Что такое миоклония и как её лечат

Иногда человек может внезапно испытать непроизвольное сокращение мышцы как в состоянии покоя, так и при движениях или активных нагрузках. Для того чтобы разобраться в причинах возникновения подобного состояния, следует узнать, что такое кортикальная миоклония и как она проявляется.

Что такое миоклония

Миоклония – это мгновенное сокращение мышечной ткани, не сопровождающееся какими-либо симптомами и иными нарушениями.

Чаще всего данное подергивание мышц носит одномоментный характер и проявляется редко, но при нарушениях сокращения становятся регулярными, повторяющимися и происходящими с разной частотой.

Сокращения могут быть генерализованные, т.е. охватывающие все тело, либо локальные, которые затрагивают лишь отдельные мышцы.

Что такое миоклония и как её лечат

Причины

Данная патология имеет два типа проявлений: доброкачественные и злокачественные.

Причинами возникновения доброкачественной миоклонии можно считать:

  1. Переход от бодрствования ко сну – сам период засыпания. Многие полностью здоровые люди нередко испытывают явно ощутимое вздрагивание в момент засыпания, ощущение падения с последующим толчком. Таким образом проявляется миоклония сна, которая вызвана психологическим, эмоциональным или физическим переутомлением.
  2. Резкий и внезапный раздражитель. Хлопок, щелчок, резкое внезапное движение или включение света вызывают непроизвольное вздрагивание – сокращение мышц всего тела, мгновенный испуг, который проявляется подобным образом.
  3. Икота. Причиной вздрагиваний в подобном случае являются раздражение блуждающего нерва и последующее сокращение диафрагмы и гортани.
  4. Некоторые дети в первые 6 месяцев жизни могут непроизвольно вздрагивать во сне, во время игр или кормления из-за нестабильности и формирования нервной системы.

Доброкачественные миоклонии не оказывают негативного воздействия на организм и являются обычной реакцией нервной системы и мышц на переутомление.

Причины патологических миоклоний гораздо серьезнее и разнообразнее.

Важно! Данная проблема является не причиной возникновения какой-либо болезни, а ее следствием.

Непроизвольное сокращение мышц может возникать на фоне следующих заболеваний и патологий:

  • черепно-мозговая травма;Что такое миоклония и как её лечат
  • травма позвоночника и спинного мозга;
  • эпилепсия;
  • ночное апноэ;
  • болезнь Альцгеймера;
  • дегенеративные заболевания мозга;
  • рассеянный или туберозный склероз;
  • энцефалиты;
  • токсоплазмоз;
  • гипоксия головного мозга;
  • гипогликемия;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • опухоль головного мозга;
  • тепловой удар;
  • гестоз (поздний токсикоз беременных);
  • отравление тяжелыми металлами;
  • алкоголизм, наркомания;
  • прием антидепрессантов;
  • генетическая предрасположенность.

Любое проявление миоклонии должно стать поводом для посещения врача, поскольку лучше лишний раз убедиться в своем здоровье, чем пропустить серьезное заболевание и не оказать своевременного лечения.

Наиболее распространенными причинами являются те, которые связаны с повреждением головного мозга и нервной системы.

Классификация

Миоклония обычно появляется внезапно и не имеет предшествующей симптоматики.

В зависимости от причин, которые вызывают внезапное сокращение мышц, можно выделить следующие типы:

  • доброкачественные – происходят в связи с естественными причинами и не являются патологией, возникают редко, не развиваются, не усиливаются и не ухудшают общего состояния;
  • эпилептические – являются следствием болезней, которые сопровождаются судорогами и приступами, имеют явно выраженные симптомы, прогрессируют и усиливаются со временем;
  • эссенциальные – генетически передающиеся из поколения в поколение, проявляющиеся изначально в детском возрасте и прогрессирующие в переходном возрасте у подростков;
  • симптоматические.

В свою очередь, доброкачественные можно разделить следующим образом:

  • физиологические – встречаются и возникают у здоровых людей во время засыпания или во время сна. Иное название – гипнотическая миоклония;
  • миоклонус испуга – возникает в случае резкого внешнего воздействия раздражителя;
  • икание – раздражение блуждающего нерва вызывает непроизвольные сокращения диафрагмы и гортани. Причинами чаще всего становятся растяжение желудка, патологические изменения органов пищеварительного тракта и отравления.

Негативные сокращения мышц можно разделить на следующие виды:Что такое миоклония и как её лечат

  1. Эпилептические. Возникают на фоне болезней, которые имеют в симптоматике судороги. Симптоматика всегда ярко выражена, со временем происходит ухудшение.
  2. Эссенциальные. Сокращения носят изолированный характер и не доставляют больших неудобств. Чаще всего возникают в детстве, сокращения мгновенные и нечастые.
  3. Психогенные. Чаще всего возникают в результате повреждений или травм, гораздо реже появляются спонтанно и внезапно. Проявляются нерегулярно, имеют различную выраженность и продолжительность.

Также миоклонию можно разделить по локализации в нервной системе и анатомическому расположению:

  1. Спинальные – подразделяются на сегментарные и односторонние, появляющиеся в результате травмирования спины или ишемических нарушений.
  2. Корковые – самые распространенные и наиболее часто встречающиеся. Чаще всего поражаются лицевая часть и верхние конечности. Проявляются в периоды бодрствования, могут нарушать речь и походку, влияют на привычный образ жизни. Возникают в результате патологического изменения в организме и при опухолевых воспалениях.
  3. Подкорковые – бывают асимметричного и сегментарного вида. Сегментарный тип чаще всего проявляется в мягком небе при повреждении ствола мозга. Асимметричный тип проявляется миоклонусами ретикулярного типа – непроизвольной реакцией психофизиологического характера при возникновении резкого раздражающего внешнего воздействия.

Симптомы

При непроизвольном сокращении одной или нескольких мышц человек ощущает будто удар током продолжительностью от 1-3 секунд до нескольких часов.

Если речь идет о том, что возникают ночные миоклонические приступы, то среди симптомов можно выделить непроизвольные вздрагивания спящего человека, которые также часто проявляются у детей.

Редкие проявления сокращения мышц, которые связаны с воздействием раздражителей, не являются патологией и могут относиться к физиологическим миоклониям, которые проходят самостоятельно.

Важно! При патологических причинах миоклония учащается со временем, усиливается сила сокращения мышц.

Что такое миоклония и как её лечатТакже при ухудшении психоэмоционального и физического состояния человека может наблюдаться учащение вздрагиваний, особенно в период засыпания.

Стрессовые ситуации приводят к ритмичным вздрагиваниям, появлению дрожи во всем теле, а также непроизвольным сгибаниям кистей рук или стоп.

Внешние проявления заключаются в периодических вздрагиваниях различных групп мышц, возможны непроизвольные сгибания и разгибания стоп и кистей, а также ритмичное дрожание всего тела.

При возникновении миоклонии в области неба и языка наблюдаются нарушения речи – кратковременные или долговременные.

Методы диагностики

Для постановки диагноза необходимо обратиться к специалисту и подробно описать свое состояние. Нужно точно и подробно рассказать о том, какие группы мышц наиболее подвержены сокращениям, как часто появляется дискомфорт и какие причины предшествуют появлению вздрагиваний.

На основании полученной информации и проведенного осмотра специалист назначит дополнительные обследования, например, энцефалографию, электромиографию или магнитно-резонансную томографию головного мозга.

На основании полученных результатов специалист может поставить диагноз или назначить дополнительные исследования для выявления первичной причины. К таким исследованиям можно отнести анализы крови и мочи, ЭКГ.

Лечение

Физиологический тип не требует лечения и проходит самостоятельно.

Если же спазмы беспокоят ребенка, следует соблюдать ряд правил, которые помогут лечению миоклонии у детей:

  1. Необходимо соблюдать режим сна и бодрствования, у ребенка ночной сон должен составлять не менее 10 часов.
  2. Следует минимизировать количество стрессов, а также учить ребенка менее выраженно реагировать на возбудители.
  3. Питание должно быть сбалансированным и рациональным, содержать необходимое количество микроэлементов и витаминов.
  4. Необходимо исключить компьютерные игры и просмотр телевизора минимум за 1 час до сна.
  5. Расслабляющая ванна перед сном поможет успокоить ребенка и снизить нервное напряжение.

Лечение взрослых осуществляется также с соблюдением всех перечисленных выше правил и дополняется в случае патологических причин различными медикаментами и физиотерапевтическими процедурами.

Препараты

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  • противосудорожные — “Ламотриджин”, “Карбамазепин”;
  • ноотропы — “Пирацетам”, “Ноотропил”;
  • кортикостероиды — “Преднизолон”, “Дексаметазон”;
  • нейролептики — “Терален”, “Эглонил”;
  • витамины группы В.

Также возможно дополнительное назначение седативных препаратов, которые оказывают общий успокоительный эффект, например, экстракт валерианы или настойка пустырника.

Профилактика

К профилактическим мерам можно отнести те же мероприятия, которые проводятся при лечении детей.

Соблюдение режима сна положительно влияет на организм и позволяет не допустить переутомления.

Также следует отказаться от приема алкогольных напитков и курения, поскольку они оказывают только мнимый эффект расслабления, на самом деле раздражая нервную систему и приводя к ухудшению состояния.

Массаж с ароматическими маслами способствует расслаблению и восстановлению после стресса.

Заключение

Лечение миоклонии – это сложный и длительный процесс, поэтому следует задуматься о своем здоровье заранее и соблюдать профилактические меры для недопущения ухудшения состояния здоровья.

Что такое миоклония и как её лечат
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий