Как лечить грудопоясничный сколиоз

Сколиозом называется боковое отклонение в какую-либо сторону позвоночного столба от положения, считающегося нормой. Чаще всего проявляется данный недуг поясничного или грудного отдела позвоночника.

В этом случае, в дополнение к асимметрии, ещё и ребро или лопатка  выделяются с какой-либо одной стороны. Сегодня же мы поговорим о таком виде сколиоза, как грудопоясничный, который встречается в 20-25 процентах случаев данного заболевания.

Причины заболевания

Пояснично-грудной сколиоз (другое название- тораколюмбальный сколиоз, он же грудопоясничный) – это промежуточный вид сколиоза между поясничным и грудным.

Сколиоз подразделяют на три типа:

  1. Врожденный.
  2. Идиопатический.
  3. Приобретенный.

Как лечить грудопоясничный сколиоз

Чаще всего прогрессирование грудопоясничного сколиоза (левостороннего или правостороннего) начинается ещё в подростковом возрасте, когда происходит ускорение роста ребёнка.

В большинстве случаев данного заболевания какую-то определённую причину его возникновения выявить сложно. Специалистами для таких случаев придуман термин «идиопатический» —  сколиоз, причина возникновения которого неопределенна.

Идиопатический вид чаще всего встречается у тех, кто не ведёт активный образ жизни, не следит за правильной осанкой, когда сидит за столом, проводит много времени, играя на асимметричных видах музыкальных инструментов (в положении сидя). Этот вид сколиоза диагностируют практически в 80 случаях данного заболевания из 100.

В остальных же случаях, причиной данного недуга могут быть:

  • травмы нижних конечностей и таза;
  • синдром гипермобильности суставов;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • болезни почек;
  • врожденная деформация позвонков, врожденная кривошея, рахит;
  • нарушение обмена веществ в костных тканях;
  • заболевание нервно-мышечной системы.

Чем опасно

Как лечить грудопоясничный сколиозНаличие данного заболевания опасно для всего организма. Данная патология может стать причиной развития следующих недугов:

  1. Сердечных патологий.
  2. Заболевания легких.
  3. Сосудистых заболеваний.
  4. Проблем с двигательной амплитудой.

Развитие вышеперечисленных недугов возможно из-за смещения органов в какую-либо сторону относительно оси позвоночного столба. Грудопоясничный сколиоз также вредит здоровью мочеполовой системы, почек и лёгких.

Узнайте, что такое кифосколиоз.

Виды сколиоза

Существует несколько характерных видов заболевания, напоминающих собой буквы латинского алфавита.

  1. S-образный. Сколиоз напоминает букву S, когда и грудной и поясничный отделы позвоночника искривлены в разные стороны.
  2. С-образный. Здесь искривление поясничной или грудной области направлено в одну сторону.
  3. Z — образный (достаточно редкий вид). Позвоночник искривлён сразу в трёх местах, образуя три дуги.

В случае грудопоясничного сколиоза, само искривление идёт от одиннадцатого грудного и первого поясничного позвонков. Следуя из самого названия, изменение происходит на стыке поясничного и грудного отделов.

Данный тип сколиоза бывает двух видов: левосторонним и правосторонним. Следует отметить, что первый вид прогрессирует медленней и выражается меньше. Поскольку, второй вид быстро развивается за счёт частых наклонов вправо.

На фото вы можете увидеть осанку при сколиозе.

Как лечить грудопоясничный сколиоз

Степени данного заболевания

Сколиоз достаточно быстро прогрессирует, и подразделяется на четыре стадии, в зависимости от тяжести протекания патологии:

  1. Первая степень. Определяется довольно редко, поскольку достаточно незаметна и выглядит как обычная сутулость. Искривление позвоночника на начальной стадии составляет всего 5-10 градусов. При своевременном лечении, от сколиоза можно избавится. Надо только вовремя разглядеть данную проблему.
  2. Вторая степень. Само искривление уже побольше и составляет 10-30 градусов. Сильного дискомфорта ещё пока нет, но некоторая асимметрия лопаток и плеч уже становится заметна. Начинаются появляться болевые ощущения в спине. Но, поскольку, чаще всего, внимание на это не обращают, заболевание развивается дальше, и достаточно быстро.
  3. Третья степень. Здесь угол искривления составляет уже 31-60 градус. И в силу выпирающих лопаток, а также изменения самой грудной клетки, проявляется рёберный горб. А также появляются: сильная усталость, нарастающая боль в спине, отеки ноги, синеватый оттенок кожи.
  4. Четвёртая степень –наитяжелейшая из всех. Здесь ещё больше выражены патологические изменения. Искривление позвоночника проявляется уже на 60-90 градусов. Более того, на данной стадии уже происходит поражение внутренних органов: пищеварительная система (чревато появлением язвы, гепатита, гастрита), и особенно страдает сердце.

На первых трёх степенях развития, оба вида сколиоза могут вызывать такие последствия как: межрёберная невралгия, онемение конечностей, болевые ощущения в пояснице, и даже выпадение межпозвоночных дисков в отделах патологии.

Становится ясным, что данный вид этого недуга представляет из себя достаточно сложный патологический процесс, поражающий и поясничный и грудной отделы позвоночника одновременно.

Симптомы

Симптоматика данного недуга обусловлена не только стадией самого искривления позвоночного столба, но и структурными особенностями и локализацией самих дуг присутствующей кривизны.

Как лечить грудопоясничный сколиозНа первой стадии сколиоза болевые ощущения возникают довольно редко. Они, как правило, появляются на второй, а то и третьей стадиях данного заболевания. Внешне первая стадия этой патологии проявляется:

  1. Позвоночным горбом.
  2. Асимметрией треугольников талии.
  3. Расположением на разном уровне плечевого пояса.
  4. Деформацией грудной клетки.
  5. Разведением лопаток в стороны.

На второй стадии можно наблюдать смещение некоторых внутренних органов. Вследствие чего возникает следующая симптоматика, характерная для этой стадии развития патологии:

  1. Отеки ног.
  2. Воспаление кишечника и репродуктивной системы.
  3. Посинение кожных покровов.
  4. Патология почек и печени.
  5. Затруднённое дыхание и сердечная деятельность.

Как лечить диспластический сколиоз?

Такая симптоматика чаще формируется при левостороннем сколиозе. А при правостороннем сколиозе поясничного отдела позвоночника смещение сердца не происходит.

Иные симптомы при боковом искривлении грудопоясничного сколиоза 1, 2 и 3 степени  деформации:

  1. Поясничные боли.
  2. Онемение верхних конечностей.
  3. Перемещение боли в нижние конечности.
  4. Выпадение межпозвоночных дисков в поясничном и грудном отделах.
  5. Межреберная невралгия.

Итак, мы видим, что данный тип сколиоза является достаточно сложной патологией, которая объединяет в себе симптоматику поражения поясничного и грудного отделов позвонкового столба одновременно. И лечить её следует своевременно, поскольку в противном случае, прогнозы будут неблагоприятными.

Диагностика

Для диагностики правостороннего или левостороннего сколиоза необходимо обследование у ортопеда. Если нет возможности попасть именно к нему, можно обратиться к травматологу или хирургу.

Подтверждают диагноз исследованием посредством рентгена. В отдельных случаях, при наличии у врача сомнений, он может назначить дополнительное прохождение магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Лечение

Задача терапии на ранних стадиях грудопоясничного сколиоза –остановить прогрессирование этого заболевания и предупредить развитие патологий в органах грудной клетки. На первой стадии, как правило, назначают лечебный массаж и иглоукалывание. Эти методы позволяют улучшить кровообращение на участке с патологией и восстановить питание тканей.

Как лечить грудопоясничный сколиоз

На остальных стадиях лечение сколиоза надо проводить под тщательным контролем специалиста в этой области (врача-ортопеда). Самые тяжёлые формы искривления позвоночника требуют операционного вмешательства. Ну а в отдельных случаях вылечить данный недуг не представляется возможным.

Узнайте, как питаться при остеохондрозе.

Всем жертвам грудопоясничного сколиоза рекомендуют правильно обустраивать свои спальное и рабочее места, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, в целом. Помимо этого, само собой, выписывают и медикаментозное лечение (лекарственные препараты, в том числе мази при сколиозе), а также физиотерапию, занятия плаванием.

На уже более серьёзных стадиях развития данного недуга назначается вытяжение позвоночника. Происходит это с помощью специальных наклонных кроватей или/и ношения ортопедических корсетов. Показано также лечение в санаториях. И, когда уже консервативная терапия не помогает, назначается операция.

Что касается лечебной физкультуры (ЛФК), то при грудопоясничном сколиозе она прописывается абсолютно всем больным. В конце статьи вы найдёте видео с комплексом упражнений.

Грудопоясничный сколиоз особенно опасен при прогрессировании, поэтому он требует своевременного выявления и лечения.

Отдельно хотим выделить такие методы лечения данной патологии, как ЛФК и массаж. Рассмотрим их подробнее ниже.

Лечебная физкультура

Одной лечебной физкультуры будет недостаточно для лечения сколиоза, но как часть комплексного лечения, она даёт неплохой результат. Особенно, в момент активного роста (у детей и подростков).

Сама программа лечебной физкультуры подбирается индивидуально для каждого отдельного пациента. Целью этой программы является:

  • укрепление мышечного тонуса и связок;
  • снятие повышенного напряжения в спине;
  • поддержание общего тонуса человеческого организма;
  • достижение баланса всех элементов мышечного корпуса.

Как лечить грудопоясничный сколиоз

Любые гимнастические упражнения из комплекса ЛФК способны дать позитивный результат, при их систематическом, ежедневном выполнении хотя бы в течение 15-20 минут. Особенно эффективны упражнения «лыжи» и «велосипед» при сколиозе.

Массаж при сколиозе

Массаж показан только на первой и второй стадии заболевания, очень редко – на третьей. Проводят его в условиях поликлиники или стационара.

Специалист подбирает комплекс с учётом степени тяжести и формы недуга индивидуально для каждого больного. Как правило, курс повторяют каждые полгода в рамках комплексной терапии, а также при реабилитации после сколиоза.

Массаж способствует:

  • укреплению мышечного корсета спины;
  • укреплению мышц брюшного пресса, что также способствует поддержанию правильной осанки;
  • устранению деформации позвоночника, ну или способствует её уменьшению;
  • исправлению осанки;
  • предотвращению дальнейшего прогрессирования данного заболевания;
  • улучшению кровоснабжения, питания, иннервации тканей позвоночника.

Но, даже не думайте заниматься самомассажем. Массаж в лечебных целях должен строго выполняться профессиональным массажистом. Иначе можно сильно усложнить ситуацию и увеличить саму деформацию.

Как лечить ювенильный остеохондроз?

Профилактика болезни

Самым основным профилактическим методом при данном диагнозе является комплекс специально разработанных упражнений. Также очень хороший эффект будет от курса массажа. Его необходимо проходить каждые полгода, минимум – раз в год.

Занятия некоторыми видами спорта поможет избежать сколиоза, особенно детям. Только нужно избегать ассиметричных нагрузок, таких какие есть в художественной гимнастике или хореографии.

Как лечить грудопоясничный сколиоз

Самыми лучшими вариантами будут занятия некоторыми восточными единоборствами, плаванием, йогой или спортивной гимнастикой. Но занятия должны проходить строго под контролем тренера

Ну и конечно, основной составляющей профилактики будет правильное питание. В рационе должны присутствовать каши, высокобелковая пища, морепродукты, молочные продукты, а также продукты, богатые витаминами A, E, C, D и B.

Заключение

Помните, что вовремя начатое лечение способно прекратить процесс развития патологии. В интернете очень много отзывов о лечении сколиоза у взрослых. Если найти хорошего врача, то от этого недуга можно избавиться насовсем. А если заболевание запустить, то могут развиться серьёзные осложнения, вплоть до инвалидности. Не будьте жертвой сколиоза. Как не жить со сколиозом? — не забывать о мерах профилактики и соблюдать предписания врача.

На видео ниже вы сможете изучить выполнение комплекса физических упражнений при сколиозе пояснично-грудного типа. Но перед тем как выполнять их конкретно в вашем случае, заручитесь одобрением квалифицированного специалиста, который должен вас предварительно осмотреть.

Как лечить грудопоясничный сколиоз
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий