Как определить плоскостопие в домашних условиях

Заболевание, о котором пойдёт речь в данной статье, является патологией опорно-двигательной системы, которая приводит к нарушению анатомического строения самой стопы ноги. Заболевание это достаточно распространенное. Чтобы его диагностировать, даже не обязательно идти к врачу.

В большинстве случаев определить наличие подобного недуга можно и самостоятельно, даже в домашних условиях. О существующих методиках, как это сделать, мы и расскажем в данной статье. А также дадим несколько рекомендаций по профилактике данного недуга.

Внешние признаки

Перед тем, как узнать, есть ли плоскостопие, посмотрим, какими симптомами оно проявляется. Итак, следует заподозрить наличие данного заболевания, если:

  • Как определить плоскостопие в домашних условияхбыстро утомляются ноги, и появляются болевые ощущения, даже при небольшой нагрузке;
  • появляется отёчность и дискомфорт в ногах в вечернее время;
  • достаточно быстро и неравномерно стираются каблуки на обуви, особенно внутренняя сторона;
  • увеличивается размер стопы по ширине;
  • появляется деформация стопы (образование косточек, например);
  • появление напряжённости в икрах;
  • появление боли в коленях и в поясничном отделе позвоночника, обычно проходящие после сна;
  • походка стала тяжёлой, появилось косолапие;
  • изменилась осанка;
  • появляются натоптыши (огрубение, утолщение кожи) у большого пальца, которые доставляют дискомфорт при движении.

Если вы у себя обнаружили хотя бы несколько, из вышеперечисленных, признаков, необходимо провести диагностику.

Как выбрать ортопедические стельки при плоскостопии?

Узнайте, как лечить вальгусное плоскостопие.

Виды заболевания

Выделяют два основных вида плоскостопия у взрослых— поперечное и продольное. Также бывает ещё и смешанный вид недуга — продольно-поперечное плоскостопие. Его лечение будет сложней, чем в каком-либо определённом случае. Рассмотрим симптомы, характерные для каждого из видов заболевания.

Продольное

При такой форме недуга, длина стопы увеличивается из-за опускания продольного свода. Поэтому подошва соприкасается с полом практически полностью. Основными признаками деформации являются то что промежуток между поверхностью пола и непосредственно внутренним краем существенно сокращается. Вскоре, может развиться косолапость.

Бывает три степени продольного вида:

  1. Первая степень ещё не видна, но в ногах уже появляется дискомфорт, при долгих нагрузках. Если надавить на стопу, то можно почувствовать боль.
  2. С наступанием второй степени меняется свод стопы. Боль существенно увеличивается, распространяясь к голеням. Мышцы становятся менее эластичными.
  3. На третьей степени данного недуга проявляется сильно выраженная деформация стопы. Боль в ногах не проходит и к ночи. В пояснице появляются дискомфортные ощущения. Работоспособность сильно снижается. Людям с этой степенью передвигаться в обуви становится тяжело.

Поперечное

При таком виде недуга длина стопы наоборот, уменьшается, поскольку третий палец деформируется, приобретая вид молота, когда большой — отклоняется. Основание первого пальца становится плотнее, появляется своеобразная шишка.

Выделяют три степени плоскостопия поперечного вида:

  1. Как определить плоскостопие в домашних условияхПри первой степени поперечного вида заболевание слабо выражено. Симптоматика данного недуга проявляется согласно мере его прогрессирования. Первый палец отклоняется не больше, чем на 20 градусов. Болезненность и дискомфорт проявляется при физических нагрузках. На стопе, в районе 2-4 пальцев, появляются натоптыши (кожные уплотнения).
  2. На второй степени угол отклоняется и становится уже около 35 градусов. А при нагрузках возникает жжение в подошве стопы. При этом, кожные уплотнения в размерах резко увеличиваются.
  3. Для третьей степени данного заболевания характерны непроходящие боли. А угол отклоняется более 35 градусов. Некоторые пациенты приобретают бурсит — патология, сопровождающаяся воспалительным процессом околосуставной сумки.

Отдельно рассматривается смешанное плоскостопие. Симптомы при данной патологии характерны для обоих видов. Признаки смешанной формы более выраженные.

Признаки заболевания у детей

Поскольку дети обычно не говорят родителям, что они устали или их что-то беспокоит, диагностировать данный недуг у ребёнка сложней, чем у взрослого. Как же определить наличие плоскостопия у ребенка? Итак, каждому родителю следует заподозрить наличие проблемы, если:

  1. У одного ботиночка каблук или внутренняя часть подошвы стёрты сильней, чем у другого.
  2. При обычном осмотре стопы, уже заметно уплощение сводов (но, до трёх лет в большинстве случаев это норма).
  3. Походка ребенка стала другой, и он стал менее подвижным.
  4. Ребёнок всё-таки начал жаловаться на боль или усталость в ногах после активного времяпрепровождения.

При всех этих симптомах, следует обраться за консультацией ортопеда, поскольку только он знает, как точно распознать плоскостопие, особенно у детей в возрасте до 5 лет.

Причины развития

Причины данного заболевания бывают двух видов: внутренние и внешние. Внутренними причинами является всё, что как-то связано с особенностью развития мышц и костей человека. Это могут быть:

  1. Слабая соединительная ткань, что нередко становится причиной развития поперечного вида.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Врожденные индивидуальные особенности.
  4. Слабые мышцы стопы и голени. Особенно часто встречаются у людей, занятых на работах, на которых приходится сидеть продолжительное время.

Внешние причины – это все те факторы, которые могут привести к ослаблению мышечного — связочного аппарата человеческой стопы и развитию данного недуга из окружающей (внешней) среды. Это может быть следствием:

  1. Как определить плоскостопие в домашних условияхНеправильной обуви (самая частая причина). Каблук должен быть высотой 3-4 см. Обувь на высоком каблуке или же наоборот – на плоской подошве, может привести к плоскостопию.
  2. Тяжелых физических нагрузок, поднятия тяжестей.
  3. Профессий, с которыми связано продолжительное пребывание на ногах: парикмахер, продавец, и др.
  4. Лишнего веса.
  5. Беременности.
  6. Частого ношения спортивной обуви. Кроссовки, за счёт амортизирующего материала подошвы основную нагрузку при движении с ног берут на себя. Из-за чего связки стопы теряют тонус.

Как лечить воспаление суставов стопы?

Приобретенное заболевание возникает по следующим причинам:

  • травмы;
  • рахит;
  • как результат нарушения работы связок и мышц (при отсутствии физических нагрузок, стоячей работе, лишнем весе пациента);
  • параличи, в том числе, как последствия полиомиелита.

Основные причины появления данного заболевания у детей:

  1. Наследственность.
  2. Не до конца окрепший костный, мышечный и связочный аппарат.
  3. Тесная или просто неудобная обувь на плоской подошве. Каблук должен быть 1-1,5 см.
  4. Частое хождение в обуви. Дети до пяти лет должны больше ходить босиком, а обувь носить только на прогулке.

Методы определения в домашних условиях

Самым простым и традиционным способом диагностики в домашних условиях является определение плоскостопия с помощью отпечатка самой стопы. Просто хорошо смажьте стопу жирным, плохо впитывающимся кремом, после этого наступите всей ступнёй на белый чистый лист бумаги. Стойте, при этом, ровно – это важно.

Итак, вы получили отпечаток своей ступни. Теперь его можно изучать. Главным критерием будет размер выемки, находящейся у внутренней стороны стопы. Если эта выемка заужена или наоборот отсутствует, то скорей всего, у вас данное заболевание уже есть.

Плантография

Как определить плоскостопие в домашних условияхНа самом деле, это всё тот же метод, что мы уже описали. А плантография – его научное название. Единственное, здесь есть одно отличие — чтобы получить более чёткий отпечаток, используют раствор Люголя.

В медицинских учреждениях, чтобы провести подобный тест применяют плантограф. Это устройство представляет собой рамку, которая обтянута полиэтиленом. Перед самим выполнением диагностики его полотно окрашивают чернилами или тушью, а сверху размещают чистый бумажный лист. Так и получают достаточно точные отпечатки стопы.

В некоторых медицинских учреждениях уже используют электронный плантограф, с помощью которого можно не только сделать много снимков, но и сохранить их в компьютерную память. Потом можно в любой момент посмотреть как выглядит плоскостопие пациента по фото стопы. Более того, таким образом можно получить отпечаток не только плантарной поверхности, но также и боковой, и задней поверхностей.

Подография

Этот метод позволяет изучать биомеханику ходьбы, а также временных параметров движения. С помощью этого метода можно анализировать походку, изучать фазы переката стопы через пятку, рассчитать коэффициент ритмичности походки.

Для этого используется специальная обувь и металлическая дорожка. При плоскостопии период опоры сокращается и происходит сокращение общего времени двойного шага.

Метод Фринлянда

Этот метод определения данного недуга состоит в математическом расчете такой величины, как подометрический индекс. При этом производится измерение высоты и длины стопы. Затем, значение высоты делят на значение длины и умножают на 100.

Нормальное значение должно быть в пределах 29-31. Если же этот индекс вообще меньше 25, то это уже говорит о сильно выраженном проявлении заболевания. В данной ситуации, если вы выявили у себя плоскостопие, как можно скорей обратитесь к врачу.

Узнайте, как лечить онемение ноги от колена до стопы.

Определяем степень плоскостопия

Помимо наличия плоскостопия, необходимо еще знать, как можно определить степень плоскостопия. В домашних условиях можно это сделать по тому же методу определения плоскостопия по отпечатку стопы. По его расположению можно определить степень плоскостопия:

  1. Первая степень: углубление отпечатка занимает больше трети.
  2. Вторая степень: углубление – меньше трети отпечатка.
  3. Третья степень: углубления нет вообще.

Чем опасно плоскостопие

Если плоскостопием не заниматься, не начать его лечение, то оно может привести к следующим осложнениям:

  • слабости в мышцах ног;
  • искривлению пальцев ног;
  • болям в суставах и спине;
  • радикулиту;
  • мозолям и взросшимся ногтям;
  • тяжелой походке;
  • сколиозу;
  • появлению пяточных шпор;
  • появления вросшегося ногтя;
  • остеохондрозу;
  • заболеванию коленных суставов (повреждению менисков, деформирующему артрозу, разболтанности сустава);
  • деформации стопы (появлению косточки);
  • доброкачественной опухоли;
  • заболеванию суставов таза;
  • развитию варикозного расширения вен.

Как определить плоскостопие в домашних условиях

Как мы видим, список, мягко говоря, неприятных последствий не лечения плоскостопия, достаточно длинный. Теперь ясно, как важно понять, что у тебя плоскостопие, как можно раньше. Поэтому, чтобы избежать таких вот неприятностей, стоит заняться лечением при появлении первых же симптомов. А еще лучше — не доводить до самого плоскостопия, занимаясь его профилактикой.

Профилактика

Рекомендации по профилактике детского плоскостопия:

  1. Ребёнок должен как можно больше ходить именно босиком, особенно по гальке или скошенной траве, летом. Это оказывает положительное влияние на мелкую моторику.
  2. Делайте массаж детских ножек.
  3. Не перегружайте ребенка спортивными занятиями, нагрузка должна соответствовать возрастной категории ребенка, а также степени, с которой развивается его опорно–двигательный аппарат.
  4. Ребёнку старше двух лет будут полезны упражнения для мышц и сухожилий стоп. Полезными будут: верховая езда, занятия единоборствами, лыжный спорт.
  5. Не покупайте ему обувь, пока он не начнёт ходить самостоятельно, до одного года самой лучшей обувью для ребенка, считаются шерстяные пинетки.

Как лечить перелом стопы?

Сама детская обувь должна быть:

  • плотно фиксирующей стопу, но не сдавливающей ножки;
  • просторной, гибкой, с каблуком не выше 1-1,5 см;
  • на устойчивой и не скользящей подошве;
  • с минимальным количеством внутренних швов;
  • с жёстким, высоким задником, хорошо фиксирующим ножку;
  • для детей младше двух лет, обувь должна быть без супинатора;
  • с запасом 1-1,5 см;
  • исключительно из натуральных материалов.

Как определить плоскостопие в домашних условиях

Профилактика плоскостопия у взрослых:

  1. Следите за правильной походкой, чтобы не перегружать внутренние края стоп и связки – при ходьбе не разводить носки.
  2. Правильно подбирайте обувь. Она должна быть на мягкой, но толстой подошве, с каблуком не выше 4 см.
  3. Если есть предрасположенность к данному заболеванию, следует правильно выбирать работу. Она не должна быть связана с длительной нагрузкой на ноги.
  4. Носите стельки-супинаторы при длительных нагрузках.
  5. После рабочего дня принимайте теплые ножные ванны, после чего можно сделать массаж стоп.
  6. Давайте ногам отдых, минимум 30 сек., 3-4 раза за день вставайте на внешние стороны стоп.
  7. Ходите босиком по песку, по камешкам или по любой другой неровной поверхности.
  8. Ходите на внутренней поверхности стоп, пятках, цыпочках, играйте в подвижные игры.
  9. Правильно дозируйте физическую нагрузку, избегайте чрезмерных нагрузок.
  10. Ограничьте ношение обуви на слишком высоких каблуках.
  11. Старайтесь вести здоровый образ жизни. Правильно питайтесь. Ежедневный рацион должен содержать, богатую витаминами и микроэлементами, пищу. Особенно полезны витамины: А, Е, С, D. А также микроэлементы: медь, кальций и селен.

Заключение

Последствиями деформации стопы являются патологии скелета и изменения походки. Чтобы избежать негативных последствий для своего здоровья, необходимо вовремя выявить у себя этот недуг и как можно скорей предпринять меры по устранению данной проблемы.

Теперь вы знаете все о плоскостопии, а также как можно в домашних условиях проверить наличие плоскостопия. Главное, сделать это правильно. Ну а для того, чтобы исключить возможность развития данного недуга, необходимо периодически правильно проводить его профилактику.

Как определить плоскостопие в домашних условиях
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий