Что такое миофасциальный синдром и как его лечат

Что такое миофасциальный болевой синдром? Сегодня это распространенное патологическое явление. Многие из нас знакомы с болью в спине, плече, шее. Такие болезненные ощущения запросто могут списать человека из активной жизни на определенное время. В связи с этим далее подробно рассмотрим, что собой представляет данное явление, как оно проявляется и лечится.

Миофасциальный синдром: что это такое

Миофасциальный болевой синдром (МФБС) — явление, которое характеризуется возникновением мышечного спазма, вызывающего болезненность в месте спазмирования и по ходу мышечных волокон.

Боль
Синдром может вызывать сильный болевые приступы

Справка. Согласно статистическим данным, приблизительно от 30% до 70% людей страдают от МФБС различной степени выраженности.

Механизм развития состояния довольно простой. В ответ на воздействие неблагоприятных факторов образуются локальные уплотнения мышечных волокон, которые и становятся источником болезненных ощущений.

Другое их называние — триггерные точки, которые расположены в толще мышечных волокон в участке прохождения моторного нерва, отвечающего за сократимость.

Триггерные точки по характеру проявлений разделяются на 2 разновидности:

  • активные — провоцируют сильную болезненность и в движении, и в покое;
  • латентные — в расслабленном состоянии никак себя не проявляют, определить их возможно лишь при напряжении соответствующих мышц.
Триггерная точка
Область гипертонуса мышц

В некоторых случаях под влиянием негативных факторов латентные триггерные точки преобразовываются в активные.

Причинами развития мышечно-фасциального синдрома могут выступать различные недуги, среди которых можно выделить следующие:

Болевой синдром
Спровоцировать состояние могут различные заболевания
  • остеохондроз всех отделов позвоночника;
  • дистрофические и воспалительные поражения в суставах;
  • патологии органов брюшной и грудной полости;
  • врожденные и приобретенные дефекты формирования скелета (сколиоз, плоскостопие);
  • воспалительные недуги с отечностью, при которых нарушается иннервация;
  • заболевания нервной и мышечной систем (миотония, миопатия);
  • интоксикация организма в результате длительного применение некоторых лекарств;
  • системное воспаление соединительной ткани (фасций): полиартрит, красная волчанка, ревматический артрит.

Кроме этого есть факторы риска, под воздействием, которых может развиться синдром: избыточная масса тела, гиподинамия, стрессы, инфекционные заболевания, переохлаждение, травмирование.

Симптомы

Симптоматика патологического процесса зависит от зоны локализации триггерной точки.

Справка. Первым признаком МФБС любой локализации является болезненность разной интенсивности.

Дополнительными симптомами клинической картины патологии в соответствии с местом поражения являются:

МФБС лица
Часто поражаются лицевые мышцы
  • миофасциальный синдром лица — тупая боль без четкой локализации, затрудненное открытие рта, иррадация боли в зубы, горло, небо и уши, проблемы с жевательной и глотательной функциями. Также возможно возникновение тиков лицевых мышц, частого моргания, заложенности ушей;
  • миофасциальный синдром шейного отдела и плечевого пояса — боль может локализоваться в области шеи, затылка и распространяться на голову, лицо, и предплечья. Далее могут присоединиться вегетососудистые расстройства: звон в ушах, ухудшение слуха и зрения, головокружения, потеря сознания. Также появляется ринит и усиленное слюноотделение;
  • грудного отдела — ощущение болезненности с левой стороны груди, которая усиливается при поворотах, наклонах, разведении рук, кашле, поднятии тяжести. Дискомфорт может ощущаться под ключицей и иррадировать в плечи и руки;
  • поясничного отдела и зоны крестца — болевой синдром ощущается внизу спины, может распространяться в паховую и ягодичную область;
  • тазовая область и бедро — дискомфортность в поясничной области и нижней части живота, чувство инородного предмета в кишечнике, частое мочеиспускание, боль при ходьбе и продолжительном сидении;
  • верхние и нижние конечности — боль может распространяться по всей пораженной конечности.

Также наблюдаются общие проявления для всех видов патологического состояния. Это может быть побледнение или покраснение кожного покрова в зоне поражения, появление «гусиной кожи», судороги, нарушение чувствительность, чувство «ползания мурашек» по коже, повышение потливости.

Лечение

Симптомы и лечение миофасциального синдрома тесно взаимосвязаны между собой. Выраженность боли, ее характер и наличие дополнительных признаков — основные моменты, опираясь на которые специалист подбирает схему терапии.

Прием у врача
Только специалист сможет определить локализация воспаления и назначить адекватное лечение

Внимание! Лечение должен назначить врач, поскольку неграмотная терапия либо ее отсутствие может быть чревато нарушением снабжения тканей питательными веществами и кислородом (постоянные спазмированные мышцы переживают кровеносные сосуды, препятствуя нормальному кровообращению).

Лечение проводится всегда комплексно с использованием нескольких видов консервативной терапии.

Медикаментозная терапия включается в себя применение как системных, так и местных лекарственных средств:

  1. Для улучшения психоэмоционального состояния — седативные средства, антидепрессанты, ноотропные (Пикамилон, Ноофен).
  2. Для устранения боли — применяются противовоспалительные и болеутоляющие препараты различных форм (Диклофенак, Нимесил, Ибупрофен).
  3. Для устранения мышечных спазмирований и боли — применяются миорелаксанты (Тизанидин, Белофен, Мидокалм).
  4. Для улучшения нервной проводимости — витаминные препараты, содержащие витамины группы В (Неуробекс, Мильгамма).
  5. Для выполнения блокады — применяются такие виды анестетиков как Лидокаин и Новокаин.
Препараты
Применяются различные группы лекарственных средств

В качестве дополнения к медикаментозному лечению могут назначаться некоторые другие виды консервативного лечения, показывающие высокую эффективность при подобных обстоятельствах:

  • массаж — хорошо снимает мышечное напряжение и улучшает кровоснабжение зоны повреждения. Действенностью отличаются способы мануальной терапии;
  • лечебная физкультура — для укрепления мышц, улучшения кровообращения, обучения правильному двигательному стереотипу и контроля над состоянием мышц;
  • физиотерапевтические процедуры — особенно эффективны при поражении мышц лица (электрофорез, магнитотерапия, ультразвук, фонофорез);
  • рефлексотерапия — снимает гипертонус мышц и устраняет боль (точечный массаж, иглотерапия).
Консервативные методики лечения
Терапия включает в себя сразу несколько направлений

Если же состояние не удалось снять ни одним из вышеперечисленных методов, то специалист может назначить оперативное вмешательство.

Проводится микрососудистая декомпрессия, которая заключается в освобождении нервного корешка от сдавливания спазмированными мышечными волокнами.

Заключение

Явление имеет положительные прогнозы при лечении, однако все же лучше с ним «не встречаться», поскольку длительные боли и дискомфорт изрядно испортят жизнь. Чтобы не допустить развития патологии следует соблюдать правила: не переохлаждаться, полноценно отдыхать, следить за осанкой, не перетруждаться физически. Если все же появилась характерная болезненность, то следует поспешить к врачу за грамотной медицинской помощью.

Что такое миофасциальный синдром и как его лечат
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий