Антинуклеарный фактор: что показывает анализ

В медицине различают специфические состояния, при которых защитные клетки начинают атаковать собственный организм, — аутоиммунные заболевания. Большинство таких болезней протекают в хронической форме и являются потенциально опасными, так как способны вызвать серьезные проблемы работы определенных органов и систем. Это нередко приводит к инвалидности и тяжелым последствиям.

Возможности современной медицины велики, и выявить все эти изменения удается на ранней стадии и своевременно начать лечение. Одним из самых частых исследований, которые применяются для диагностирования этих состояний, служит анализ на антинуклеарные антитела, сокращенно АНА.

Описание

Анализ АНА — это самый информативный метод постановки диагноза при подозрении на любые аутоиммунные расстройства, в основном, это заболевания соединительной ткани. Но встречаются также наличие антител при злокачественных процессах, инфекционных и т.д.

Антинуклеарный фактор: что показывает анализ
Анализ АНА  самый информативный метод постановки диагноза при подозрении на любые аутоиммунные расстройства

Самая большая чувствительность антител к таким недугам:

  1. Системной красной волчанки.
  2. Ревматоидному артриту.
  3. Болезни Шегрена.

Эти клетки могут быть обнаружены также примерно у трети пациентов, страдающих хронической формой гепатита.

На увеличение показателей влияют разные факторы. В частности, малярия, лейкоз, инфекционный мононуклеоз и многое другое.

Читайте также:  Секреты лечения суставов лазером

Вместе с выявлением АНА при выполнении исследования важно оценить уровень содержания таких иммуноглобулинов, как IgA, IgM, IgG. Выявление данных составляющих в крови у пациентов может указывать на большие шансы появления ревматических патологий и коллагенозов.

Если же взаимосвязь между содержанием антител и симптомами не была выявлена, само наличие АНА в крови указывает на выбор правильной тактики лечения. Длительное сохранение высоких титров говорит о неутешительном положении дел. Понижение этих титров говорит о ремиссии патологии, гораздо реже о скорой смерти.

Вместе с тем данные антитела могут быть выявлены у определенного процента здоровых лиц и  титры АНФ могут выходить за пределы нормы.

Показания к проведению исследования

Трактовать результаты вправе врач иммунолог и любой дипломированный специалист, в зависимости от области поражения.

Показаниями для проведения данного исследования служат:

  1. Выявление системных заболеваний, а также аутоиммунных нарушений без явных симптомов.
  2. Обнаружение системной красной волчанки и ее комплексное исследование, подбор стратегии лечения.
  3. Выявление лекарственной волчанки.
  4. Наличие определенных клинических проявлений, таких как, длительная лихорадка без явной на то причины, ломкость суставов и их болезненность, кожная сыпь, ломота мышц, высокая степень утомляемости.
  5. Признаки симптоматических проявлений смешанных заболеваний: болезни кожи и внутренних органов, судорожные состояния, увеличение температурных показателей.
  6. Назначение медикаментов дизопирамид, гидралазином и прочее.

Виды обследования

Антинуклеарный фактор: что показывает анализ
Волчаночная полоса

Обнаружить антитела в крови удается двумя способами. Первая методика называется непрямая иммунофлуоресцентная микроскопия. При наличии антител они будут связываться со специфическими ядерными антигенами. Используются элементы, которые светятся в отдельном световом спектре. Под микроскопом появляется возможность выявления типа свечения.

Подробнее про то, что такое миофасциальный синдром и как его лечат читайте тут.

Этот способ признан самым лучшим для определения значения антинуклеарных антител. Также методика получила второе название — волчаночные тест-полосы.
Вторым методом диагностирования выступает ферментный иммунный анализ. Его смысл заключается в том, что антитела, находящиеся в крови, попадают во взаимосвязь с антигеном и в итоге раствор меняет свой оттенок.

Важно подчеркнуть, что положительный скрининг не может быть единственным поводом для постановки диагноза.

Обязательно назначается дополнительное исследование, с помощью которого удается определить недуг на ранней стадии. В случае отрицательного скрининга можно предполагать полное отсутствие нарушений. Однако и это вовсе не исключает наличия у пациента аутоиммунного заболевания.

Сдается кровь на антинуклеарный фактор совместно с другими анализами. Но на конечный результат оказывает влияние прием некоторых медикаментов и наличие у пациента патологий хронического и острого течения. Разобрать все эти моменты поможет специалист, затем установит верный диагноз и посоветует, как поступить дальше.

Как правильно подготовиться к исследованию

Материалом для анализа выступает венозная кровь.

Особенности подготовки:

  1. Материал берут на голодный желудок. После последней трапезы должно пройти, как минимум, 8 часов. Допустимо пить качественную фильтрованную воду без газа.
  2. Предварительно за два часа перед забором крови исключается курение и использование никотиновых продуктов.
  3. За несколько дней до совершения манипуляции исключается потребление спиртных напитков и энергетиков, запрещено заниматься тяжелым физическим трудом.
  4. За две недели должен полностью исключаться прием фармацевтических средств, в частности, гормонов, антибиотиков и прочих медикаментов.
  5. В целях подтверждения исследования важно повторить скрининг через две недели.
Антинуклеарный фактор: что показывает анализ
Материалом для анализа выступает венозная кровь

Ожидайте результатов в течение 48 часов после процедуры. Возможно получение данных в экстренном порядке в течение 3 часов.

Трактовка результатов

При качественном исследовании могут быть получены такие результаты:

  • ниже 0,9 —отрицательный, норма;
  • значения от 0,9 до 1,1 — сомнительный;
  • свыше 1,1 — позитивный.

Пациенты часто задают вопрос: антинуклеарный фактор 1:160 норма или нет? Все, что выше этого показателя, выходит за пределы нормы.

Читайте также: Как лечить эпидурит позвоночника

Стоит также учитывать, что неправильная подготовка и некоторые нюансы могут повлиять на результаты:

  1. Нарушение принципов подготовки.
  2. Несоблюдение правил алгоритма инъекции медицинским специалистом.
  3. Прием определенных фармацевтических средств.
  4. Диагноз уремия может также исказить результаты.
Антинуклеарный фактор: что показывает анализ
Неправильная подготовка и некоторые нюансы могут повлиять на результаты анализа

Положительный скрининг на антиядерные антитела может говорить о наличии таких недугов, как красная волчанка, патология поджелудочной железы, наличие нарушений функциональности щитовидной железы, патологии печени, синдром Шегрена, поражение тканей легких, суставов и многое другое. Только доктор может интерпретировать результаты и назначать дальнейшее лечение.

В ходе расшифровки данного исследования стоит учитывать, что в случае отрицательных значений вероятность наличия недуга не исключается.

Как применять крем Алезан для суставов подробно описано тут

Если скрининг на данные  антитела положительный без сопровождающейся симптоматики, необходимо пройти более тщательное обследование.

Заключение

Из этой статьи вам стало известно, для чего берется кровь на анализ АНФ и что это такое. Не все  антитела могут быть обнаружены при проведении данного исследования в силу их изобилия. Чтобы свести к минимуму возможность появления недостоверных результатов необходимо провести комплексное исследование совместно с другими методами.

Отсутствие высоких титров АНФ вовсе не говорит об отсутствии у пациента системных заболеваний, точно так же, как и положительный результат не может быть однозначным аргументом для постановки диагноза.

Антинуклеарный фактор: что показывает анализ
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий