Как лечить синдром фибромиалгии

Всем знакомо ощущение боли в теле после тяжелой работы либо тренировки, которое является нормой. Но вот когда эта болезненность возникает без видимых на то причин, да еще сопровождается дополнительными симптомами, то это вызывает серьезную обеспокоенность. Поэтому далее поговорим о синдроме фибромиалгии: что эта за болезнь, почему возникает и как лечится.

Что такое синдром фибромиалгии

Фибромиалгия (фибромиозит) — патологическое явление, при котором наблюдается возникновение скелетно-мышечного болевого синдрома диффузного характера и невоспалительной природы происхождения.

Фибромиалгия
Заболевание характеризуется хроническим течением

Справка. Название происходит от 3 латинских слов, которые в переводе означают «волокно», «мышца», «боль».

Человек с такой патологией страдает от хронической симметричной боли во всем теле, высокой утомляемости скелетных мышц и болезненности при прощупывании определенных зон на теле.

Сегодня фибромиалгия как патология признается не всеми врачами, поскольку истинные причины заболевания до сих пор неизвестны (только предположения), а при обследовании больных никаких значимых отклонений не обнаруживается.

Отдельно стоит коснуться вопроса о фибромиалгии и миофасциальных болевых синдромах (ФМА и МФБС).

Эти два патологических явления во многом похожи (сравнительная характеристика представлена ниже в таблице), однако имеют и некоторые различия.

Именно различия указывают на то, что первично локализованный миофасциальный болевой синдром, приобретая системные признаки, преобразуется в фибромиалгию.

Сравнительная таблица
Характеристики ФМА и МФБС

Если обобщить, то имеющиеся данные позволяют предположить, что ФМА и МФБС являются стадиями единого процесса формирования хронической мышечной боли.

Симптомы фибромиозита

Чаще всего развивается фибромиалгический синдром нижних конечностей, но может локализоваться в области рук, плечей, шеи, поясницы.

Однако все же нет такой четкой локализации болевого синдрома. Пациент обычно описывает свои ощущения как «болезненность по все телу» либо «боль с головы до ног». Боли при данной патологии свойственен мигрирующий характер.

Триггерные точки
Расположение болевых точек при фибромиалгии

Справка. Болевые ощущения разной интенсивности присутствуют у 100% больных.

Помимо характерной болезненности основными клиническими проявлениями фибромиозита являются:

  1. Нарушения сна.
  2. Постоянное чувство усталости.
  3. Утренняя скованность.
  4. Онемение конечностей, чувство жжения, ползания мурашек, отеки вокруг суставов.
  5. Метеозависимость.
  6. Субфебрильная температура тела либо ее резкие скачки.
  7. Скачки показателей АД.
  8. Болезненность при прощупывании проблемных зон.
  9. Синдром беспокойных ног — состояние, при котором наблюдаются неприятные ощущения в ногах. Дискомфорт появляется в покое и вынуждает человека совершать облегчающие движения.
  10. Ночные судороги.
  11. Депрессивные расстройства.
  12. Рассеянность, отсутствие концентрации внимания.

У больных фибромиозитом могут наблюдаться и неспецифические симптомы: головная боль по типу мигрени, головокружения, расстройства мочеиспускания, синдром раздраженного кишечника, диспепсия, сердечная боль.

Зачастую подобные расстройства приобретают хронический характер и плохо поддаются медикаментозному лечению.

Причины

Причины фибромиалгического синдрома до сих пор не выяснены. Учеными установлен лишь тот факт, что недуг протекает на фоне хронического функционального расстройства организма, вызванного различными факторами.

Вероятными причинами возникновения и развития данной патологии могут быть следующие факторы:

Причины
Точные факторы возникновения патологии неизвестны
  • генетическая предрасположенность — ученые определили, что патологии может передаваться по наследству, в основном по женской линии;
  • травмы костно-мышечного аппарата;
  • чрезмерные психоэмоциональные нагрузки;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, введение вакцин;
  • аномальное восприятие боли;
  • нарушение работы иммунной системы организма;
  • перенесенные ранее инфекции — клещевой боррелиоз, парвовирус, вирус герпеса 6 типа;
  • гормональные нарушения — низкий уровень серотонина, сниженная выработка гормонов стресса (кортизол и норадреналин), недостаток гормона роста.

Главная роль в механизме развития недуга отводится повышенной чувствительности боли и нарушению процессов восприятия болевых импульсов, которые возникают из-за дисфункций в ЦНС.

В связи с тем, что патология имеет довольно расплывчатую этиологическую картину, то ее классифицировали на первичный и вторичный фибромиозит.

Синдрому первичной фибромиалгии не характерно наличие в анамнезе ссылок на другой недуг.

Синдром вторичной фибромиалгии возникает на фоне какого-нибудь недуга или состояния, рассмотренных ранее.

Лечение

Симптомы и лечение фибромиозита взаимосвязаны между собой, поскольку от характера боли, ее выраженности и наличия дополнительных проявлений будет зависеть выбор схемы лечения.

Справка. Терапевтическая схема подбирается специалистом в индивидуальном порядке и может включать несколько лечебных консервативных направлений (медикаментозное и немедикаментозное).

Медикаментозная терапия заключается в применении нескольких групп препаратов, обладающих разнонаправленным действием на организм:

  1. Трициклические антидепрессанты (Амитриптилин) — устраняют боль, укрепляют сон и повышают физическую выносливость.
  2. Противосудорожные (Прегабалин) — снижают болезненность и спазмы, улучшают качество жизни, уменьшают чувство утомляемости и тревоги.
  3. Наркотические анальгетики (Трамадол) — обеспечивают уменьшение боли, при этом положительный эффект сохраняется в течение полугода-года. Вызывают зависимость.
  4. Транквилизаторы бензодиазепинового ряда (Клоназепам) — устраняет сопутствующие нарушения, например синдром беспокойных ног.
  5. Снотворные средства (Имован) — для улучшения сна.
  6. Местные болеутоляющие (Лидокаин) — делаются инъекции и аппликации в чувствительных участках, что способствует снижению боли в проблемной зоне и организме в целом.
Препараты
В лечении применяются различные группы медикаментов

Также могут назначаться различные гормональные средства, если заболевание обусловлено недостаточной выработкой гормонной в организме.

К немедикаментозным методам лечения фибромиалгического синдрома можно отнести:

Немедикаментзное лечение
Применяются различные консервативные техники

Также пациент должен соблюдать режим сна и отдыха, а также правильно питаться.

Дневной рацион должен быть сбалансированным и включать в себя большое количество овощей и фруктов, продуктов, содержащий кальций и магний. При этом следует ограничить потребление хлебобулочных изделий и жареной тяжелой пищи.

Лечение в домашних условиях

Лечение синдрома фибромиалгии в домашних условиях можно проводить при слабой выраженности симптоматики.

Справка. В любом случае необходима предварительная консультация специалиста, поскольку действуя по незнанию, человек может нанести себе больший вред и спровоцировать развитие осложнений.

Снизить интенсивность болезненности и улучшить состояние больной может дома, предпринимая такие простые меры:

  1. Теплая ванна утром и вечером.
  2. Исключение стрессов, переохлаждений.
  3. Ограничение физических нагрузок.
  4. Соблюдение режима труда и отдыха.
  5. Полное исключение алкоголя и кофеинсодержащих напитков.

Кроме этого справиться с проявлениями заболевания могут помочь следующие рецепты народной медицины:

Народное лечение
Помогает снизить болезненность
  1. Отвар из лимонника китайского — 10 гр. измельченных плодов запарить 100 мл кипятка и оставить для настаивания. Процедить и принимать средство по 1 ст. ложке 2 раза в день, предварительно подогревая. Курс лечения — 1 месяц. Такой отвар способен снять усталость, успокоит нервную системы и повысить работоспособность.
  2. Перцовый компресс — 2 ст. ложки молотого красного перца залить 50 мл подсолнечного масла. Готовым средством пропитать бинтик и приложить его к болезненным областям на 5-10 минут. Такой компресс снимает интенсивную боль и спазмы.
  3. Втирания эфирных масел — смешать 2 капли ромашкового 10 капель розмаринового масла. Втирать эфирную смесь в болезненные зоны мягкими массажными движениями 1 раз в день.

Помимо этого больному необходимо создать дома комфортные условия: минимальный уровень шума, хорошее освещение, оптимальную температуру в помещении.

Прогноз и осложнения

Данный диагноз является пожизненным, но грамотная терапия позволяет устранить симптоматику заболевания у 25% больных. Также значительное повышение качества жизни отмечается у 30% больных.

Прогноз и осложнения
Правильное лечение обеспечивает человеку полноценный образ жизни

Справка. Для детей прогноз является более благоприятным.

В большинстве случаев маленькие пациенты способны полностью восстановиться через несколько лет от начала недуга.

Что касается осложнений, то они зависят от характера течения заболевания:

  • легкое течение — человек может смириться с диагнозом, который со временем перестанет причинять существенные неудобства;
  • тяжелое течение — характеризуются значительными эмоциональными расстройствами. Постоянная боль снижает качество жизни, провоцирует стрессы. Около 30% больных фибромиозитом теряет трудоспособность.

Подобное эмоциональное состояние зачастую ведет к злоупотреблению разными лекарствами, алкоголем, наркотическими средствами, что позволяет уменьшить проявления недуга.

Однако такие действия не влияют на течение заболевания, но становятся причиной серьезных расстройств и болезней.

Заключение

Фибромиозит — серьезное заболевание, которое требует своевременного обращения к специалисту и грамотного комплексного лечения. Только в таком случае больной сможет вести полноценную жизнь без ограничений.

Как лечить синдром фибромиалгии
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий