Как применять кольца Дельбе

Сегодня мы расскажем об одном из медицинских бандажных изделий для фиксации плечевого отдела при переломе ключицы. Называется оно «Кольца Дельбе». Этот ортопедическое устройство применяют еще и для коррекции различных нарушений осанки — например, сколиоза.

Помимо этого, его назначают при ряде заболеваний костей и связочного аппарата. Из статьи вы узнаете, что это такое — «Кольца Дельбе», как правильно их носить при реабилитации и как изготовить самостоятельно.

Что такое кольца Дельбе

Это медицинское устройство – ортопедический реклинатор. Приспособление представляет собой две полоски, изготовленные из современных гипоаллергенных синтетических материалов, скрепленных между собой кольцом. Они надежно фиксируют плечевой пояс для восстановления после перелома и других травм ключицы.

Раньше кольца Дельбе изготавливали из ватно-марлевых жгутов, фиксируемых на спине. Впоследствии их стали делать из более удобных и прочных материалов. Но и сейчас для оказания первой помощи иногда используют ватно-марлевые конструкции.

Центральное кольцо, расположенное на спине, выполняет роль фиксатора. Благодаря этому плечи разводятся в стороны, что способствует реклинации (выпрямлению) грудной клетки. Помимо этого, при помощи ортопедического изделия фиксируется ключично-акромиальное сочленение.

Это снимает излишнюю нагрузку на связки и мышцы, вызванную весом поврежденных верхних конечностей. Что немаловажно, отломки костей надежно зафиксированы и не повреждают мягкие ткани. Кольца Дельбе получили широкое применение при переломе ключицы — они заменяют оперативное вмешательство.

Этот ортопедический реклинатор также применяют и для профилактики искривления позвоночника. О показаниях к использованию ортопедического изделия читайте ниже.

На фото, представленных ниже, вы можете посмотреть, как выглядят современные ортопедические реклинаторы Дельбе.

Как применять кольца Дельбе

Когда применяются

Кольца Дельбе применяют при ряде травм и заболеваний, а также в следующих случаях:

  1. Для восстановления после операционного вмешательства при переломах ключицы.
  2. В качестве замещения операции при переломах ключицы со смещением отломков. При переломах без смещения чаще применяют повязку Дезо.
  3. При разрывах ключично-лопаточного сустава.
  4. Для восстановления после травм связочного аппарата.
  5. При различных заболеваниях костей и суставов позвоночного столба — таких, как остеохондроз грудного отдела, остеопороз, спондилопатия и прочие.
  6. При дистрофии мышц, повышенной утомляемости и слабости плеч и спины.
  7. При различных нарушениях осанки: кифозе, сколиозе, кифосколиозе (первой стадии).
  8. Для профилактики искривления осанки. Если принять неправильное положение тела, слегка искривить позвоночник — устройство станет давить. То есть оно служит напоминанием о том, что следует выпрямить спину.

Существует два типа ортопедических повязок Дельбе: для взрослых и для детей. Подбираются они по размеру одежды или обхвату грудной клетки. Стоят такие медицинские изделия в районе 1000-1500 рублей. Детские реклинаторы немного дешевле.

Противопоказания

Противопоказаний у ортопедических фиксаторов немного. Они выполнены из гипоаллергенных материалов, поэтому подходят большинству пациентов. Но при повреждениях кожных покровов, при наличии высыпаний, фурункулов и т.п. использовать их нельзя. Также при компрессионном переломе позвоночного столба такие медицинские приспособления не подходят для ношения.

Внимание! Перед покупкой ортопедического реклинатора обязательна консультация врача. Не занимайтесь самолечением!

Как надевать кольца Дельбе и сколько их носить

Этими вопросами задаются многие пациенты. Есть ряд правил и рекомендаций по использованию бандажа:

  1. Как применять кольца ДельбеОртопедический бандаж рекомендуют надевать стоя или сидя на ровной поверхности.
  2. При повреждении верхних конечностей, переломе ключицы, вывихе или другой травме без посторонней помощи в надевании изделия не обойтись. В противном случае вы рискуете усугубить ситуацию.
  3. Надевать фиксирующую повязку следует на майку или тонкую футболку из хлопка. Особенно, если есть повреждения на коже или в случае ее высокой чувствительности. Если есть аллергия на синтетику, обязательно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности применения этого медицинского приспособления.
  4. После того надевания кольца Дельбе фиксируются с помощью липучек. Делайте это аккуратно, регулируя степень натяжения и угол разведения плеч, с особенной осторожностью в случае переломов костей. Чтобы не создать дополнительной нагрузки на организм и не испортить осанку, эти параметры определяет врач.
  5. На ночь медицинский фиксатор врачи рекомендуют снимать. В это время изделие хранится в расправленном виде.
  6. Бандаж носят долго, вплоть до полного выздоровления.

Сколько именно носить кольца Дельбе? Время реабилитации будет отличаться в зависимости от целей и причин. Точно ответит на этот вопрос только лечащий врач.

Уход за реклинатором

По мере загрязнения изделие стирают. Допустима только ручная стирка. Сильно тереть руками и выжимать реклинатор запрещается. Сушить только естественным путем, расправив изделие — например, на спинке стула. Избегайте попадания на него прямых солнечных лучей.

Как сделать кольца Дельбе своими руками

В экстренной ситуации, когда нет времени искать бандаж Дельбе в магазине/аптеке, его изготавливают из подручных материалов. Для этого берут марлю и вату, делают из них два жгута шириной приблизительно 3 см (сформированные кольца из ваты оборачивают в марлю).

Можно их скрутить и из другого плотного материала. Длина жгутов регулируется, исходя из объема грудной клетки человека (диаметр колец должен быть чуть больше диаметра плеча). Основное требования к самодельной фиксирующей повязке – плотность и надежность конструкции.

Самодельный бандаж используют практически так же, как и фабричный:

  1. Травмированного человека приводят в вертикальное положение так, чтобы его тело было выпрямлено. Снимают одежду, оставив только нижнее белье.
  2. Надевают кольца на надплечья так, чтобы они располагались и под подмышечными впадинами (наподобие жилетки).
  3. После этого положение колец плотно фиксируют, скрепляя их между собой на спине в области между лопатками. Под место их соединения помещают вату, марлю или салфетку.

На фото представлена самодельная ортопедическая конструкция из ватно-марлевых повязок, применяемая при переломах ключицы.

Отзывы

Об эффективности ортопедического фиксатора Дельбе при проблемах с осанкой или переломах ключицы можно судить по отзывам потребителей.

Как применять кольца ДельбеВячеслав: «Зимой поскользнулся на льду, упал на плечо. Результат – повреждение ключицы (винтовой перелом). Ее соединили из двух половин и одели на меня кольца Дельбе до полного сращения костей (около трех недель). Когда все срослось, я его снял и с удивлением обнаружил, что и спина почти выпрямилась. Так что убил сразу двух зайцев! Вопрос цены – 1200 руб. за «Комф-Орт», который теперь всегда со мной! Подойдет и для профилактики повторения проблем с осанкой».

Елена: «Сын начал сутулиться, но чем больше он старался выпрямить спину, тем сильнее позвоночник прогибался в поясничном отделе. Стало ясно, что своими силами ситуацию в лучшую сторону не изменить. По назначению врача купила кольца Дельбе Т-1730 для детей. Стоимость изделия — 850 руб. Сперва была настроена скептически: как можно выгнуть «горб» в обратную сторону с помощью этих лямок? А теперь и я, и врач довольны. Так что всем, у кого есть проблемы с осанкой, рекомендую!».

Заключение

Ношение ортопедических изделий назначается врачом при ряде заболеваний и травм костно-связочного аппарата. Правильно подобранный бандаж предотвратит проблемы с осанкой, ускорит выздоровление, заменит оперативное вмешательство или существенно сократит время для восстановления после него.

В случае, если требуется оказать первую помощь при переломе ключицы, а времени мало, можно быстро изготовить ватно-марлевые кольца Дельбе своими руками.

Как применять кольца Дельбе
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий