Как лечат рак позвоночника

Упоминание об онкологических заболеваниях вызывают у множества людей страх того, что подобный диагноз может быть озвучен их лечащим врачом. Страх обусловлен тяжестью последствий онкологии у человека и неизлечимостью заболевания.

Поздняя диагностика рака действительно не оставляет шансов человеку продлить жизнь. Однако, всегда ли это так? Разобраться в причинах, симптомах и последствиях онкологии позвоночника поможет наша статья. А также вы узнаете, возможно ли лечение рака позвоночника.

Определение и характеристика

Как лечат рак позвоночникаРак позвоночника представляет собой злокачественное новообразование первичного или вторичного (метастазы) характера.

Является причиной развития болевых ощущений в области спины и близлежащих внутренних органов.

По мере прогрессирования заболевания наблюдается рост вторичных опухолей (метастаз), которые распространяются по всем внутренним органам, приводя к сбоям в их функционировании.

Вторичное поражение происходит посредством проникновения с током лимфы в ткани позвоночника атипичных клеток, которые вызывают аутоиммунную реакцию организма.

Развитие опухоли носит бессимптомный характер длительный период, и диагностируется, как правило, случайно или когда опухоль позвонка уже приобрела смертельно опасные размеры.

Причины возникновения

На формирование злокачественных опухолей оказывает влияние множество внешних и внутренних факторов:

  • наследственные генетические изменения;
  • метастазы в позвоночнике (лечение онкологии в данном случае требуется в первую очередь того органа, где заболевание развивается в анамнезе);
  • доброкачественная опухоль, ставшая недоброкачественной в результате аутоиммунной реакции или радиации;
  • УФ, радиационное и другое облучение;
  • первичный или приобретенный ВИЧ;
  • влияние канцерогенов на организм (нездоровые привычки, потребление ГМО пищи);
  • частые стрессы;
  • недолеченная бактериальная или вирусная инфекция;
  • переохлаждение организма;
  • воспаления позвоночника инфекционного характера;
  • регулярные чрезмерные осевые нагрузки.

Онкологи до сих пор спорят, под влиянием преимущественно каких факторов развивается саркома позвоночника. Из приведенных выше причин злокачественных новообразований, большинство из связаны с ведением нездорового образа жизни, подрывающего иммунную систему.

Чаще всего симптомы и проявление рака позвоночника обусловлены наследственностью. Поэтому, наибольшее внимание к своему здоровью должны уделять именно те люди, в чьей семье были родственники с подобным диагнозом.

Виды

Злокачественные новообразования имеют возможность развиваться в любых тканях организма.

Как лечат рак позвоночника

Так как позвоночный столб — это сложноорганизованный орган, в строении которого содержатся костные, хрящевые ткани, спинной мозг, нервные окончания, сосуды и артерии, принято классифицировать опухоль по характеру тканей, которые она поражает.

В медицинской классификации присутствуют такие виды рака позвоночника, как:

  • хондросаркома (поражение хрящевой ткани);
  • остеосаркома (новообразование обнаруживается в костной ткани);
  • миелома (поражение спинного мозга и разрушение тела позвонка);
  • хондрома (признаки опухоли позвоночника сформировались в клетках хорды еще в эмбриональном состоянии);
  • саркома Юинга (патология, поражающая детский спинной мозг).

Симптомы

Признаки метастаз в позвоночнике служат показанием к незамедлительному началу терапии. В таком случае есть вероятность успешного результата лечения онкологии. Поэтому, важно знать, как проявляется рак на ранней стадии в различных областях позвоночника.

Первые симптомы

Первые признаки на ранней стадии болезни чаще всего отсутствуют или диагностируются ошибочно. Опухоль дает о себе знать несильной болью в пораженном отделе позвоночника. Человеку эта причина может показаться несерьезной для обращения к специалисту.

Обратите внимание! Помимо болевого синдрома, небольшой бугорок может прощупываться в месте локализации боли.

Шея

Как лечат рак позвоночникаКогда человека начинает беспокоить опухоль шейного отдела позвоночника, симптомы в первую очередь проявляются головокружением и головными болями.

Также пациент отмечает онемение верхних конечностей и покалывание пальцев рук, нарушение артериального давления, вестибулярного аппарата, слабость мышц шеи.

В шейном отделе позвоночника расположены важнейшие нервные окончания и артерии, отвечающие за неврологические функции мозга. При наличии рака шейного отдела позвоночника, симптомы отчетливо дают понять об этом.

Грудь

Опухоль позвоночника грудного отдела имеет слабовыраженные симптомы, что значительно усложняет процесс диагностики заболевания. Помимо болезненных ощущений в груди и за грудиной в состоянии покоя, похожих на усталость после физических нагрузок, которые невозможно заглушить приемом обезболивающих средств, других проявлений не наблюдается до стадии осложнений.

Поясница и крестец

Опухоль позвоночника поясничного отдела развивается значительно быстрее остальных, симптомы поражения этой области имеют ярко выраженный болевой синдром в пояснице с иннервацией в нижние конечности.

Также для патологии свойственна утрата чувствительности, онемение и покалывание в ногах, слабость мышц ног, нарушения мочеиспускания и испражнения.

Поздняя стадия

Как лечат рак позвоночникаСимптомы метастаз в позвоночнике длительное время могут о себе никак не заявлять, или быть схожими с проявлениями других патологий опорно-двигательного аппарата.

На последних стадиях болезни для раковых опухолей характерны следующие признаки:

  • слабость, снижение иммунитета и работоспособности;
  • головокружение, тошнота;
  • потеря аппетита;
  • резкая потеря веса тела;
  • отвращение к мясным продуктам;
  • бессонница;
  • повышенная потливость.

Такая симптоматика свойственна для раковых новообразований последних стадий.

Лечение

Лечить рак предстоит онкологу по результатам проведенной биопсии, МРТ, рентгенографии и других исследований.

Важными факторами выздоровления являются квалификация врача и клиники, позитивный настрой пациента, финансовая и материальная поддержка, а главное — степень заболевания, диагностированного онкологом.

Методы лечения рака позвоночника:

  • химиотерапия (агрессивный метод прекращения роста раковой опухоли, чреватый многими побочными эффектами);
  • радиоактивное облучение (остановка роста злокачественных клеток посредством радиации);
  • хирургический способ (удаление опухоли опытными хирургами);
  • симптоматическая терапия (не устраняет и не предотвращает рост опухоли, снимает болевой синдром и отечность).

Как лечат рак позвоночника

Чем раньше было начато лечение рака, тем больше вероятность положительного исхода терапии.

Человек должен быть готов бороться за свою жизнь со страшным недугом и не опускать руки в тяжелые времена.

При наличии финансовой возможности нужно позаботиться о выборе наиболее квалифицированного специалиста.

Прогнозы на выздоровление

Продолжительность жизни пациента определяется тем, насколько быстро распространяются метастазы в позвоночнике и других органах.

Если вторичное распространение онкологии в другие органы не было обращено на момент начала лечения, прогнозы весьма положительные.

Если же человек обратился к врачу слишком поздно, то лечение вряд ли вызовет улучшение здоровья больного или же будет носить лишь симптоматических характер.

Заключение

Развитию рака способствует множество факторов: от генетики до банального стресса. На генетическую предрасположенность к раку повлиять невозможно, а вот полноценно питаться, высыпаться, заниматься физической активностью и время от времени проводить диагностику своего состояния здоровья, под силу каждому из нас.

Диагностика и своевременное лечение осложняется отсутствием характерных симптомов на начальном этапе развития патологии. Будьте внимательны к любым изменениям в самочувствии и регулярно обследуйтесь.

Как лечат рак позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий