Что такое грыжа шморля и как её лечить

Данная патология является достаточно распространенной. Заболеваемость высока среди лиц, деятельность которых связана с чрезмерной физической нагрузкой.

Тем не менее, в зоне риска находятся люди обоих полов любого возраста, поэтому необходимо знать, что это такое – грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника, как правильно лечить и проводить профилактику.

Что такое грыжа Шморля

Что такое грыжа шморля и как её лечитьПод данной грыжей подразумевают процесс, в ходе которого происходит внедрение хрящевой ткани межпозвонкового диска внутрь тела позвонка (фото вы можете посмотреть ниже в статье). Суть такого патологического состояния заключается в том, что хрящевая ткань становится плотнее костной.

Структура последней изменяется в результате недостаточного кровоснабжения, приток кислорода, питательных веществ и микроэлементов в таких ситуациях ниже нормы.

В результате этих патологических процессов хрящевая ткань вклинивается в тело позвонка. В целом, грыжу Шморля можно охарактеризовать как микроперелом. В связи с тем, как патология визуализируется на рентгенологических снимках, ее второе название – узлы Шморля в позвоночнике.

Важно отметить, что заболевание чаще всего диагностируется в поясничном отделе позвоночного столба, особенно 1 позвонка (грыжа Шморля l1). Но встречаются исключения, которые зависят от этиологии основной патологии. Это объясняет появление грыжи Шморля грудного отдела позвоночника, а также другие локализации болезни.

Как применять Ибупрофен для суставов?

Узнайте, как лечить суставы перекисью водорода.

Причины возникновения

Причин патологии может быть очень много. Врачи отмечают большое влияние генетической предрасположенности. Нарушения на уровне генов обуславливают появление узуративных дефектов в телах позвонков, что повышает риск возникновения заболевания.

Часто патология может фиксироваться в период интенсивного роста организма, но постепенно позвоночник крепнет, грыжи проходят самостоятельно.

Остальные причины возникновения грыж Шморля выглядят следующим образом:

  1. Различные травмы позвоночного столба. Локализация патологии напрямую зависит от места травматического воздействия.
  2. Что такое грыжа шморля и как её лечитьЧрезмерно интенсивные нагрузки на позвоночник. Повторяющиеся микротравмы ведут к изменению минерального состава костной ткани и ее истончению. Подобное состояние часто диагностируются у спортсменов, танцоров, также в период беременности.
  3. У пожилых лиц, особенно женского пола, может возникать остеопороз. Суть данной патологии заключается в том, что происходит дегенерация костной ткани, она становится хрупкой. У таких пациентов высок риск возникновения переломов, в том числе патологических.
  4. Различные заболевания органов пищеварения (энтериты, энтероколиты) и эндокринной системы (гиперпаратиреоз) также ведут к повышенной экскреции микроэлементов, костная система становится более мягкой. Это обуславливает появление дефектов Шморля в телах позвонков.
  5. Сопутствующие заболевания позвоночного столба также часто выступают в качестве этиологического фактора. Речь идет о болезни Шейермана-Мау, сколиозах и других нарушениях осанки.  Происходит расстройство кровоснабжения позвонков, мышечный корсет становится более слабым, нарушается обмен веществ минеральных элементов. Данные патологические механизмы ведут к деструкции костной ткани и внедрению в нее хряща.

Как видно, большое количество патологических процессов способно стать причиной появления грыжи. Также важно отметить влияние образа жизни на кости. Если пациент курит, злоупотребляет алкоголем, мало двигается, риск заболеть значительно повышается.

Чем опасны

Что такое грыжа шморля и как её лечитьВажно понимать, чем опасны грыжи Шморля. В большинстве ситуаций патология протекает бессимптомно, способна проходить самостоятельно.

Но в случае прогрессирования заболевания (увеличение размера хрящевого узла) или наличии множественных грыж, течение меняется.

В таких ситуациях появляется большой риск заработать компрессионный перелом позвоночного столба. По этой причине всем пациентам важно проявлять осторожность при выставлении у них данного диагноза.

Виды

Патология классифицируется по нескольким признакам:

  1. По количеству выделяют единичную (встречается реже) и множественные грыжи. Последние могут быть опасны своими осложнениями.
  2. По локализации выделяют следующие виды: центральная грыжа Шморля. Она лежит между телами 2 позвонков. Также существуют интракорпоральные грыжи Шморля, которые располагаются в глубине, в том месте, где находится студенистое ядро. Второе название – интравертебральные грыжи Шморля в позвонках. Еще выделяются передние и задние патологические образования, располагающиеся в соответствующих отделах.
  3. Также имеются грыжи замыкательных или каудальных пластинок, в зависимости от характера хряща, который внедряется в позвонок.

Отдельно стоит отметить мелкие грыжи Шморля, которые образуются в результате дефектов в строении межпозвоночных дисков.

Диагностика

Лечащий врач проводит осмотр пациента, собирает анамнез, анализирует жалобы. К обследованию привлекаются узкие специалисты – неврологи, травматологи, ортопеды.

Грыжа Шморля диагностируется с помощью инструментальных методов. Пациентам назначается рентгенологическое исследование позвоночника в нескольких проекциях, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Данных методик достаточно для выставления диагноза, тем не менее, больным проводятся общеклинические анализы – общий и биохимический анализы крови.

Как применять лекарство Стопартроз?

Читайте инструкцию по применению к препарату Сирдалуд при остеохондрозе.

Симптомы

Что такое грыжа шморля и как её лечитьТечение патологии чаще скрытое (латентное). Если имеют место множественные поражения, то пациенты могут предъявлять жалобы на повышенную утомляемость в соответствующем отделе позвоночника.

Также больных беспокоит хронически протекающий болевой синдром, который усиливается в положении стоя и уменьшается, когда пациент лежит. Часто диагностируются нарушения осанки.

По мере прогрессирования симптоматика становится более выраженной. Происходит ограничение объема движений, особенно это является характерным симптомом грыжи Шморля шейного отдела.

Спина в целом становится менее гибкой и подвижной. В дальнейшем происходит поражение суставов, они также подвергаются деструкции.

Пациенты находятся в зоне риска по возникновению переломов, особенно компрессионного перелома позвоночного столба. Постепенно происходит нарастание дополнительных структур вокруг грыжи, что ведет к сдавлению кровеносных сосудов и нервов, клинически это проявляется выраженным болевым синдромом и нарушением чувствительности.

Лечение грыжи Шморля

Тактика терапии заболевания определяется индивидуально. Она зависит от вида патологии, ее локализации, осложнений.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника сводится к устранению болевого синдрома. Для этого используются нестероидные противовоспалительные средства – нимесулид, кетопрофен. Препараты назначаются в таблетках и инъекциях, форма определяется лечащим врачом. В среднем достаточно 10 дней использования.

В случае выраженных болей могут назначаться глюкокортикоиды. Они эффективно устраняют синдром, но применять следует не дольше 5 дней.

Также пациентам назначаются миорелаксанты (толперизон, сирдалуд), средства, улучшающие периферическое кровообращение (пентоксифиллин), витамины группы В и D (Мильгамма). Применение курсовое, через полгода можно повторить.

Лечение с помощью гимнастики

Что такое грыжа шморля и как её лечитьЛечение грыжи Шморля гимнастикой широко используется и характеризуется высокой эффективностью.

Упражнения способствуют релаксации и укреплению спины, снимают болевой синдром. Их необходимо выполнять регулярно под контролем медицинского персонала.

Также пациентам необходимо посещать сеансы массажа и иглорефлексотерапии. Эффективно способствует релаксации тракция позвоночника, она увеличивает расстояние между позвонками, тем самым уменьшая выраженность клинической симптоматики.

Видео с выполнением упражнений вы можете посмотреть в конце статьи.

Хирургическое лечение

Если заболевание быстро прогрессирует, консервативная терапия не помогает, может встать вопрос о проведении хирургического лечения. Тактика определяется индивидуально, проводится в условиях специализированного отделения стационаров.

Узнайте, как использовать крем Здоров от боли в суставах.

Способы профилактики

Для предупреждения заболевания пациентам важно регулярно заниматься спортом (особенно полезно плавание), посещать сеансы массажа. Важно избавиться о вредных привычек, правильно и сбалансировано питаться, ограничить перенос тяжелых предметов.

Заключение

Пациентам важно знать, как лечить грыжу Шморля и проводить профилактику патологии. Это поможет эффективно устранить симптоматику заболевания, избежать осложнений.

Больным необходимо постоянно находиться под наблюдением лечащего врача, чтобы следить за динамикой своего состояния. Также важно постоянно соблюдать рекомендации по ведению образа жизни. Это помогает успешному лечению и предупреждает осложнения.

Что такое грыжа шморля и как её лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий