Что такое гидромассаж и чем он полезен

Гидротерапия относится к эффективным лечебно-реабилитационным программам заболеваний локомоторной системы. Процедура сочетает в себе целебное действие воды, вибрационного и пузырькового массажа. Вибрирующая массажная струя оказывает разностороннее терапевтическое влияние на организм: стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение, расслабляет мышечную ткань, уменьшает отечность, снимает боль, имеет благоприятное значение для функциональности суставов.

Существует обширный перечень показаний и противопоказаний к гидромассажу. Исключить возможные факторы риска и подтвердить целесообразность водных процедур может только врач, и без консультации с ним проводить терапию не рекомендуется.

Что такое гидромассаж

Что такое гидромассаж и чем он полезенЧто такое подводный душ-массаж? Суть мероприятия заключается в том, что на расслабленную мускулатуру глубоко и безболезненно воздействуют струями воды, смешанными с воздухом.

Вода оказывает на ткани химическое, механическое и термическое влияние, за счет чего достигаются разносторонние лечебные эффекты.

Важное оздоровительное значение имеют пузырьки, которые образуются при подаче в воду воздушного потока. Движение пузырьков происходит через конструктивные элементы системы впрыска (форсунки), расположенные в стенках резервуара для купания.

Они выполняются в различных модификациях, что дает возможность регулировать интенсивность и направленность потока. Гидромассажным оборудованием оснащены души, душевые кабины и панели, ванны, бассейны.

Справка! При наличии специальных показаний, связанных с воспалением и деструкцией структур костно-мышечной системы, гипо- и гипертонусом мышц, травмированием частей тела, бальнеологические процедуры могут быть назначены детям.

Польза и вред гидромассажных ванн

Применяя общее и локальное воздействие водой с воздухом, можно достичь разноплановых лечебных эффектов:

  • сосудорасширяющего;
  • иммуностимулирующего;
  • тонизирующего;
  • расслабляющего;
  • общеукрепляющего;
  • антиспастического.

На фоне массажа, выполняемого водными потоками, происходит стимуляция обменных процессов, уменьшается выраженность болевого синдрома, спадает отечность и припухлость в зоне повреждения, устраняется венозный застой крови, прекращается спазм гладкомышечной мускулатуры, улучшается подвижность суставов, ускоряется регенерация на тканевом уровне, снижается вес.

Справка! Улучшается не только общее самочувствие пациента, но и внешний вид: кожа становится гладкой и подтянутой, приобретает здоровый цвет, уменьшаются проявления целлюлита на теле, размягчаются рубцы и спайки.

Что такое гидромассаж и чем он полезенЧем еще полезен для здоровья массаж водой? Гидротерапия позволяет улучшить состояние нервной системы: уменьшить последствия стресса, восстановить ночной сон, ослабить проявления возбуждения, понизить раздражительность, агрессию.

Гидротерапия может негативно влиять на здоровье человека, если бальнеологическая процедура проводится вопреки наличию противопоказаний, без соблюдения требований для исполнения водного массажа или некомпетентным специалистом.

Также существует риск заражения инфекциями (грибком, стафилококком, кишечной палочкой). Водная среда является благоприятной для роста и размножения микробнопаразитарных сообществ, и чтобы их уничтожить, необходимо регулярно принимать меры по обеззараживанию.

Как часто и тщательно проводится дезинфекция, пациент не может знать, поэтому нужно со всей ответственностью отнестись к выбору места для гидромассажа.

Виды

В зависимости от терапевтической задачи, врач может назначить один из видов гидромассажа:

  1. Что такое гидромассаж и чем он полезенДуш Шарко. Подача струи проводится с душевой кафедры, удаленной от пациента на 3 м. Начинают и заканчивают процедуру с обливания веерной струей. Основная часть массажа выполняется компактной струей, которой проводят по спине, конечностям и передней части туловища. В процессе сеанса температуру воды уменьшают с 35 до 20⁰С.
  2. Подводный душевой массаж. Тело пациента погружается в воду, где на него оказывают давление водные потоки. Первые пять минут организм адаптируется к условиям водной среды, затем целенаправленно и последовательно воздействуют на проблемные участки — позвоночник, ноги, руки, переднюю часть туловища.
  3. Вихревой подводный массаж. Относится к разновидности подводного душа-массажа. Резервуар для купания оснащен центробежным насосом, с помощью которого обеспечивается круговая циркуляция воды. При необходимости воздействовать на ограниченный участок гидромассаж проводят в специальных ванночках для рук/ног, заполненных небольшим количеством воды.
  4. Сухой гидромассаж. Это относительно новый метод физиотерапии. Его особенностью является полное отсутствие контакта человеческого тела с водой, то есть пациент ощущает давление водных потоков без погружения в воду. Тело пациента располагается на специальной эластичной мембране с подвижными гидрофорсунками, от которых исходят массажные усилия. Режим и интенсивность давления водяной струи выбирают из набора заданных программ.

Процедуры гидромассажа возможны и в домашних условиях при наличии ванны-джакузи, оснащенной центробежным компрессором и форсунками на дне и бортах чаши. В таких условиях выраженного лечебного воздействия водные потоки на организм не оказывают, но при этом помогают снять спазм и напряжение в мышцах, уменьшить выраженность боли, восстановить двигательную активность, стабилизировать психологическое состояние. Аналогично действует гидромассаж в душевой кабине.

Совет. Для процедуры вода должна быть комнатной температуры. С целью усиления терапевтического эффекта рекомендуется самостоятельно массировать область над поврежденным суставом. По времени процедура домашнего гидромассажа занимает 15-25 минут.

Показания и противопоказания

В ревматологии водолечение активно применяется в восстановительной терапии пациентов при ряде болезней суставов и диффузных патологиях соединительной ткани. К таким необходимо отнести:

Гидротерапия будет полезна при травмах связочного аппарата — ушибах, растяжениях, разрывах связок, после перелома,при повреждении структур, образующих позвоночный столб.

С профилактической целью водолечение рекомендуется для увеличения выносливости организма к физическим нагрузкам, повышения резистентности к инфекциям, формирования психической устойчивости.

Гидротерапия противопоказана при онкологии, склонности к кровотечениям, активной форме туберкулеза, инфекциях, выраженном атеросклерозе, третьей стадии эссенциальной гипертензии, тромбофлебите, варикозной болезни. Не назначают водолечение людям, перенесшим инфаркт, пациентам с мочекаменной патологией, беременным и пожилым.

Справка! Контакт с водой ограничивает определение у пациента кожных заболеваний по типу атопического дерматита, псориаза, нейродермита, экземы.

Основные правила проведения процедуры

Правильная технология выполнения гидромассажа является обязательным условием эффективности и безопасности лечения. Принимать подводный душ-массаж советуют на пустой желудок. Оптимальный вариант — утро или через 2 часа после еды.

Процедуру можно пройти в частных медцентрах, косметологических клиниках, массажных кабинетах, санаториях, медицинских учреждениях, предназначенных для оказания лечебно-профилактической помощи населению, и других организациях, которые располагают соответствующим оборудованием и квалифицированными специалистами.

Как правильно делать гидромассаж в бассейне:

  1. Пациент погружается в специальный резервуар для купания, заполненный водой. Температура воды должна соответствовать 30-37⁰С. Для усиления терапевтического эффекта в ванну могут быть добавлены эфирные масла в ассортименте, морская соль, минеральная вода, фитоотвары.
  2. Первые 5-7 минут необходимы, чтобы организм адаптировался к температурному режиму и расслабилось тело.
  3. Что такое гидромассаж и чем он полезенДалее приступают непосредственно к массированию участков тела. Из гибкого шланга под напором от 1 до 4 атмосфер происходит подача водяной струи, которая воспроизводит эффект массажа.
  4. В ходе процедуры специалист изменяет направленность водяного потока, интенсивность, напор воды и температурный режим. Круговые движения сменяются колебательными по направлению от дистальных участков тела к проксимальным, от периферии к центру.
  5. Необходимо избегать воздействия воды на молочные железы и половые органы, левую сторону грудной клетки, где находится сердце. Брюшную полость массируют исключительно по часовой стрелке, в противном случае существует риск нарушить перистальтику кишечника.
  6. После массажа пациент остается в ванне еще 5-7 минут.
  7. В течение 45-60 минут после сеанса противопоказаны физические нагрузки.

Справка! Если пациент во время массажа испытывает выраженный дискомфорт, болезненные ощущения, это говорит о некорректности действий и/или низкой квалификации персонала.

Продолжительность одной процедуры варьируется в пределах 15-30 минут, по показаниям врача время может быть увеличено до 45 минут. Курс лечения состоит из 10-20 ванн (в зависимости от особенностей пациента и тяжести течения патологии) с периодичностью каждый день или раз в 48 часов.

Для закрепления результата и поддержания функций суставов в норме рекомендовано повторять гидромассаж раз в полгода.

Заключение

Специалисты и пациенты положительно отзываются о подводном душе-массаже. Сочетание релаксации с гидромассажем позволяет достичь значительного терапевтического эффекта, связанного с прекращением боли, купированием признаков воспаления, улучшением показателей гемодинамики, расслаблением мышц, активизацией регенерации тканей. Это особенно важно при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Чтобы извлечь максимальную пользу из гидромассажа, процедура должна проходить по назначению врача и выполняться квалифицированным специалистом. Только при таких условиях риск развития нежелательных побочных эффектов будет сведен к минимуму.

Что такое гидромассаж и чем он полезен
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий