Что такое идиопатический сколиоз и как его лечить

Деформация позвоночника с боковым искривлением и поворотом позвонков вокруг своей оси часто развивается в детском возрасте из-за неправильного распределения нагрузки на спину или заболевания костей.

Более 80% диагностируемых патологий позвоночника в детском возрасте приходятся на идиопатическое искривление. В большинстве случае искривление развивается без видимого влияния внешних факторов и поначалу протекает бессимптомно. Прогрессирующий сколиоз представляет опасность для жизни и здоровья маленького пациента. Поэтому, важно знать, как предотвратить и лечить данное заболевание. Читайте об этом в статье.

Что такое идиопатический сколиоз

Заболевание представляет собой боковое искривление позвоночника, развивающееся у детей в раннем и подростковом возрасте и возникающее без очевидных причин.

Наиболее часто идиопатический сколиоз диагностируется в период активного формирования скелета — с 5 до 7 и с 10 до 15 лет. В международной классификации заболевание обозначают как инфантильный и идиопатический сколиоз (код МКБ 10 — М41.0, М41.1).

Что такое идиопатический сколиоз и как его лечить

Как ни странно, патология развивается у здоровых ребятишек (у девочек в 5 раз чаще), при отсутствии врожденных нарушений ОДА и внутренних органов. Недуг постоянно прогрессирует, но первые симптомы проявляются только на 3 и 4 стадии, когда болезнь начинает существенно сказываться на здоровье маленького пациента.

Отличие нарушения осанки от сколиоза заключается в поворачивании позвонков вокруг вертикальной оси вместе с искривлением вправо или влево при сколиозе и отсутствия поворота при изменении осанки.

При формировании сколиоза позвонки отклоняются в передне-задней и боковой плоскости, создавая дугу искривления. С целью восстановления равновесия организм выстраивает одно или несколько компенсаторных искривлений, смежных с первичным.

Как известно, в раннем возрасте кости и хрящи наиболее подвижны и податливы к внешнему воздействию. Это обуславливает возможные причины идиопатического сколиоза.

Возможные основания болезни

Несмотря на то, что идиопатический сколиоз — это наиболее распространенная форма деформации спины у ребенка, причины его остаются до конца не выявлены.

Ученые сходятся на мнении о том, что формирование юношеского и инфантильного искривления позвоночника является следствием нарушения обменных процессов в организме ребенка во время активного роста костей и хрящей, неравномерного распределения нагрузки на позвоночный столб во время физкультуры, сидения за партой, ходьбы, сна.

Виды и классификация

Деформация позвоночных отростков классифицируется согласно степени прогрессирования патологии и ее расположения.

По месту локализации искривления выделяют:

  • пояснично-крестцовый;
  • пояснично-грудной;
  • грудной;
  • поясничный;
  • шейный;
  • шейно-грудной.

По количеству дуг искривления в спине сколиоз бывает трех видов: Z, C или S-образный.

Что такое идиопатический сколиоз и как его лечить

По степеням развития патология разделяется на:

  • сколиоз 1 степени (угол искривления до 5 градусов);
  • 2 степени (от 6 до 25 гр.);
  • 3 степени (от 26 до 80 гр.);
  • 4 степени (от 81 и более гр.).

При искривлении позвоночника на 100% (180гр.), диагностируют полный вывих или перелом. Травма позвоночного столба нарушает целостность мозговых оболочек, что чревато нарушениями не только двигательной активности, но и поражением ЦНС.

Диагностика

Выявить наличие деформации позвоночных отростков помогает рентгенологическое исследование. На снимках заметны отклонения позвонков и их ротация по вертикальной оси.

Что такое идиопатический сколиоз и как его лечить

Благодаря рентгену определяют, насколько градусов отклонены позвоночные отростки.

При внешнем осмотре пациента хирург замечает выпячивание грудной клетки кзади (формирование горба), искривление спины в одну из боковых сторон, разноуровневое расположение плеч.

Диагноз подтверждается на основании рентгеноскопии и анамнеза.

Симптомы

Первое время болезнь развивается у детей и юношей бессимптомно. Симптомы идиопатического сколиоза ярко проявляются только к 3-4 степени.

ВНИМАНИЕ! Впервые почувствовав покалывание в груди и затруднения в дыхании, стоит задуматься о наличии данного недуга. Характер симптоматики зависит от локализации деформированного участка.

В шейно-грудном отделе искривление нарушает мозговое кровообращение, пациент ощущает головокружение и боль, тошноту, наблюдается асимметрия лицевых мышц, неврологические отклонения.

Что такое идиопатический сколиоз и как его лечить

Смещение позвонков в грудном отделе вызывает характерную одышку и аритмию. Сбой в работе сердечно-сосудистой системы негативно отражается на выносливости пациента.

Также присутствует онемение верхних конечностей, снижение мышечного тонуса. Тяжелые формы болезни приводят к параличу и атрофии мышц.

Грудопоясничный идиопатический сколиоз (s образный, 2, 3, 4 степени) вызывает болевой синдром, схожий с болью при перенапряжении мышц, нарушения работы органов брюшной полости и малого таза, потерю чувствительности нижних конечностей, защемление нервных корешков.

На фоне деформации позвоночника развиваются патологии внутренних органов: увеличение печени и селезенки, гастрит, патологии миокарда, бронхит, отеки ног.

В связи со смещением позвонков у пациента наблюдается образование протрузии, экструзии и грыжи межпозвоночного диска в раннем возрасте.

Лечение идиопатического сколиоза

Деформация позвоночника в молодом возрасте характеризуется сложным строением с множественными смещениями позвонков и дугами искривлений. Однако, у юношей и подростков механизм искривления легко поддается лечению до 20 лет. Рассмотрим, как обратить вспять идиопатический сколиоз.

Лечение юношеского идиопатического сколиоза подбирается индивидуально согласно особенностях детского организма и стадии развития патологии.

Что такое идиопатический сколиоз и как его лечитьДля лечения 1 и 2 стадии сколиоза применяют консервативные методы, направленные на укрепление суставно-связочного и мышечного корсета.

Для этих целей пациенту назначают курс лечебной физкультуры, физиотерапии, мануальной практики и массажа.

Предотвратить прогрессирование болезни консервативными способами можно лишь на раннем этапе, далее терапия требует оперативного вмешательства.

На 3 стадии деформацию исправляют при помощи ортопедических приспособлений — корсета или бандажа. Длительное ношение корсета позволяет восстановить правильное положение позвоночника, повысить тонус мышц и связок.

Операция при идиопатическом сколиозе проводится на последней 4 стадии, когда искривление угрожает жизни пациента и здоровью его опорно-двигательной системы. Хирург во время операции придает естественное положение позвоночному столбу, фиксируя его отростки металлической пластиной, поддерживающей правильный изгиб.

Реабилитационный период после хирургического вмешательства продолжается от 6 до 12 месяцев. Пациент подвергается физиолечению, лечебной физкультуре, ношению ортопедического корсета.

Что категорически запрещено при сколиозе

Любое заболевание спины должно внимательно контролироваться как самим пациентом и его родителями, так и лечащим врачом, для предотвращения осложнений.

Неравномерное распределение нагрузки на отростки в результате деформации позвоночника грозит его нестабильностью и повышенной травматизацией.

Важно соблюдать следующие правила во избежание травм и осложнений:

  • беречь организм от стресса (переохлаждение, эмоциональные качели, повышенные физические нагрузки, отсутствие полноценного питания и сна);
  • вести активный и здоровый образ жизни;
  • во время длительной работы сидя или стоя временами выполнять суставную гимнастику, а также следить за правильным положением тела;
  • не оказывать осевую нагрузку на позвоночник (упражнения с утяжелением на плечах, подъемы тяжестей перед собой);
  • не совершать резких скручиваний туловища, прыжков, упражнений на одной ноге, кувырков, наклонов.

Что такое идиопатический сколиоз и как его лечитьУ каждого пациента существуют особенности терапевтических рекомендаций.

Однако, большинству из них противопоказаны такие виды активности, как единоборства, горные виды спорта, фехтование, футбол, хоккей, тяжелая атлетика, акробатика, бег, прыжки в высоту и длину.

Профилактика заболевания заключается в сочетании активного образа жизни с умеренными физическим нагрузками, полноценным питанием, обеспечивающим потребности растущего организма, регулярным осмотром лечащего врача.

Поддержание правильного положения тела ребенка и равномерное распределение нагрузки на спину (ношение сумки/ранца) способны уберечь от деформации позвоночника в период активного формирования скелета.

Заключение

Идиопатический сколиоз — не что иное, как искривление позвоночника с ротацией вокруг вертикальной оси, которое обнаруживается у здоровых детей по непонятным для медика причинам.

Деформация чревата опасными для малышей и юношей последствиями. Заболевание с каждым годом прогрессирует и, оставленное без внимания, наносит ущерб работе внутренних органов. Эффективности лечения можно достичь только комплексными мероприятиями, упомянутыми выше.

Что такое идиопатический сколиоз и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий