Что дает магнитотерапия для суставов

Магниты в виде кусков руды активно применялись в терапии различных заболеваний суставов древними индийскими, египетскими и китайскими целителями. Использовали их еще Гиппократ и Аристотель с целью стабилизации физического и психического здоровья пациентов.

Далее пойдет речь о том, что дает магнитотерапия для суставов, описаны особенности применения, а также приведены показания, противопоказания и рекомендации по лечению в домашних условиях.

Преимущества использования

Что дает магнитотерапия для суставов На сегодняшний день большинство заболеваний суставов воспалительного и дегенеративного характера лечится при помощи противовоспалительных препаратов, хондопротекторов и гормонов.

Однако медикаментозные средства далеко не во всех случаях демонстрируют положительные результаты, особенно когда дело касается лечения пожилых пациентов.

Магнитная терапия отличается минимальным количеством побочных эффектов, подходит для пациентов всех возрастов и обладает доказанной высокой эффективностью.

Магнитотерапия при переломах и проблемах с суставами отличается следующим положительным воздействием:

  • ускорение сращивания костных тканей;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • стабилизация питания тканей, окружающих кости и суставы;
  • устранение воспалений и связанных с ними отечностей околосуставных тканей.

Магнитотерапия способствует расширению сосудов, стимуляции кровообращения, улучшению подвижности сустава, уменьшению припухлостей и быстрому восстановлению поврежденных сочленений.

Процедура позволяет повысить уровень естественных защитных сил организма, нейтрализовать негативные последствия депрессивных и стрессовых состояний, и значительно поднять собственный жизненный тонус.

Эффективна магнитотерапия при остеохондрозе позвоночника, а также в случае следующих заболеваний и проблем со здоровьем:

  • полиневриты;
  • бурситы;
  • медленная регенерация костных тканей;
  • различные кожные недуги, сопровождающиеся высыпаниями;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

С помощью магнитного воздействия лечат обычные и внутрисуставные переломы, травмы сухожилий и связок. Считается, что импульсное магнитное поле является превосходной профилактикой, значительно снижающей возникновение артрозов и прочих дегенеративных заболеваний.

Показания и противопоказания

Магнитная терапия отличается благотворным воздействием на большинство процессов, протекающих в суставе, таких как аутоиммунные поражения и воспаления в активной фазе. Показана она для лечения заболеваний:

  • Что дает магнитотерапия для суставовревматоидный артрит, локализованный в коленных суставах;
  • различные ушибы и травмы колена;
  • атрофированные околосуставные ткани;
  • деформирующие остеоартрозы;
  • отсутствие положительных результатов медикаментозного лечения;
  • воспалительный процесс, затрагивающий околосуставные ткани (периартрит).

Узнайте из этой статьи, как лечить плечелопаточный периартрит.

Показания и противопоказания к магнитотерапии при остеохондрозе и других заболеваниях должны внимательно рассматриваться лечащим врачом, который обязан назначить лечение, основываясь на изучении истории болезни пациента и его хронических и сопутствующих недугов.

К противопоказаниям, не позволяющим использовать методы магнитной терапии, относятся:

  • истощение (кахексия);
  • туберкулез в активной форме;
  • эпилепсия и другие болезни, затрагивающие психику;
  • тяжелая степень токсического зоба и патологии щитовидной железы;
  • тромбофлебит в фазе обострения;
  • алкогольное опьянение;
  • нарушения свертываемости крови;
  • язвенные либо гнойные нарывы;
  • наличие хронической гипотонии или ВСД;
  • острые заболевания гнойно-воспалительного характера.

Что дает магнитотерапия для суставовМагнитная терапия противопоказана в период беременности и лактации, а также при тяжелых формах нестабильной и стабильной стенокардии, нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни и недавно перенесенного инфаркта миокарда.

Пациентам, пользующимся кардиостимулятором для поддержания сердечного ритма, следует прибегать к магнитному воздействию с большой осторожностью, после взвешенного решения лечащего врача.

Особенности лечения

Эффективность магнитотерапии при переломах костей достигается за счет импульсного воздействия на человеческий организм. Локальное магнитное поле позволяет вывести из очага воспаления продукты клеточного распада, а также значительно ускорить процесс регенерации поврежденных тканей и избавления от отечностей.

Магнитная терапия относится к физиотерапевтическим методам лечения, ускоряющим прохождение нейронных импульсов в пределах организма и воздействующим непосредственно на вегетативную систему.

Магнитотерапия при артрозе коленного сустава и других заболеваниях позволяет уменьшить проявления болевого синдрома посредством снижения чувствительности определенных рецепторов и усиления терапевтического воздействия фармацевтических препаратов, принимаемых курсом.

Направленное магнитное воздействие стимулирует мышечную ткань, благодаря чему достигается расслабление мускулатуры и предотвращаются спазмы. Во время процедуры температура во внутренних тканях незначительно повышается, чего вполне достаточно для усиления периферического кровотока.

Как использовать аппликатор Кузнецова при остеохондрозе?

Лечение в домашних условиях

Что дает магнитотерапия для суставов

Предпочтительней посещать процедуры магнитной терапии в отделении поликлиники под наблюдением опытного врача, однако допускается лечение суставов магнитом и в домашних условиях.

Для проведения подобных сеансов потребуется специальный прибор, который подвергает проблемный участок направленному низкочастотному импульсному воздействию.

Наибольшей эффективности можно достигнуть путем комплексного лечения, предполагающего регулярное посещение процедурного кабинета в условиях больницы и дополнительной терапии дома.

Для физиолечения коленного сустава магнитом подходят различные портативные аппараты. На современном рынке несложно отыскать приборы как зарубежного, так и отечественного производства (к примеру, «Магнитер», работающий в двух режимах).

Продолжительность сеанса варьируется в пределах 15-20 минут. На протяжении одной процедуры оказывается воздействие не более, чем на две проблемные области одновременно.

Как оказать первую помощь при переломе?

Узнайте, что такое озокеритолечение.

Отзывы

Олег, Москва

Магнитотерапию на шейный отдел позвоночника мне назначил врач в дополнение к курсовому приему определенных препаратов. Посетил 12 сеансов терапии, которая оказывалась при помощи прибора «Алмаг». Особого улучшения состояния не заметил, однако и ничего плохого про магнитную терапию сказать не могу.

На данный момент остеохондроз не беспокоит, но поскольку лечение проходило в комплексном ключе с ежедневными занятиями оздоровительной физкультурой и сбалансированным диетическим питанием, определить какой из элементов повлиял на благополучный исход довольно непросто.

Ирина, Нижний Новгород

Что дает магнитотерапия для суставовНа лечение магнитом коленного сустава меня направил лечащий врач с целью снизить интенсивность болевого синдрома. Спустя несколько процедур боль в суставе практически перестала тревожить.

Сейчас регулярно посещаю занятия ЛФК, пользуюсь портативным прибором низкочастотного воздействия в домашних условиях для профилактики.

Заключение

Физиотерапия при помощи магнитного излучения демонстрирует эффективность в 65% случаев и отличается незначительным количеством противопоказаний.

Для того, чтобы добиться наилучших положительных результатов, необходимо придерживаться здорового образа жизни, соблюдать определенную диету и уделять время для ежедневного комплекса физических упражнений, позволяющих поддерживать сустав в нормальном состоянии, а окружающую его мускулатуру – в тонусе.

Что дает магнитотерапия для суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий