Что такое бурсит и как его лечить

Бурсит — распространенное заболевание, которым в РФ страдает 3%-7% населения. Чаще всего болезнь развивается у мужчин в возрасте от 30-40 лет, спортсменов и представителей других профессий, связанных с физическими нагрузками. Неудивительно, что часто проявления бурсита называют остроумными выражениями, вроде «колено футболиста» или «локоть шахтера».

Рассмотрим, что такое бурсит, каковые его симптомы и как правильно лечить заболевание.

Что такое бурсит

Синовиальная сумка (бурса)– полость, расположенная в месте, подвергающемся резкому сгибанию костей, выстланная синовиальной оболочкой и наполненная синовиальной жидкостью. Располагается бурса в мягких тканях (между мышцами, в подкожной клетчатке и т.д.). Жидкость защищает кости и мягкие ткани от чрезмерного трения, механических повреждений, ударов.Что такое бурсит и как его лечить

Бурсит – это воспаление подлопаточной сумки, плечевых, коленных и других синовиальных сумок, проявляющееся скоплением в них большого количества жидкости (экссудата). Проявляется в острой, подострой и хронической форме. Особенность большинства форм бурсита — сохранение подвижности суставов, в отличие, например, от артрита.

Внешне определить наличие заболевания довольно легко: в месте его проявление образуется бугорок, припухлость кожи, отек. В зависимости от степени развития размеры образования доходят до 10 см в диаметре, однако, в случае расположения глубоко в тканях, определить его на глаз невозможно.

Фото бурсита не помогут сориентироваться в виде заболевания, поскольку внешне его легко спутать с подагрой или артрозом. Точный диагноз ставит врач на основании диагностики.

Причины

Справка. Воспаление синовиальной сумки часто встречается у людей, профессии которых связаны с физическим трудом: шахтеров, спортсменов, домработниц и т.д. Более 80% случаев возникновения заболевания наблюдается у мужчин.

Основные причины бурсита – нагрузка на сустав. Острый инфекционный бурсит возникает на фоне заражения бактериями (стафилококками) раны или при гнойном воспалении (фурункулах, карбункулах и др.). Далее, по кровеносной и лимфатической системам, бактерии попадают в бурсу.

Другими причинами заболевания могут стать:

  • частые перегрузки сустава;
  • острые и хронические инфекции;
  • артриты (подагра);
  • скопление кальция в сухожилиях;
  • резкое увеличение физической нагрузки.

В зоне риска находятся люди с пониженным иммунитетом:

  • алкоголики;
  • больные сахарным диабетом;
  • люди с заболеванием почек, кишечника и т.д.;
  • люди, принимающие стероиды.

Причиной хронического бурсита становится постоянная неумеренная нагрузка на сустав. Осложнением острого бурсита также может стать переход его в хроническую форму.

Классификация

Врачи классифицируют бурсит по нескольким признакам, среди них:

  1. По локализации:Что такое бурсит и как его лечить
    • локтевой сустав;
    • плечевой сустав;
    • коленный сустав и др.
  2. По характеру течения заболевания:
    • острый;
    • подострый;
    • хронический.
  3. По возбудителю:
    • специфический (при туберкулезе, сифилисе, гонорее и других заболеваниях);
    • неспецифический.
  4. По экссудату (воспалительной жидкости):
    • серозный;
    • гнойный;
    • геморрагический;
    • фибринозный.
  5. По инфицированности
    • асептический (неинфицированный);
    • инфицированный.

Существует и более сложная классификация бурситов. Например, только бурсит плечевого сустава подразделяется на 5 видов. Что такое субкоракоидальный бурсит?Это один из наиболее опасных видов заболевания, который сопровождается резкими колюще-режущими болями во время движения руками, особенно при отводе из назад. Лечение этой формы бурсита возможно, однако до момента выздоровления пациент будет вынужден постоянно испытывать болевые ощущения.

Симптомы

Острый бурсит развивается быстро – за 2-3 дня. В области сумки пациент обнаруживает округлую припухлость, отек и покраснение кожи. На этом месте чувствуется боль, особенно при деформации пораженной области.

Бурсит проявляется в общем недомогании и повышении температуры тела. Воспаление, вызванное инфекцией или кристаллами соли, сопровождается эритемой и локальной гипертермией. Движения больного станут затруднительными, будут вызывать боль.

Важно! Отсутствие должного лечение чревато осложнениями: усиление симптомов, появление флегмонов (гнойных поражений мягких тканей) и переход заболевания в подострую и хроническую формы.

Хроническая форма заболевания отличается отсутствием выраженного болевого синдрома при пальпации и движениях. Подвижность сустава не ограничена. Хронический бурсит развивается в течение нескольких месяцев и может рецидивировать. Тогда в сумке остаются поврежденные участки ткани, которые при повторном инфицировании создают благоприятную почву для развития воспаления.

Методы диагностики

Подозрения на бурсит возникают при наличии припухлости, гипертермии и необъяснимых болей. В отличие от артрита, движения во время бурсита не ограничены (или слабо ограничены), болевой синдром менее выражен.Что такое бурсит и как его лечить

При бурсите выявление признаков и диагностика болезни проводится клиническим путем. В случае необходимости дополнительного обследования назначают МРТ, УЗИ, рентгенодиагностику.

Для определения специфичности природы заболевания и чувствительности бактерий к антибиотикам, из области сумки берут пункцию.

Под местной анестезией жидкость извлекают и направляют на лабораторные исследования: оценку клеточного состава, микроскопию после окраски по Граму (подсчет количества лейкоцитов), посев и поиск кристаллов.

Справка. Наличие целлюлита над исследуемой областью может стать противопоказанием к ее пункции, но в особо тяжелых случаях врачи его игнорируют.

Лечение

Терапия зависит от вида бурсита, симптоматики и других объективных факторов. Вид лечения назначает врач.

Медикаменты

Для лечения инфекционных бурситов назначается антибиотикотерапия. Применяются антибиотики, работающие против золотистого стафилококка (Ванкомицин, Тейкопланин, Фузидин, Линезолид).Что такое бурсит и как его лечить

При асептических бурситах назначаются нестероидные противовоспалительные препараты и обезболивающие. Распространенный и экономичный вариант — Димексид.

Эффективный метод, который применяют после приема антибиотиков и лекарств при остром бурсите, — введение в сумку глюкокортикоидов (стероидных гормонов, например, триамцинолона ацетонида) с предварительным введением анестетика (например, раствор лидокаина). Иногда после процедуры могут возникать побочные эффекты: увеличение боли, повышение температуры.

Против бурсита используются различные мази: противовоспалительные, Вишневского, Диклофенак и др. Противовоспалительные средства используются как аналог препаратов для приема внутрь.

Примечание. Мазь Вишневского при заболевании «бурсит лопатки» или других частей тела — устаревшее средство, используемое только на территории СНГ. Она подходит для терапии острого бурсита и направлена на лечение отечных патологий бактериальной природы и регенерации поврежденных тканей.

Известковый бурсит – вид заболевания, вызванный нарушением обмена веществ при неправильном питании. Список препаратов для лечения известкового бурсита также включает обезболивающие и противовоспалительные, но упор стоит делать на соблюдение диеты, уменьшающей отложение солей кальция в волокнах фибрина и стенках синовиальной сумки.

Народные средства

Народные средства медицины не обеспечивают гарантированного эффекта. Но некоторые люди отдают предпочтение такому лечению, отказываясь от традиционных средств. В этом случае никто не сможет обещать вам отсутствие побочных эффектов и осложнений.

Если при хроническом или остром бурсите наблюдаются знакомые симптомы, и лечение бурсита народными средствами в домашних условиях помогало раньше, до обращения к врачу можно снять неприятные ощущения этими методами.

Ниже приведено несколько народных рецептов для лечения бурсита:Что такое бурсит и как его лечить

  1. Компресс из каланхоэ. 3 больших листа каланхоэ помыть и положить на ночь в холодильник. Немного сдавить растения, чтобы они дали сок, приложить к больному месту и обмотать бинтом.
  2. Медовая мазь. Смешать мед, этиловый спирт и алоэ в соотношении 2:3:1. В случае хронического бурсита в смесь добавляют перекрученную луковицу и натертый кусок хозяйственного мыла. Мазь используют для компрессов в течение 3 недель.
  3. Капустный лист. Обычный лист капусты прикладывают к больному месту. Носить его можно не дольше 4 часов. Эффект появляется через 2-3 недели.

Хирургия

Хирургическое вмешательство применяется для лечения хронического воспаления, особенно гнойного типа. Оно заключается в удалении воспаленной жидкости или дренировании с промыванием бурсы растворами антисептических средств.

Операция проводится под местной анестезией, однако в случае глубокого воспаления может применяться общий наркоз.

Как вылечить гнойный бурсит? Проводится иссечение синовиальной сумки, дальше лечение совпадает с лечением гнойных ран. С помощью иссечения бурсы лечат также асептические бурситы, заживание раны в этом случае будет продолжаться 7-10 дней.

ЛФК и массаж

В случае острых бурситов любые упражнения и массаж запрещены и могут вести к усугублению воспалительного процесса. ЛФК и массажные процедуры применяют после обострения, лучше выполнять любые упражнения под присмотром физиотерапевта.

ЛФК восстанавливает подвижность суставов, снимает боль и препятствует возникновению рецидивов. Вот несколько упражнений для разных видов бурсита:

  1. Бурсит плечевого сустава:Что такое бурсит и как его лечить
    • поднять плечи вверх на выдохе, опустить на вдохе, выполнить 20 повторений;
    • наклонять корпус параллельно полу, держа ноги на ширине плеч. Прямые руки разводить через стороны, двигая плечевыми суставами, не сводя лопатки, выполнить 20 повторений;
    • поднять руки перед собой на выдохе и опустить на вдохе, также 20 повторений.
  2. Бурсит коленного сустава:
    • встать ровно, поднять ногу вверх. Провести ногой круг в воздухе сначала в одну, затем в другую сторону. Выполнить 5 повторений на каждую ногу;
    • сесть на пол, вытянуть ноги перед собой, тянуть носки от себя и к себе;
    • ноги поставить на ширине плеч, встать возле кровати или стула, опереться на одну ногу, встать на носок. Вторую ногу поднять, сгибать и разгибать ее в колене, повторить 10 раз на каждую ногу.

Массаж при бурсите проводится в лежачем положении. При локализации воспаления в коленном суставе пациент ложится на живот, ноги сгибает под углом в 45 градусов. Такая поза помогает отходу крови и лимфы, расслабляет мышцы.

Принципы массажа заключаются в применении поочередно поглаживаний и выжиманий области вокруг воспаления. Непосредственно на суставе используют исключительно поглаживания.

Длительность сеанса не должна превышать 15 минут. Иногда перед процедурой осуществляют тепловое воздействие на сустав с помощью разогревающих мазей.

Физиотерапия

Физиотерапию применяют после проведения медикаментозного и оперативного лечения. Среди самых распространенных методов встречаются:

  • электрофорез;
  • магнитная, лазерная и ультразвуковая терапии;
  • ванны и компрессы на основе лекарственных трав.

Профилактические мероприятия

Для профилактики посттравматического бурсита следите за умеренностью физических нагрузок. Занятия спортом проводите только после предварительной разминки и растяжки. Спортсменам и людям с постоянной физической нагрузкой нужно подбирать удобную обувь и при необходимости использовать фиксаторы.

Чтобы избежать известкового бурсита, необходимо наладить режим питания, уменьшить потребление соленой пищи, больше пить воды. Хорошим средством профилактики станет правильный подбор матраса: отдавайте предпочтение пружинным моделям.

Заключение

Острый бурсит опасен не только неприятными ощущениями и уменьшением подвижности сустава, но и переходом в хроническую форму. Не забывайте следить за нагрузкой на суставы, составлять питательный диетический рацион питания, чтобы избежать появления заболевания.

Что такое бурсит и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий