Что такое внутрисуставной перелом

Не только костная ткань подвержена переломам. Иногда случаются ситуации, при которых нагрузка оказывается настолько сильной и неудачной, что помимо кости страдают другие ткани и соединения. Именно в подобных случаях происходит образование внутрисуставного перелома.

Что это такое

Что такое внутрисуставной переломДиафизарный перелом — это такой вид повреждения, который встречается довольно часто и возникает в середине кости, т.е. не затрагивает сустав и зависит полностью от характера полученной травмы.

Эпифизарный перелом в свою очередь является таким видом повреждения, при котором линия перелома полностью или какой-либо частью проходит сквозь внутрисуставную капсулу. При этом патологическое разрушение может затрагивать все части сустава, участвующие в обеспечении подвижности, включая связки, хрящи и кости.

При повреждениях подобного рода нередко происходит развитие гемартрозавнутри сустава происходит скопление крови из сосудов, которые оказываются поврежденными вследствие перелома. После излития крови внутрь капсулы начинает развиваться воспалительный процесс.

Одно из возможных последствий подобного патологического процесса — развитие артроза.

Разновидности

Что такое внутрисуставной переломХарактеристика травмы и ее разновидность определяется костью, к которой относится сустав.

Поскольку происходит нарушение костного сочленения и, как следствие, ограничивается подвижность и активность конечности, пострадавшему требуется длительное и серьезное лечение для восстановления полноценности всех функций.

При переломах верхних и нижних конечностей наиболее важно обращать внимание на целостность крупных суставов, поскольку именно они отвечают за полноценную подвижность рук и ног.

К серьезным переломам, требующим длительного лечения и восстановления можно отнести:

Классифицировать переломы внутри суставов можно исходя из следующих параметров:

  1. Если кость повреждена внутри, нет раны, не нарушена целостность кожных покровов, то перелом считается закрытым.
  2. Когда явно видны нарушения кожного покрова, а в самой ране наблюдаются обломки кости, то подобный перелом можно отнести к разряду открытых.
  3. В том случае, когда отделение происходит полностью, подобная травма называется полным переломом.
  4. Трещины, нарушения целостности хряща и иные травмы подобного вида называются неполными переломами.

Также помимо общей классификации переломов можно выделить частную, характерную именно для внутрисуставных повреждений:

  1. В том случае, если структура самого сустава оказалась неизменной и ненарушенной, то можно говорить о том, что данный перелом является стабильным.
  2. Если произошло нарушение суставной капсулы, явно выражены разрывы связок и образование отломков, то говорят, что имеет место быть перелом нестабильный.

Причины возникновения

Зачастую подобные переломы возникают в том случае, когда на конечность приходится сильный удар.

Наиболее распространенными причинами являются бытовые травмы и ушибы, а также ДТП, падение с высоты или рабочая травма на предприятии.

При этом не стоит забывать, что в группу риска входят спортсмены, выполняющие активные упражнения на скручивание конечностей или получающие частые удары и ушибы.

Симптомы

Что такое внутрисуставной переломЛюбой перелом сопровождается болевыми ощущениями вне зависимости от того, затронут сустав или нет.

Но все же как всегда существует особенность, признак, характерный только для перелома сустава, что отличает подобную патологию от любой другой.

Для повреждения сустава характерны:

  • боль носит резкий характер и усиливается при попытке совершить конечностью активное движение, а также при пальпировании поврежденного участка;
  • двигательная функция сустава не выполняется в полном объеме;
  • в области повреждения образуется отек;
  • сустав деформируется, происходит смещение костей относительно друг друга;
  • может возникнуть подвижность отломков в самом суставе, что причиняет сильную боль и дискомфорт пострадавшему.

Диагностика

Любые болевые ощущения после получения травмы должны стать поводом для обращения к специалисту для постановки диагноза и назначения грамотного лечения. В том случае, если помощь не будет оказана своевременно, могут возникнут осложнения.

Для того, чтобы диагноз был поставлен верно, врачи применяют специальные методы для определения локализации повреждения:

  1. Оценка внешнего состояния поврежденной конечности и места перелома. Опрос пациента и сбор информации о симптомах.
  2. Рентген поврежденного сустава и кости, сделанный в нескольких проекциях.
  3. Иногда в связи со сложностью оценки результата рентгенографии назначается исследование КТ или МРТ.

В любом случае диагностика должна быть проведена не только в виде осмотра, поскольку неверный диагноз может привести к плохим последствиям и даже полной потери двигательной способности руки.

Способы лечения

Что такое внутрисуставной переломЛечение назначается только специалистом на основании тех результатов, которые были получены после проведения полной диагностики.

При этом обязательно стоит обращать внимание на то, что метод лечения будет зависеть от вида перелома, наличия осколков, а также повреждения самого сустава и прилегающих тканей.

К сожалению, при данном виде перелома консервативное лечение только в редких случаях позволяет добиться полноценного восстановления подвижности конечности, а также добиться правильного сращивания и верного сопоставления обломков кости.

Каждый случай должен быть рассмотрен индивидуально, а решение врача не должно основываться только на статистике без учета особенностей здоровья пациента.

В случае, если перелом произошел без образования отломков, то шанс на успешное консервативное лечение увеличивается. При этом пациенту накладывают гипс на поврежденную конечность с целью ограничения подвижности.

В некоторых случаях врачи принимают решение о необходимости применения скелетного вытяжения.

Оперативное лечение в свою очередь заключается в эндопротезировании сустава — полной замене на искусственный протез, либо в сопоставлении отломков и применении сдерживающих металлических конструкций.

Главная задача специалистов при использовании винтов и спиц — осуществление плотного контакта между всеми отломками.

В том случае, если между ними будут оставлены расстояния и контакт будет недостаточно плотным, может развиться деформирующий артроз.

Реабилитация

В обязательном порядке в период реабилитации пациент должен выполнять специальный комплекс упражнений, направленный на разработку ранее поврежденной конечности для восстановления ее полноценной подвижности.

При этом помимо ЛФК также может быть назначен лечебный массаж и перечень физиотерапевтических процедур, способствующих улучшению кровообращения и обмена веществ в зоне травмы для ускорения заживления и восстановления тканей.

Осложнения

Внутрисуставные переломы не проходят быстро и бесследно.

Зачастую после подобного травмирования может произойти развитие контрактуры и тугоподвижности поврежденной конечности.

Помимо этого есть шанс развития деформирующего артроза.

Заключение

Для того, чтобы избежать подобного перелома и дальнейших осложнений, необходимо избегать травмирования, проявлять осторожность в быту и при занятии спортом, а также внимательно следить за своим здоровьем и избегать повышенных нагрузок.

Что такое внутрисуставной перелом
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий