Что такое ложный сустав

После каждого перелома следует сложный продолжительный процесс восстановления целостности поврежденной кости.  Очень часто во время сращивания образуется так называемая «костная мозоль». Такое новообразование не обладает четкими формами и структурой, а значит, ему присуща рыхлость.

Для того чтобы предотвратить возможные осложнения и не позволить кости срастись неправильно, доктора используют гипс и другие инструменты. Они хорошо фиксируют частицы кости, вытягивают ее. Хотя, есть вероятность, что кость все же не восстановится нужным образом. Бывает, что соприкасающиеся края кости сглаживаются, образуя ложный сустав после перелома голени, например.

О заболевании

Что такое ложный сустав
Формирование ложного сустава

Что такое ложный сустав (фото см.выше) – это патология, которая характеризуется нарушением непрерывности кости с приобретением ею несвойственной подвижности. Наибольшая вероятность возникновения патологической подвижности существует на большеберцовой, лучевой и локтевой кости, меньшая – на плечевой и бедренной зоне.

Также, существует врожденный ложный сустав. Он формируется на голени и является большой редкостью среди врожденных нарушений.

Причины развития

Патологическая подвижность – это следствие плохого сращения костной ткани. Вероятность появления аномалии увеличивается, если между отломков кости находятся соединительные ткани.

Большое расстояние между костными отломками, не своевременная нагрузка, местное нарушение кровоснабжения и воспаление перелома может также спровоцировать появление патологии. Риск появляется, даже если у пациента нарушен обмен веществ, или у него присутствуют эндокринные и инфекционные заболевания, сбои в системе кровообращения.

Аномалия может быть следствием шока или значительной потери крови, многочисленных переломов, тяжелой комплексной травмы, нарушений иннервации в области перелома.

Знаете ли вы: Как лечить тендинит суставов ?

Если ложный сустав появился после травм, то промежуток между фрагментами кости заполнен соединительной тканью. Мало того, когда патология существует достаточно долго, то ее структура видоизменяется. Отломки со временем покрывает хрящевая ткань, от чего приобретается еще большая патологическая подвижность. Внутри щели формируется капсула, которая заполняется потом синовиальной жидкостью.

Что такое ложный сустав
Причиной формирования ложного сустава может быть плохое сращение костной ткани

Фактором развития врожденного ложного сустава может быть сбой в иннервации конкретной части конечности во внутриутробном периоде. В таком случае, пораженная зона заполнена недоразвитой костной тканью. Именно поэтому она в дальнейшем не способна сносить серьезные нагрузки. Хотя, это очень редкое явление для новорожденных.

Классификация

Псевдоартрозы имеют свою систему классификации. Так, их возможно поделить по этиологии, по виду и по типу формирования. По этиологии различают приобретенные и врожденные ложные суставы. По виду псевдоартрозы бывают фиброзные, то есть без потери костного вещества, истинные (фиброзно-синовиальные), а также с костным дефектом (потерей костного вещества).

Читайте также: Как лечить мышечно-тонический синдром

В зависимости от типа формирования ложные суставы могут иметь нормотрофическую, атрофическую и гипертрофическую природу.

Симптоматика аномалии

Приобретенные ложные суставы появляются на месте перелома конечности, и характеризуется несвойственной подвижностью кости. Если формирование костной мозоли происходит на одной из двух костей конечности (к примеру, после перелома лучевой кости), признаки могут быть почти незаметными.

При пальпации пациент не испытывает болевых ощущений, но если очень нагрузить ложный сустав после перелома шейки бедра, то боль будет ощущаться в области прошлого повреждения кости. А вот врожденный ложный сустав обнаружить сразу не получится. Он замечается только тогда, когда малыш пробует ходить.

Диагностика

До того как начать лечение ложных суставов обязательно пройти осмотр у травматолога. Хороший специалист не только проанализирует жалобы пациента, но и проведет основательную диагностику состояния кости. Для этого врачом проводится рентгенологическое исследование, учитывается и то, сколько времени прошло после перелома, насколько тяжелым он был. В ряде сложных случаев доктором назначается томография.

Что такое ложный сустав
Для диагностики патологии врачом проводится рентгенологическое исследование

Если прошел относительно небольшой срок, который нужен для восстановления конечности после травмы, то речь идет о замедленной консолидации. Когда срок сращения значительно превышен, то подозрение на псевдоартроз подтверждается.

Подробнее про то, как лечат синдром Шегрена читайте тут.

Кроме того, во время изучения снимков поврежденной конечности становятся явными такие изменения:

  1. Фрагменты кости скругляются и становятся более сглаженными.
  2. Концов отломков почти не видно, поскольку кости покрываются хрящом и на них образуются особые пластинки, которые тормозят возобновительные процессы в тканях костного мозга.
  3. Между «суставными» новообразованиями на снимке можно увидеть щель.
  4. Не редко один из фрагментов кости похож на полусферу, а другой на суставную впадину.

Как лечить псевдоартроз

Всем пациентам независимо от вида и сложности болезни показано лечение, которое в первую очередь направлено на повышение тонуса мышц. Также, врачи принимают меры для улучшения кровотока в поврежденной зоне, возвращения всех возможностей больной ноги (если это псевдоартроз бедренной кости) или руки (если ложный сустав появился после перелома лучевой кости).

Чтобы возобновить возможности конечностей, больные проходят курс физиотерапевтических процедур, массажа. ЛФК тоже имеет не маловажную роль в лечении.

Методы местного лечения

Местный способ лечения – это хирургическое вмешательство, которое в будущем облегчает и ускоряет процесс правильного срастания костных отломков. Для этого края кости сближают между собой и обездвиживают.

Кроме этого, специалист во время операции помогает наладить кровообращение в поврежденной области. Более того, проводятся противоинфекционные мероприятия, а также устраняются гнойные отложения, если таковые присутствуют.

Также, в местном лечении можно выделить три основных варианта его проведения:

  • компрессионно-дистракционный остеосинтез;
  • устойчивый остеосинтез;
  • костная пластика.

Тип операции во многом зависит от разновидности псевдоартроза и его место нахождения. Так, если недуг имеет гипертрофическую форму, то операция может быть внеочаговой. А если псевдоартроз атрофический, то для того, чтобы устранить патологию требуется провести пластику.

Дополнительно, учитывается и локализация болезни:

  • если очаг находится около сустава, то применяется компрессионно-дистракционный остеосинтез;
  • если псевдоартроз развился после перелома шейки бедра, то его лечат посредством интрамедуллярного остеосинтеза;
  • если развилась косорукость на фоне перелома лучевой кости, то сначала проводят дистракцию, а потом – пластику;
  • когда псевдоартроз появился после перелома плечевой кости, его лечат методом компрессионно-дистракционного остеосинтеза.

Компрессионно-дистракционный остеосинтез

Как лечить синдром гипермобильности суставов подробно описано тут

Лечение в рамках этого метода реализуется помощью медтехники, которая корректирует положение фрагментов кости. Во время процедуры конечность должна быть обездвижена. Метод обеспечивает приближение обломков и их сдавливание. Кроме этого, таким способом возможно устранить деформацию и укорочение. Именно поэтому он часто применяется в лечении ложного сустава ладьевидной кости кисти.

Устойчивый остеосинтез

Способ включает в себя использование пластин, стержней. Именно благодаря им фрагменты кости фиксируются, обеспечивая тем самым максимально правильное срастание кости.

Для того чтобы наложить фиксаторы хирург обнажает нужную часть кости, но если речь идет о гипертрофическом псевдоартрозе, то восстановление кости происходит без пластики. Но при атрофическом типе болезни такое вмешательство необходимо.

Костная пластика

Этот вариант лечения считается самым радикальным из всех. Именно поэтому доктора прибегают к нему очень редко (в частности для того, чтобы убрать ложный сустав ключицы). Он используется, если нужна стимуляция остеогенеза при атрофических ложных суставах.

До того как приступить к решению проблемы путем операции, надо устранить все гнойные воспаления и рубцы. Только после завершения такого подготовительно лечения, по истечении минимум 8 месяцев можно ложиться на операцию.

Реабилитационные меры

Что такое ложный сустав
Лечебная физкультура помогают восстановиться после болезни

Продолжительность реабилитации поврежденной конечности разная. Как правило, она проходит в два-три раза дольше, чем лечение обычного перелома. Обычно, для полного восстановления пациенту нужно немало времени и комплекс процедур. Наиболее часто используемые из них это:

  • массаж;
  • физиотерапия;
  • ЛФК.

Заключение

Ложные суставы и несросшиеся переломы довольно частое явление после перенесенных травм. Также, аномалия может быть врожденной, но встречается она у детей очень редко. На данном этапе развития медицины существует множество способов, как его вылечить.

Различные виды хирургического вмешательства помогут избавиться от дискомфорта и деформации конечностей в большинстве случаев. А после грамотной реабилитации от былой травмы не останется видимого следа.

Что такое ложный сустав
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий