Как лечить шишку на позвоночнике в шейном отделе

С возрастом тело человека начинает деформироваться. Произойти это может под влиянием различных факторов: несбалансированного рациона, пагубных привычек либо недостаточной физической нагрузки. В некоторых ситуациях человек может заметить, что в области шеи появилась шишка.

Подобный «горбик» в шейном отделе зачастую образуется из-за искривления позвоночного столба либо жировых и соляных отложений в шейном отделе позвоночника. Эта проблема обычно начинает беспокоить женщин старше 40 лет. В данной статье мы расскажем, как лечить шишку на позвоночнике в шейном отделе.

Источники образования недуга

Перед описанием процесса лечения шишки на шее сзади в области позвоночника определимся с причинами образования данного нароста. Когда сам проблемный фактор остается без внимания, шейная шишка, являющая собой только его симптом, не исчезнет.

Причиной формирования подобной шишки могут быть следующие факторы:

  • перемены в гормональном фоне. Недуг зачастую появляется у представительниц женского пола после 40 лет (по этой причине его называют «вдовьим горбиком»), в особенности в климактерический период. На этом этапе необходимо подумать о применении гормональных лекарств: с их помощью можно предотвратить формирование нароста, а также привести в норму гормональный фон;
  • склонность на генетическом уровне. Если у родственников образуется жировой нарост в области шеи, необходимо обратить особое внимание на профилактику;
  • наличие остеопороза – недостаточность кальция в структуре костей. По этой причине может искривиться позвоночный столб, а из позвонков сформируется горбик;
  • шейный остеохондроз. Находясь длительное время в сидячем положении либо без движения, существует риск образования дистрофии в межпозвоночных дисках, из-за чего откладываются соли на задней стороне шеи;
  • чрезмерная нагрузка на организм. Мускулы в шейном отделе делаются более плотными и образуют нарост из-за изнеможения, поднятия тяжелых предметов, серьезного увлечения спортом либо большого объёма домашней работы;
  • любые травмы позвоночного столба: ушибы, трещины либо переломы — все это способно привести к формированию шишки в области шеи;
  • существование доброкачественного новообразования: фибролипомы либо липомы. Опасность таких новообразований состоит в ухудшении кровотока в головном мозге;
  • киста. Чаще всего она является врожденным образованием, в котором содержится лишняя влага. Опасность кисты в том, что она начинает гноиться. Это приводит к формированию свища либо преобразованию опухоли в злокачественное образование.

Как лечить межреберный хондроз?

Как диагностировать

Для начала проводится УЗИ. Рентген назначается, если есть подозрение на шейный остеохондроз либо искривления в позвоночнике. МРТ – это универсальный метод обследования, он позволит более точно определиться с причиной формирования недуга и появления нароста на шее. Анализ крови и мочи на лабораторное обследование не помогает определиться с источником проблемы.

Как лечить шишку на позвоночнике в шейном отделеОбязательно следует проконсультироваться с врачом, если помимо шишки при движениях головой и поднятии рук появляется болевой синдром в районе шеи и позвоночника. Кроме того, недуг может сопровождаться такой симптоматикой, как:

  • утрата чувствительности в руках и ногах в ночное время;
  • перекос позвоночника в области шеи;
  • головные боли;
  • снижение общей работоспособности.

Как избавиться от нароста в области шеи

Для устранения «вдовьего горба» и получения максимального результата следует отказаться от следующих отрицательных факторов:

  • нездоровое питание;
  • слишком мягкий матрас на кровати;
  • подушки, превышающие 10 см в высоту;
  • бесконечное нахождение в положении сидя.

Узнайте, как питаться при остеохондрозе.

Проведение самомассажа

Для устранения «горбика» на шее рекомендуется выполнение самомассажа пораженной области. Каждодневно приблизительно 15 минут с помощью круговых движений прохлопывается, подщипывается и надавливается на место нароста.

Перед массажем рекомендуется принять теплую ванну с содой или ромашковым отваром. Это необходимо, чтобы жировые отложения стали более мягкими. Также можно воспользоваться аппликатором Кузнецова.

Лечебная физкультура

Чтобы не допустить оперативного вмешательства, рекомендуется регулярно делать зарядку. Для такой гимнастики вам понадобится лишь 20 минут ежедневно. Нужно делать следующее:

  • наклоны, повороты и вращения головой;
  • сконцентрировавшись на окончании подбородка, рисовать им условную геометрическую фигуру. Неважно, какая это фигура, главное — точное ведение подбородка по ее сторонам;
  • поможет классическая лодочка: лечь на живот, поднять руки и ноги, вытянуть их. Нужно задержаться в этой позиции на пару секунд;
  • встав на четвереньки, прогибать и выгибать спину, чтобы растягивался позвоночник в шейной области;
  • встать, поставив ноги на ширину плеч, и махать руками, пытаясь коснуться пальцами ступней.

Как лечить шишку на позвоночнике в шейном отделе

Поскольку это лечебная физкультура, не следует переутомляться. Любое упражнение рекомендуется делать 5-7 раз, в дальнейшем нагрузка может быть увеличена, но с осторожностью. Так вы увеличите тонус шейной мускулатуры.

Можно посещать бассейн. Во время плавания укрепляются мышцы спины, исправляется осанка, растягивается позвоночный столб. Итогом будет снижение риска последующего развития «вдовьего горбика».

Как лечить шейный радикулит?

Нетрадиционные методы

Многим интересно, как убрать шишку на 7 шейном позвонке в домашних условиях, чтобы не пользоваться услугами специалистов. В этом может помочь лечение нетрадиционными способами. Можно воспользоваться:

  • компрессом из соли с мёдом в пропорции 1:1. Состав укладывается в марлевую салфетку и располагается на проблемную зону;
  • фасолевым отваром. Для этого нужно проварить фасоль (5 ст. ложек), процедить и налить полученный отвар в термос. Пьется такой напиток ежедневно по 2 стакана;
  • бинтами, пропитанными чаем из ромашки. Их следует прикладывать к шишке;
  • горчичником. Его прикладывают возле горбика 3 раза в течение суток.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство – один из самых быстрых методов избавления от шишки на шейном позвонке. Конечно, лучше воспользоваться консервативными методами терапии, если источником проблемы не стали липома либо киста.

Если нарост является простым жировым накоплением, проводят традиционную локальную липосакцию. Жировая ткань горбика удаляется стандартно или лазером. Наиболее безвредным, но не таким быстрым, методом устранения нароста является использование ультразвукового лечения.

Ударно-волновая процедура

Для устранения жирового накопления в шее можно подвергнуть пораженную зону сильному ультразвуковому излучению. Это позволит «разбить» накопления жира и солей в горбике.

Длительность сеанса составляет приблизительно 30 минут. Нужно провести 5 процедур, делая недельный перерыв. С помощью данной процедуры улучшается кровоток и состояние кожных покровов, а также снижается опасность рецидивного образования «вдовьего горбика».

Как лечить шишку на позвоночнике в шейном отделе

Узнайте, как лечить диспластический сколиоз.

Профилактические меры

Для предотвращения образования нароста на шее следует прибегнуть к профилактике:

  • спать на кровати с жестким или ортопедическим матрасом и подушкой для улучшения состояния позвоночного столба;
  • сбросить лишнюю массу тела, следить за правильностью рациона и чаще двигаться;
  • регулировать уровень гормонов в организме;
  • заняться йогой, плаванием;
  • периодически посещать массажиста.

Даже в случае отсутствия опасности формирования нароста на шее такие действия будут полезны для вашего организма и позвоночника в особенности.

Заключение

Шишка в шейном отделе – хроническое заболевание, при отсутствии лечения которого можно спровоцировать некоторые осложнения. Основное из них – ухудшение кровообращения в головном мозге и нарушение питания клеток. Чтобы избежать образования «вдовьего горбика», следите за собственным здоровьем и обращайтесь к врачу при обнаружении каких-либо отклонений.

Как лечить шишку на позвоночнике в шейном отделе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий