Что такое антифосфолипидный синдром и как его лечить

Системные заболевания — наиболее опасные для человека недуги, встречающиеся в медицинской практике. Объясняется это тем, что длительный период времени организм вырабатывает антитела к собственным клеткам и борется с их проявлением бессимптомно. Когда становится заметна симптоматика, лечение осложнено различными поражением внутренних органов.

Одним из таких недугов является АФС синдром, в результате которого организм противостоит собственным клеткам фосфолипидного обмена. Чревата патология возникновением тромбов, поражением кожи, невозможностью родить малыша, сердечной недостаточностью, инфарктом и инсультом. Подробнее об антифосфолипидном синдроме читайте в данной статье.

Что это такое

Антифосфолипидный синдром характеризует процесс нарушения липидного обмена в организме человека.

Что такое антифосфолипидный синдром и как его лечить

Липидный обмен — жизненно важная функция в организме человека, так как отвечает за переваривание и эмульгирование жиров в кишечнике, активацию гормональных процессов, формирование клеточных мембран, превращение жирных кислот в энергию (кетоновые тела), расщепление жира и другие процессы.

При АФС синдроме происходит активация антител, способных поражать собственные фосфолипиды человека в клеточной мембране.

В результате аутоиммунной реакции клетки повреждаются и перестают исправно выполнять функции органа, в состав которого включены.

Формирование множественных тромбов в венозных и артериальных оттоках влияет на работу практически всех внутренних органов.

Фосфолипидный синдром проявляется поражениями кожных покровов, формированем тромбов, недоношенной беременностью, гипертензией, пороками сердца, анемией, инфарктами, инсультами.

Причины развития

Диагностика антифосфолипидного синдрома начинается с выявления первопричин, повлекших возникновение патологии.

В медицине до сих пор не выявлены точные причины аутоиммунных реакций организма, выделены лишь предположительные факторы, влияющие на их возникновение.

Повреждение кровеносной системы может быть обусловлено:

  • Что такое антифосфолипидный синдром и как его лечитьгенетической предрасположенностью и наследственностью;
  • аномальным развитием эмбриона;
  • аутоиммунными реакциями различных систем организма (склеродермия, васкулит, волчанка);
  • злокачественные новообразования, рак;
  • инфекционные и вирусные поражения тканей (СПИД, мононуклеоз, туберкулез, сифилис, стафилококк, стрептококк);
  • заболевания центральной нервной системы, травмы спинного мозга;
  • патологии суставов аутоиммунного характера (периартрит, ревматоидный артрит, эпидурит);
  • гепатит вирусной этиологии;
  • иммунодефицит;
  • злоупотребление бесконтрольным приемом транквилизаторов, интерферонов, гормональных контрацептивов.

В 5% случаев проявления АФС синдрома диагностируются у здоровых людей, не подверженных ни одному из вышеописанных факторов воздействия на здоровье.

Чаще всего антитела выявляются у женщин среднего возраста. Однако, патология может поражать органы всех представителей человеческого рода в независимости от возраста и пола.

Классификация

Разновидности болезни разделяют по характеру возникновения, методам исследования и клиническим проявлениям:

  • первичный антифосфолипидный синдром характеризуется самостоятельным течением. Провоцирующим фактором может стать наследственность, передозировка или инфекционные возбудители;
  • вторичный синдром протекает вследствие наличия в организме человека гнетущей патологии, провоцирующей аутоиммунную реакцию (рак, ревматоидный артрит, СПИД, гепатит и тд);
  • катастрофический недуг развивается быстро, поражает сосуды и артерии, формируя в них тромбы;
  • васкулитный способствует развитию воспаления в клеточных мембранах сосуда;
  • гипотромбинемийный и диссеминированный синдром характеризуются отсутствием достаточного количества фермента крови, ответственного за ее свертываемость. Провоцируют внутренние кровоизлияния;
  • негативный синдром при серологическом исследовании не реагирует на маркеры инфекций;
  • позитивный АФС обнаруживается путем клинических лабораторных исследований.

Что такое антифосфолипидный синдром и как его лечить

Как проявляется у заболевших

Симптомы антифосфолипидного синдрома могут сильно отличатся у разных пациентов в зависимости от локализации и степени повреждения сосудистых стенок.

Проявления АФС характеризуются нарушениями работы ЦНС, сердечно-сосудистой системы, наличием венозных и артериальных тромбозов, гинекологических патологий у женщин, поражений на коже.

Первым наиболее частым симптомом при АФС является появление венозных и артериальных тромбов.

Что такое антифосфолипидный синдром и как его лечитьУ пациента наблюдается отечность кожных покровов, непрекращающийся болевой синдром, покраснение (иногда посинение) пораженных частей тела, возникновение язв и гангрены в местах формирования тромбов.

Органы, пораженные фосфолипидным синдромом увеличиваются в размерах и вызывают интенсивные боли.

Клинические анализы крови показывают отклонение от нормы соотношения красных и белых кровяных тел, понижение уровня калия и необходимого для жизни холестерина.

Поражая нервную систему, АФС вызывает нарушения вестибулярного аппарата, головокружение и боли, судороги, снижение слуха и зрения, повышение артериального давления, потерю сознания, слабость, амнезию.

Среди других симптомов встречаются: локальные кровоизлияния в подкожной клетчатке, кровотечения в пищеварительном тракте, анемия, нарушения частоты сердечных сокращений.

Как обнаружить — методы исследований

Установление диагноза не вызывает затруднений в связи характерной симптоматикой и клиническими показателями.

Но, перед тем, как лечить АФС синдром, проводят лабораторные исследования крови пациента для выяснения причин и степени формирования патологии.

Что такое антифосфолипидный синдром и как его лечить

Диагностика включает в себя осмотр с пальпацией внутренних органов, изучение характера клинических проявлений у пациента и его родственников (если АФС обусловлен наследственностью), биохимический анализ крови, измерение АД, анализ Кумбса, оценку свертываемости крови, иммуноферментный анализ, серологические тесты.

Также применяют инструментальные методы установления диагноза: УЗИ, рентген, УЗДГ, ЭКГ, УЗИ Доплера и другие.

Лечение недуга

Лечение аутоиммунной реакции АФС не поворачивает вспять нарушение функционирования кровеносной системы, а лишь оказывает симптоматическое действие и предупреждает опасные осложнения.

В терапию липидного синдрома включены такие консервативные методы, как:

  • прием медикаментов (антикоагулянты, кортикостероиды, антиагреганты, противобактериальные средства);
  • инъекции иммуноглобулина;
  • переливания плазмы;
  • плазмаферез;
  • приобщение пациента к активному образу жизни, занятиям спортом;
  • отказ от перемещения по воздуху и приема гормональной контрацепции.

В случаях внутреннего кровоизлияния в мозг, желудочно-кишечный тракт или формирования крупных венозных тромбов пациенту показано оперативное вмешательство с целью устранения симптоматических проявлений.

При беременности

Проявления антифосфолипидного синдрома у женщины во время беременности включают в себя:

  • Что такое антифосфолипидный синдром и как его лечитьотечность ног;
  • покраснения кожных покровов;
  • боль в груди;
  • одышку;
  • головную боль;
  • покалывание и онемение конечностей;
  • нарушение зрения, слуха, памяти, координации движений;
  • сосудистую сетку на коже;
  • самопроизвольный аборт;
  • ранние схватки.

Лечение АФС синдрома при беременности проводят с целью предотвратить выкидыш и обеспечить нормальное формирование эмбриона.

Беременной назначают препараты низкомолекулярного гепарина, препятствующие образованию тромбов, антиагреганты, витамины для женского здоровья и гормональную терапию прогестерона интервагинально.

Перед назначением вышеуказанных медикаментов выявляют показатели свертываемости сыворотки крови, уровень антикоагулянтов и антител к фосфолипидам. На основании исследований определяется дозировка и продолжительность лечения.

Важное значение имеют инфекционные заболевания, являющиеся одной из причин патологии. Необходимо вылечить первопричину АФС синдрома, для предотвращения его развития.

Прогноз для заболевших

Возникновение тромбов с прогрессирующим течением приводит к внутренним кровоизлияниям, тромбоэмболии, гипертензии, гангрене с последующей ампутацией конечности. Опасность болезни состоит в изменении состава крови и функционирования внутренних органов.

Что такое антифосфолипидный синдром и как его лечитьПроисходит сбой всех систем организма. Внутренние кровотечения приводят к поражению внутренних органов инфекционными возбудителями с последующей атрофией тканей. Наблюдается увеличение давления, чреватое инсультами, почечная, печеночная, легочная и сердечная недостаточность.

Наибольшую опасность синдром АФС представляет для женщин в положении, так как нарушение липидного обмена вызывает гормональный сбой, нарушающий процесс роста и развития малыша в утробе матери.

Как правило, при наличии антител к фосфолипидам беременность прерывается, ребенок рождается мертвым или недоношенным с аномалиями в развитии.

Заключение

Антифосфолипидный синдром — один из видов аутоиммунной реакции организма, влекущей комплексные поражения внутренних органов. Лечение носит симптоматический и предупредительный характер.

Диагностика синдрома на ранней стадии позволяет добиться максимально положительных результатов терапии. Рекомендуется проводить медицинский осмотр и клинические анализы не реже одного раза в полгода для предупреждения системных заболеваний крови и других систем организма.

Что такое антифосфолипидный синдром и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий