Как лечить извитость позвоночных артерий

Люди, у которых имеется гипертония и прочие проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, не всегда знают точную причину подобных расстройств. В ряде случаев указанные проблемы связаны с развитием особого вида патологии — извитости позвоночных артерий.

При ней у человека многократно возрастает риск возникновения ишемического инсульта. При тяжелых последствиях у человека могут наблюдаться сбои мозгового кровообращения.

Что такое извитость позвоночных артерий

Как лечить извитость позвоночных артерийДля данной патологии характерна деформация позвоночной артерии, из-за которой уменьшается скорость кровотока, питающего головной мозг. Заболевание имеет преимущественно генетическую природу. Его характерной особенностью является преобладание в артериальной ткани эластичных волокон.

При нормальном развитии артерий в их тканях преимущественно содержатся коллагеновые волокна. Эластичные же волокна не отличаются прочностью. При их преобладании происходит стремительное изнашивание стенок сосудов.

По этой причине они быстро становятся тонкими и моментально деформируются. Истончение сосудов на фоне прогрессирования патологии становится частой причиной развития у человека ишемического инсульта.

Справка. Смерть 30% пациентов от инсульта связана с развитием у них данного вида заболевания.

Причины появления патологии

Извитость и асимметричность диаметров позвоночных артерий преимущественно возникает в результате действия наследственных факторов. Патология может иметь приобретенный характер. В особую группу риска входят люди, страдающие артериальной гипертензией.

Одним из вероятных факторов формирования извитости артерий является атеросклероз. При данном хроническом заболевании по причине сбоя в липидном и белковом обмене веществ происходит возникновение отложений холестерина на сосудистых стенках. К факторам риска развития атеросклероза и сопутствующей ему извитости артерий относятся:

  • избыточный вес;
  • курение;
  • нездоровое питание;
  • постоянные стрессы;
  • сопутствующие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, гипотиреоз).

Как лечить поясничный кифоз?

Читайте о способах лечения рака позвоночника.

Симптоматика

Болезнь по своим признакам схожа с рядом других патологий, среди которых:

  • инсульт;
  • сосудистая дистония;
  • выпячивание артериальной стенки (аневризма);
  • атеросклероз.

Важно! При заболевании выделяют два специфических симптома, проявляющихся у человека. У него может возникнуть внезапный паралич и слабость рук, а также временное нарушение речи.

Возможны различные симптомы, и лечение извитости позвоночных артерий будет назначаться с учетом характера их проявления. Сопутствующими признаками патологии также могут быть:

  • Как лечить извитость позвоночных артерийвнезапные приступы головной боли, схожие с мигренью;
  • головокружения;
  • гипермобильность суставов (особенно у молодых людей);
  • нарушение равновесия;
  • блики перед глазами;
  • боли в любой части головы;
  • обмороки;
  • боль в шейных суставах, приводящая к обездвиживанию шеи (чаще характерна у людей зрелого возраста).

Симптоматика болезни зависит от типа и формы извитости артерий:

  1. С-образная извитость правой позвоночной артерии, как и левой, на первых этапах ее возникновения не проявляется никакими признаками. Часто в результате прогрессирующей деформации и перегибания артерии происходит нарушение мозгового кровоснабжения. Симптоматика при этом идентична признакам инсульта.
  2. Петлевая извитость провоцирует резкие приступы головных болей, проявляются признаки инсульта и сбоя в кровообращении мозга.
  3. Деформирование артерии под острым углом в ряде случаев возникает на фоне уже имеющейся с рождения с-образной извитости артерий. У человека на протяжении длительного времени проявляются характерные симптомы гипертонии и атеросклероза. Сопутствующими признаками этих явлений служат головокружения, тошнота с рвотой и шум в ушах.

Что такое синдром конского хвоста?

Диагностика

Для распознавания заболевания применяются следующие диагностические методы:

  • Как лечить извитость позвоночных артерийультразвуковая допплерография для определения степени проходимости крови по позвоночным артериям;
  • взятие компрессионных проб с целью выявления способа защиты мозга в процессе пережатия сосудов;
  • ангиография контрастным методом;
  • дуплексное сканирование для выявления сужений в стенках артерий;
  • магнитно-резонансная томография мозга для изучения его общего состояния;
  • отоневрологическое обследование для выявления внутричерепной гипертензии.

Лечение

Возможны несколько вариантов, как лечить врожденную извитость позвоночных артерий:

  • консервативный метод путем приема медикаментов для снижения кровяного давления и устранения симптоматики при нарушении работы вестибулярного аппарата;
  • хирургическое вмешательство.

Лечение в виде операции применяется только в крайних случаях при высокой вероятности развития у пациента острого ишемического инсульта, в ходе которого возникают серьезные повреждения первого артериального сегмента.

Показанием для операции является стеноз сосудов, а также их сильное перегибание. В ходе вмешательства используются тенты из металла, фиксируемые в сосуде и не позволяющие ему повторно сужаться. Также при операциях применяются катетеры баллонного типа. С их помощью удается расширять отдельные участки сосудов, в которых имеется риск возникновения опасного сужения.

Как лечить извитость позвоночных артерийЧасто операция проводится у ребенка после рождения или в течение детского периода, когда патология особенно проявляется в форме угрожающего жизни нарушения мозгового кровообращения.

Если извитость не несет смертельно опасной угрозы для жизни пациента, то ему назначается симптоматическое лечение.

Чаще применяются препараты для снижения кровяного давления и предотвращения развития инсульта. Поскольку патология сопровождается сбоем в функционировании вестибулярного аппарата, то дополнительно в рамках медикаментозной терапии могут назначаться лекарства, устраняющие проявления подобных нарушений.

Внимание! Медикаментозное лечение не позволяет устранить патологию окончательно, но способно заметно улучшить качество жизни человека и снизить вероятность развития у него инсульта.

Опасность патологии

Имеется несколько причин того, чем опасна извитость позвоночной артерии:

  • она приводит к сбою в мозговом кровообращении;
  • провоцирует постоянные головные боли и приступы, сопровождающиеся резкой потерей сознания;
  • приводит к развитию внезапного ишемического инсульта, становящегося предвестником пожизненной инвалидности человека или летального исхода.

Профилактика болезни

Поскольку патологическая извитость левой позвоночной артерии, как и правой, чаще возникает в результате влияния генетического фактора, то профилактика заболевания включает в себя соблюдение ряда правил для облегчения уже имеющейся симптоматики и предотвращения развития инсульта. Для этого важно:

  1. Как лечить извитость позвоночных артерийОтказаться от вредной пищи (жареного, острого, жирного, «быстрого» питания).
  2. Регулярно следить за концентрацией холестерина в крови.
  3. Полностью отказаться от курения и употребления алкоголя.
  4. Держать вес на одном уровне и не допускать его увеличения, избегать ожирения.
  5. Не заниматься тяжелыми видами работы и спорта, не поднимать тяжести.
  6. Не делать резких движений головой.
  7. Не прибегать к массажу шеи.

Что такое гипоплазия позвоночной артерии?

Узнайте, как лечить эпидурит позвоночника.

Заключение

Извитость позвоночных артерий относится к числу заболеваний наследственного характера и проявляется многочисленными симптомами, схожими с другими заболеваниями.

Хирургическое лечение патологии артерий применяется в экстренных случаях, когда имеется угроза развития у пациента ишемического инсульта. В остальных случаях проводится консервативное лечение, которое не устраняет заболевание, но способствует улучшению состояния больного.

Как лечить извитость позвоночных артерий
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий