Как лечить шейно-грудной остеохондроз

Остеохондроз является дегенеративно-дистрофическим заболеванием, при котором происходит истончение и разрушение межпозвонковых дисков, костей позвоночника и его связок. Осложнением заболевания выступают появление межпозвоночных грыж, образование наростов из костной ткани на позвонках, повреждения нервных корешков и кровеносных сосудов.

Патология может развиваться в любом отделе позвоночника. В данной статье мы рассмотрим признаки, симптомы заболевания, а также как и чем лечить грудной и шейный остеохондроз.

Причины

Чаще всего остеохондроз развивается у людей зрелого возраста, от 35 лет и старше.

Факторами риска являются:

  • длительные нагрузки;
  • травмы позвоночника;
  • вредные факторы внешней среды и факторы, связанные с вредным производством (например, воздействие вибрацией);
  • плохая осанка и искривления позвоночника;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточная масса тела, ожирение;
  • нарушение обмена веществ.

Симптомы

Условно стадии развития остеохондроза можно разделить на четыре части.

Первая, скрытая, не имеет внешних признаков. В этот период начинают появляться первые дистрофические явления, хрящевая ткань межпозвоночного диска лишается нормального питания, утрачивает амортизационные свойства, теряет упругость, истончается и начинает уменьшаться в размерах. Из-за этого размер межсуставной щели уменьшается, позвонки сближаются, соприкасаясь, вызывают трение.

Возникают болевые ощущения в затылке и плечелопаточной области, отдающие в руки.

Как лечить шейно-грудной остеохондроз

На второй стадии происходит выпячивание межпозвоночного диска, образуется протрузия. Из-за давления выступов межпозвоночного диска на нервные корешки возникает мышечный спазм и боль. Боли при шейно-грудном остеохондрозе принимают хроническое течение.

В периоды обострения бывает трудно пошевелить шеей, в остальное время боль сменяется ощущениями дискомфорта в затылочной части. Возникают ощущения покалываний и мурашек в области лопаток, затылка и кончиков пальцев. По мере развития болезни болевые ощущения усиливаются, развивается дорсалгия, при которой боль усиливается при вдохе и активном движении и межреберная невралгия.

В третьем периоде происходит образование грыжи.

На четвертой стадии грыжа трансформируется в секвестрированную форму: межпозвоночный диск разрушается, его ядро выпадает. Этот процесс провоцирует разрастание костной ткани позвонков, по краям формируются остеофиты, они травмируют прилегающие мягкие ткани, позвонки сращиваются и теряют свою подвижность. Возникают нервные, сосудистые и мышечные спазмы.

Общие симптомы остеохондроза следующие:

  • боль в затылочной части шеи и в голове;
  • пульсирующая сильная боль в лобной части и висках;
  • сильные головокружения;
  • нарушение координации движений;
  • ухудшение зрения, «мурашки» в глазах;
  • шум в ушах;
  • скачки артериального давления;
  • ухудшения сна;
  • панические атаки;
  • боли в груди, похожие на сердечные приступы;
  • проблемы с терморегуляцией, потливость, холодные кисти рук или стопы.

Диагностика

Диагностика остеохондроза включает несколько методов исследований.

Прежде всего, это осмотр больного врачом-ортопедом или хирургом, неврологом и вертебрологом.

Для исследования состояния костей позвоночника назначают рентген. Он показывает целостность и положение костей позвоночника, размеры межсуставных щелей и наличие остеофитов.

Магнитно-резонансная томография дает детальное описание внутренних повреждений, дистрофических и дегенеративных процессов в хрящевой ткани, костной ткани, кровеносных сосудах и нервных корешках.

Как лечить шейно-грудной остеохондроз

Компьютерная томография показывает в срезе состояние мягких тканей исследуемой области.

При наличии воспалительных процессов и нарушениях обмена веществ делают анализ крови на биохимию.

Нейромиография позволяет оценить нервную проводимость тканей.

Реоэнцефалография и эхоэнцефалография определяют наличие патологических процессов в головном мозге, если больной страдает сильными приступами головной боли.

При наличии сопутствующих заболеваний, например, связанных с поражением сердца, легких и других органов, проводят ультразвуковое исследование, делают электрокардиограмму и проводят другие методы диагностики.

Лечение

Лечение остеохондроза заключается в купировании болевого спазма, снятии мышечного напряжения, улучшении питания хрящевой ткани, восстановлении правильного положения хрящей и суставов позвоночника, укреплении мышечного корсета.

Медикаментозная терапия

Лечение медикаментами включает использование болеутоляющих противовоспалительных средств (Диклофенак, Кетопрофен, Мелоксикам). Для расслабления перенапряженных мышц  — миорелаксанты (Сирдалуд, Мидокалм). Применяют препараты для улучшения мозгового кровообращения (Кавинтон, Актовегин).

Для питания и предотвращения дальнейшего разрушения хрящевой ткани назначают курс препаратов хондропротекторов (Артра, Терафлекс). Для восстановления нервной системы назначают витамины группы В (Нейромультивит, Мильгамма).

Физиотерапия

Наряду с медикаментозным лечением большую роль в восстановлении играют физиотерапевтические процедуры, лечебные упражнения и массаж.

Как лечить шейно-грудной остеохондроз

Физиотерапия ускоряет процессы восстановления. Она улучшает кровообращения в тканях, способствует более глубокому проникновению лекарственных веществ в пораженную область, снимает болевой спазм, расслабляет и тонизирует мышцы, оказывает благотворное воздействие на клеточном уровне.

Применяют такие методы физиотерапии, как:

  • электрофорез;
  • ультразвук;
  • рефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • волновая терапия.

Лечебная физкультура

Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника играет большую роль, как в профилактике, так и в лечении остеохондроза.

Она решает следующие задачи:

  • укрепляет мышечный корсет, развивает подвижность и гибкость суставов позвоночника;
  • формирует правильную осанку;
  • уменьшает болевые синдромы;
  • улучшает кровообращение и питание тканей;
  • ликвидирует головные боли, вызванные остеохондрозом;
  • замедляет разрушение и истончение хрящевой и костной ткани;
  • улучшает общее самочувствие больного, снижает влияние геомагнитных погодных явлений.

Делая гимнастику для лечения остеохондроза очень важно соблюдать правильную технику выполнения упражнений, чтобы не нанести вред. Первоначально комплекс упражнений при остеохондрозе шейного и грудного отдела подбирается и назначается врачом, делается под его контролем. Затем, когда больной освоит правильную технику, он может делать упражнения самостоятельно.

Во время физкультуры больной не должен испытывать сильных болей и дискомфорта, нормой является напряжение от работы мышц. Упражнения должны выполняться ежедневно в удобное время, желательно в одно и то же.

Продолжительность тренировок может варьироваться в зависимости от состояния больного и проходить от 15 до 45 минут. Также полезно делать короткие упражнения в перерывах между повседневными делами.

После упражнений можно делать массаж или самомассаж, принять теплый расслабляющий душ. Это поможет расслабить мышцы, снять спазмы и напряжение.

Важно! Выполнение упражнений противопоказано при беременности, наличии онкозаболеваний, остеохондрозе в фазе обострения, повышенной температуре тела, воспалительных процессах и кровотечениях.

Упражнения для шейного отдела:

  • сидя на стуле, сведите лопатки, руки свободно опустите вдоль корпуса, постарайтесь достать подбородком до груди, повторите наклоны 5 раз, в конце расслабьтесь;
  • в прежнем положении медленно отведите голову назад, сделайте 10 повторений;
  • стоя постарайтесь втянуть голову в плечи, плечи при этом приподнимите, затем расслабьтесь.

Упражнения для грудного отдела:

  • сидя на стуле, сложите руки замком на затылке, спиной обопритесь на спинку стула, на выдохе выгибайте спину назад, сделайте 5 повторений;
  • обмотайте шарфом нижнюю часть груди, на выдохе натяните шарф руками, на вдохе расслабьте, повторите несколько раз;
  • сидя на ровной поверхности с прямыми ногами, поставьте руки за спину прямо, на выдохе поворачивайте корпус в стороны.

Упражнения для поясничного отдела:

  • стоя на четвереньках в позе стола, делайте прогибы спины вверх и вниз;
  • лежа на полу, согните ноги в коленях, руки – за головой, опускайте в стороны колени, дотягиваясь до пола, поочередно в каждую сторону по 10 раз;
  • стоя на четвереньках медленно опускайтесь ягодицами к пяткам, затем возвращайтесь в исходное положение.

Фото упражнений лечебной физкультуры от поясничного остеохондроза:

Как лечить шейно-грудной остеохондроз

Массаж и мануальная терапия

Массаж и мануальная терапия оказывают общее лечебное и тонизирующее воздействие.

Массаж расслабляет и снимает мышечное напряжение, делает мягкие ткани эластичными, улучшает в них кровообращение, обменные процессы, выводятся токсины, улучшается поступление лекарственных и питательных веществ в пораженные участки.

Наряду с мануальной терапией применяют такой метод лечения, как аппаратный массаж. Это вакуумный, вибрационный, гидромассаж и душ Шарко.

Операция

Операция при остеохондрозе проводится при наличии серьезных нарушений в структуре позвоночника. Она бывает необходима для лечения грыж, удаления остеофитов, восстановления целостности позвонков.

Лечение народными средствами

Лечение шейно-грудного остеохондроза народными средствами можно применять только по согласованию с врачом и в период ремиссии.

Среди методов народной медицины для лечения остеохондроза используют препараты внутреннего и внешнего применения. Это могут быть аппликации, согревающие и обезболивающие компрессы, растирки и мази, травяные настойки, ванны и массаж с эфирными маслами.

Растирка из зверобоя обладает восстанавливающими свойствами и полезна для хрящевой ткани. Цветки зверобоя настаивают на растительном масле (оливковое, облепиховое, подсолнечное и любое другое нерафинированное) 3 дня, затем втирают в область позвоночника мягкими движениями.

Для устранения признаков развития остеохондроза принимают смесь из лимона и чеснока. 3 средних лимона перетирают с чесноком (примерно 150 г), заливают 3 л кипятка, принимают утром перед едой по 100 мл.

Для устранения болей делают аппликации с листьями лопуха, хрена или капусты. Листья обдают кипятком и закрепляют над больным участком позвоночника на ночь, повторяют такую процедуру 8-10 раз.

Ромашковый настой помогает снять воспаления и успокоить боль. Готовят отвар из 35 г цветков ромашки на 300 мл воды, полученный раствор делят на три приема, пьют три раза в течении дня.

40 г сушеной или свежей мелиссы смешивают с кожурой апельсина, заливают 400 мл кипятка и настаивают 1 час. Затем добавляют 10 мл меда и настойки валерьянки, полученный коктейль выпивают за 1 день в два приема. Продолжительность применения должна быть согласована с врачом.

Профилактика

Для профилактики остеохондроза полезно соблюдать простые рекомендации.

Это сбалансированное питание, содержащее разнообразные продукты с витаминами и микроэлементами. Это необходимо для хорошего питания костной и хрящевой ткани. Также следует поддерживать оптимальный вес тела и не доводить организм до ожирения или дистрофии, что приводит к нарушению метаболизма и развитию различных заболеваний.

Помочь выбрать необходимые продукты индивидуально поможет врач-диетолог. Также после лабораторных исследований крови лечащий врач может назначить необходимые витамины.

Хороший эффект для профилактики развития остеохондроза дают разнообразные занятия спортом. Это может быть плавание в бассейне, скандинавская ходьба, йога и другие мягкие виды фитнеса, полезные для развития позвоночника и суставов. Делайте ЛФК при остеохондрозе в домашних условиях в период реабилитации.

Также необходимо избегать переохлаждений, стрессов, резких падений, прыжков и других подобных действий, при переносе тяжестей соблюдать правильную технику, не перенагружая позвоночник.

При сидячей работе полезно делать короткие перерывы на разминку, сделать несколько упражнений для суставов рук и ног, наклоны, вращения бедрами и повороты головы, дыхательные упражнения, серию глубоких и коротких вдохов и выдохов.

Очень полезно использовать ортопедические средства в повседневной жизни. Например, ортопедический матрас сохранит здоровье спины и обеспечит хороший сон. Ношение по несколько минут в день ортопедического корсета выровняет и восстановит правильное положение позвоночника, а также обеспечит правильную работу мышц спины.

Заключение

Остеохондроз шейного и грудного отдела довольно распространенное заболевание, которое легко лечится на ранних стадиях. Своевременное обращение к врачу, внимательное отношение и самодисциплина помогут избавиться от недуга навсегда.

Как лечить шейно-грудной остеохондроз
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий