Что такое сирингомиелия и как её лечить

Патология нервной системы, преимущественно спинного мозга, имеет в медицине название сирингомиелия. Такой диагноз ставится в трех случаях из семнадцати на количество сто тысяч пациентов.

Болезнь представляет собой процесс, при котором происходит стремительное разрастание в спинном мозге клеток глиев, которые отмирают и оставляют после себя полости с жидким содержимым. В результате этого процесса сопутствующие нейроны погибают. Как правило, страдает шейный и грудной отделы, но сирингомиелия спинного мозга также поражает и мозговой ствол.

Описание болезни

Эта болезнь является достаточно редкой. Чаще всего развивается у представителей мужского пола. Обычно возникает как следствие тяжелого физического труда. Продолжительность заболевания может достигать по 40 лет, при этом она в редких случаях влияет на длительность жизни.

Летальный исход может наступить лишь в результате тяжелых последствий или других патологий. Тем не менее, качество жизни пациентов с этим диагнозом серьезно страдает.

Что такое сирингомиелия и как её лечить
Сирингомиелия часто возникает как следствие тяжелого физического труда

Если говорить о причинах летальности, то им может стать бульбарное расстройство, при котором происходят нарушения ритма сердца и дыхания.

Клиника

На начальных порах развития недуг себя никак не проявляет. Признаки сирингомиелии спинного мозга дают о себе знать, когда он прогрессирует во всю силу.

Одними из первых «звоночков» выступает слабость рук, а именно кистей, интенсивное похудение, снижение болевой восприимчивости и чувствительности к температурам.

Это значит, что если больной будет травмироваться или обжигать кожу рук горячим, он не сможет своевременно среагировать. Отличительной чертой кожи является синюшный цвет и обсыпание фурункулами. Со временем симптоматика распространяется и на другие части тела. Довольно часто участки могут чередоваться с болезненными зонами нормальной кожи.

Читать так же: Что такое торсия позвонков и как её лечить

Также больные жалуются на острую и жгучую боль, которая может проявиться в любой части тела. Помимо этого у пациентов с таким диагнозом наблюдается искривление позвоночного столба.

На второй стадии развития недуг проявляет себя понижением мышечного тонуса, значительным уменьшением объема мышц и слабостью. Двигательные способности всерьез ограничиваются, возникает парез конечностей, пропадает терморегуляция, — потоотделение. Но бывает и по-другому, что после трапезы человека сильно кидает в пот.

Зрачок больного обычно сужается, опускаются веки. Клиника распространяется исключительно на один только глаз. Так случается из-за паралича шейного отдела.

Со временем из костей начинает вымываться кальций. Они становятся ломкими. Когда пациент ломает себе что-либо, он не чувствует при этом боли.

Почему возникает заболевание

На сегодняшний день достоверно не известно о том, какие причины появления недуга. Однако существует предположение, что это связано непосредственно со сбоем в развитии нервной трубки.

Что такое сирингомиелия и как её лечить
Есть два фактора появления сирингомиелии: врожденный и приобретенный

Есть два фактора появления болезни: врожденный и приобретенный. Первый обусловлен неправильной закладкой развития эмбриона. Огромное влияние на возникновение недуга оказывают и врожденные аномалии спинного мозга.

Приобретенная форма заболевания объясняется получением травм и повреждением спинного мозга.

Как диагностировать недуг

Чтобы узнать правильный диагноз, важно обратиться к доктору неврологу. Специалист ориентируется на результаты компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Могут быть исследованы разные отделы позвоночника: грудной, шейный, реже поясничный.

Важно также провериться на наличие злокачественных и доброкачественных образований спинного мозга, менингита и т.д.

Способы лечения

Избавиться от болезни полностью на сегодняшний день не предоставляется возможным, но медицина шагнула далеко вперед, и стало реально приостановить развитие патологического процесса.

Лечение сирингомиелии шейного и грудного отделов позвоночника должно быть начато своевременно. В таком случае болезнь не повлияет на качество и продолжительность жизни больного. Самое главное — это правильно питаться, следить за собой и заниматься специальными физическими упражнениями.

Очень полезны кисломолочные продукты. Рекомендован прием кальция и магния в виде биологических добавок или витаминов. Необходимо также включить в рацион продукты, содержащие витамин А.

Читать так же: Что такое отек костного мозга позвоночника

Широко практикуется такой способ лечения, как рентгенотерапия. Лучи рентгена облучают позвоночный столб и прогрессирование недуга приостанавливается. Это позволяет полностью либо частично избавиться от боли, неприятных ощущений в конечностях, снизить область невосприимчивых участков. Стоит отметить, что позитивных результатов удается достичь лишь на первоначальном этапе заболевания.

Что такое сирингомиелия и как её лечить
Сирингомиелия до и после операции

Хороших результатов удается достичь также с помощью прозеринового лечения. В процессе данной процедуры снижаются передачи импульсов. Методика также помогает только на начальной стадии.

Используют также радиоактивный йод с фосфором. Больным с данным диагнозом показано санаторно-курортное лечение.

На стадии, когда симптомы недуга дают о себе знать во всей красе, помогает хирургическая операция. С помощью нее удается сохранить функциональные свойства спинного мозга и исключить его поражение.

Нельзя обойтись и без приема лекарств при таком заболевании. Однако если есть сирингомиелическая  киста шейного отдела позвоночника, одними препаратами улучшить состояние не получится. Главная задача медикаментозного лечения заключается в снижении отечности спинного мозга.

Нетрадиционные методы

Народная медицина широко применяет травяные настои и отвары, с помощью которых удается улучшить чувствительность кожи и общее состояние пациентов. Первым делом широко применяются каштановые настойки, клевер и т.д.

Читать так же: Что такое ретролистез позвонка и как его лечить

Эффективный рецепт: возьмите маленькую ложку настойки каштана и перемешайте ее с двумя стаканами кипяченой воды в остуженном виде. После чего процедите полученную смесь и пейте настой по четвертинке стакана около четырех раз в день перед трапезой.

Прогноз

В общей сложности, исход данной болезни благоприятен, при своевременно начатом лечении. Продолжительность жизни редко уменьшается по причине этого недуга. Однако больной должен понимать, что основа хорошего самочувствия — это правильное питание.

Читать так же:  Как лечить конкресценцию позвонков

В связи с возникновением проблем с чувствительностью температур, важно быть очень осторожным при обращении с огнем и холодом. Важно одеваться всегда согласно погодным условиям. Не стоит близко находиться у огня, прикасаться к опасным поверхностям, к плите, чайнику и т.д.

Что такое сирингомиелия и как её лечить
МРТ при сирингомиелии

Профессиональная деятельность также подбирается с учетом диагностического статуса. Нужно исключить профессии, где следует физически работать, стоять подолгу на ногах, находиться долго в сидячем положении. Нельзя устраиваться на работу в цех, где работают с огнем и т.д.

При отсутствии надлежащего лечения болезнь может привести к тяжелейшим осложнениям. Это воспаление легких, сепсис, пиелонефрит и даже остановка дыхания.

Меры предотвращения

Профилактика недуга заключается в своевременном диагностировании. Чтобы исключить появление приобретенной формы заболевания, важно исключить повреждения позвоночника.

Если развитие патологии все-таки произошло, то лечение должно быть правильным с соблюдением всех докторских предписаний.

Заключение

Из этой статьи вы узнали, что такое сирингомиелия спинного мозга: методы лечения, симптомы, профилактика и осложнения.

Эта болезнь вовсе не приговор, если своевременно начать лечение и в дальнейшем правильно себя вести. Люди живут с таким диагнозом долго и наслаждаются жизнью.

Что такое сирингомиелия и как её лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий