Как происходит оперативное лечение сколиоза

Сколиоз является достаточно распространенной патологией. Он характеризуется искривлением позвоночника различной степени выраженности, что иногда грозит риском для жизни. В таких ситуациях лечение без операции по выпрямлению позвоночника невозможно.

Показания

В запущенных случаях сколиоза происходит нарушение функционирования внутренних органов: сердца, легких, крупных сосудов.

Нередко это представляет угрозу для жизни пациентов, поскольку формируется сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. При таком раскладе положена хирургическая коррекция позвоночника. Другие причины для проведения оперативного вмешательства следующие:

  1. Неэффективность консервативного лечения.
  2. Выраженный стойкий длительный болевой синдром.
  3. Непрерывное прогрессирование деформации, при которой угол искривления превышает показатель в 50 градусов. Следует отметить, что при кривизне в 60 градусов операция экстренная, жизнь пациента находится под угрозой.
  4. Сращение ребер, добавочные полупозвонковые структуры. Эти элементы провоцируют возникновение болезни, такие пациенты чаще оперируются в подростковом возрасте.
  5. Ситуации, при которых происходит сдавливание спинного мозга. Такие больные могут предъявлять жалобы неврологического характера: слабость в конечностях, вплоть до парезов и плегий.

Как происходит оперативное лечение сколиоза

Подобные осложнения в большинстве случаев являются следствием сколиоза 3 и 4 степеней. Здесь консервативная терапия бессильна, операция – это единственный путь к выздоровлению.

Противопоказания

Необходимо отметить, что детский возраст не является противопоказанием для хирургического лечения. При наличии тяжелых осложнений и в случае быстрого прогрессирования операцию могут провести ребенку, достигшему возраста 6-7 лет. В остальных случаях необходимо ждать, пока рост скелета не завершится.

Хирургическое лечение сколиоза не проводят при тяжелых сопутствующих патологиях кровеносной системы, декомпенсированных заболеваниях сердца, сосудов и органов дыхания.

Также противопоказанием являются такие неврологические патологии, как миастения, острые дегенеративные процессы центральной нервной системы, полиомиелит, спинальная мышечная атрофия (чаще бывает у детей), болезнь Клиппеля-Фейля (врожденная короткая шея).

Хирургическое лечение не проводится пациентам пожилого и старческого возраста, поскольку имеется высокий риск того, что они не смогут выйти из наркоза.

Виды операций на позвоночнике при сколиозе

Операции на позвоночнике при сколиозе могут быть нескольких видов. При оперативном вмешательстве больным устанавливают специальные системы из винтов и поддерживающих их конструкций, которые удерживают позвоночник в фиксированном состоянии.

Элементы могут быть подвижными или неподвижными. Первые предпочтительнее, так как не препятствуют росту скелета.

Основные виды операций:

  1. По методу Харрингтона. При этой манипуляции устанавливается два стержня с обеих сторон позвоночника в зоне искривления. Эти структуры закрепляются между собой при помощи мобильных крючков. При 4 степени сколиоза это не позволяет полностью устранить деформацию.
  2. Метод по Люке. При данном вмешательстве каждый позвонок скрепляется стержнями и специальными швами, которые накладываются субламинарно. Эта операция имеет высокий риск развития неврологических осложнений.
  3. Способ Котреля-Дюбуссе схож с методом по Харрингтону. Отличие состоит в том, что при рассматриваемой операции элементы более жесткие, поэтому пациенту не требуется носить корсет в реабилитационный период.

Как происходит оперативное лечение сколиоза

Эти методики не единственные, современная медицина имеет в арсенале такие методы, как установление гибких винтов, которые регулируются. Такая операция малоинвазивная, что уменьшает риск осложнений.

Выбор метода зависит от опыта хирурга и особенностей самого патологического процесса у каждого больного. В любом случае всегда важен индивидуальный подход.

Подготовка и ход операции

Хирургическая коррекция сколиотических деформаций – серьезное оперативное вмешательство, требующее длительной и тщательной подготовки как со стороны пациента, так и со стороны врача.

Больные проходят через полноценное обследование, сдают все необходимые анализы: общие анализы крови и мочи, биохимию крови. Также пациентам делают рентген позвоночного столба, ультразвуковое исследование внутренних органов, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Во время подготовки к операции пациенту может быть показано вытяжение позвоночника. Оно позволяет уменьшить интенсивность компрессии на кровеносные сосуды и нервные волокна в зоне патологии. Также после данной процедуры существенно уменьшается количество осложнений, которые могут иметь место при этих вмешательствах.

Чаще всего операция проводится под общим наркозом. При малоинвазивном вмешательстве возможна местная анестезия. Выбор, какой наркоз лучше, зависит от состояния больного и осуществляется врачом.

Как делают общий наркоз при операции? Препарат вводится внутривенно, дыхание больного обеспечивается специальным аппаратом. Также постоянно происходит мониторирование жизненных функций организма при помощи специального оборудования.

После анестезии проводится сама операция. Ее ход основывается на том, какой метод был выбран для коррекции. После установления корректирующей конструкции рана зашивается.

Далее пациент переводится в отделение интенсивной терапии, а после него – в общее. Важен постоянный контроль состояния медицинским персоналом. Следующий этап – реабилитация.

Послеоперационные осложнения

Риск развития неприятных последствий всегда существует при любом хирургическом лечении. Операции по исправлению сколиотических деформаций не являются исключением.

Во время вмешательства могут быть задеты нервные корешки, что может привести к парезам и плегиям, потере чувствительности. В большинстве случаев эти изменения обратимы.

Также важно отметить, что оперированный участок не способен расти дальше, гибкость в нем будет ограничена на всю жизнь.

После операций на позвоночнике имеется риск тромбообразования, но это патологическое состояние довольно редкое.

После хирургического исправления сколиоза пациентов ждет довольно длительный период адаптации, что является стрессом для организма. В это время может происходить обострение заболеваний, которые имеют хроническое течение. Чаще это последствия операции при сколиозе 4 степени, причем, в тех случаях, когда патология присутствует в течение долгого времени.

Несмотря на возможность осложнений, в большинстве случаев оперативное лечение переносится пациентами хорошо, качество жизни больных существенно улучшается.

Реабилитация

Реабилитация имеет крайне важное значение после любой хирургической коррекции. Восстановление комплексное, включает в себя различные мероприятия, которые позволяют реабилитировать организм полностью.

В течение первых 10-14 суток после операции необходим постельный режим. По истечении этого срока можно осуществлять небольшие по амплитуде движения, пациент уже должен вставать. Что касается сидения, то оно запрещено минимум в течение месяца.

Как происходит оперативное лечение сколиоза

Также пациентам запрещено резко поворачиваться, наклоняться вперед, заниматься контактными видами спорта, поднимать и носить тяжести, находиться долгое время в неудобной позе. Эти рекомендации нужно соблюдать в течение полугода.

По истечении данного срока объем движений увеличивается, но резких поворотов, наклонов корпуса вперед, ношения тяжестей и долгого статического напряжения необходимо избегать. Спортивные занятия важны, но игровые виды не рекомендуются.

Как правило, пациенты выписываются из стационара через 2-3 недели с момента операции при условии отсутствия осложнений. В течение месяца рекомендовано ношение специального корсета.

Через 3 месяца больным проводят контрольное рентгенологическое исследование и компьютерную томографию. В случае благоприятного восстановления организма пациентам разрешают ездить в общественном транспорте в сидячем положении, а также водить машину.

Пациента после операции обучают лечебной физкультуре, объем упражнений устанавливает специалист, он также следит за правильностью их выполнения. Гимнастика должна быть постоянной, она помогает укрепить мышцы спины. Что касается жизни после операции по исправлению сколиоза, а именно спорта, то таким пациентам показаны плавание и различные водные процедуры.

Для больных важно полноценное питание. В рационе должны быть молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты. Они богаты кальцием — данный микроэлемент особенно важен для костей.

После операции пациенты посещают сеансы физиотерапии и массажа. Эти процедуры улучшают метаболизм и кровоток в зоне вмешательства, уменьшают болевой синдром (если таковой имеет место), способствуют релаксации мышц.

Что касается физиотерапии, чаще назначают магнитное лечение, ультразвук, электрофорез с лекарственными препаратами, лазерное и ультрафиолетовое облучение, парафиновое обертывание.

Из медикаментов показан прием нестероидных противовоспалительных средств («Нимесулид», «Кеторолак», «Декскетопрофен», «Диклофенак»). Они уменьшают болевой синдром, устраняют воспаление и отечность. Также больным назначаются витамины группы В и препараты кальция.

Отзывы

Отзывы пациентов в большинстве случаев положительны. Фото до и после операции красноречиво говорят об этом.

Алексей, 24 года: «Диагноз «сколиоз» был поставлен мне в детстве. Последние 2 года деформация стала прогрессировать, мое общее состояние значительно ухудшилось. Врач предложил операцию, я согласился. Она прошла отлично, а реабилитация была довольно долгой. Но результатом я полностью доволен. Все симптомы патологии исчезли, я снова чувствую себя здоровым».

Как происходит оперативное лечение сколиоза

Светлана, 32 года: «У меня была 4 степень сколиоза, и я приняла решение лечь под нож. Операция прошла без осложнений, как и период реабилитации. Сейчас моя спина прямая, устранены все косметические дефекты. Что касается общего самочувствия, оно значительно лучше, исчезли все проблемы, связанные со сколиозом. Теперь я полностью здоровый человек».

Заключение

Сколиоз может протекать тяжело, деформации способны быстро прогрессировать. В таких ситуациях операция неизбежна. Пациентам не следует ее бояться, ведь хирургическая коррекция может быть единственным путем к выздоровлению и полноценной жизни. Главное — соблюдать все рекомендации специалиста по лечению и реабилитации.

Как происходит оперативное лечение сколиоза
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий