Как лечить эпидурит позвоночника

Позвоночный столб не только выполняет опорную функцию организма, более важно то, что он является вместилищем спинного мозга и нервных окончаний. Повреждение эпидурального пространства чревато угнетением работы всей нервной системы, включая спинной и головной мозг.

Недуг возникает в связи с инфекционными и аутоиммунными поражениями в соединительной ткани. Опасность его кроется в быстром распространении и прогрессировании поражения, нарушении функций опорно-двигательного аппарата, болях в спине. О том, что такое эпидурит позвоночника и кто находится в зоне риска — читайте в статье.

Характеристика

Как лечить эпидурит позвоночника

Воспалительно-инфекционное поражение затрагивает эпидуральную область позвоночника и твердую оболочку спинного мозга.  Инфекционный процесс стремительно распространяется по организму с лимфотоком и кровотоком.

Если причиной заболевания служит аутоиммунная реакция — противоборство организма с собственными клетками, принятыми за чужеродные — то, в процесс вовлекаются все соединительные ткани организма.

Помимо сильного болевого синдрома болезнь сопровождает частичная утрата подвижности в позвоночнике. Боль и воспаление не купируются посредством обычной медикаментозной терапии.

Справка! Эпидуральное пространство располагается между надкостницей и оболочкой спинного мозга. Внутри пространства находится соединительная ткань рыхлой структуры.

Причинами недуга считаются дегенеративные процессы в костях и гнойные воспаления тканей.

Эпидурит никогда не бывает самостоятельным недугом, начавшиеся ранее дегенеративные процессы в позвоночном столбе являются его верным спутником.

Чаще других эпидурит обнаруживается у людей с диагнозом межпозвоночной грыжи и спондилеза. Эти люди находятся в группе риска и обязательно должны узнать подробно клиническую картину болезни. Как выглядит эпидурит — смотрите на фото.

Как лечить эпидурит позвоночника

Виды

Симптомы и лечение эпидурита позвоночника напрямую зависят от места его локализации, характера и степени распространения. Выделяют следующие виды поражения:

  • ограниченный (распространяется только в области возникновения грыжи или спондилита);
  • неограниченный (затрагивает восходящие и нисходящие позвонки);
  • односторонний (воспаление отмечается только по правую или левую сторону позвоночного столба);
  • двусторонний (располагается по обе стороны восходящих и нисходящих сегментов);
  • гнойный (протекает под влиянием инфекционных поражений гнойного характера — сепсис, остеомиелит, менингит, абсцесс, пиелит, тонзиллит, распространяется только на твердую оболочку мозга);
  • негнойный (является результатом поражения организма туберкулезом, сифилисом, бруцеллезом, перелома, приводит к ишемии сосудов, распространяется на мягкие ткани).

Эпидурит протекает в острой форме, при несвоевременном оказании врачебной помощи, его распространение провоцирует развитие хронического воспаления и чередования ярко выраженной симптоматики с затихающим синдромом.

Симптоматика

Признаки эпидурита позвоночника дают знать о себе уже на ранней стадии болезни — пациент чувствует нестерпимую боль в месте сдавливания скоплением гноя нервных корешков.

Как лечить эпидурит позвоночника

Боль отдает в конечности, усиливается при движении, кашле глубоком вдохе и чихании.

Повышается температура тела, ощущается боль в голове и нетерпимость к яркому свету и громким звукам.

Нарушение работы органов малого таза сопровождается недержанием каловых масс и мочи. При натуживании человек испытывает сильную боль в спине.

Скапливание гноя в эпидуральном пространстве препятствует нормальной деятельности конечностей: отмечается снижение двигательной функции, слабость мышц и непроизвольные подъемы рук или ног.

Специфические симптомы заболевания дают возможность установить диагноз уже на этапе осмотра пациента.

После того, как диагностика эпидурита позвоночника с помощью томографа подтвердила первичный диагноз и указала на локализацию поражения, специалистом назначается лечение недуга.

Как лечить

Как лечить эпидурит позвоночника

Эпидурит позвоночника негнойного и гнойного характера лечат посредством ламинэктомии и курса медикаментозных препаратов.

Оперативное вмешательство требуется для удаления гноя, грыжи межпозвоночного диска, устранения сдавливания нервных корешков и купирования разрастания фиброзной ткани в полости спинного мозга.

После операции продолжается лечение антибиотиками для устранения первопричины инфекционного процесса в мягких тканях и позвоночнике.

Помимо антибиотиков пациенту назначаются миорелаксанты для снятия спазмов, кортикостероиды от боли, хондропротекторы и витамины для скорого восстановления костно-хрящевых структур.

Восстановительный период требует включения физиотерапевтических методов лечения, соблюдение постельного режима в течение нескольких месяцев и ограничение физических нагрузок в течение года после операции.

Последствия и прогноз

Как лечить эпидурит позвоночника

Диагностика заболевания на ранней стадии эпидурита увеличивает шансы на выздоровление пациента и предотвращение угнетения работы нервной системы.

Несвоевременная диагностика и лечение чреваты усугублением симптомов и развитием хронического эпидурита.

В худшем случае, когда лечение не возымело положительного эффекта, человек становится инвалидом, органы малого таза теряют способность нормально функционировать, утрачивается двигательная функция позвоночника.

Восстановительный комплекс упражнений после операции смотрите в видео ниже.

Заключение

Болезни позвоночника нельзя игнорировать. Даже слабые болевые ощущения могут быть сигналом о развитии серьезной патологии.

Воспалительные процессы костей и околопозвоночных тканей не проходят бесследно. Они провоцируют нарушение работы опроно-двигательного аппарата, внутренних органов, головного и спинного мозга. Если вы заметили у себя симптомы эпидурита, немедленно обратитесь к врачу.

Как лечить эпидурит позвоночника
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий