Все об эндопротезировании тазобедренного сустава

Часто люди обращаются к врачу с жалобами на боль и скованность движений в области тазобедренного сустава. Одним из методов лечения боли и уменьшения подвижности, является его замена. Конечно, нельзя забывать о реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, но, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство единственный способ вернуть человеку полноценное качество жизни.

Противопоказания

Все об эндопротезировании тазобедренного сустава
Эндопротез тазобедренного сустава

Как и любое медицинское вмешательство, операция по замене тазобедренного сустава имеет свои противопоказания. К ним относится:

  1. Обездвиженность пациента по причинам не связанным с патологией сустава, в этом случае делать операцию не имеет смысла, так как она не приведет к возобновлению полноценной жизни.
  2. Некоторые хронические заболевания, такие как тяжелые поражения сердечнососудистой, нервной, мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта, но лишь тогда, когда организм уже истощил резервы компенсации, а также воспалительные процессы в суставной сумке или близлежащих тканях, ВИЧ-инфекции.
  3. Случаи, когда протез не может быть установлен по техническим причинам.
  4. Онкология.
  5. Хронические патологии органов и систем.
  6. Гормональная остеопатия.
  7. Ожирение третьей степени.
  8. Некоторые технические проблемы.

В первых трех случаях проведение оперативного лечения невозможно или нецелесообразно, в остальных, решение принимается индивидуально и есть шанс провести операцию.

Подготовительный период

Подготовка к эндопротезированию достаточно сложная. Надо пройти полное обследование организма, сдать необходимые анализы. Если имеются другие патологии, их надо вывести на стадию ремиссии. Должны отсутствовать повреждения кожных покровов или очаги хронической инфекции.

Читайте также: Как делают артродез голеностопного сустава 

Следует посетить стоматолога и, при необходимости, вылечить зубы. Если зуб был удален, надо выждать не менее двух недель для заживления десны. Надо отказаться от курения и, при индексе масс тела больше 35-40, сбросить лишний вес.

Список принадлежностей, необходимых в больнице, можно уточнить на консультации со специалистом.

Ход операции

За день до самой операции надо помыться, после 6 часов вечера нельзя принимать пищу, а после 12 ночи – воду. Утром уберите вставную челюсть, заколки, контактные линзы, часы и драгоценности, удалите лак.

Все об эндопротезировании тазобедренного сустава
Протез тазобедренного сустава

Перед хирургическим вмешательством в вену вводят катетер, проводят спинальную или общую анестезию. Часто пациентов тревожит вопрос – сколько длится операция? Она проводится в течении часа, все это время пациент находится в сознании. Выше представлено фото протеза тазобедренного сустава.

После окончания процедуры пациента переводят в палату интенсивной терапии, затем в общую, вместе с наложением швов иногда делают дренаж сустава, чтобы предотвратить скопление жидкости.

Важно помнить, что чувствительность нижних конечностей восстановится через 2 – 4 часа.

Осложнения

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава составляют около 5%.

К ним относятся:

  1. Хирургические осложнения.
  2. Вывих импланта. Симптомы и лечение вывиха эндопротеза тазобедренного сустава будут рассмотрены ниже.
  3. Воспаление и отек ноги после эндопротезирования тазобедренного сустава.
  4. Инфицирование суставной сумки близлежащих тканей.

Постоперационный период

Из больницы человека выписывают через 10 – 12 дней и остро встает вопрос о том, где пройти реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава. Сделать это можно в специализированных государственных центрах, также в поликлинике по месту жительства или дома.

Восстановление состоит из нескольких этапов: первый, послеоперационный, начинается сразу в больнице.

 Подробнее про то, что такое фасеточная ризотомия читайте тут.

После выписки начинается второй этап. Он состоит из гимнастики и физиотерапии. Физиотерапия после эндопротезирования тазобедренного сустава состоит из водолечения, холодовой терапии, лечения с помощью магнитов, тока и лазера. Лечение направлено на улучшение трофики сустава, заживление раневой поверхности, повышение тонуса мышц.

Гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава или кинезиотерапия это индивидуальный комплекс упражнений, разработанный с учетом состояния пациента, динамики восстановления и сопутствующих заболеваний.

Все об эндопротезировании тазобедренного сустава
Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Она состоит из нескольких базовых упражнений:

  • первое – растяжение мышц икр путем отклонения стоп на себя и от себя;
  • второе – прижать обратную сторону коленного сустава к кровати, удерживать ногу в таком положении примерно 5 секунд, потом расслабить;
  • третье – стопой оперированной ноги скользя по кровати, сгибают конечность в коленном и тазобедренном суставах, но так, чтобы не образовывался прямой угол.

Заниматься надо 1,5 – 2 месяца. Спать лучше на спине, после выписки можно переворачиваться на бок, на сторону здоровой ноги.

В первые дни после операции нужно спать только на спине, на четвертые пятые сутки можно переворачиваться на бок на сторону здоровой ноги, на 8 – 9 день на живот.

Ниже будет рассмотрено, что нельзя делать после эндопротезирования. После операции нельзя сразу давать большую нагрузку на больную ногу. Надо избегать падений, сидеть следует ровно.

Избегая наклона в одну сторону, не скрещивать ноги, избегать такого положения, когда тазобедренный сустав согнут на 90 и более градусов, при гимнастике надо отказаться от поворотов туловища на фиксированных ногах. При сидении надо менять позу каждые 20 минут. Не поднимайте тяжести и не водите авто весь период реабилитации.

Первое время при ходьбе нужно использовать опору, часто пациентов волнует вопрос какие костыли лучше после эндопротезирования тазобедренного сустава. Согласно врачебным рекомендациям, следует выбирать костыли так, чтобы они примерно на 5 см не доставали до подмышечных впадин, ходить при этом надо так, чтобы опора была на костыль, избегать скользкого пола, ковров и резиновых покрытий.

Суставная гимнастика доктора М. С. Норбекова подробно описана тут

В случае необходимости проводят ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава, то есть повторную операцию с целью замены изношенного изделия, удаления инфекции или переломе бедренной кости больной ноги.

При правильной реабилитации риск инвалидности после эндопротезирования стремится к нулю.

Стоимость и квоты

Данная процедура является дорогостоящей и обычно проводится за счет средств федерального правительства.

Все об эндопротезировании тазобедренного сустава
Замена тазобедренного сустава обычно проводится за счет средств федерального правительства

Замена тазобедренного сустава по квоте должна осуществляться за счет средств ОМС.

Рассмотрим, как получить квоту на замену тазобедренного сустава. Для этого в медицинскую организацию надо предоставить: протокол по квоте, который выдается на основании проведенных исследований и заключения специалиста, полис ОМС, паспорт, заявление в письменном виде, СНИЛС, справку, подтверждающую инвалидность (при наличии), выписку из карты и результаты анализов.

Читайте также: Комплекс упражнений Джамалдинова для суставов

В течении 10 дней данные будут внесены в базу, а пациент поставлен на очередь, дальше остается ждать.

Отзывы пациентов после операции

Не бойтесь, технология операции давно отлажена и риски минимальны, конечно, они есть. Вся процедура заняла около трех часов, потом наступила реабилитация уже с первого дня надо было делать упражнения, через 7 дней сняли швы, а через две недели я самостоятельно поехал на реабилитацию в санаторий, сейчас прошло чуть больше года, боли не чувствую совершенно и могу с уверенностью сказать, что нормальная жизнь после протезирования тазобедренного сустава возможна.

Михаил, 57 лет, Краснокамск

Все об эндопротезировании тазобедренного сустава
При правильной реабилитации риск инвалидности после операции стремится к нулю

Долгое время чувствовала боль в суставе при ходьбе, пыталась лечить консервативными методами, когда обратилась в центр, врач сказал, что нужно оперировать, боялась, но собрала документы на квоту и уже через полгода легла на операцию. Ее провели успешно, реабилитацию проходила дома, теперь я живу без боли, могу делать привычные дела.

Марина, 64 года, Москва

Заключение

Таким образом, операция эта рядовая, техника ее хорошо отработана и бояться пациентам совершенно нечего. Осложнения после нее связаны с общим состоянием пациента, иногда с дефектами проведения процедуры. Но часто проведение операции является единственной возможностью вернуться к нормальной жизни. Перед проведением процедуры надо проконсультироваться с врачем, который объяснит возможные риски и даст направление.

Все об эндопротезировании тазобедренного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий