Как носить бандаж для шеи при остеохондрозе

При постоянных болях в шее, дискомфорте при каждом повороте головы часто ставят диагноз «шейный остеохондроз». Основной причиной появления болезни является смещение одного или нескольких позвонков в шейном отделе позвоночника вследствие различных травм или чрезмерных физических нагрузок. В области поражения начинаются воспалительные процессы нервных стволов, а также близлежащих к позвоночнику артерий.

Одним из действенных методов борьбы с патологией является ношение специального корсета для поддержания правильного положения позвонков шеи при остеохондрозе. Его полезные качества благотворно влияют на процесс выздоровления.

Назначение бандажа

Шейный остеохондроз представляет собой сложное заболевание, которое поражает пространство между позвонками. Хрящевая ткань истончается, теряется эластичность, что приводит к защемлению нервов и потере функций. Не стоит тянуть с посещением врача. Только полноценное медицинское обследование сможет выявить проблемы.

Как носить бандаж для шеи при остеохондрозе

Традиционно применяется несколько техник лечения позвонков:

  • лекарственные препараты;
  • народная медицина;
  • физиотерапия.

Не стоит самостоятельно назначать себе лечение с использованием корсета. Для начала стоит посетить специалиста для прохождения диагностики и определения точного диагноза.

Вы можете неправильно диагностировать заболевание и лишь навредить своему здоровью, а болезнь будет активно развиваться. Да и не во всех случаях при остеохондрозе ношение корсета обязательно.

При официально подтвержденном диагнозе «остеохондроз шейного отдела» не следует тянуть с походом к специалисту, потому что потраченное впустую время лишь навредит здоровью.

Межпозвоночные диски еще больше повредятся, задевая попутно и ближайшие ткани, что приведет к осложнению заболевания. При этом наступит преждевременное старение межпозвоночных дисков и потеря их эластичности.

Узнайте, как влияет алкоголь на суставы.

Виды и типы корсетов для шеи

Существует много причин, по которым нужно некоторое время носить фиксатор для шеи в целях улучшения состояния здоровья. Будь то послеоперационный период или последствие травмы – ношение корсета обязательно.

Виды корсетов:

  • жесткий – стандартный корсет, используется при тяжелых травмах и случаях, когда необходимо полное обездвиживание шейного отдела;
  • полужесткий корсет;
  • мягкий – самый распространенный корсет, получивший название корсета Шанца в честь врача, который его изобрел. Его изготавливают из поролона, обладающего специальными медицинскими свойствами, необходимыми при остеохондрозе. Корсет не вызывает аллергических реакций и раздражения, поэтому его можно применять неограниченное время. Также мягкий каркас изготавливают из пенополиуретана в виде гибкой полосы с выемкой, приспособленной для подбородка. Его объем регулируется с помощью застежки-липучки под необходимые параметры.

Показания

Поводом для ношения корсета будут следующие симптомы:

  • постоянные боли в шейном отделе, которые не снимаются препаратами;
  • головокружения и мигрени, повторяющиеся с постоянной периодичностью;
  • профилактика при сидячей работе и малоподвижном образе жизни;
  • при опасности смещения и деформации шейных позвонков;
  • продолжительные боли, носящие острый характер;
  • в профилактических целях при лечении миозита, различных травм. Главная цель – недопущение вертебробазилярной недостаточности.

Противопоказания

Главным противопоказанием к ношению бандажа является отсутствие болезни. Не стоит без причин надевать корсет, он используется только в том случае, если его назначает врач. Иногда полезные вещи могут навредить при неправильном применении.

Все дело в том, что мышцы и связки в здоровом состоянии сами выполняют функцию «бандажа». Они поддерживают общий тонус и заставляют мышцы работать. При ношении бандажа мышцы слабеют и теряют тонус. Корсет стоит применять только в случае сильного болевого синдрома и с разрешения лечащего врача.

Как выбрать

В зависимости от сложности заболевания, врач порекомендует нужный корсет для облегчения состояния пациента:

  • грудной остеохондроз – подобие жилета с липучкой-застежкой ниже груди. Материал для бандажа – тянущийся с наличием пластиковых или металлических шин. Способствует выпрямлению позвоночника;
  • поясничный остеохондроз – широкий бандаж с жесткими  металлическими вставками, расположенными продольно;
  • перелом позвоночника – фиксируется гипсовым бандажом, после в период реабилитации меняется на экстензионный корсет.

Как носить бандаж для шеи при остеохондрозе

Как правильно носить

Бандаж – вещь полезная, но лишь при правильном применении. Вот несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать:

  • бандаж следует затягивать как можно туже, чтобы не было возможности сдвинуть позвонки шейного отдела по неосторожности. Корсет не должен болтаться и двигаться;
  • в течение суток ношение бандажа должно быть не более 6 часов;
  • во время сна применение корсета недопустимо;
  • стоит делать перерывы в ношении бандажа, чтобы стимулировать мышцы работать самостоятельно;
  • если требуется перенести какую-либо тяжесть, стоит надеть корсет для поддержания шейных позвонков;
  • носить корсет стоит начинать с нескольких минут, постепенно увеличивая время;
  • врач должен определить период времени, в течение которого нужно будет применять бандаж;
  • запрещается самостоятельно назначать себе повторный курс ношения бандажа при шейном остеохондрозе. Всё делается только после посещения специалиста и его предписаний;
  • даже элементарная сидячая работа за компьютером бывает требует ношения корсета;
  • беременным корсет противопоказан;
  • курс лечения по времени составляет 1-3 месяца;
  • бандаж должен точно подходить по размеру.

Чтобы узнать, как и сколько носить шейный бандаж при остеохондрозе, нужно обратиться за консультацией к специалисту или просто изучить прилагаемую к бандажу инструкцию.

Отзывы

Перед покупкой стоит ознакомиться с отзывами на ортопедический бандаж для шеи при шейном остеохондрозе.

  1. «Бандаж на шейный отдел позвоночника Orlett избавил меня от мучительной головной боли, причиной которой был шейный остеохондроз. По совету невролога приобрела бандаж в аптеке. Были ужасные головные боли, которые отдавали в затылочную часть. Не было спасения даже ночью, обезболивающие не помогали. А вот с первых дней ношения корсета боль стала отпускать. Наконец стала спокойно спать по ночам, жизнь стала намного лучше без болей. Всем рекомендую при остеохондрозе».
  2. «У меня диагностировали остеохондроз позвоночного отдела, следствием чего стало нарушение мозгового кровообращения. Последствия, о которых рассказывали мне врачи, были не радужными. Лекарственные препараты не приносили больших успехов. Из-за подвижности позвонков качество жизни значительно страдало. Приобрела ортез Push Care Neck Brace, и спустя неделю ношения корсета я почувствовала себя лучше. По окончании прошла обследование, и его результаты были отличные! Врач сказал, что для профилактики пройду еще курс ношения через месяц и больше меня не будет беспокоить остеохондроз».
  3. «Бандаж для фиксации шейного отдела позвоночника типа «Филадельфия» – волшебная вещь! Моя шея просто благодарна этому корсету. После родов стали беспокоить боли в шейном отделе, онемения рук. Все тянула с походом к врачу, не было времени. Но пройдя наконец обследование – ужаснулась! В свои 25 мне поставили диагноз «остеохондроз». Врач прописал ношение корсета. Купила его немедля и приступила к использованию. Улучшения наступили на второй день, а через две недели я и вовсе забыла о проблеме».

Как носить бандаж для шеи при остеохондрозе

Заключение

Бандаж – отличное дополнительное средство. Однако применяется он только вместе с традиционными методами лечения. Использовать стоит только после назначения врача, строго соблюдая правила. Ни в коем случае не подбирайте корсет без рекомендации специалиста.

Как носить бандаж для шеи при остеохондрозе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий