Как правильно носить ортез на голеностопном суставе

Голеностопное сочленение — это связка, несущая на себе всю тяжесть человеческого тела. Помимо того, что сустав голеностопа является точкой опоры, он еще и выполняет сложнейшие динамические функции: отведение, приведение и вращение стопы. Исходя из этого, травмы данного связочного аппарата — достаточно распространенное явление в ортопедической медицине. Задача врача – адекватная фиксация поврежденной связки, то есть правильный подбор голеностопного ортеза.

Понять, что такое ортез на голеностопный сустав, поможет подробное описание его функций и видов.

Эффективность ортезов: плюсы и минусы

Ранее при любых травмах, вывихах и растяжениях голеностопа ортопеды использовали такие методы фиксации, как бинтовая повязка-носок, наложение жестких шин или даже гипсовых повязок. Из-за отсутствия альтернативных методов пациентам с разрывом связок приходилось носить тяжелые и некрасивые конструкции, чтобы обеспечить неподвижность конечности. Бинтовые же повязки (в том числе из эластичных материалов) не могли дать полноценного покоя и использовались при малейших растяжениях.

Как правильно носить ортез на голеностопном суставе
Ортез для голеностопа

Основная задача ортеза – фиксация суставного сочленения для избавления от боли и терапевтическое воздействие на связку.

Лечебная активность голеностопного ортеза заключается в обездвиживании сустава и смежных костей предплюсны и голени. Это обеспечит динамический покой конечности, разгрузку и регенерацию тканей. Попутно тутор даст согревающее тепло и возможность укладки повязок с лекарственными пропитками на область повреждения.

Современные ортезы сконструированы таким образом, что внешне они напоминают симпатичный носок, чулок или сапог. Отсутствуют громоздкие неэстетичные элементы и тяжелые материалы в составе. Таким образом, минусы современных ортезов сведены к минимуму:

  • заметность на ноге. Хочется подчеркнуть при этом эстетичность внешнего вида бандажа;
  • невозможность заниматься некоторыми видами спорта в определенных фиксаторах. Например, посещение бассейна с ортезом-сапожком уже вряд ли будет возможно.

Показания

Причины, по которым врач назначит ношение голеностопного фиксатора:

  • повреждения ахиллова сухожилия;
  • реабилитационный период после переломов, вывихов, подвывихов;
  • дегенеративно-атрофические патологии связочного аппарата (артриты, артрозы, ревматизм);
  • внесуставные недуги, являющиеся факторами риска повреждения голеностопа (ожирение, плоскостопие, возрастной синдром патологической деформации большого пальца (халюс вальгус);
  • восстановительный период после эндопротезирования или операций на связочном аппарате;
  • детские патологии (рахит, дисплазия суставов);
  • параличи и парезы конечностей.

Помимо лечебных целей ношение голеностопного тутора может быть актуально для спортсменов. Так, эластичный бандаж для занятий спортом станет необходимым атрибутом, препятствующим травматизации сустава от больших нагрузок.

Противопоказания

Минусы ортезов заключаются в том, что при особо тяжелых повреждениях конечности их ношение противопоказано.

Как правильно носить ортез на голеностопном суставе
Голеностопный ортез на сустав

Так, врач-ортопед не назначит фиксацию ноги ортезом, если есть:

  • открытые кровоточащие раны кожных покровов;
  • открытый перелом с костной крошкой;
  • аллергия в анамнезе на материалы изготовления фиксатора.

Виды

Классификацию ортезов для голеностопа можно условно разделить на три подгруппы:

  1. по назначению;
  2. по степени жесткости;
  3. по типу изготовления.

По назначению

По назначению туторы делятся на:

  • профилактические – ортезы, предупреждающие возможность травматизации голеностопного связочного аппарата. К целевой группе ношения профилактических ортезов относятся спортсмены, люди с высоким индексом массы тела;
  • лечебно-реабилитационные – для устранения последствий после различных травм, вывихов, операций;
  • функциональные – используются как симптоматическое облегчение болевого синдрома при необратимых изменениях сустава.

По степени жесткости

По степени жесткости бандажи бывают:

  • мягкие – выполняются из эластичных материалов, практически не ощущаются на ноге. Внешне выглядят абсолютно эстетично. Современные производители выпускают данные изделия, эффектно комбинируя цвета и принты, благодаря чему ортезы имеют вид модных спортивных аксессуаров;
  • полужесткие – ортезы на основе металлического или пластикового каркаса с элементами фиксации на шнурах, кожаных или матерчатых ремнях, липучках. Предметы мягкой фиксации в данных протезах выполняют роль эластичного бинта;
  • жесткие – самые надежные фиксаторы с жесткими пластинами и элементами эластичных вставок. Выполняются большинством производителей в виде спортивной обуви. Посмотрев на фото жесткого ортеза, можно понять, что это очень аккуратный тутор-сапожок.

По типу изготовления

Как правильно носить ортез на голеностопном суставе
Фото жесткого ортеза

Наконец, третья классификация голеностопных ортезов – деление по типу изготовления:

  • серийные – сегмент недорогих ортезов широкого потребления. Продаются в свободном доступе в ортопедических салонах и аптеках. Не подгоняются под индивидуальные особенности конечности. Выбираются с учетом размера ноги и обхвата голени в разных областях;
  • сборно-модульные – сложная конструкция, собираемая ортопедом непосредственно на ноге пациента. Имеют более надежную фиксацию;
  • индивидуальные – изготавливаются в технических лабораториях на основе индивидуального слепка ноги пациента. Самые дорогостоящие и надежные ортезы. Имеют максимальный коэффициент полезного действия, идеально фиксируют конечность в физиологическом положении.

Как выбрать

Выбирать ортез нужно после консультации специалиста. Без грамотного взгляда врача-ортопеда о правильном выборе метода фиксации говорить не приходится. Ведь даже при назначении ношения обычной повязки рассказать, как зафиксировать эластичный бинт на голеностопный сустав правильно, сможет только врач.

Что же касается голеностопного ортеза, то его выбор зависит от степени тяжести повреждения, анатомических особенностей конечности и целей, преследуемых ношением фиксатора. Так, например, детский ортез на голеностопный сустав должен выбираться с учетом развития опорно-двигательного аппарата малыша и постоянно увеличивающегося размера ноги.

Современные детские ортезы украшены рисунками и выполнены из ярких разноцветных материалов, что благоприятно воздействует на психику ребенка, находящуюся в упадническом состоянии из-за травмы и необходимости ношения ортопедического аппарата.

Взрослому человеку также необходимы четкие назначения относительно выбора конструкции. Нередки случаи, когда неправильно подобранные ортопедические пособия могут усугубить сложившуюся ситуацию. Поэтому во избежание негативных последствий стоит отказаться от самолечения.

Как носить

Как правильно носить ортез на голеностопном суставе
Фиксатор для голеностопного сустава

Для ношения фиксатора придется приобрести некоторые новые вещи в гардероб:

  1. Бесшовные носки (чулки, колготки).
  2. Обувь на 1-2 размера больше (если предполагается ношение тутора под обувь).

Понять, как правильно носить ортез, помогут следующие правила:

  • надевать ортопедический бандаж необходимо сверху носка (чулка, колготок) в положении сидя;
  • первый день – день привыкания. Время ношения следует установить в 30 минут, в последующем ежедневно увеличивать длительность ношения;
  • полное привыкание к ортезу наступает приблизительно через 6 недель. Отвыкание происходит в те же сроки;
  • если при ношении возникает сильный дискомфорт или боль и ощущения не проходят через полчаса после снятия, следует повторно обратиться к врачу. В таких случаях, скорее всего, будет назначен ортез по индивидуальному заказу.

Заключение

Здоровье суставов — очень важная составляющая активной и подвижной жизни. Не следует пренебрежительно относиться к травмам связочного аппарата сочленения стопы и голени. Отсутствие необходимой жесткой фиксации при легком, на первый взгляд, растяжении связки может привести в дальнейшем к проблемам привычного вывиха и регулярной травматизации. Также не стоит жалеть денег на изготовление индивидуального ортеза, если того требует ситуация. Покупка голеностопного тутора — это дешевле и эстетичнее инвалидной коляски.

Многочисленные отзывы на фиксаторы для голеностопа при растяжении связок говорят об их несомненных плюсах в помощи с недугом.

Как правильно носить ортез на голеностопном суставе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий