Лечение суставов электрофорезом

Лечение суставных патологий не обходится без применения физиотерапевтических процедур. При этом высокой эффективностью отличаются методики, позволяющие доставлять в ткани лекарственные препараты. Поэтому далее подробно рассмотрим особенности применения электрофореза при остеохондрозе шейного отела, а также других недугах ОДА.

Что такое электрофорез

Электрофорез — физиопроцедура, во время которой на организм воздействует постоянный электрический ток. Он дополняется введением через кожные покровы различных медикаментозных средств.

Справка. Используется процедура в комплексной терапии различных заболеваний.

Особенно популярен метод в ревматологии, поскольку при лечении суставов электрофорезом достигаются такие положительные эффекты:

  1. Уменьшение воспаления.
  2. Снижение отечности и боли.
  3. Улучшение микроциркуляции крови.
  4. Ускорение регенерации тканей.
  5. Нормализация мышечного тонуса.
  6. Стимулирование выработки биологически активных веществ.
  7. Активизация иммунных сил организма.

Суть воздействия состоит в том, что медикаменты в данном случае проникают через кожу, максимально накапливаясь в участке поражения. При этом дозировка препарата в несколько раз превышает дозу, вводимую перорально либо инъекционно.

Механизм воздействия
Суть методики — создание поля для циркуляции лекарственного средства

Поэтому электрофорез считается довольно эффективным методом лечения.

Также процедура является безопасной, поскольку препарат, минуя ЖКТ, сразу попадает к очагу воспаления и практически не вызывает побочных явлений. Такая особенность позволяет проводить лечение электрофорезом грыжи либо других суставных патологий людям, страдающих различными расстройствами пищеварительного тракта.

Показания

Электрофорез как метод, обладающий доказанной эффективностью, назначается при таких заболеваний опорно-двигательного аппарата:

Показания
Эффективен при многих патологиях ОДА
  • артрит;
  • артроз;
  • остеохондроз;
  • остеоартроз;
  • полиартрит;
  • спондилез;
  • остеопороз;
  • воспаления разной природы происхождения.

Также применяется электрофорез при дисплазии тазобедренных суставов у детей и взрослых, в реабилитационный период после оперативного вмешательства, травмирования, эндопротезирований.

Отдельно коснемся вопроса о том, можно ли делать электрофорез при грыже поясничного отдела позвоночника. Не только можно, а нужно. Данная патология является прямым показанием к применению подобного способа лечения.

Дело в том, что в межпозвонковых дисках отсутствует кровообращение, а питательные вещества они получают путем диффузии из близлежащих кровеносных сосудов.

Поскольку диск при грыже претерпевает патологические изменения, он уже не в состоянии с той же эффективностью поглощать необходимые вещества, в том числе и лекарственные из кровотока.

В связи с этим пероральный прием медикаментов в данной ситуации характеризуется низкой действенностью. Инъекция является травматичной и небезопасной процедурой в случае с позвоночником.

Электрофорез при грыже
Широко применяется для лечения межпозвонковой грыжи

Электрофорез же позволяет доставить медикаментозное средство в максимальной дозировке непосредственно к пораженному диску, что позволяет снизить воспаление, боль, спазмы и уменьшить выпячивание.

Препараты для электрофореза

При назначении физиотерапевтической процедуры лечащий врач прописывает также лекарственные препараты, необходимые для ее проведения.

Справка. Выбор препаратов зависит от вида заболевания, тяжести протекаемого патологического процесса и индивидуальных особенностей организма пациента.

Обычно применяются следующие разновидности препаратов для электрофореза при грыже позвоночника, а также прочих патологиях ОДА:

  1. Электрофорез с Новокаином, Лидокаином — применяются для достижения обезболивающего эффекта при ярко выраженном болевом синдроме различного происхождения.
  2. С Лидазой — участвует в расщеплении гиалуроновой кислоты и способствует нормализации секреции синовиальной жидкости.
  3. С кальцием — принимает участие во многих химических процессах в организме и необходим для формирования структуры костной ткани. Часто применяется для терапии дисплазии тазобедренных суставов.
  4. С Эуфиллином — используется для терапии многих патологий ОДА (остеохондроз, грыжи, артрит и. д.), поскольку активные компоненты препарата, насыщая хрящевую ткань, эффективно устраняют патологические проявления заболевания.
  5. С Гидрокортизоном — процедура с данным препаратом способствует устранению боли, отечности, воспаления, нормализации мышечного тонуса, регенерации тканей и улучшению трофики. Эффективна при артрозе, артрите, остеохондрозе, менископатии, травмах.
  6. С Димексидом — оказывает антибактериальное, болеутоляющее и противовоспалительное воздействие. С его помощью проводят лечение остеохондроза, артрита, артроза и др. суставных патологий.
  7. С Карипазимом — назначается для лечения патологий позвоночника и суставных сочленений. Чаще всего применяется данное лекарство для электрофореза при межпозвоночной грыже, поскольку способно устранить боль, отечность, воспаление, уменьшить и размягчить выпячивание, устраняя компрессию нервных волокон.
  8. Раствор бишофита — насыщает костную и хрящевую ткань необходимыми микроэлементами. Назначается при артрозе, остеопорозе и после эндопротезирования.
Препараты
Выбор препарата зависит от вида заболевания

Также могут применяться различные хондропротекторы, поскольку они способствует регенерации тканей и восстановлению функциональных способностей суставных сочленений.

Как проводится процедура

Методика проведения терапевтического сеанса довольно проста и не требует никакой специальной подготовки от пациента.

Рассмотрим на примере как делать электрофорез с Гидрокортизоном на коленный сустав:

Электрофорез коленного сустава
Расположение прокладок на пораженном коленном суставе
  • осмотр кожи в месте наложения прокладок (не должно быть никаких повреждений);
  • пропитывание раствором лекарства (в данном случае Гидрокортизоном) марлевые отрезы для прокладок;
  • расположение прокладок с подключенными электродиками на проблемную зону — размещаются с противоположных сторон очага поражения для создания поля, внутри которого будет перемещаться медикамент. При электрофорезе коленных суставов прокладки накладываются справа и слева (показано на рисунке);
  • включение и отладка параметров работы аппарата — режим воздействия выбирается с учетом вида недуга, характеристик вводимого препарата и состояния пациента;
  • длительность сеанса — 10-15 минут;
  • лечебный курс состоит из 10-12 процедур, которые могут выполняться либо ежедневно, либо через день;
  • проведение повторного курса возможно спустя несколько месяцев.

Данная схема проведения сеанса применяется при терапии всех суставных сочленений и недугов ОДА.

Однако при электрофорезе при грыже поясничного отдела позвоночника прокладки с лекарством размещаются несколько иначе: одна накладывается на больное место, а другая — либо ниже пораженного сегмента позвоночника, либо на бедра.

Противопоказания

Данный терапевтический способ является универсальным, однако его можно применять не во всех случаях.

Противопоказаниями к электрофорезу являются такие обстоятельства:

Противопоказания
Имеет широкий перечень противопоказаний
  • растяжение связок;
  • опухолевое образование различной локализации и природы происхождения;
  • период обострения заболевания;
  • патологически большой объем скопившейся жидкости в суставе;
  • повышенная температура тела;
  • наличие кардиостимулятора;
  • непереносимость электрического тока;
  • дерматологические недуги;
  • нарушения свертываемости крови;
  • сердечная недостаточность;
  • бронхиальная астма (тяжелая форма);
  • нарушения целостности кожных покровов в зоне предполагаемого воздействия (ссадины, порезы);
  • нарушение чувствительности кожи;
  • сильные отеки в суставной области;
  • местное увеличение температуры.

Запрещено проводить электрофорез при артрозе септической, псориатической и суставно-висцеральной этиологии.

Важно! Физиопроцедуру нельзя совмещать с сильнодействующими методиками, к котором относятся индуктометрия, облучение УФ-спектром, грязевые компрессы.

Особенности процедуры у детей

Данная методика широко используется в педиатрии для лечения разнообразных заболеваний.

Справка. Отличительная особенность методики — безопасность и действенность для детского возраста.

Что касается детской ортопедии, то физиотерапевтический способ применяется для лечения следующих заболеваний:

  1. Врожденные межпозвонковые грыжи.
  2. Нарушение мышечного тонуса.
  3. Родовые травмы.
  4. Врожденный вывих бедра.
Применение в педиатрии
Подходит для любого детского возраста

Также методика применяется при дисплазии тазобедренных суставов для восстановления здорового развития соединительной ткани.

Подобный вид физиопроцедуры может назначаться как детям постарше, так и грудничкам.

Заключение

Электрофорез — действенный метод лечения суставных патологий, отличающийся высоким терапевтическим эффектом, безопасностью и минимальной вероятностью развития побочных явлений.

Лечение суставов электрофорезом
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий