Что такое блокада коленного сустава

Блокада коленного сустава — широко распространенный способ предотвращения воспаления и дегенеративных изменений в суставе, а также в связках и тканях, расположенных вокруг него.

Высокая скорость воздействия на патологический процесс достигается за счет введения лекарственных препаратов прямо в воспаленную область. В этой статье мы посмотрим на этот метод лечения с разных сторон, оценим все «за и против».

Суть процедуры

Что такое блокада коленного сустава? Это лечение различных заболеваний и травм путем проведения инъекций лекарственных средств, которые способствуют снятию боли и воспаления, нормализации биохимического состава синовиальной жидкости, предотвращению дальнейшей дегенерации сочленения.

Плюсы и минусы

Что такое блокада коленного сустава
Блокада коленного сустава

Блокада боли в суставах имеет определенные плюсы и минусы

Плюсы:

  • болевые ощущения исчезают быстро;
  • побочных эффектов практически нет;
  • допускается многократное применение метода;
  • наблюдаются эффекты терапевтического характера.

Минусы:

  • не является основным методом лечения;
  • не приводит к устранению причины заболевания;
  • внутрисуставная инъекция несет риск занесения инфекции в полость сочленения;
  • укол сам по себе дополнительно травмирует сустав;
  • очень длительное применение метода ведет к разрушению сочленения.

Показания

Внутрисуставная блокада коленного сустава показана в случаях:

  • межреберной невралгии;
  • остеохондроза;
  • протрузии (начальной стадии межпозвоночной грыжи);
  • артрита;
  • контрактуры (ограничения пассивных движений в суставе);
  • бурсита (воспаления слизистой сумки, расположенной рядом с сочленением);
  • туннельного синдрома (воспаления периферических нервов по причине их сдавления либо защемления);
  • артроза;
  • реактивного синовита (воспаления суставной полости);
  • тендовагинита (воспаления сухожилий и окружающих оболочек).

Противопоказания к процедуре

Осуществление блокады (укола в коленный сустав) не допускается при:

  • остеоартрозе либо хроническом артрите с ярко выраженными дегенеративными изменениями в суставе;
  • отсутствии положительного результата после проведения 3 инъекций;
  • определенных состояниях пациента: склонности к кровотечениям, отсутствии сознания, наличии патологии крови, повышенной чувствительности к препаратам, эпилепсии, гемофилии, беременности либо лактации.

Побочные эффекты

При осуществлении блокады возможны также нежелательные эффекты:

  • аллергические, проявляющиеся в виде высыпаний, зуда, отека, а также развивающиеся на фоне непереносимости лекарственного препарата;
  • токсические, наблюдающиеся при превышении лекарственной дозы либо попадании лекарства в сосуд;
  • травматические, заключающиеся в образовании кровоподтека при попадании иглы в сосуд, либо потере чувствительности при повреждении нерва;
  • воспалительные, являющиеся результатом занесения инфекции;
  • вегетососудистые, проявляющиеся конкретными перепадами давления.

Как делают блокаду коленного сустава

Что такое блокада коленного сустава
В основном, введение лекарств производится с наружной стороны

Техника выполнения блокады коленного сустава имеет свои особенности. Внутрисуставные инъекции осуществляются как с внутренней стороны сустава, так и с наружной.

В основном, введение лекарств производится с наружной стороны. Это более простой и надежный метод.

Для осуществления процедуры пациент занимает лежачее положение, после чего под больное колено кладется валик. Для ввода препарата выбирается место с наружной стороны надколенника (коленной чашечки).

Игла вводится в верхнюю треть края над надколенником и продвигается параллельно задней поверхности колена. Затем вводится лекарство. На одну инъекцию уходит от 5 до 15 миллилитров препарата (зависит от веса и диагноза). В отдельных случаях доза может быть увеличена.

В особо сложных случаях уколы делают одновременно с двух сторон.

Многих людей интересует вопрос о том, как часто можно делать блокаду коленного сустава. Количество процедур, их периодичность зависят от того, есть ли негативные последствия от использования лекарства. Так, новокаиновую блокаду можно делать до тех пор, пока болевой синдром полностью не исчезнет.

Блокаду одного коленного сустава дипроспаном  — не чаще одного раза в 2-3 месяца. Данный вопрос решается только лечащим врачом.

Лекарства для блокады

Медикаментозная блокада производится с разными составами: анестетиками, хондропротекторами, гиалуроновой кислотой, гормональными препаратами.

Лекарства для блокады коленного сустава могут использоваться как в чистом виде, так и в составе блокадных смесей.

Анестетики

Анестетики признаются основными препаратами, которые чаще других применяют при лечении заболеваний колена. К этой лекарственной группе относятся Новокаин, Бупивакаин, Лидокаин, Этидокаин и др.

Хондропротекторы

Хондропротекторы используются в случае артроза с ярко выраженным болевым синдромом. Блокада помогает быстро достичь терапевтического эффекта и улучшить качество жизни человека.

Гиалуроновая кислота

Что такое блокада коленного сустава
Блокада колена

Гиалуроновая кислота весьма часто используется для осуществления блокады при артрозе коленного сустава. Препарат способствует заметному улучшению состояния пациента: снятию боли, улучшению подвижности сустава. Местное введение такой кислоты гораздо эффективнее лечения гормонами.

Гормональные препараты

Гормональные (кортикостероидные) препараты также признаются базовыми препаратами. Их можно вводить не только внутрь сустава, но и в околосуставные сумки либо мышечные ткани, т. е. периартикулярно. Соответственно, применение гормональных средств возможно не только при заболеваниях суставов, но и суставных сумок, связок и прочих элементов колена.

Как правило, стероидные препараты: Гидрокортизон, Дексаметазон, Дипроспан, Кеналог 40, используют одновременно с анестетиками.

Кортикостероидные средства являются самыми эффективными при обезболивании и снятии воспаления, а также оказывают иммуномодулирующее действие.

Последствия

Риск негативных последствий зависит, преимущественно, от общего состояния пациента и индивидуальных нюансов развития заболевания. Также имеют значение качество и способы проведения процедуры.

Отзывы о процедуре

По мнению врачей, непосредственное введение лекарственных средств в суставную полость либо прилегающие ткани позволяет остановить патологический процесс и восстановить функциональность сустава. Поэтому такой метод признается ими очень эффективным.

Что касается отзывов пациентов, то встречаются самые разные мнения о данном методе.

Кто-то находит данную процедуру неприятной, но терпимой; доволен получением быстрого эффекта и длительным (6-9 месяцев) состоянием ремиссии; может порекомендовать данный способ лечения людям.

Что такое блокада коленного сустава
Блокада коленного сустава позволяет в кратчайшие сроки избавить от болезненных ощущений

Кому-то очень нравится длительный период поддержания терапевтического эффекта, но сильно не устраивает болезненность самой процедуры.

Кто-то вовсе не видит никакого результата либо испытывает чувство облегчения совсем недолго.

Некоторые пациенты недовольны аллергическими реакциями, проявляющимися в месте введения лекарства, а также плохим самочувствием после проведения лечения.

Заключение

Терапевтическая блокада одна из эффективнейших методик, позволяющих в кратчайшие сроки избавиться от болезненных ощущений. Она нашла довольно широкое применение в практической медицине и с каждым днем пользуется все большей популярностью.

Что такое блокада коленного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий