Что такое кифосколиоз и как его лечить

Позвоночник человека на протяжении всей жизни подвергается большим нагрузкам, за счет чего имеет предрасположенность к различного рода заболеваниям. Высока вероятность патологий, при которых наступает деформация позвоночника. С одной из подобных проблем мы познакомимся поближе и узнаем, что такое кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Что такое кифосколиоз

Подростки худощавого телосложения и высокого роста часто слышат диагноз кифосколиоз, но что это такое знают далеко не все.

Нарушение правильного строения осанки носит название кифосколиоз. Это обобщенное понятие, которое подразумевает под собой два недуга, затрагивающих позвоночник: сколиоз и кифоз.

С последним дефектом знакома почти половина человечества, любой первоклассник знает, что сутулиться плохо, некрасиво и вредно. Именно сильную сутулость именуют по научному кифоз. Сколиозом назван процесс искривления позвоночника в правую или левую сторону. Симбиозом этих двух состояний стал кифосколиоз – когда позвоночник страдает от сутулости и имеет искривление.

Что такое кифосколиоз и как его лечить
Кифосколиоз позвоночника

Замечено, что развитие кифосколиоза приходится на подростковый возраст: начиная от 13-15 лет. Причем чаще страдают парни, нежели девушки.

Разберем подробнее, что такое кифосколиоз. Строение позвоночного отдела предполагает четыре нормальных физиологических изгиба, образующих подобие буквы S. В шейном и поясничном отделе они выдвинуты вперед, а в грудном и крестцовом отделах наоборот назад. Эти изгибы играют роль балансирующего маятника, и позволяют человеку выдерживать нагрузки, при этом сохраняя гибкость и подвижность.

Под прогрессированием сколиоза, ось позвоночника может принять кривое положение вправо или влево, а кифоз деформирует изгиб в грудной клетке увеличивая и выдвигая его.

Причины кифосколиоза

Кифосколиоз может быть врожденным или приобретенным. Ребенок, уже родившийся с данной патологией, сталкивается с деформацией позвонка еще в утробе матери. На неправильное развитие эмбриона влияет огромное количество факторов, которые не должны остаться без внимания будущей матери и ее лечащего врача.

Знаете ли вы: что такое идиопатический сколиоз и как его лечить?

Проявление патологии ожидается в первые полгода жизни. У малыша еле заметно искривление позвонка, которое со временем увеличивается.

Приобретенная форма кифосколиоза развивается как правило, в процессе жизнедеятельности ребенка. Особо подверженный возраст – это от 13 и до 16 лет, и сначала появляется сколиоз, а после этого кифоз. Причиной могут стать сложноперенесенные заболевания, а также ряд следующих причин:

  1. Травма позвоночника.
  2. Запущенная форма рахита.
  3. Неправильная осанка.
  4. Длительная работа за компьютером.
  5. Полиомиелит, перенесенный в детском возрасте.
  6. ДЦП.
  7. Малоподвижный образ жизни.
  8. Чрезмерные перегрузки.
  9. Наследственный фактор.
  10. Избыточный вес.

В зоне риска находится огромное количество людей, не следящих за своим здоровьем. Не обязательно становиться мастером спорта для стопроцентного здоровья, совсем наоборот, атлеты в тяжелом весе и аналогичные виды спорта ведут человека прямой дорогой к данному заболеванию. Достаточно вести здоровый образ жизни, держать осанку и не злоупотреблять вредной пищей.

Классификация и степени

Что такое кифосколиоз и как его лечить
Чем выше степень кифосколиоза, тем сложнее лечение

Как и каждое заболевание, кифосколиоз подразделяется на степени и имеет свою классификацию. Итак, патология, влекущая за собой болезненное искривление осанки, имеет четыре степени:

  • еле заметный нефизиологический изгиб позвоночника;
  • более заметный боковой изгиб, проглядывается скручивание позвонков;
  • деформация грудной клетки, появление так называемого «реберного горба»;
  • сильно деформирован позвоночник, грудная клетка и таз. Данная стадия самая тяжелая, при которой обычно прибегают к оперативному вмешательству.

Чем выше степень кифосколиоза, тем заметнее деформация и сложнее лечение. При вовремя обнаруженной патологии, пациент имеет все шансы на полное выздоровление.

Помимо степеней, кифосколиоз различают на два типа в зависимости от угла искривления:

  • правосторонний;
  • левосторонний.

Они различаются по направлению бокового искривления позвоночного столба.

Симптомы кифосколиоза

Признаки кифосколиоза (фото) обычно имеют ярко выраженный характер и заметен не вооруженным глазом. Симптомы могут проявляться по одному, одновременно или иметь непостоянный характер. Тем не менее, вам следует привлечь внимание врача при следующей симптоматике:

  • сутулость и сгорбленность;
  • беспокоящие боли в спине и шейном отделе;
  • физическая нагрузка вызывает отдышку;
  • пониженная чувствительность;
  • слабость в нижних конечностях;
  • частые или редкие головокружения;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушения в ЖКТ;
  • широко расположенные ребра с задней стороны;
  • сбои в работе сердца, легких и половой функции.

Все это служит поводом для обращения к специалисту.

Диагностика

Если вы подозреваете развитие данной патологии у себя или своих близких, необходимо обратиться за точной постановкой диагноза к врачу неврологу или ортопеду.

Подробнее про то как лечить диспластический сколиоз читайте тут.

Прием начинается с клинического осмотра, и включает в себя пальпацию спины, верхних и нижних конечностей, а также шейного отдела. Подобное «прощупывание» позволяет оценить состояние мышц, рефлексы и деформацию позвоночника.

Что такое кифосколиоз и как его лечить
МРТ позвоночника

Помимо внешнего осмотра, врач направляет пациента на следующие диагностические мероприятия:

  1. Рентгенограмма позвоночника.
  2. Магнитно-резонансная томография.
  3. Ультразвуковое исследование.
  4. Электрокардиограмма.
  5. Лабораторные исследования.

Результаты исследований и анализы пациента позволяют точно установить диагноз, следовательно, назначить необходимое лечение.

Лечение

В зависимости от индивидуальных особенностей и степени кифосколиоза, лечение определяется квалифицированным врачом.  Оно может быть консервативным и сочетать в себе лечебную физкультуру вкупе с медикаментозной терапией, или быть более радикальным требовать хирургического вмешательства.

Консервативная терапия

Кифосколиоз 1 степени и кифосколиоз 2 степени поддаются консервативному лечению. Деформация лечится только в том случае, когда терапия комплексная, длительная и имеет постоянную основу. Только при соблюдении этих правил, возможна остановка патологического процесса.

Следующие лечебные мероприятия включаются в лечебную терапию:

  • ЛФК. Лечебная физкультура прописывается пациенту в качестве лечения начальных стадий, а также в профилактических целях. Каждое занятие должно проходить под строгим надзором специалиста, который будет лично устанавливать порядок и количество необходимых упражнений, исходя из особенностей патологии. Регулярные занятия – залог успешного исхода;
  • массаж. Так как позвонки находятся в неестественном положении, это приводит к напряжению суставов и постоянному тонусу. Чтобы снять напряжение и улучшить кровообращение назначается несколько курсов лечебного массажа;
  • медикаментозная терапия. Лекарственные препараты назначаются лишь в том случае, когда болевой синдром обостряется. После его снятия пациента снова возвращают к вышеперечисленным терапиям.

Начальная стадия развития патологии намного легче поддаются излечению, а это значит, что чем раньше больной обращается за квалифицированной помощью, тем быстрее он станет здоровым.

Что такое кифосколиоз и как его лечить
Кифосколиоз 1 и 2 степени поддаются консервативному лечению

Хирургическое лечение

При запущенной фазе патологии, а именно при кифосколиозе 3 степени и кифосколиозе 4 степени, а также после неудачного длительного консервативного лечения прибегают к оперативному вмешательству. Врач назначает операцию в следующих случаях:

  1. Четвертая стадия заболевания.
  2. Боли, с которыми не справляются обезболивающие препараты.
  3. Прогрессирующие неврологические осложнения.
  4. Нарушение работы органов.
  5. Эстетический вид.

Операция – это еще конец проблемы. Большую роль играет период реабилитации, который в свою очередь может быть очень сложным и долгим.

Профилактика

Профилактические методы затрагивают каждую область жизнедеятельности человека. Так как патология возникает чаще всего из-за неправильных действий, то врачи предлагают вносить изменения в ежедневный образ жизни.

Начать необходимо со сна. Спите на спине, а если не получается, попробуйте контролировать и поворачиваться во время сна так, чтобы на правом и левом боку вы спали примерно одинаковый промежуток времени.

Будьте активными. Пусть в вашей жизни появится место для плавания, танцев, фехтования. Игнорируйте такси и автобусы, если не опаздываете, отдайте предпочтение пешим прогулкам на свежем воздухе.

Следите за осанкой. Работая за компьютером, держите спину ровно, и всегда распределяйте вес на обе руки.

Что касается питания, то оно должно быть сбалансированным, и включать в себя рыбу, овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Эти простые советы не изменять вашу жизнь кардинально, а только позволят быть более здоровым, позитивным и избежать кифосколиоз шейного отдела позвоночника.

Прогноз и осложнения

Что такое кифосколиоз и как его лечить
При первых симптомах патологии рекомендуется обратиться к врачу

Кифосколиоз очень опасен, особенно в последствиях. Патология способствует развитию ухудшения состояния позвонков, межпозвоночных дисков, а также служит причиной для следующего ряда болезней:

  • остеохондроз;
  • грыжа;
  • миозит;
  • нарушение подвижности грудной клетки;
  • чрезмерное давление на диафрагму;
  • уменьшение объема легких.

Помимо этого, газообмен в человеческом организме нарушается, что приводит к увеличению количества углекислого газа в крови и уменьшению кислорода. Подобная неполадка приводит к легочной недостаточности.

Запуская эту на первый взгляд безобидную патологию, вы рискуете повредить пищеварительный тракт и органы брюшной полости. Все эти осложнения исключают привычный ритм жизни.

Заключение

Если избежать кифосколиоза все-таки не удалось, то лечить его необходимо на ранних стадиях. Это позволит не только исправить осанку, но и предотвратить осложнения, которые могут возникнуть в процессе развития патологии. Чтобы не бороться с последствиями болезни, своевременно обращайтесь к врачу.

Что такое кифосколиоз и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий