Что такое корсет Шено

Даже незначительное искривление позвоночника требует своевременного лечения. При этом ношение ортопедических приспособлений является основой терапии подобных нарушений. Часто назначается специальный корсет Шено. Далее в статье рассмотрим особенности такого приспособления, его преимущества и недостатки. Также выясним, сколько стоит корсет Шено и как о нем отзываются.

Что такое корсет Шено: плюсы и минусы

Корсет Шено — ортопедическое приспособление, представляющее собой жесткую асимметричную конструкцию из термопластика. Внутри изделия определенным образом располагаются пелоты, оказывающие влияние на отдельные сегменты позвоночного столба.

На внешней части изделия расположены специальные полости, куда искривленный сегмент позвоночника должен «выдвигаться». Фиксируется конструкция при помощи ремней.

Справка. Корригирующая конструкция изобретена французским военным врачом Жаком Шено в 70-х годах прошлого века.

Изделие изготавливается индивидуально для каждого пациента несколькими способами:

  • гипсовый слепок с тела человека;
  • техника 3Д-моделирования конструкции.
Корсет Шено
Корсет Шено позволяет восстановить анатомически правильное положение позвоночника

Приспособление, являясь эффективным средством лечения искривления позвоночника, имеет ряд преимуществ и недостатков (представлены ниже в схематичном виде).

Плюсы Минусы
Фиксация позвоночного столба в анатомически правильном положении. Стеснение движений пациента.
Остановка прогрессирования недуга. Длительный период привыкания к приспособлению.
Снижение патологической активности позвоночника. В местах максимального давления могут наблюдаться раздражение, повышение чувствительности кожного покрова, боль, местное повышение температуры.
Разгрузка мышц спины и пораженного участка позвоночника. Неправильно подобранная конструкция не сможет остановить развитие заболевания.
Выработка стойкого навыка удержания позвоночника в правильном физиологическом положении. Несоблюдение рекомендаций врача и использование корсета длительное время приведут к ослаблению мышечного корсета.
Улучшение работы внутренних органов, особенно легких и сердца. У женщин при ношении изделия могут возникнуть боль и отечность молочной железы.

Показания и противопоказания

Подобная корригирующая конструкция показана к применению в следующих случаях:

  1. Детский и подростковый сколиоз, при котором угол искривления может варьироваться от 15° до 50°.
  2. Кифоз, кифосколиоз.
  3. Сколиоз у взрослых с углом искривления не более 50°.
  4. Прогрессирующее искривление позвоночника у больных любого возраста с углом искривления до 15°.
  5. Подготовка к оперативному вмешательству на позвоночнике.
  6. Послеоперационная реабилитация.
Показания
Основное показание к применению корсета — сколиоз

Что касается противопоказаний, то устройство запрещено к использованию при наличии таких обстоятельств, как:

  • острые и хронические патологии дыхательной системы;
  • недуги сердечной и сосудистой систем острого и хронического характера;
  • кожные недуги и нарушения целостности кожных покровов в местах прилегания изделия;
  • повышенная чувствительность кожи в зонах прилегания приспособления.

Также нельзя носить изделие людям, у которых диагностированы дегенеративно-дистрофические заболевания ОДА. Механическое давление в подобных ситуациях может усугубить течение патологического процесса.

Правила ношения корсета

Поскольку корсет производится по индивидуальному заказу с учетом всех особенностей течения патологии, то лечение довольно эффективно (см. фото до и после ниже).

Справка. При правильном ношении корсета достигаются хорошие результаты — исправление сколиоза 2-3 степени.

Однако такого эффекта можно достичь только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций доктора по эксплуатации ортопедической конструкции:

  1. Надевается корсет только в положении стоя, а застегивается и корректируется — в положении лежа.
  2. Приспособление следует надевать на футболку из натуральных материалов. Желательно, чтобы на одежде не было швов.
  3. Ношение: в первые 2-3 дня изделие можно носить по 2-3 часа, что необходимо для физиологической и психологической адаптации. Далее изделие носится постоянно и снимается лишь для принятия душа и выполнения ЛФК.
  4. Во время ношения конструкции нужно следить за кожей. Если на участках давления появляется раздражение кожного покрова, то их нужно обрабатывать спиртом.
  5. Во время ношения приспособления запрещается поднимать тяжести более 5 кг.
  6. Каждые 3 месяца проводится сравнительное обследование. Сначала рентгенографию проводят в корсете, после чего его снимают и спустя 2 часа повторяют обследование.
  7. Коррекция приспособления выполняется каждые 3-4 месяца.
Эффект ношения корсета
Фото до и после использования корсета Шено

Отвыкание от устройства тоже должно быть постепенным. Каждый день нужно уменьшать время ношения. Все это также необходимо делать под контролем специалиста.

Стоимость и отзывы

Стоимость корсета Шено включает в себя консультацию и работу доктора, проведение анализов, гипсовый слепок либо 3Д-модель и само приспособление.

Помимо этого, цена может зависеть от некоторых факторов:

  • размер человека — к примеру, для ребенка цена изделия будет существенно ниже, чем для взрослого человека;
  • характеристики искривления позвоночника — определяют сложность внутренних рельефов, форму изгибов и их количество, что также в конечном итоге повлияет на стоимость устройства.

Справка. В среднем стоимость корсета колеблется от 35000 до 55000 рублей.

Что касается отзывов о корсете, то подавляющее большинство из них положительные. Для примера приведем несколько мнений людей, использовавших это приспособление.

Отзывы
Отзывы положительные

Александр: «В 12 лет сыну поставили диагноз «сколиоз 3 степени». Врач предложил корсет Шено. Мы долго сомневались, но все же заказали и ждали изготовления целый месяц.

Но это того стоило. Эффект мы увидели уже после 2 месяцев ношения. Спина стала выравниваться. Продолжили носить еще в течение 1 месяца, после чего мы про сколиоз и думать забыли. Параллельно сын занимался плаванием и делал зарядку».

Ирина: «Дочка (14 лет) носит корсет уже год. Была 3-я степень искривления, а сейчас практически ровная спина. Конечно, носить его тяжело, но эффективно. Советую».

Марина: «Устройство от сколиоза ношу уже полгода. За это время обследование показало хорошие улучшения. Проблематично только подобрать одежду. Но я не расстраиваюсь, здоровье важнее».

Отрицательные отзывы встречаются очень редко. При этом большинство из них относятся не к самому изделию, а к неудобствам его использования: боль, растирание и раздражение кожи, проблемы с выбором одежды.

Заключение

Лечение искривления позвоночника включает в себя комплекс мер, направленных на придание позвоночнику правильного положения и укрепление мышечного каркаса. Поэтому в дополнение к ношению ортопедического изделия назначают ЛФК, массаж.

Что такое корсет Шено
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий