Чем отличается протрузия от грыжи

Любое поражение межпозвонкового диска, как одного из структурных элементов позвоночника, может вызвать серьезные нарушения функционирования, как самого позвоночного столба, так и организма в целом. Поэтому далее выясним, чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков и есть ли различия в способах терапии.

Что такое грыжа и протрузия

Для того чтобы ответить на вопросы о том, протрузия — это грыжа или нет, что собой представляют эти явления и как они между собой связаны, рассмотрим данные патологии в контексте развития процесса дегенеративных изменений самого межпозвонкового диска.

Справка. Межпозвонковый диск является своеобразным амортизатором для позвонков благодаря особой структуре строения, представленной пульпозным ядром желеобразной консистенции и фиброзным кольцом, которое окружает и защищает ядро от внешних воздействий.

Однако под воздействием различных негативных факторов, диск подвергается патологическим изменениям, которые в своем развитии проходят такие этапы:

  1. Начальная дегенерация — формирование на фиброзном кольце диска небольших трещинок, изъянов из-за нарушения питания и кровоснабжения, спровоцированные различными причинами.
  2. Протрузия — нарушение целостности внутренних волокон фиброзной ткани без разрыва ее внешней оболочки. Ядро остается в границах кольца, но формируется подвижный фрагмент, который выходит за пределы позвонков.
  3. Экструзия — происходит нарушение целостности фиброзного кольца и выпадение ядра, которое удерживается только продольной связкой позвоночника.
  4. Грыжа — полное нарушение целостности фиброзного кольца и смещение ядра, которое может произойти в любом направлении по отношению к оси позвоночного столба.
  5. Секвестрация — осложненное течение грыжи, в процессе которого происходит выпадение части пульпозного ядра (секвестр) в спинномозговой канал.
Протрузия межпозвонкового диска
Протрузия —  это стадия формирования грыжи

На основании вышеизложенного можно с уверенностью сделать выводы, что протрузия — это не грыжа. Протрузия — одна из стадий формирования грыжи, которая под влиянием негативных факторов и при отсутствии лечения прогрессирует и приводит к грыжеподобному образованию.

Поэтому два этих патологических явления невозможно рассматривать отдельно друг от друга.

В чем заключается разница

Протрузия и грыжа — в чем разница? Разобравшись с определениями, выясним основные отличительные характеристики данных состояний (представлено в таблице ниже).

Протрузия Грыжа
Состояния фиброзного кольца
Сохраняется целостность внешней оболочки Разрыв фиброзного кольца
Состояние пульпозного ядра
Находится в границах фиброзного кольца, но уже является подвижным и выходит за пределы позвонка Выходит за пределы фиброзной ткани и позвонка
Размер выпячивания
Меньше 5 мм Больше 5 мм
Симптоматика
Является слабовыраженной, в ряде случаев может отсутствовать Имеет выраженную симптоматику, которая зависит от места локализации грыжи
Лечение
Обычно консервативное Консервативное, но по показаниям может быть назначено оперативное вмешательство

Такие характеристики позволяют с точностью поставить и диагноз и подобрать эффективное лечение: в случае протрузии — для предотвращения развития грыжи, в случае с грыжей — для остановки прогрессирования недуга и предотвращения опасных осложнений (например, парализация ног).

Как протрузия переходит в межпозвонковую грыжу

При уже имеющихся патологических изменениях в диске — протрузии, спровоцировать переход этого явления в грыжу могут различные обстоятельства.

Справка. Под влиянием негативного воздействия происходит окончательный разрыв фиброзного кольца и смещение ядра, то есть образование грыжи.

Причины протрузии
Как протрузия переходит в грыжу

Спровоцировать этот процесс могут следующие сопутствующие заболевания и обстоятельства:

  • наличие остеохондроза и отсутствие его лечения;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • длительное пребывание в одном положении;
  • искривления позвоночника;
  • нарушение обменных процессов;
  • отсутствие физической активности;
  • избыточная масса тела;
  • курение;
  • постоянные эмоциональные стрессы.

Также спровоцировать прогрессирование патологического явления может слабый тонус мышечного корсета, удерживающего позвоночник.

Есть ли различия в методах лечения

Лечение протрузии и грыж позвоночника проводится комплексно с применением различных терапевтических способов.

Справка. Терапия этих двух состояний мало чем отличается друг от друга.

Консервативное лечение грыжи и протрузии включает такой набор лечебных мероприятий:

  1. Постельный режим — соблюдается не менее 3 суток и особенно необходим при грыже
  2. Медикаментозная терапия назначаются различные группы препаратов, которые призваны снять боль, воспаление, мышечные спазмы, улучшить метаболизм и кровообращение, улучшить нервную проводимость, ускорить процесс регенерации хрящевой ткани:
  3. Физиотерапия (магнитотерапия, электрофорез, электростимуляция) — способствует устранению болезненности, воспаления, спазма, нормализации кровообращения и трофики.
  4. Ортопедический режим — специалистом подбираются специальные корсеты, бандажи, использование которых позволяет разгрузить позвоночник и придать ему правильное положение.
  5. ЛФК — назначается после стабилизации состояния и призван улучшить кровообращение, укрепить мускулатуру, нормализовать мышечный тонус. В обоих случаях комплекс упражнений должен подобрать специалист.
  6. Массаж — назначается после прохождения периода обострения. Применяются щадящие техники массажа. Выполняться должен только специалистом.
Лечение
Лечение практически не имеет различий

Что касается оперативного вмешательства, то в основном оно применяется при грыже позвоночника при угрозе развития осложнений либо при неэффективности консервативного лечения.

Протрузия же не является прямым показанием к проведению операции, но при отдельных случаях она может быть назначена, что зависит от индивидуальных особенностей организма и характера патологических изменений в диске.

Выбор методики и техники (дискектомия, микродискектомия, лазерная дископластика) выполнения операции определяет врач в зависимости от характеристик заболевания, тяжести протекания процесса, возраста и общего состояния пациента.

Заключение

Даже незначительное нарушение в структуре позвоночника, которое осталось без должного внимания, может развиться в серьезное заболевание и вызвать различные осложнения. Поэтому нужно следить за состоянием своего позвоночника и при необходимости обращаться за помощью к врачу.

Чем отличается протрузия от грыжи
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий