Как лечить перелом тазобедренного сустава

Перелом тазобедренного сустава со смещением оценивается врачами как одно из наиболее сложных повреждений, встречающихся на практике. Когда речь идет о подобной травме, то подразумевается изменение состояния целостности шейки бедра, вертлужной впадины и головки.

Причины возникновения

Как лечить перелом тазобедренного суставаПри переломе подобного рода происходит повреждение не только сустава, но и кровеносных сосудов и нервов.

Форма тазобедренного сустава напоминает по своему принципу и форме шарнир, который способствует совершению двигательных действий и активно используется при ходьбе, беге, поворотах ноги.

По причине сложности строения и выполняемых функций, данный вид травмирования является одним из самых тяжелых и имеющих серьезные последствия в дальнейшем.

Таз имеет подвижное строение, которое напоминает по форме шар, а анатомия при этом устроена таким образом, что можно явно выделить три двигательные опоры:

  • фронтальная опора является ответственной за разгибание конечностей;
  • сагиттальная опора дает возможность двигать ноги в сторону;
  • вертикальная опора нужна человеку для того, чтобы можно было вращаться и наклоняться.

Из всего этого можно сделать вывод, что тазобедренный сустав несет в себе несколько явных и необходимых функций, которые обуславливаются анатомически.

Анатомия сустава сложна и имеет сходство с принципом работы шарнира: головка кости находится в вертлужной впадине, капсула сустава прикреплена с одной стороны к впадине, а с другой находится несколько ниже шейки.

При этом стоит отметить, что кость окутывают артерии, которые обеспечивают поступление полезных и питательных веществ к данному соединению.

Особенности анатомии и расположения сустава позволяют получать и выдерживать колоссальную нагрузку. К сожалению, не стоит считать, что эту самую нагрузку необходимо прикладывать регулярно, поскольку любое перенапряжение изнашивает сустав и может носить негативный характер.

Шейка бедра является достаточно тонкой и может поломаться при любом напряжении, которое превышает максимально возможное.

Основными причинами образования трещин и переломов в области шейки бедра являются травмы и резкие удары, которые зачастую случаются при:

  • падении на скользкой поверхности;
  • ДТП;
  • точечных и направленных ударов;
  • падении с высоты.

Вероятность перелома тем выше, чем хуже состояние здоровье пострадавшего на момент получения травмы.

Зачастую к группе риска относятся люди пожилого возраста, у которых уже выявлено нарушение структуры костной ткани.

Помимо возраста к группе риска можно отнести:

  • женщин, находящихся в постклимактерическом периоде;
  • людей, страдающих остеопорозом — нарушением плотности костей;
  • имеющих пороки развития костной ткани с рождения.

Помимо нарушений, связанных с состоянием здоровья и костной тканью в группу риска можно отнести подавляющее большинство спортсменов, поскольку в их случае риск получить травму возрастает в несколько раз.

При этом пожилым людям стоит проявлять особую бдительность и быть очень осторожными, поскольку перелом тазобедренного сустава в пожилом возрасте требует большее время лечения и, соответственно, реабилитационный период будет также очень длительным.

Классификация переломов

Как лечить перелом тазобедренного суставаИзначально все травмы и переломы, касающиеся тазобедренной зоны, можно разделить на простые и сложные.

Почти все перечисленные переломы зачастую сопровождаются вывихом сустава.

При этом стоит знать, что существует перелом бедренной кости, который также подразделяется на несколько видов:

  • капитальный перелом подразумевает перелом головки;
  • субкапитальный — по основанию головки проходит отрезок надлома;
  • трансцервикальный — находится в области шейки бедренной кости;
  • базисцервикальный — перелом не только шейки, но еще и ее тела.

При любых ярко выраженных симптомах и болях в области бедра необходимо обратиться к врачу, который сможет провести диагностику и установить верный диагноз, на основании которого будет назначено лечение.

Симптомы перелома

Озаботиться вопросом того, какие же симптомы бывают при переломе тазобедренного сустава, какое лечение может быть назначено может только человек, который, к счастью, никогда не сталкивался с подобной травмой.

Но все же никто не застрахован от несчастного случая, поэтому лучше быть заранее подготовленным, чтобы точно оценить сложившуюся ситуацию и суметь предпринять верные действия незамедлительно, не ухудшая положения пострадавшего.

Травму можно распознать по многим признакам, которые будут ярко выражены у пострадавшего.

К ним относятся:

  1. Резкая боль в паховой области, проявляющаяся при попытке совершить какое-либо движение ногой. Тип боли очень похож на симптомы грыжи бедра.
  2. Невозможность пациента полноценно наступить на поврежденную ногу, стопа становится неровно, “заваливаясь” на внешнюю сторону, проявляется косолапие.
  3. Отсутствие возможности совершить поворот колена внутрь, вращательные движения ногой совершить невозможно.
  4. При пальпации бедра ощущается ярко выраженная пульсация в сосудах.
  5. В течение нескольких суток на месте повреждения может проявиться большая гематома. Моментальное появление расползающейся гематомы невозможно из-за особенностей анатомии.

Все признаки могут и не проявиться моментально, не стоит заставлять пострадавшего выполнять весь комплекс действий для проверки состояния. На уровне подсознания человек может автоматически пытаться выполнить привычные действия поврежденной конечностью и в состоянии шока не ощущать всего спектра болевых ощущений.

Задача наблюдателя — увидеть реакцию конечности, зафиксировать положение ноги, ступни и колена, а уже потом на основании увиденного делать выводы.

Оказание первой помощи

Как лечить перелом тазобедренного суставаВ случае, если пострадавший испытывает сильную боль, у него проявляются симптомы, схожие с клинической картиной при переломе, стоит в первую очередь обеспечить ему покой.

Также следует вызвать скорую помощь, чтобы состояние пострадавшего не ухудшилось.

При любой возможности следует положить пострадавшего человека на спину, и использовать любой фиксатор, приводящий к неподвижности тазобедренного сустава — лучше всего закрепить человека ремнями в области пояса, бедер и колен.

При совершении любых манипуляций с пострадавшим, включая его перемещение или изменение положения тела в пространстве необходимо внимательно следить за его реакцией.

Перелом сустава — очень болезненная и серьезная травма, которая зачастую вводит человека в состояние шока. Болевые ощущения настолько сильны, что пострадавший не может говорить или противостоять любыми иными способами всем действиям, которые с ним производят.

Поэтому при оказании первой помощи стоит внимательно наблюдать за движениями губ и их состоянием: в случае ухудшения они будут бледнеть.

Диагностика

Как лечить перелом тазобедренного суставаВ первую очередь любой врач должен проследить за симптоматикой и отметить реакции пациента на простые действия, которые перечислены выше. Подобным образом специалист может поставить предварительный диагноз, после чего оформить направление на рентгенографию с целью его подтверждения или опровержения.

Бывают ситуации, когда постановка диагноза невозможна за короткий период и требует дополнительного исследования, например, проведения компьютерной томографии.

Благодаря КТ специалист может определить, есть ли в области травмы патологические изменения и процессы, а также особенности перелома, которые могут препятствовать проведению необходимых терапевтических мероприятий.

В том случае, когда перелом серьезный и требует проведения операции, то пациенту в срочном порядке могут быть сделаны дополнительные обследования:

  • электрокардиограмма;
  • УЗИ органов малого таза;
  • МРТ в том случае, если УЗИ не дало достоверных результатов.

Общие анализы крови и мочи, а также пробы на аллергию на анестетики берутся в обязательном порядке.

Лечение

В первую очередь специалист должен определить, какой тип перелома у данного пациента, а уже после этого выбирать подходящий вариант лечения.

Терапевтическое лечение

Данный метод очень хорошо подходит молодым пациентам. Его задача и смысл заключаются в том, чтобы обеспечить полное обездвиживание ноги с поврежденным суставом с помощью гипса. При этом ортез на тазобедренный сустав может быть использован в качестве гипсовой повязки, как и тутор на тазобедренный сустав.

Ортез на бедро после перелома необходимо фиксировать с целью устранения нежелательных последствий перелома и для обеспечения неподвижности сустава.

Нога отводится на 30 градусов и фиксируется.

Спустя три месяца пациенту будет разрешено передвигаться с использованием специальных и подручных средств, исключая любые нагрузки на поврежденную конечность.

После полугода пациенту будет разрешено полноценно встать на всю стопу поврежденной ноги. Если говорить о сравнении с другими видами переломов, то этот срок достаточно велик, хотя всегда есть исключения и особые случаи.

При благополучном заживлении и правильном лечении возвратиться к нормальной и полноценной жизни пациент сможет только спустя 7-9 месяцев после получения травмы.

При этом следует знать, что данный вид лечения используется у возрастных пациентов крайне редко, поскольку могут проявляться ярко выраженные и нежелательные последствия, поэтому многие врачи рекомендуют скелетное вытяжение.

Используя данный метод лечения, врачи выполняют следующие действия: отводят ногу на 30 градусов в сторону, подвешивают груз весом до 10 кг в зависимости от индивидуальных данных пациента.

Следует знать, что при легких травмах может быть использован в качестве вспомогательного средства бандаж для тазобедренного сустава, представляющий собой мягкий тканевый фиксатор, скорее напоминающий корсет для тазобедренного сустава.

Хирургическое вмешательство

Как лечить перелом тазобедренного суставаК сожалению, если обратиться к медицинской статистике, то надо отметить, что у 25% получивших перелом и обратившихся к методу консервативного лечения образуется некроз головки бедренной кости.

Кровь поступает к необходимым зонам исключительно с помощью артерий, которые берут начало около тазобедренного сустава. В случае перелома происходит повреждение этих самых сосудов, соответственно, питательные вещества не могут доставляться к тканям в необходимом количестве.

При подобном стечение обстоятельств происходит срастание сломанной кости за счет соединительной ткани, что не является крепким и надежным результатом.

Поэтому во многих случаях добиться качественного результата возможно только с помощью хирургического воздействия.

Перелом тазобедренного сустава требует лечения срочного и оперативного во избежание ухудшения состояния пациента.

Хирургическое вмешательство может быть произведено двумя видами: открытым и закрытым.

Последствием открытой операции может стать коксартроз — поражение хряща сустава, его деформация и дистрофия костей. Именно из-за этого подобный вид операций проводится редко и только по очень весомым показаниям.

Операция закрытого типа проводится с использованием контроля рентгена и выполняется без повреждения суставной капсулы.

Через месяц после закрытой операции пациент может ходить с костылями, а после шести месяцев разрешается нагрузка на ногу. Через год большинство пациентов возвращаются к полноценной жизни.

Эндопротезирование

Данный вид применяется только в том случае, если иных вариантов нет и даже применение хирургического вмешательства не даст результатов.

При данном методе производится замена сустава искусственным аналогом, который может служить человеку вплоть до двадцати лет без изменений и деформаций.

Реабилитация

Как лечить перелом тазобедренного суставаКаждый случай перелома сложен по-своему и индивидуален. Следует очень осторожно относиться к нагрузкам в период восстановления, не допускать переутомлений, а также выполнять весь перечень рекомендаций врача.

Зачастую реабилитационная терапия включает:

  1. Прием антибиотиков с целью предотвращения развития инфекций.
  2. Дыхательную гимнастику, способствующую улучшению кровообращения.
  3. ЛФК.
  4. Физиотерапия.

Необходимо отказаться от курения и алкоголя, сбалансировать рацион питания, который будет содержать в себе максимальное количество полезных веществ, способствующих восстановлению поврежденных тканей.

Заключение

Перелом тазобедренного сустава является очень серьезной и опасной травмой. В статье подробно рассмотрены причины возникновения данного заболевания, а также симптомы и необходимое лечение.

Как лечить перелом тазобедренного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий