Как лечить мышечно-тонический синдром

Мышечно-тонический синдром определяется как долговременное и устойчивое тоническое напряжение мышц, при котором наблюдается образование в них, причиняющих боль уплотнений, именуемых ещё триггерными точками.

Другими словами это мышечный спазм, возникающий при определённых заболеваниях позвоночника, который служит изначально лишь приспособительным механизмом, однако, с течением времени, заметно ухудшает течение этих болезней.

Даём определение

Что это такое мышечно-тонический синдром? Рефлекторный мышечный спазм, неразрывно связанный с заболеваниями позвоночника, чаще всего остеохондрозом.

Происходит искривление позвоночника, сопровождаемое дегенеративными изменениями в его области, пережимаются нервные окончания, вызывающее напряжение и болезненность сокращаемой мышцы.

Как лечить мышечно-тонический синдром
Неправильная осанка – одна из основных причин патологии

Возникает рефлекторно-тонический синдром и при больших перегрузках мышц, например в тренажёрном зале, или при длительном ношении тяжестей. При длительном напряжении мышц нередко отмечается ухудшение состояния, сопровождаемое нарушением кровообращения и появлением отёчности.

Причины мышечно-тонического синдрома

Чтобы понять происхождение данного заболевания, необходимо подробно разобрать причины мышечно-тонического болевого синдрома.

Основной причиной специалисты нередко называют неправильная осанка. При малоактивном образе жизни, неравномерной нагрузке мышц, частом сидении в неудобной или неправильной позе, происходит нагрузка мышц спины. Они постоянно сокращаются, вследствие чего возникает нарушение кровообращения и сосуды пережимаются.

Симптомы

Основный симптом часто выражается распространяющимися по телу ноющими мышечными болями. Болит или вся спина или какая-то конкретная её часть, отдаёт в руку, бедро. Больному очень сложно указать на место, где именно болит. Часто это просто внезапно возникающие не сильные спазмы в разных местах.

Большинство пациентов часто страдают от регулярных болей, которые могут длиться круглые сутки. Жизнь становится невыносимой. Помимо длительной боли, нарушается сон, появляется депрессия, апатия.

Пациент постоянно ощущает себя разбитым и беспокойным. Нервозность и раздражительность становятся его верными спутниками. Для точного диагноза и назначения адекватного лечения, врач, как правило, рекомендует пройти МРТ или сделать рентгенограмму.

Чаще всего жалобы от пациентов поступают на боли в спине и шее.

Рассмотрим подробнее симптомы мышечно-тонического синдрома шейного отдела позвоночника:

  1. Ощущение скованности мышц.
  2. Ограничиваются движения шеи.
  3. Кружится голова, возникают проблемы со зрением.
Как лечить мышечно-тонический синдром
Чаще всего данному мышечно-тоническому синдрому подвергаются взрослые люди

Как правило, такие симптомы являются последствиями патологий, осложняющих диагностику и препятствующих назначению лечения. Чаще всего, данному заболеванию подвергаются взрослые люди, у детей данный синдром возникает крайне редко.

Причиной возникновения данного синдрома нередко становятся травмы, повреждения костей скелета, дегенеративно-дистрофические перерождения хрящевой ткани.

Также рассмотрим симптомы мышечно-тонического синдрома поясничного отдела.

  1. Острая боль в пояснице, являющаяся последствием сдавливания межпозвонковых нервных корешков.
  2. Ограничение движений спины.
  3. Боль обостряется при наклонах и поворотах туловища.

Если от мышечно-тонического синдрома страдает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, возможно нарушение функциональности тазовых органов. В запущенной форме возможны последствия в виде импотенции, недержания мочи и прочего.

Диагностика

Для того, чтобы поставить максимально точный диагноз, специалисты очень внимательно изучают историю болезни пациента. Во время первичного приёма вникают в каждую его жалобу, задают вопросы для выяснения продолжительности боли, её интенсивности, характере, местоположении спазмов.

Врачу необходимо оценить состояние больного с неврологической точки зрения. Внимательно осмотреть тело пациента на наличие уплотнений.

Обязательно нужно сделать рентген. Именно он поможет обозначить изменения костей, если таковые имеются. Будут назначены КТ и МРТ, а также электромиография, для определения уровня нестабильности мышечной и нервной проводимости.

Как лечить

На чём же строится лечение мышечно-тонического синдрома. Начнём с того, что лечат не сам синдром, а изначальное заболевание, породившее спазмы в мышцах. Цель лечения — значительно уменьшить болезненность и частоту мышечных спазмов вполне возможно.

Именно на это и делается акцент. Облегчение и даже устранение болевых симптомов положительно влияет на общее состояние пациента и ускоряет процесс выздоровления. Очень важно избавиться от боли.

Как лечить мышечно-тонический синдром
Корсет для спины

Пациент настраивается на позитив и дело спорится. Но не стоит пренебрегать визитами к врачу. Если долго не обращаться к специалистам или прекратить лечение раньше времени, обратить процесс будет гораздо сложнее. Синдром прогрессирует, перерастая в сложную патологию.

Для воздействия на очаг заболевания назначают следующие виды лечения:

  1. Ортопедические продукты (это может быть корсет для спины, воротник Шанца для шеи или специальная ортопедическая подушка).
  2. Медикаменты (Баклофен, Мидокалм, Сирдалуд, все препараты следует принимать только по рецепту).
  3. Инъекции анастетиков (их часто сочетают с кортикостероидными препаратами, что разрывает патологический импульс исходящий от триггерных точек).
  4. Назначение массажа и мануальной терапии (эти методы считаются чрезвычайно эффективными в достижении облегчения мышечно-тонической недостаточности и устранения болевого синдрома).
  5. Иглорефлексотерапия (помогает минимизировать медикаментозное лечение, устраняет болевые ощущения и нормализует нервные волокна).
  6. Физиотерапия (электрофорез, магнитотерапия, ДДТ и СМТ – сводят отёчность к минимуму, улучшают циркуляцию крови и устраняют боль).
  7. ЛФК (производит общеукрепляющий эффект и избавляет от боли при комплексном выполнении программы)

Профилактика

Соблюдая простые рекомендации можно с большой долей вероятности предупредить возникновение и повторное развитие мышечно-тонического синдрома. Для этого просто необходимо пересмотреть свой образ жизни и внести в него следующие изменения.

Занятие спортом

Ежедневная зарядка, утренняя пробежка или езда на велосипеде излечивали немало болезней. Уровень физической подготовки можно поднять и в тренажёрном зале, желательно под чутким руководством тренера, знающего о вашем заболевании.

Проработка мышц спины в данном случае поспособствует улучшению кровообращения, укрепит мышцы, предупредит разрушение позвоночника путём укрепления его каркаса.

Правильная осанка

Как лечить мышечно-тонический синдром
Правильная осанка – лучшая профилактика патологии

Очень важно с детства следить за своей осанкой. Правильное положение позвоночника позволяет мышцам работать равномерно и спина напрягается гораздо меньше. Всегда можно воспользоваться специальным ортопедическим корректором осанки, если самому не удаётся держать спину в прямом положении.

Мануальная терапия и массаж

Опытный дипломированный специалист, занимающийся мануальной терапией – настоящая находка для пациента. Данный метод в комплексе с массажем прекрасно снимает напряжение и приносит исключительную пользу для больных участков вашего тела.

Расслабляющий массаж помогает привести мышцы в тонус, размять их и улучшить кровообращение. Но остерегайтесь непроверенных и непрофессиональных мануальщиков и массажистов. Неквалифицированный специалист способен нанести серьёзный вред при данном синдроме.

Заключение

Чаще бывайте на свежем воздухе, мыслите позитивно, отдавайте предпочтение пешим прогулкам. Не забывайте о зарядке, балуйте себя массажем и не пренебрегайте обращением к специалисту. Помните, что запущенный мышечно-тонический синдром вылечить гораздо сложнее. Будьте внимательны к своему здоровью и живите полной жизнью.

Как лечить мышечно-тонический синдром
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий