Как лечить тендинит суставов

Боль в сухожилиях, к сожалению, не всегда является признаком обычной усталости после тяжелого рабочего дня. Боли в суставах далеко не безобидное явление. Часто, не обращая внимания на продолжительный дискомфорт в теле, мы рискуем в будущем начать лечение тендовагинита голеностопного сустава, а также осложнений заболевания. Именно поэтому стоит относить сясерьезно к любимым изменениям самочувствия.

Что такое тендинит

Тендинит суставов – довольно частое заболевание, которое представляет собой воспалительный процесс. Он сопровождается ощущениями скованности и боли в поврежденной части тела. Существует два вида тендинита: острый и хронический.

Как лечить тендинит суставов
Тендинит суставов — воспалительный процесс в сухожилиях

Недуг способен развиваться в любой зоне тела человека, но особенно уязвимыми считаются сухожилия локтевых, плечевых, коленных и тазобедренных суставов.

Как правило, воспаление возникает из-за поражения сухожильного влагалища, (тендовагинит) или сухожильной сумки (тендобурсит).

Болезнь появляется не зависимо от возраста человека и его пола. Хотя, наиболее часто она встречается у профессиональных спортсменов и тех, кто подвергается регулярным физическим нагрузкам. Мало того, тот факт, что с возрастом связки становятся менее крепкими, делает возможным появление тендинита у пожилых людей.

К тому же, так как недуг может иметь совершенно разную локализацию, то врачи выделяют такой тендинита как:

  • тазобедренного сустава;
  • запястного сустава;
  • бицепса;
  • плечевого сустава;
  • коленного сустава;
  • ахиллова сухожилия;
  • локтевого сустава.

Наиболее часто встречаются тендинит коленного сустава и крепитирующий тендовагинит предплечья  с выраженными симптомами, требующими лечения в обязательном порядке. Если рассматривать симптомы и лечение тендинита коленного сустава, то больной переживает такие же болезненные ощущения в зоне коленной чашечки, как и при растяжении связок, и терапия направлена на покой.

Второй случай сопровождается острой болью при передвижении, припухлостью. При этом повседневная активность дается с трудом для страдающего.

Так же распространен медиальный тендинит, при котором повреждаются суставы, сгибающие предплечья. В большинстве случаев, с ним сталкиваются спортсмены: бейсболисты, гимнасты.

Тендинит способен вызвать еще и, так называемые, шпоры на пятках. Это явление возникает во время повреждения ахилла.Остеофиты начинают формироваться от кости пятки, тем самым мешая нормальной ходьбе.

А когда повреждению поддалась задняя большеберцовая мышца, начинается пост тибиальный тендинит. Он в свою очередь, провоцирует плоскостопие.

Тендинит колена

Тендинит  боковых связок коленного сустава провоцируется занятиями прыжками. Болевой синдром особенно ощутим при передвижении по лестнице. Диагностировать его нелегко. Все дело в том, что симптомы похожи на воспаление связок или артрит.

Тендинит плеча

Как лечить тендинит суставов
Тендинит плеча – следствие разрыва мышечной капсулы

Этот недуг – следствие разрыва мышечной капсулы. Наиболее частая причина – это травмы. Лечение нельзя откладывать. Своевременный визит к врачу – залог быстрого выздоровления.

Причины

Обычно тендинит сухожилий является следствием травм или других патологических процессов. На самом деле источников проблемы очень много. Есть несколько основных факторов и целый список дополнительных.

Среди главных следующие:

  • инфекции;
  • проблемы с эндокринной системой: неправильная работа щитовидной железы;
  • травмы;
  • воздействие химии.

При процессе лечения тендовагинита сухожилия длинной головки бицепса, тендинита боковых связок коленного сустава и прочих его разновидностей, следует обратить особое внимание на первопричины и устранить их.

Поэтому нужно запомнить такие причины тендинита:

  1. Иммунная неустойчивость.
  2. Аллергические реакции на лекарства.
  3. Инфекции, провоцируемые микроорганизмами.
  4. Систематическая большая нагрузка на мышцы.
  5. Особенности телосложения.
  6. Болезни суставов.
  7. Ревматизм.
  8. Неправильная осанка.
  9. Сбои в процессе метаболизма.

Симптоматика

Выявить недуг возможно. Для этого необходимо знать его первые признаки. Заметив у себя совпадения по нескольким указанным пунктам, рекомендуется обратиться к доктору.

И так, основными симптомами тендовагинита есть:

  1. Покраснения на коже.
  2. Болевые ощущения разной интенсивности.
  3. Скрипение.
  4. Сложности в передвижении.
  5. Отек в области пораженного сухожилия.
  6. Повышение температуры в определенной зоне тела.
  7. Общая гипертермия в организме.
Как лечить тендинит суставов
Болевые ощущения и отек в области пораженного сухожилия – основные симптомы патологии

Чем обширнее участок воспаления, тем ярче проявляется спектр симптомов. Если тендинит находится на начальной стадии, то неудобство появляется только при движении. Игнорирование признаков и оттягивание начала лечения недуга влечет за собой появление рубцов. После них следует отказ сустава.

Диагностирование

Бывает, что всевозможные виды тендинита путают с другими болезнями. Именно поэтому, в первую очередь обязательно пройти диагностику у специалиста. Только он может правильно охарактеризовать асимметрию поврежденной части, болевой синдром. Затем, придется сдать некоторые анализы, которые помогут разобраться, что именно происходит в тканевой системе.

Также, нужен рентген. С его помощью врачи исключают переломы и наличие солей, которые указывают на кальцифицирующий тендинит. Вредные отложения часто возникают в местах недостаточного кровоснабжения и возникают симптомы тендовагинита локтевого сустава лечение при котором обязательно. Кроме того, ради выявления разрывов приписывается МРТ.

Формы заболевания

Тендинит суставов может иметь четыре разные формы: 

  • фиброзная;
  • асептическая;
  • оссифицирующая;
  • гнойная.

Наиболее страшными называют две последних формы, ведь они характеризуются необратимыми процессами в тканях и даже полным разрушением клеток. Как следствие, больному нужна срочная помощь хирурга.

Методы лечения

Успешность лечения тендинита во многом определяется его правильностью и своевременностью. Важно не дать заболеванию шанса перейти в хроническое состояние. Помните, риску подвергается любой участок тела, который содержит сухожилия. Чем раньше состоится диагностика, тем легче будет побороть проблему.

Способ лечения выбирается только после того, как определена локализация, форма и характер тендовагинита.

После этого, страдающую зону обездвиживают, чтобы создать необходимое состояние покоя. Если неудобство не исчезает, дозволено пить таблетки или пользоваться специальными болеутоляющими мазями. Дополнительно можно попробовать димексидные компрессы. Они утоляют боль и убирают воспаление.

Как лечить тендинит суставов
При тендините пациентам показана лечебная физкультура

Вместе с медикаментами, уколами кортикостероидов пациентам показана лечебная физкультура. При стенозирующем тендовагините назначаются и тепловые процедуры. Что касается конкретных препаратов, то к применению рекомендуются болеутоляющие, нестероидные противовоспалительные средства. Но, как всегда, перед началом терапии обязательно посоветоваться с доктором.

Он будет выбирать среди таких медпрепаратов:

В том случае, если консервативные методы не оправдывают надежд, прибегают к радикальной мере – операции. Суть вмешательства в том, чтобы удлинить, сшить или ушить больное сухожилие. Иногда осуществляется просто два прокола в очаге воспаления для выкачивания гнойной жидкости.

После успешного завершения манипуляции воспаление пропадает. Неделю после процедуры сустав нельзя двигать.

На последнем этапе реабилитации повязку снимают, продолжая употребление некоторых лекарств, а также витаминов, помогающих восстановить сустав, который мучал тендинит.

Народные методы исцеления

Спросив мнениелечащего врача допустимо попробовать лечение тендинита коленного сустава народными средствами.  Одной из простейших народных рекомендаций является растирание льдом пораженной зоны. Такая процедура не должна длиться дольше, чем двадцать минут.

Кроме того, можно добавить в привычную еду куркуму. А еще есть рецепт настойки, для приготовления которой потребуется 0,5 литра водки и 250 грамм перегородок грецкого ореха.

Интересен вариант гипса для лечения нездорового сустава. В его основе взбитый белок куриного яйца, ложка водки и чуть-чуть муки. Кашицу накладывают на эластичный бинт, которым потом обматывают больное место. Данная хитрость снизит подвижность сустава, уменьшит болевые ощущения. Менять повязку советуют раз в сутки.

Как лечить тендинит суставов
При патологии следует снизит подвижность сустава, что уменьшит болевые ощущения

Не менее известны и повязки с использованием соли, лечебные мази с полынью и календулой. К примеру, для приготовления одной из них понадобится всего лишь смешать детский крем и цветы календулы. Все это доступно в любой аптеке! С этими несложными секретами дилемма как лечить тендинит коленного сустава в домашних условиях становится весьма разрешимой.

Профилактика и запреты

Касательно профилактических мероприятий и противопоказанных действий рекомендация одна – бережно относиться к своим суставам. Нагрузка должна быть равномерной. Запрещается поднимать слишком тяжелые предметы. Нужно всегда трезво оценивать свои физические возможности.

Заключение

Каждый день с тендинитом суставов сталкивается большое количество людей разных возрастных категорий. Возникновение болезни обусловлено множеством факторов. Именно поэтому от нее не застрахован никто. Для того чтобы сберечь свое здоровье важно ответственно подходить к любой диагностике, а тем более к лечению.

Как лечить тендинит суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий