Какие есть приборы для лечения суставов

Лечение суставов требует не только приема медицинских препаратов, но и применения специальных приборов. Физиотерапевтические процедуры следует выполнять регулярно для достижения положительного эффекта. Современный рынок предлагает большой выбор аппаратов для лечения суставов и позвоночника в домашних условиях.

Преимущества и недостатки приборов

Физиотерапия является безопасным методом лечения многих заболеваний. В большинстве случаев применяется комплексный подход, который предусматривает использование специальных устройств. Аппараты на голеностопный сустав или для позвоночника при систематическом применении улучшают состояние больного:

  1. При застойных явлениях выводятся токсины из организма человека.
  2. Восстанавливается сетка мелких кровеносных сосудов, от которых зависит питание позвонков.
  3. Ускоряются обменные процессы.
  4. Улучшаются кровообращение, лимфоток.
  5. Устраняется воспалительный процесс.

В некоторых ситуациях физиотерапевтические процедуры и здоровый образ жизни помогают поправиться пациенту без использования медицинских препаратов. К преимуществам такой физиотерапии можно отнести:

  • минимальный риск появления побочных реакций;
  • отсутствие намагничивания;
  • суставная капсула не перегружается;
  • магнитное поле активизирует суставную жидкость.

Подобрать физиотерапевтическое лечение суставов поможет врач. Специалист учтет диагноз больного, протекание патологических процессов и индивидуальные особенности его организма.

Показания и противопоказания

Приборы для лечения суставов (фото их можно увидеть в статье) позволяют уменьшить проявления патологических процессов. Речь идет о таких заболеваниях, как периартрит, синовит, бурсит, артрит. Основные показания для применения аппаратов:

  • сильный воспалительный процесс в области сустава;
  • мышечная атрофия;
  • частичная или полная потеря подвижности;
  • скопление лишней жидкости в суставе;
  • артроз на ранней стадии развития;
  • сильный болевой синдром.

Существуют определенные ситуации, когда использовать приборы для лечения шейного остеохондроза или артроза запрещается по медицинским показаниям. То же самое касается и других заболеваний. Основные противопоказания:

  • воспалительный процесс на стадии обострения;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (стоит кардиостимулятор или врач диагностировал у пациента сердечную недостаточность);
  • пониженное артериальное давление;
  • скопление гноя в области сустава;
  • опухоли различного происхождения.

Не рекомендуется использовать приборы для лечения суставов будущим мамам в период вынашивания ребенка.

Существующие аппараты для лечения суставов

Есть заболевания, которые тяжело поддаются терапии традиционными средствами и лечебной физкультурой. Например, артрит или деформирующий артроз. Физиотерапевтические процедуры с использованием специальных аппаратов способствуют легкому протеканию патологических процессов. Лечение суставов ультразвуком, магнитным полем или лазером можно проводить в домашних условиях.

Магнитотерапия

Многочисленные клинические тесты показывают, насколько эффективно магнитное поле в лечении суставов. Аппараты легки в использовании, во время сеанса пациент не чувствует боли или дискомфорта. Магнитные приборы для лечения суставов назначаются врачом после постановки точного диагноза.

Физиолечение с приборами помогает:

  • устранить воспалительный процесс и отек вокруг пораженного сустава;
  • расслабить мышцы;
  • уменьшить болевой синдром;
  • стимулировать кровообращение, расширяя сосуды.

При переломах сращение обломков происходит быстрее.

Подробнее о магнитотерапии читайте по этой ссылке.

Лазерная терапия

В основе функционирования каждого прибора лежит генерация низкоинтенсивного электромагнитного излучения. Есть модели, которые воздействуют на активные центры человеческого организма при помощи красного лазера. Существуют также домашние ультразвуковые аппараты, которые лечат импульсным лазером красного спектра.

После применения такого устройства уменьшается воспалительный процесс и болевой синдром, восстанавливается кровообращение. Организм человека набирается сил, что позволяет ему бороться с заболеваниями самостоятельно.

Популярные модели

Лечение суставов в большинстве случаев предусматривает проведение физиотерапевтических процедур с использованием магнитных или лазерных приборов. Есть аппараты для тазобедренных суставов, для предплечья и позвоночника.

«Алмаг»

Используется аппарат для лечения грыжи позвоночника, уменьшения мышечного спазма, улучшения кровообращения и устранения отека. «Алмаг» запускает обменные процессы на клеточном уровне и активизирует дыхание тканей.

Какие есть приборы для лечения суставовУстройство используют для лечения в следующих ситуациях:

  • при травмах позвонков;
  • при отеке мягких тканей около позвоночника;
  • при дегенеративно-дистрофических повреждениях;
  • для лечения остеоартроза фасеточных суставов.

Запрещается использовать аппарат для позвоночника «Алмаг» беременным женщинам, пациентам с выраженной гипотонией, воспалением или кровотечением, злокачественными образованиями. То же самое касается нарушенного кровообращения, установленного кардиостимулятора в области воздействия и ишемической болезни сердца.

«Алмаг-01» применяется для лечения верхних конечностей, а именно – локтевого, межфалангового, лучезапястного суставов, сухожилий, мышц, нервных стволов.

Во время процедуры импульсное магнитное поле положительно влияет на поврежденные ткани. «Алмаг-01» улучшает микроциркуляцию, большое количество питательных веществ и кислорода активизируют процесс регенерации.

При артрозе суставов замедляется распад хрящевой ткани, уменьшается прогрессирование патологических процессов.

«Рикта»

Прибор для лечения суставов в домашних условиях у детей и взрослых. Терапия основывается на воздействии магнитного и инфракрасного излучения, а также импульсных лазерных потоков. Во время процедуры на больной сустав выбрасывается квантовая энергия, которая способствует скорейшему излечению и восстановлению.

Аппарат «Рикта» от производителя нельзя использовать, если у человека присутствуют следующие патологии:

  1. Злокачественные опухоли.
  2. Гипертония.
  3. Сосудистые болезни.
  4. Эпилепсия.
  5. Лихорадка.
  6. Туберкулез.

Представительницам прекрасного пола нельзя использовать «Рикту», если есть женские заболевания.

«Дэнас»

Прибор обладает комплексным действием. Электрический импульс влияет на биологическую активность клеток и активирует ферменты. Аппарат «Дэнас» оказывает стимулирующий и противовоспалительный эффект. Позитивное влияние прибора сказывается также на иммунной, гормональной и нервной системах.

Его используют для лечения суставов всего организма, но есть определенные противопоказания:

  • лихорадка;
  • гемофилия;
  • прием психотропных препаратов;
  • эпилептические припадки;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения в работе почек, печени и дыхательной системы;
  • туберкулез;
  • индивидуальная чувствительность к электрическим токам;
  • злокачественные новообразования с метастазами;
  • установленный кардиостимулятор.

При сахарном диабете и тромбозе пациентам запрещено лечить суставы аппаратом «Дэнас».

«Витафон»

Устройство работает при помощи микровибрационного ультразвукового импульса. Во время процедуры его частота постоянно меняется. Предназначен аппарат для лечения артроза коленного сустава.

Какие есть приборы для лечения суставовУльтразвук улучшает также кровообращение в области голеностопа, локтя. То же самое касается тазобедренной части тела. Активируется процесс регенерации в поврежденных тканях, уменьшаются отек и боль.

Перед использованием следует внимательно изучить инструкцию, в которой указаны противопоказания:

  • опухоли различного происхождения;
  • тромбоз;
  • инфекционно-бактериальные заболевания.

Если у пациента стоит кардиостимулятор, также не рекомендуется проводить лечение «Витафоном».

Аппарат Илизарова

Прибор применяется в различных медицинских областях при искривлении ног, рахите, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Для сращивания ложного сустава, лечения деформирующего артроза или сгибательных контрактур суставов используется аппарат Илизарова на предплечье, руки, ноги, тазобедренную часть.

Устройство позволяет точно сопоставить и зафиксировать отломанные фрагменты. Сохраняется нормальное кровообращение. Риск, что обломки неправильно срастутся, разойдутся или спровоцируют дополнительную травму, минимальный. Аппарат Илизарова помогает исправить различные врожденные патологии костей и суставов.

Какие есть приборы для лечения суставов

Из недостатков прибора можно выделить тяжесть, которая чувствуется дополнительным весом. Он мешает спать, сидеть и лежать. Первое время после удаления устройства пациенты жалуются на болезненные ощущения и припухлость. Длительный период на месте вхождения металлических спиц остаются видимые шрамы.

Заключение

Подобрать необходимый лазерный аппарат для лечения суставов в домашних условиях поможет врач, учитывая состояние больного и протекание патологических процессов. Проводить самостоятельно терапию дегенеративно-дистрофических заболеваний опасно. Можно спровоцировать осложнения и ухудшить состояние здоровья.

Какие есть приборы для лечения суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий