Что показывает МРТ спинного мозга

МРТ головного и спинного мозга – это процедура, позволяющая оценивать состояние мозга пациента безболезненным методом. Методы УЗИ или рентгенографии не позволяют исследовать спинной мозг, поскольку он окружён со всех сторон костями. Потому, метод Магнитно-резонансной томографии (МРТ) позвоночника стал просто находкой для медицины.

Особенности МРТ спинного мозга

МРТ проводится с использованием сильного магнитного потока, который, воздействуя на человека, способствует возбужденному состоянию ионов и атомов водорода. А высокоточный томограф считывает импульсы непрерывного движения этих атомов в человеческих тканях и органах.

Что показывает МРТ спинного мозга

Во время проведения данной процедуры на пациента воздействует только магнитное поле и никакого рентгеновского излучения, как при компьютерной томографии либо рентгенографии. На детализированных снимках, получаемых в ходе проведения исследования методом МРТ, отражено изображение органа, которое представлено в виде срезов.

МРТ – одна из самых действенных диагностических процедур, которая позволяет врачу оценивать состояние позвонков, межпозвоночных дисков и участков между отделами позвоночника. А также максимально быстро и точно диагностировать различные патологические процессы в них. На снимках МРТ можно увидеть, как выглядит опухоль спинного мозга и не только.

Как проходит замена коленных суставов?

Узнайте, как лечить синдром люмбаго.

Сам аппарат для исследования называется томографом. Его форма похожа на большую капсулу и его относят к закрытого типа аппаратам, делающим максимально качественные изображения. Томографы открытого типа предназначены, по большей части, для пациентов, боящихся замкнутого пространства. Но такие устройства выдают не такие качественные изображения, как закрытого типа.

Данный метод, используемый для исследования спинного мозга, может определять следующие отклонения:

  1. Повреждения травматического типа.
  2. Врождённые либо приобретённые аномалии.
  3. Новообразования различного вида.
  4. Наличие воспалительных процессов в самом спинном мозгу, а также в его оболочках.
  5. Повреждения или же гибель ткани спинномозгового центра.
  6. Патологии спинальных каналов.
  7. Разрывы тканей нервов спинного мозга.
  8. МРТ спинного мозга проводят и при диагностики рассеянного склероза.

Показания

Как правило, МРТ назначается лечащим врачом после того, как пациент уже прошёл предварительное обследование. Но, для этого у врача должны быть веские причины. Назначить подобное исследование он может в следующих ситуациях:

  1. Что показывает МРТ спинного мозгаПри необходимости определить патологические изменения тканей позвоночника.
  2. При потребности определить общее состояние позвоночника, а также его особенностей строения.
  3. В качестве подготовки к планируемой хирургической операции.
  4. Для выявления переломов, травм, из-за которых могут развиваться болевые спазмы.
  5. Для диагностики экстрамедуллярных и интрадуральных опухолей спинного мозга.
  6. Для выявления очагов воспалительных процессов и компрессии нервных окончаний.
  7. Для того, чтобы оценить состояние суставов, а также межпозвоночных дисков.
  8. Для диагностики инфекционных процессов.

Как снять спазм мышц спины?

Во избежание развития серьёзных осложнений в спинном мозге, периодически необходимо обследоваться у врача. Иногда в профилактических целях он может направить на диагностику методом МРТ. Это актуально и для уточнения диагноза, и для контроля состояния больного в рамках проведения терапии или после неё.

Противопоказания

Как и у любой медицинской процедуры, у МРТ есть ряд противопоказаний. В следующих ситуациях данное обследование категорически противопоказано:

  1. Наличие аллергии на контрастный препарат.
  2. Если в сердце установлен кардиостимулятор, поскольку такой прибор может сбиться или отключиться даже из-за слабого магнитного поля, что может вызвать остановку сердца пациента во время проведения процедуры МРТ.
  3. Наличие избыточного веса у пациента (более 150 кг), поскольку капсула самого аппарата достаточно узкая.
  4. Наличие у пациента гиперкинеза – синдрома, сопровождающегося непроизвольными движениями, которые могут помешать аппарату считывать информацию во время процедуры.
  5. При наличии спазматического или судорожного синдрома, также не позволяющего пациенту сохранять неподвижность в течение процедуры.
  6. Наличие металлических имплантатов у пациента, которые могут сильно нагреваться во время воздействия сильного магнитного поля.
  7. В случае почечной недостаточности, поскольку именно ими должно выводиться контрастное вещество, используемое в МРТ.

С большой осторожностью следует отнестись к данной процедуре при следующих ситуациях:

  1. Если у пациента имеются какие-либо психические отклонения, мешающие ему находиться в неподвижном состоянии во время данной процедуры.
  2. В случае беременности и кормления грудью, поскольку магнитное поле может оказать сильное влияние на плод, а контрастное вещество способно проникать в грудное молоко.
  3. Если у пациента установлен инсулиновый насос, работа которого сбивается под воздействием сильного магнитного поля.
  4. Пациентам с татуировками, сделанными с металлосодержащим красителем, поскольку частицы металла во время процедуры будут сильно нагреваться и вызывать раздражение и сильное жжение.
  5. Если у пациента есть боязнь замкнутого пространства, и узкая капсула самого аппарата их может напугать, спровоцировав непроизвольное движение, а то и панику.

Что показывает МРТ спинного мозга

Подготовка к исследованию

Вся процедура длится около получаса, но, если есть необходимость вводить контрастное вещество, тогда это время может увеличиться минут на пятнадцать. В самой подготовке пациента к данной процедуре исследования нет ничего сложного, необходимо лишь соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Об индивидуальной непереносимости препаратов, продуктов или каких-либо других веществ необходимо заранее сообщить врачу.
  2. При проведении сканирования с контрастным веществом, следует отказаться от приёма пищи и воды за пять часов до самого исследования.
  3. Протезы, имплантаты и украшения следует снять перед процедурой, а также освободить все карманы от электронных устройств и предметов, которые могут содержать металлические элементы.
  4. Одежда должна быть свободной и также без металлических элементов.
  5. Во время самой процедуры надо находиться в полном покое и обездвиженном состоянии.
  6. Поскольку внутри аппарата достаточно шумно, можно воспользоваться наушниками или берушами. Их может также предложить сам врач.
  7. И помните, что в случае возникновения у вас какой-либо проблемы, внутри томографа есть возможность связи со специалистом.

Как правило, результаты обследования можно забрать в день проведения исследования. Они понадобятся для дальнейшей диагностики такими специалистами, как: невролог, вертебролог, терапевт и хирург.

Узнайте, как вылечить грудной радикулит.

Проведение самой процедуры

МРТ могут проводить и амбулаторно, и во время госпитализации больного. Пациента помещают на специальный подвижный стол и фиксируют его при помощи специально для этого предназначенных валиков и ремней. Обследуемый участок тела окружают устройствами, проводящими радиоволны.

При проведении сканирования спинного мозга методом МРТ с контрастом, в вену руки ставится катетер, через который пациенту вводится физраствор. Он предотвращает закупорку вены до момента введения самого вещества. После того как процесс подготовки закончен, стол с пациентом помещают внутрь самого магнита.

Что показывает МРТ спинного мозга

Диагностика данным методом состоит из множества серий последовательных снимков, выполненных в трёх взаимоперпендикулярных проекциях. Каждая серия занимает примерно несколько минут. Длительность всей процедуры не более 45 минут. На предоставленном фото, сделанном в процессе МРТ: грудной, поясничный и шейный отделы спинного мозга.

Расшифровка результатов

Анализом снимков занимается радиолог – врач, специализирующийся на радиологических исследованиях. Основная его цель — сравнение полученных изображений с тем, что считается нормой. После изучения им результатов, составляется и подписывается заключение для лечащего врача. В отдельных ситуациях это заключение можно взять и непосредственно у радиолога.

Поскольку фотографий очень много, специалист пользуется специальными программами, «отсекающими» всё лишнее с фото и позволяющие сосредоточиться на главном. На снимках ткани и органы имеют специфический цвет и форму.

Например, мягкие ткани выглядят светлее, чем кости. А при подозрении на опухолевые образования, рекомендуют проводить процедуру с контрастом, поскольку данное вещество моментально накапливается в таких новообразованиях.

Как лечить лопаточный остеохондроз?

Иногда требуется проведение дополнительных обследований, на усмотрение лечащего врача. Например, получение сомнительных результатов требует разъяснений. Для этого проводятся повторные снимки, либо применяются особые методики визуализации.

Что показывает МРТ спинного мозга

Наблюдение в динамике позволяет своевременно обнаружить возникающие со временем патологические изменения. В некоторых случаях повторное проведение обследования говорит об эффективности лечения или же о стабилизирующемся состоянии тканей со временем.

Заключение

Диагностика методом МРТ достаточно эффективна, учитывая, что она также является абсолютно безболезненной и без выделения радиации. Неудивительно, что она так широко распространена в различных медицинских областях. Высокое качество снимков, сделанных с помощью данной методики, позволяет каждый день спасать множество людей, имеющих различные патологии.

Что показывает МРТ спинного мозга
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий