Какие есть мази с пчелиным ядом для суставов

Апитоксин (пчелиный яд) пользуется популярностью в лечении суставных заболеваний. Он оказывает расслабляющее и согревающее действие, сдерживает прогрессирование воспаления, улучшает тканевое питание, снимает мышечное напряжение, что приводит к восстановлению подвижности сустава.

На фармакологическом рынке мази с пчелиным ядом для суставов представлены широким разнообразием. Особое внимание на себя обращает продукт отечественного производства – крем «Софья», сочетающий комплексное действие с хорошим уровнем безопасности.

Полезные свойства

Этиология ревматических заболеваний рассматривается с позиции мультифакторной концепции, поэтому достичь кардинального улучшения возможно при коррекции образа жизни в сочетании с грамотной обширной терапией. Одной из попыток облегчить течение суставных патологий, повысить функциональный статус пациента является локальное воздействие согревающими средствами.

Какие есть мази с пчелиным ядом для суставовК препаратам с высоким уровнем доказательности клинической эффективности относится мазь «Софья». Продукт фармацевтической компании «ФораФарм» представлен на рынке мягкой лекарственной формой, расфасованной в тубы 75 мл и 125 мл. Мазь желтого цвета имеет густую консистенцию и однородную структуру, запах слабовыраженный с ноткой шалфея и облепихи.

Основа состава — пчелиный яд, продукт секреторной деятельности медоносных пчел, который в незначительных дозах способный оказать положительное воздействие на функциональность органов и систем.

Справка! Мазь на основе пчелиного яда для суставов может быть назначена в комплексе с базисными медикаментами (НПВП, глюкокортикостероидами, хондропротекторами) или как монопрепарат.

Яд пчелы содержит белки с ферментивными свойствами, биогенные амины, токсические полипептиды, которые запускают в организме цепочку реакций:

  • усиливают внутрикожный кровоток;
  • активируют метаболизм в тканях;
  • блокируют болезненные ощущения;
  • увеличивают температуру кожных покровов на 5-8⁰С;
  • стимулируют продукцию синовиальной жидкости, которая выполняет роль естественного амортизатора;
  • устраняют спазм гладкой мускулатуры;
  • оказывают холинолитическое действие.

Общим результатом местного воздействия будет сокращение сроков ремиссии, ограничение патологического процесса и предупреждение обострений, блокирование боли и других компонентов воспалительного ответа, восстановление первоначального объема движений.

При локальном использовании действующие вещества проникают в кожу и подкожную клетчатку, создавая терапевтические концентрации в очаговой зоне поражения. Не вызывают характерных для таблетированных форм токсических и аллергических реакций, хорошо сочетаются с препаратами других фармакологических групп.

К положительным действиям апитоксина необходимо отнести способность стабилизировать артериальное давление при гипертоническом состоянии, оказывать сопротивление микробной агрессии (антибактериальное действие), усиливать иммунологическую защиту.

Состав

Крем «Софья» для суставов – комбинированное средство для местного лечения на основе высокоочищенного пчелиного яда. Лечебные свойства апитоксина усиливают вспомогательные компоненты растительного происхождения, которые насыщают хрящевую ткань биологически значимыми элементами.

К таковым относят:

  1. Алоэ. Действует как иммуномодулятор, обеспечивая общее восстановление организма, усиливает обменные процессы на клеточном уровне, снимает боль.
  2. Кедровое масло. Содержит в высоких дозах витамин Е, который снижает количество холестерина в крови, замедляет процесс старения клеток, восстанавливает энергетический тонус, действует, как бактерицидное и ранозаживляющее средство.
  3. Багульник. Оказывает спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру, стимулирует быстрое заживление ран.
  4. Можжевельник. Выступает в качестве мощного антиоксиданта, полезен, как противовоспалительный и мочегонный растительный продукт.
  5. Зверобой. Поддерживает структуру хрящей и тканей на физиологическом уровне, укрепляет сосудистые стенки, сдерживает воспаление, оптимизирует регенерацию тканей.
  6. Сабельник. За счет высокой концентрации витамина С действует, как противоопухолевое средство. Ярко-выраженные противовоспалительные, анальгезирующие и иммуномодулирующие способности.
  7. Шалфей. Обеспечивает антивоспалительный, бактерицидный и кровоостанавливающий эффект, хороший генератор иммунитета.
  8. Полынь. Известна противовоспалительными и кардиостимулирующими свойствами, подавляет рост и размножение микробных сообществ.

В составе «Софьи» присутствует мумие (влияет на течение метаболических процессов, оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, ранозаживляющее действие, ускоряет сращение костной ткани), D-пантенол (ограничивает активность воспалительной реакции), витанол (биостимулятор и антиоксидант), витамины А и Е (участвуют в антиоксидантной защите организма, стабилизируют иммунную функцию).

Показания

С согревающей мази «Софья» должно начинаться лечение и профилактика следующих патологий и состояний:

  • Какие есть мази с пчелиным ядом для суставоврасстройств периферической НС, протекающих с чувством боли (невралгии, неврита, радикулита);
  • заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеоартроза, артритов различного генеза, анкилозирующего спондилоартрита);
  • повреждений мышц, сухожилий, мягких тканей, вызванных спортивными и бытовыми травмами;
  • внесуставных поражений периартикулярных тканей (бурсита, фасциита, синовита, тендинита, тендовагинита, лигаментита);
  • кальциноза кожи;
  • тромбофлебита.

Справка! Спортсмены используют мазь перед началом занятий для разогрева мышц.

«Софья» может рекомендоваться для местного воздействия при крепитации суставов, отечности конечностей, быстрой утомляемости, чувстве тяжести и скованности в ногах.

Противопоказания

Лечебное действие препарата на основе пчелиного яда неоднородное, и определяется особенностями организма, дозировкой, способом введения. Апитоксин является мощным аллергеном, и может стать причиной развития гиперчувствительности с астматическими симптомами, анафилактическим шоком. Из-за чего абсолютным противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость пчелиного яда.

Совет! Перед началом терапии рекомендовано выполнить аллергическую диагностическую пробу.

Сдерживает локальное воздействие на пораженные суставы определение в анамнезе следующих состояний:

  • печеночной/почечной недостаточности;
  • психических расстройств;
  • новообразований;
  • острого воспаления структурных элементов сустава (артрита);
  • болезней кожи;
  • нарушений целостности кожных покровов под очаговой зоной поражения.

Рекомендовано с осторожностью назначать препарат детям, пожилым ослабленным лицам в возрасте старше 60 лет. При локальной терапии «Софьей» у беременных и кормящих женщин необходимо сопоставить все параметры риска и пользы для плода/матери. Чаще врачи делают выбор в пользу безопасных и разрешенных продуктов в период вынашивания плода, лактации.

Инструкция на крем «Софья» с пчелиным ядом для суставов

Применение мази только наружное. Перед началом локального воздействия целесообразно подобрать эффективную дозу, обеспечивающую анальгезирующий, противовоспалительный и местнораздражающий эффект.

Мазь наносят на предварительно очищенную и сухую кожу, после чего медленно и с незначительными усилиями втирают в кожу. Для стимуляции лечебного эффекта необходимо поддерживать пораженное место в тепле, накрыв теплым шерстяным платком.

Совет! Перед следующей процедурой остатки мази рекомендовано удалить при помощи растительного масла или жирного крема, обработать водой.

Низкая концентрация апитоксина диктует необходимость многократного нанесения мази на кожу под зону поражения на протяжении дня. Оптимальным будет трехкратное нанесение средства за 24 часа. При активном воспалении, ярко-выраженной боли по рекомендациям врача частоту манипуляций увеличивают до 6 раз в стуки.

Количество средства зависит от площади больного сустава. За один раз на кожу наносят от 3 до 5 см мази для обработки средних и малых суставов, и 8-10 см для крупных зон поражения. Лечение проводят до полного купирования клинических признаков, восстановления подвижности сустава, в среднем около двух недель. По показаниям доктора продолжительность курса может быть увеличена до 2 месяцев.

Легкое чувство жжения и покалывания, незначительное покраснение кожи в области локального воздействия является физиологической реакцией, и не требует прекращения лечения.

При случайном употреблении мази внутрь развивается раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, проявляющихся рвотой, тошнотой, болью в животе.

Аналоги

Какие есть мази с пчелиным ядом для суставовСинонимичными препаратами «Софьи», которые содержат пчелиный яд в качестве основного компонента, являются:

  • «Вирапин»;
  • «Апизартрон»;
  • «Венапиолин»;
  • «Апифор»;
  • «Унгапивен».

Близкие по механизму действия мази «Гэвкамен», «Алфлутоп», «Випросал», «Капсикам», «Финалгон».

Справка! Очевидным преимуществом «Софьи» в сравнении с аналогами будет доступная цена. Стартовая стоимость тубы 75 г от 100 руб, 125 г – от 150 руб.

Заключение

На сегодняшний день имеется большой арсенал локальных препаратов, способных воздействовать на болевой синдром в суставах. Наиболее популярной и удачной формой местного лечения является мазь «Софья» с пчелиным ядом. Выраженная клиническая эффективность, отсутствие серьезных побочных эффектов позволяет рекомендовать разогревающее средство в ревматологической практике.

При правильной схеме использования препарат возвращает подвижность пораженного сустава, купирует боль, признаки воспаления, отечность. Однако лечению должно предшествовать всестороннее диагностическое обследование с исключением противопоказаний к местной терапии.

Какие есть мази с пчелиным ядом для суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий