Как носить пояс для позвоночника

Боли в спине могут появляться не только у пожилых людей,  страдающих от приступов радикулита и остеохондроза. К сожалению, к докторам все чаще обращаются молодые пациенты, которые тоже жалуются на боль в области спины. Врачи в случае обращения пациента с подобным симптомом назначают медикаментозное лечение. При этом они также рекомендуют приобрести эластичный радикулитный пояс для спины, который подходит для людей всех возрастов.

Для чего он нужен

Следуя рекомендациям врача, пациенты в большинстве случаев беспрекословно приобретают выписанные лекарственные препараты. Однако при этом приобретение пояса для спины и позвоночника не кажется им оправданной тратой. Чтобы убедиться в обратном, необходимо узнать, для чего же нужен этот пояс. В первую очередь, такие пояса помогают снизить нагрузку на поясницу. Как следствие, болевой синдром уменьшается.

За счет чего происходит снижение нагрузки? Основная нагрузка приходится на межпозвонковые диски. Из-за этого они практически лишены возможности восстанавливаться. Но как только больной начинает использовать поддерживающий пояс, межпозвонковые диски, которые были частично освобождены от нагрузки, начинают понемногу восстанавливаться. Кроме того, пояса достаточно часто используют в профилактических целях. Как известно, их ношение способно существенно снизить риск развития такого заболевания, как радикулит.

Как носить пояс для позвоночника

Обратите внимание, что ответить на вопрос, какой пояс лучше от радикулита, может только врач. Хотя большинство больных предпочитают самостоятельно выбирать эти изделия, подобное нельзя назвать правильным решением. Необходимо учитывать тот факт, что только врач способен подсказать, какой именно пояс вам подойдет, а также на протяжении какого времени нужно носить пояс, когда его следует надевать и снимать.

Как лечить пояснично-крестцовый радикулит?

Узнайте, как вылечить грудной радикулит.

Виды поясов

Существует три вида поясов. Каждый из них имеет определенные характеристики. Следовательно, один подходит для ношения исключительно в качестве поддержки, а другой даже способен исправить осанку. Разберем более подробно все виды поясов.

  1. Слабой фиксации. Изделие изготавливается из достаточно плотной ткани. Несмотря на плотность материала, готовое изделие сохраняет эластичность. Во многом подобное объясняется и отсутствием дополнительных деталей. Именно поэтому корсеты при остеохондрозе грудного отдела иногда подбираются со слабой фиксацией. Чаще всего их применяют женщины, находящиеся в положении, поскольку беременные больше подвержены травмам спины. Иногда их надевают по медицинским показаниям. Подобное происходит в случае, если в дисках идут дегенеративные процессы.
  2. Средней фиксации. Как и первый вид, изготавливаются из плотного материала. Но при этом они имеют меньшую эластичность. Объясняется это тем, что они оборудованы дополнительными элементами (ремешки, ребра жесткости). Врачи рекомендуют их носить пациентам, которые имеют искривленный хребет, поскольку данная мера помогает снизить вероятность переломов. Также пояса средней фиксации применяют в случаях, когда диагностируется обострение патологии позвоночника, которое вызывает сильные боли.
  3. Жесткой фиксации. Корсет для лечения остеохондроза поясничного отдела также относится к данной категории. Изделие имеет несколько ребер жесткости с большим количеством фиксирующих деталей. Такой пояс также могут назначить после серьезной травмы спины или в случае, если пациент нуждается в корректировке измененной осанки. Иногда его используют больные, перенесшие операцию, чтобы быстрее восстановиться.

Преимущества и недостатки

Сперва поговорим о недостатках, поскольку их не так много. Специалисты не считают, что у поясов имеются какие-либо недостатки. Подобное объясняется тем, что правильно подобранная конструкция справляется с теми функциями, которые на нее возложены. Но сами пациенты уверены, что существенным недостатком является невозможность постоянно носить пояс, поскольку его необходимо обязательно снимать на ночь.

Теперь рассмотрим преимущества использования конструкции:

  • фиксация позвоночника, спинной мускулатуры;
  • уменьшение нагрузки на межпозвоночные диски;
  • защита от травм;
  • способность нормализовать кровообращение в тканях, находящихся около позвоночника;
  • поддержание спины в правильном положении;
  • ликвидация болевого синдрома.

Как носить пояс для позвоночника

Чтобы пояс для поясницы действительно оказал положительное воздействие, а не усугубил ситуацию, необходимо выбрать подходящее изделие.

Как правильно подобрать

Рекомендации по правильному выбору:

  1. Поскольку изделия различаются по размерам, следует снять мерки с талии.
  2. Перед покупкой необходимо уточнить, для кого именно приобретается пояс. Ведь пояса учитывают анатомическое строение женщин и мужчин.
  3. Примерьте корсет и прислушайтесь к собственным ощущениям. Изделие не должно натирать или причинять боль. Если после примерки вы почувствовали облегчение, боль немного поутихла, конструкция вам подходит.
  4. Проверьте, чтобы ортопедический пояс для позвоночника при грыже, который вы приобретаете, имел качественную фурнитуру. Все застежки должны быть надежно зафиксированы. Обратите внимание и на то, нет ли торчащих ниток, швов, которые расходятся.

Как лечить шейный радикулит?

Узнайте, какие мази помогают при радикулите.

Правила использования

Как использовать:

  1. Надевают в положении стоя, с выпрямленной спиной.
  2. Все застежки при этом затягиваются не слишком туго. Вы не должны ощущать явный дискомфорт. Старайтесь в первые дни застегивать пояс таким образом, чтобы он не оказывал давления на позвоночник. Каждые 2-3 дня увеличивайте понемногу натяжение.
  3. После первой примерки носите корсет не дольше 15-20 минут. Постепенно увеличивайте длительность ношения. Например, на следующий день постарайтесь походить в нем 25 минут, а не 20.
  4. Носить корсет можно не более 6 часов.
  5. Если вы ложитесь отдыхать, необходимо снять изделие.
  6. Надевать пояс на голое тело не рекомендуется, поскольку подобное может спровоцировать аллергическую реакцию. Особенно если вы носите согревающий противорадикулитный пояс.

Как носить пояс для позвоночника

Выбирая белье, поверх которого будет носиться корсет, следует отдавать предпочтение изделиям из хлопка.

Заключение

Если вас беспокоят боли в спине, независимо от того, были уже диагностированы какие-либо заболевания или нет, необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу. Разумеется, соблазн самостоятельно выбрать подходящее изделие достаточно велик. Но необходимо помнить, что только врач способен подсказать, какой именно пояс вам подойдет и как его использовать, чтобы не навредить и не усугубить травму.

Как носить пояс для позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий