Как устроена стопа человека

Ступни обеспечивают человеку плавную прямую походку и равновесие, удерживая тело в пространстве. Анатомия стопы представляет собой гибкую, сводчатую конструкцию, обеспечивает двигательную функцию, способствует распределению тяжести и уменьшению толчков при ходьбе, выдерживает большие физические нагрузки, включая вес всего тела человека. Структура скелета ступни человека состоит из множества костей разной величины, объединенных суставами и хрящами, связками и мышцами.

Рассмотрим строение стопы человека, подробно разберем, что такое предплюсна и плюсна, выясним, какие заболевания чаще всего поражают эти структуры.

Кости стопы

Разберем схему анатомического строения костей ступни. На рентгеновском фото хорошо видно, из чего состоит стопа. Этот участок ноги разделен на три отдела: предплюсну, плюсну и пальцы.

Предплюсна

Предплюсна представлена таранной и пяточной костями, образующими задний отдел, ладьевидной, кубовидной и тремя клиновидными косточками, составляющими вместе передний отдел стопы. Что такое таранная кость и где она находится, а также анатомию ступни и пяточной кости разберем ниже.

Задний отдел:

  1. Таранная расположена между дистальным концом косточек голени и пяточной костью. Ее задача — сочленение голени и стопы. Таранная кость состоит из тела и головки, между которыми находится шейка. Головка таранной кости передней суставной поверхностью сочленяется с ладьевидной костью. Верхняя выпуклая поверхность тела, покрытая суставным хрящом, образует блок таранной кости и соединяет кости голени в голеностопном суставе. Внутренняя и наружная поверхности тела сочленяются с лодыжками, а нижняя — глубокая борозда, разделяющая суставные поверхности, служит для ее сочленения с пяточной костью. Снимок таранной кости представлен на картинке ниже.
  2. Пяточная — задненижняя часть предплюсны, наиболее крупная, удлиненная и сплюснутая кость стопы. Состоит из тела и выступающего кзади бугра. Эта кость имеет изнутри выступ и своими поверхностями сочленяется сверху с таранной косточкой, выступая для нее опорой. Спереди она соединена с кубовидной.

Передний отдел:

  1. Ладьевидная — выпуклая кпереди. Расположена на внутреннем крае стопы спереди от таранной, сзади от клиновидных и изнутри от кубовидных костей. У внутреннего края она имеет бугристость, обращенную книзу. Эта кость сочленяется со смежными с ней косточками.
  2. Кубовидная расположена у наружного края стопы, сочленяется сзади с пяточной, изнутри с ладьевидной и наружной клиновидной, а спереди — с четвертой и пятой плюсневыми костями. Нижняя поверхность содержит борозду, в которой расположено сухожилие длинной малоберцовой мышцы.
  3. Клиновидные косточки — медиальная, промежуточная и латеральная — составляют передневнутренний отдел предплюсны. Расположены спереди ладьевидной, изнутри от кубовидной, сзади первых трех плюсневых костей.

Плюсна

Кости плюсны — это 5 трубчатых косточек, имеющих головку, тело и основание, покрытые тонким слоем мягких тканей. Тело каждой имеет форму трехгранной призмы, первая из них — короткая и толстая, наиболее длинная — вторая.

Основания косточек плюсны своими поверхностями сочленяются с предплюсневыми костями, а головками — с проксимальными фалангами пальцев.

Плюсневые и клиновидные кости соединены между собой суставами.

Справка. Кости плюсны и предплюсны образуют поперечный и продольный своды стопы.

Как устроена стопа человека

Пальцы

Кости пальцев стопы имеют короткие тела и состоят из проксимальной, средней и дистальной фаланг. Первый палец имеет две фаланги, а остальные — по три. На стопе, в области соединения первых и пятых плюсневых костей с проксимальными фалангами, имеются сесамовидные кости, которые увеличивают поперечную сводчатость плюсны в ее переднем отделе.

Суставы

Подвижность нижней части ноги обеспечивают суставы, расположенные между косточками стопы:

  1. Голеностопный образован таранной костью и костями голени. Соединяет стопу и голень, имеет блоковидную форму. Голеностоп надежно укреплен связками, обеспечивает сгибание и разгибание подошвенной и тыльной стороны стопы.
  2. Подтаранный образован пяточной и таранной костями. Имеет цилиндрическую, немного спиралевидную форму. Организует повороты стопы внутрь и наружу. Сустав окружен тонкой капсулой и небольшими связками.
  3. Таранно-пяточно-ладьевидный сустав расположен между таранной и пяточной костями, сочленен головкой таранной, пяточной и ладьевидной костями. Имеет шаровидную форму. Вместе с подтаранным суставом образуют комбинацию движений с осью вращения, проходящей через головку таранной косточки и пяточного бугра. Так происходит пронация и супинация стопы с объемом движений 55°.
  4. Клиноладьевидный сустав — сложное малоподвижное соединение, имеющее плоскую форму. Образован ладьевидной, кубовидной и тремя клиновидными косточками.
  5. Предплюсне-плюсневые суставы расположены между костями предплюсны и плюсны. Мелкие, преимущественно плоской формы, с ограниченной подвижностью.
  6. Плюсне-фаланговые суставы образованы головками плюсневых костей и основаниями проксимальных фаланг пальцев. Шаровидной формы, с небольшой подвижностью и возможностью сгибания и разгибания пальцев.
  7. Межфаланговые суставы расположены между фалангами пальцев. Имеют блоковидную форму, с боков укреплены коллатеральными связками.

Как устроена стопа человека

Мышцы

Движение стопы обеспечивают мышцы, расположенные на костях голени и тыльной поверхности и подошве ноги. Ha подошве расположено три группы мышц, отвечающих за подвижность большого пальца, мизинца и движения всех пальцев ноги:

  1. Внутренняя: мышца, отводящая большой палец, мышца, приводящая большой палец, и короткий сгибатель большого пальца. Эти мышцы берут начало от плюсневых и предплюсневых косточек, крепятся к основанию проксимальной фаланги большого пальца.
  2. Наружная группа: мышца, отводящая мизинец, и короткий сгибатель мизинца. Крепятся к проксимальной фаланге пятого пальца.
  3. Средняя группа: короткий сгибатель пальцев (крепится к средним фалангам 2-5 пальцев), квадратная мышца подошвы (крепится к сухожилию длинного сгибателя пальцев), червеобразные мышцы, тыльные и подошвенные межкостные мышцы, которые направлены к проксимальным фалангам 2-5 пальцев. Эти мышцы берут начало на костях предплюсны и плюсны на подошве стопы. Червеобразные мышцы берут начало от сухожилий длинного сгибателя пальцев. Все перечисленные мышцы сгибают, разводят и сводят пальцы стопы.

На тыльной стороне расположено две мышцы — короткий разгибатель пальцев и короткий разгибатель большого пальца стопы. Эти мышцы берут начало от наружной и внутренней поверхности пяточной кости и крепятся к проксимальным фалангам пальцев. Функция: разгибают пальцы стопы. Остальные берут свое начало от костей голени.

Строение стопы разделяет мышцы на группы:

  1. Передняя: длинный разгибатель большого пальца и передняя большеберцовая мышца. Участвуют в разгибании большого пальца, подъеме наружного края стопы и отведения ее в бок.
  2. Латеральная: короткая и длинная малоберцовая мышцы. Обеспечивают пронацию, отводят и сгибают ступню.
  3. Задняя: ахиллово сухожилие, длинный сгибатель пальцев, задняя большеберцовая мышца, длинный сгибатель большого пальца стопы. Обеспечивают движения голеностопного сустава, супинацию, сгибание и приведение.

Как устроена стопа человека

Связки и сухожилия

Кости голени зафиксированы со стопой хорошим связочным аппаратом. Связки окружают, поддерживают суставы при нагрузках на стопу, обеспечивают крепление мышц.

Голеностоп укреплен с внутренней стороны дельтовидной связкой треугольной формы, которая направлена от медиальной лодыжки по направлению к ладьевидной, таранной и пяточной костям, с наружной — передней и задней таранно-малоберцовой, и пяточно-малоберцовой связкой, направленными от малоберцовой кости к таранной и пяточной костям. Благодаря связкам и сухожилиям голеностопный сустав выполняет сгибание, разгибание и вращение.

Таранно-пяточно-ладьевидный сустав и подтаранный суставы укреплены мощным синдесмозом — межкостной таранно-пяточной связкой. Подошвенная продольная связка отходит от пяточной кости до начала плюсневых костей, имеет много ответвлений, которые укрепляют и фиксируют продольный и поперечный свод. Более мелкие связки и сухожилия укрепляют суставы стопы. Предплюсне-плюсневые суставы зафиксированы плюсневыми, подошвенными и тыльными связками и образуют твердую основу стопы. Межфаланговые суставы закреплены коллатеральными связками аппаратом.

Нервы и кровоснабжение

Функционирование ступни в полной мере невозможно без нервных окончаний, которые передают сигналы центральной нервной системе и приводят к сокращениям мышц. Благодаря иннервации человек ощущает боль, прикосновения, холод и тепло.

На стопе расположено четыре нерва:

  • икроножный;
  • задний большеберцовый;
  • глубокий малоберцовый;
  • поверхностный малоберцовый.

При сдавливании и ущемлении нервов из-за тесной обуви может произойти отек, онемение и боль в ногах. При получении травмы любого элемента ступни могут развиться такие патологии, как плоскостопие, деформирующий остеоартроз, пяточная шпора.

Кровеносные сосуды сопровождают нервные окончания по всему организму человека. Задняя и передняя большеберцовые артерии доставляют кровь в ступни. Разделяясь на наружную, внутреннюю и тыльную артерии на подошве, образуют артериальные соединения. Отток крови происходит по тыльной стороне ступней в малую и большую подкожные вены, проходящие по голени.

Как устроена стопа человека

Функции стопы

Стопы выполняют важные двигательные функции, обеспечивают опору для тела при стоянии и ходьбе, снимают нагрузку с позвоночника, принимают участие в перемещении тела в пространстве.

Особая анатомия позволяет стопе выполнять рессорные функции, благодаря сводчатому строению обеспечивать смягчение толчков при беге, прыжках, балансирование позы человека во время различных движений.

Наиболее встречающиеся заболевания стоп

Сложное строение и большие ежедневные нагрузки, которые выдерживают ноги, часто приводят к болезням ступней. В зоне риска находятся спортсмены и люди, чья трудовая деятельность связана с постоянным положением стоя.

Патологии стоп имеют определенную симптоматику и доставляют человеку дискомфорт. Запущенные заболевания снижают работоспособность и могут привести к инвалидности.

Наиболее распространенные травмы и болезни:

  • вывихи;
  • трещины в костях;
  • растяжения связок;
  • деформация плюсневых костей;
  • воспаление мягких тканей;
  • плоскостопие;
  • артрит;
  • пяточная шпора;
  • бурсит;
  • тендинит;
  • остеохондропатия;
  • крючковидные пальцы;
  • мозоли;
  • поражения сосудов;
  • ущемления нервов.

Рассмотрим более подробно некоторые патологии стоп.

Как устроена стопа человека

Артроз

Деформации подвержен плюснефаланговый сустав большого пальца. Болезнь чаще всего возникает в возрасте 40 лет и чаще встречается у женщин. Образование шишки на суставе большого пальца, деформация других структурных компонентов стопы связана с травмами скелета стопы, врожденными патологиями или приобретенными деформациями ног в тазу, коленях или голеностопе (например, плоскостопие, избыточный вес, длительное стояние, перегрузки суставов из-за бега или прыжков, артриты, эндокринные изменения).

Болезнь имеет три стадии с прогрессированием. Лечение нужно начинать на начальных стадиях, иначе возникает риск хирургического вмешательства.

Артрит

Воспалительный процесс, который может возникнуть во всех сочленениях стопы. Патология характеризуется болью, отеками, покраснением на участке поражения, ухудшением общего состояния (повышение температуры, слабость, боль в мышцах, нарушение сна, сыпь), частичным или полным нарушением функций сочленения.

Причины: системные болезни соединительных тканей, инфекции и воспаления суставов, аллергические реакции, последствия ушибов, синовитов, обменные нарушения в суставе, сифилис, туберкулез. Лечение начинается с устранения причин.

Деформации стопы врожденные и приобретенные

Характеризуются изменением формы, длины костей, укорочением сухожилий, патологией мышц, суставов и связок стопы. Виды деформаций: плоскостопие — уплощение поперечного или продольного свода стопы, нарушение амортизационных способностей ступни, происходит по причине нагрузок на ноги, рахита, остеопороза, ожирения; косолапость — имеет врожденный характер, происходит укорочение стопы из-за подвывиха в голеностопе.

Деформация развивается из-за парезов или параличей, травм мягких тканей, скелета ног.

Вальгусная деформация

Шишка, возникающая в результате костного нароста на внешней стороне головки плюсневой кости, который сдавливает ткани, деформирует сустав и стопу. Возникают сильные боли и нарушение походки. Лечение проводится консервативными методами. Если изменения становятся сильно выраженными, проводят операцию.

Метатарзалгия

Симптом заболевания — боль в плюсне по причине врожденных или приобретенных патологий. Болевой синдром возникает из-за механических травм, воспалений тканей, нейрогенных изменений. Стопа может визуально видоизмениться.

Такое обобщающее определение, как метатарзальная кость, возникает из-за травм косточек стопы, болезней суставов — артритов и артрозов. Так как косточки стопы имеют небольшой размер и соединены малоподвижными сочленениями, они подвержены травматическим повреждениям. При этом трещины могут не влиять на подвижность ступни, по этой причине пострадавший своевременно не обращается за медицинской помощью. Возникает риск образования костных мозолей, сдавливание мягких тканей и нервов.

Неврома Мортона

Локализуется в переднем отделе стопы, приводит к выпуклости из-за опухолевидного утолщения нервов, которые передают импульсы в пальцы ног. При пальпации человек испытывает дискомфорт, боль и скованность при ходьбе в пальцах, онемение, отечность и покалывание в ступне.

Болезнь требует длительного лечения, заключающегося в применение мазей и кремов для снятия воспалительного процесса. Операцию проводят только при переломах и смещении костей, а также при запущенной форме болезни Мортона.

Заключение

Стопа выполняет важные функции в человеческом организме. Деформация ступней значительно ограничивает передвижение. Для предупреждения патологий необходима профилактика: гигиена ног, удобная обувь из натуральных материалов, ношение ортопедических стелек, отказ от обуви на высоких каблуках, выполнение упражнений для укрепления мышц стопы, контроль веса и занятия спортом в специальной обуви.

Так как многие болезни ступней схожи по симптомам, поражают суставы, вызывают опухоли, при появлении боли в ногах, отеке или заметной деформации стоп нужно обратиться к врачу для обследования и выявления причин заболевания. От своевременной помощи зависит способность человека к полноценной физической активности.

Добавить комментарий