Что такое денситометрия и как ее проводят

Денситометрия используется в современной медицине в качестве исследования состояния костной ткани. Она является основополагающей методикой при диагностировании такого недуга, как остеопороз. При данном заболевании скелет становится уязвимым и более хлипким. В данной статье детально рассмотрим, что это за процедура: костная денситометрия.

Краткое описание

О том, что  что такое денситометрия жировой ткани очень полезно знать представительницам прекрасного пола, находящимся в периоде климакса. Именно у этих пациентов чаще всего начинает развиваться остеопороз. Методика не сопровождается болезненностью и является одной из самых эффективных.

Ее причисляют в разряд инструментальных методик, которые назначаются с целью выявления плотности тканей.

Что такое денситометрия и как ее проводят
Денситометрия

Классифицируется данный вид исследования на ультразвуковой и рентгеновский способы. Выполняется на 2-х разновидностях оборудования. Значения считываются специальными приборами, после чего они передаются на устройство, затем вычисляются специальной программой.

Читайте также: Что делать, если продуло шею и плечо

Техника бывает стационарного типа, оснащена специальным столом и рукавами. Как правило, подобные устройства используются для проведения рентгенографического вида исследования для того чтобы оценить состояние позвоночного столба, костной ткани и суставов.

Приборы могут состоять также из единичных блоков и представлять собой компактные приспособления, которые используются для проведения сканирования отдельных частей суставов.

Разновидности

Рентгеновская и ультразвуковая денситометрия имеют некоторые отличия. Первый способ базируется на диагностировании костей посредством использования рентгеновского излучения. Стадия вычисления минерализации определяется благодаря скорости поглощения тканями лучей. Данная методика признана более информативной.

Проводится на специальном столе, куда помещается пациент примерно на полчаса. В процессе проведения данного исследования анализируется костная ткань.

Несмотря на все свои позитивные стороны, данный способ может оказаться полезным далеко не всем пациентам. К примеру, при беременности он не назначается.

Рентгенологическая денситометрия по цене колеблется в пределах трех тысяч рублей. Все зависит от того, в каком именно медицинском учреждении вы будете проводить исследование. Дороже по стоимости может обойтись вам комбинированный вид исследования, компьютерная денситометрия.

Ультразвуковая методика считается косвенной методикой выявления плотности костной ткани.

Когда ультразвук проходит через ткани, скорость различна на разных частях. Волны фиксируются с помощью датчика, после диагностирования доступны специалисту в виде необходимой ему информации.

Что такое денситометрия и как ее проводят
Ультразвуковая денситометрия

Стоимость такой методики немного ниже, она составляет приблизительно от семисот до двух тысяч рублей. Точно узнать, сколько стоит и где можно сделать денситометрию, можно в медицинском учреждении вашего города.

 Знаете ли выЧто такое подушка Фрейка и для чего она нужна?

Способ используется пациентами регулярно. Он ценится благодаря своей безопасности, скорости и возможности выполнения других методик. Данная разновидность может применяться женщинами в интересном положении и по времени длиться примерно до четверти часа.

В каких случаях выполняется

Главным показанием к проведению данной методики выступают симптомы остеопороза. С помощью данной диагностической методики удается определить:

  1. Уровень содержания минералов в костях.
  2. Состояние позвоночника.
  3. Стадию остеопороза.
  4. Перелом кости.

Данный вид исследования показан абсолютно всем, у кого существуют риски возникновения остеопороза, в особенности лицам, которые подвергаются воздействию отдельных факторов.

Исследование стоит обязательно пройти в таких случаях:

  • при нарушении обменных процессов;
  • лицам, страдающим патологиями позвоночного столба;
  • пациентам с эндокринными заболеваниями;
  • при длительной терапии гормональными средствами;
  • в случае определенных неврологических патологий;
  • при частых переломах;
  • при заболевании ревматизм;
  • в случае некачественного питания, при систематических диетах;
  • при злоупотреблении спиртными напитками, сильном похудении.

Денситометрия шейки бедра при переломе позволяет дать четкий прогноз ситуации на ближайшие годы и адекватно оценить эффективность используемой терапии.

В связи с тем, что уровень содержания кальция в организме с годами снижается, приблизительно с 40-ка летнего возраста рекомендуется выполнять исследование один раз в два года.

Что такое денситометрия и как ее проводят
Денситометрия показана всем, у кого существуют риски возникновения остеопороза

С помощью скрининговых процедур удастся определить наличие остеопороза на начальном этапе его появления. Точно такие же рекомендации даются женщинам после 30-ти, у которых в семейном анамнезе есть больные с остеопорозом. Представителям сильного пола необходимо проходить профилактику после шестидесяти лет.

Ограничения

Исследование костей не выполняется лицам, имеющим кардиостимуляторы и металлические имплантаты. Процедура с применением рентгена не может быть проведена, если:

  1. У пациента сильное искривление позвоночника.
  2. Присутствует повреждение позвонков.
  3. Есть протезы в костях.
  4. Были выполнены хирургические вмешательства с прикреплением металлических частиц.
  5. При переломах.
  6. В случае наличия дистрофических суставных патологий.
  7. Если масса тела превышает 120 кг.
  8. При высоком росте, свыше 196 см, когда пациента не удается правильно расположить.

Подробнее про то, что такое дисплазия тазобедренных суставов и как её лечить читайте тут.

Рентгеновское исследование не проводится женщинам в положении.

Особенности подготовки

Подготовка к обследованию предполагает соблюдение таких принципов:

  • за 24 часа необходимо исключить полностью из рациона препараты, содержащие в своем составе кальций и фосфор;
  • за такое же количество времени следует исключить творожные продукты;
  • не стоит проводить магнитно-резонансную томографию с применением контраста;
  • не нужно делать КТ;
  • на момент выполнения процедуры следует снять с себя все металлические украшения и аксессуары.

Также перед исследованием снимаются наручные часы, убирается мобильное устройство.

Как проходит исследование

Как проводится денситометрия костей? При выполнении методики на рентгеновском аппарате больного помещают на стол, затем медик уходит в другое помещение.

Если цель исследования заключается в диагностике костей, тогда конечности помещаются в специальную скобу. Затем прибор выполняет целый спектр изображений, после чего результаты попадают в компьютер. Нельзя шевелиться, нужно сохранять максимальную неподвижность. В некоторых моментах нужно будет задерживать дыхание.

Как делают денситометрию с помощью ультразвука? Больной укладывается на простое ложе, после чего специалист делает УЗИдиагностирование. Обе вида денситометрии не сопровождаются болью и проводятся с максимальной скоростью.

Что такое денситометрия и как ее проводят
Денситометрия не сопровождаются болью

Каких-то особых ограничений к выполнению данного исследования не существует, потому методика может быть выполнена любому пациенту.

Данный тип исследования не назначается женщинам, находящимся в прекрасном положении и кормящим грудью матерям. Также ее не рекомендуют выполнять и детям.

Трактовка данных

При расшифровке результатов обращают внимание на показатели Tи Z. Первая шкала позволяет сравнить плотность костей с показателями здоровых лиц тридцатилетнего возраста. Вторая система дает возможность сравнить средние данные согласно с гендерной принадлежностью, расой и др. Значение плотности не должно быть ниже одного отклонения.

Результаты -1, -2,5 оцениваются как наличие остепенения. При таком состоянии организма может развиться болезнь. Определить нормальные показатели или наличие патологического процесса способен только специалист.

Заключение

На сегодняшний день с целью определения минеральной плотности тканей широко используется денситометрия. Популярность данного метода настолько велика, что анализ может быть выполнен в любом городе.

Чтобы контролировать состояние, назначаются повторные исследования. Частота подбирается лечащим доктором строго индивидуально. Во внимание берется сфера деятельности, возраст, состояние здоровья человека.

Что такое денситометрия и как ее проводят
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий