Как лечить синдром медиопателлярной складки

Синдром медиопателлярной складки коленного сустава нечасто встречается. Клиническая картина патологии не имеет характерных признаков, поэтому выставление правильного диагноза способно затянуться, что может привести к хронизации заболевания и осложнениям. Именно поэтому пациентам важно внимательно относится к любому дискомфорту коленного сустава и вовремя обращаться к врачу.

Что это такое

У каждого человека в период развития происходит формирование медиопателлярной складки. В детском возрасте она, как правило, постепенно атрофируется. В некоторых случаях этот процесс не завершается, и в колене всю жизнь находится небольшой остаток образования.

Медиопателлярная складка коленного сустава не выполняет никаких функций, она является рудиментом. Во взрослом возрасте структура имеется приблизительно у 30 % людей, предрасположенность отмечается у лиц, принадлежащих к монголоидной расе.

Иногда может происходить воспаление данного элемента, что клинически проявляется болевым синдромом. Это и есть синдром медиопателлярной складки.  Кроме воспалительного процесса, вызванного инфекционными или бактериальными агентами, причиной патологии могут выступать серьезные физические нагрузки на колено (например, у спортсменов) или условия труда, при которых необходимо долго стоять.

Когда она может вызывать боль и дискомфорт

Как лечить синдром медиопателлярной складкиВо время возникновения воспалительного процесса медиопателлярная складка в коленном суставе утолщается в результате ее отечности, что провоцирует возникновение болей.

В случае, когда воздействие патогенного фактора продолжается, симптоматика усиливается. Такое может происходить, когда болевой синдром неравномерный и пациент продолжает заниматься спортом (например, катается на велосипеде, бегает, делает обычную зарядку).

Это приводит к тому, что медиопателлярная складка дальше отекает, приобретает форму струны, которая раздражает другие элементы сустава. В запущенных случаях данный процесс способен вызывать воспаление коленных мыщелков. Боль также усиливается, становится постоянной.

Медиопателлярная складка в коленном суставе может также вызывать раздражение синовиальной оболочки. Если подобный процесс длится в течение долгого времени, то это может привести к разрушению данной структуры.

В некоторых случаях травмы крестообразных связок и менисков могут вызывать рубцевание в складке, что ведет к постоянному болевому синдрому ноющего характера.

Как применять пластырь Нанопласт?

Узнайте, как выбрать ортопедические стельки при плоскостопии.

Симптомы

Клиника не имеет особенных признаков. Чаще всего выглядит она следующим образом:

  1. Как лечить синдром медиопателлярной складкиКак упоминалось выше, главный признак синдрома – наличие боли в области колена, его внутренней поверхности.
  2. Также пациенты ощущают характерные щелчки при движении.
  3. После долгого положения сидя больных беспокоит чувство тяжести.
  4. При долгом течении воспалительный процесс может переходить на область бедренной кости, что способно спровоцировать поражение суставной оболочки не только колена, но и бедра.
  5. При неправильном лечении может образоваться артроз. Это крайне неблагоприятное заболевание, способно спровоцировать невозможность осуществлять движения в данной области.

Клиническая картина может говорить о большом количестве патологий, по этой причине диагностика часто затягивается, что нередко провоцирует осложнения.

Диагностика

Лучше обращаться за медицинской помощью при любой травме коленного сустава. Травматолог проведет осмотр, соберет анамнез, подробнее расспросит про жалобы. Пациентам назначается рентгенологическое исследование и магнитно-резонансная томография.

Для уточнения характера поражения проводится артроскопия. Данная методика помогает не только полностью рассмотреть складку в коленном суставе, но и в некоторых случаях она позволяет проводить лечебные манипуляции.

Что такое артропатия коленного сустава?

Лечение

Лечение заболевания может быть консервативным и хирургическим. Тактика зависит от стадии процесса, наличия осложнений и определяется индивидуально. Считается, что на начальном этапе развития патологии достаточно консервативной терапии.

Консервативное

Данная тактика основана на применении нестероидных противовоспалительных средств в виде таблеток и мазей для наружного использования. Самые эффективные препараты содержат в качестве активного вещества нимесулид или кетопрофен. Длительность и кратность применения определяются и корректируются только лечащим врачом.

Как лечить синдром медиопателлярной складки

Главный аспект консервативной терапии – максимальное снижение нагрузок на колено. Важно исключить физические перегрузки, сустав нельзя сгибать под прямым углом, осуществлять движения с широкой амплитудой.

Пациентам назначается выполнение упражнений лечебной физкультуры, которые способствуют стабилизации колена, укрепляют окружающие мышцы.

В тех случаях, когда положительной динамики не наблюдается, патология прогрессирует, следует провести хирургическое лечение. Оно назначается также в тех случаях, когда больной обратился слишком поздно и диагностируются осложнения.

Что такое озонотерапия, и что ей лечат?

Узнайте, как принимать Сирдалуд при остеохондрозе.

Хирургическое

Хирургическое лечение сводится к удалению медиопателлярной складки. Операция проводится под местным наркозом с помощью артроскопа. Прибор вводится в сустав через разрезы, все визуализируется на мониторе. Хирург достигает складки и иссекает ее. В некоторых случаях в ходе вмешательства врач может восстановить мениски и хрящ.

Заключение

Синдром медиопателлярной складки – заболевание, приводящее к неприятным последствиям. По этой причине каждому необходимо быть внимательным к коленному суставу и при появлении болевого синдрома обращаться к врачу. Это поможет провести своевременную диагностику и эффективное лечение патологии.

Как лечить синдром медиопателлярной складки
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий