Что такое дорсопатия позвоночника

В случае разнообразных патологических состояний мягких тканей в области спины, а также позвоночника, нередко ставят диагноз дорсопатия. Так называют возникающие спинальные боли, причиной которых являются дегенеративные и дистрофические изменения тканей самой спины.

Причины

Чаще всего болезнь появляется у людей в возрасте старше 40 лет и нередко приобретает хронический характер. Обобщённое название различных болезненных синдромов не является случайным, так как зачастую они имеют одни причины возникновения и схожую симптоматику.

По системе МКБ 10 код недуга значится как M43 или M53, в зависимости от клинического протекания. Наиболее распространённой причиной развития болезни являются нарушения кровообращения в сосудистой системе спинных тканей, позвоночника, мышечных волокон в области позвоночника, поясницы и шеи.

При недостатке питательных веществ и кислорода, который должен поступать с током крови, в тканях спины нарушаются процессы обмена, из-за чего впоследствии наступают дегенеративные изменения и развиваются дистрофические процессы. Нередко дорсопатия появляется на фоне остеохондроза разных отделов позвоночника.

Что такое дорсопатия позвоночника
Возможные причины дорсопатии

В случае поражения межпозвоночных дисков повышается междисковое трение, так как теряется прежний амортизационный эффект. В ответ на это возникают костные разрастания, остеофиты, ложные унковертебральные суставы, из-за чего диски истончаются, а нервные корешки позвоночника могут быть защемлены, что вызывает боль и даже нарушения работы внутренних органов.

При дальнейшем возрастании давления на диск позвоночника, возможно изменение его формы, из-за чего соединительная ткань в местах наибольшей нагрузки начинает ослабевать, а видоизменённый диск пробивается наружу – так возникает протрузия. Впоследствии соединительная ткань вовсе лопается, а вышедший за её пределы диск называется грыжей и способствует развитию дискогенной дорсопатии.

В области пояснично-крестцового отдела позвоночника заболевание зачастую возникает как следствие спинных мышечных спазмов, возникших из-за малой подвижности, долгого сидения в одном положении, а также холодных температур. Ещё одним фактором развития болезни является лишний вес, который значительно повышает нагрузку на позвоночный столб.

Помимо этого риск развития дорсопатита повышают травмы и такие воспалительные заболевания позвоночного столба как ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит. Нередко они являются следствием инфекционного заболевания на фоне ослабления иммунной защиты организма.

Что такое дорсопатия позвоночника
Дорсопатией обобщённо принято называть болезни спины и боли в ней

Классификация

Классифицировать заболевание можно следующим образом:

  1. По локализации:
  • дистрофические изменения в области грудного отдела;
  • вертеброгенная дорсопатия шейного отдела;
  • дорсопатит пояснично-крестцового отдела.
  1. По затронутым тканям:
  • спондилопатии, при которых происходят дегенеративные изменения самих позвонков;
  • дорсопатии, связанные с деформацией межпозвоночных дисков;
  • прочие дорсопатиты, которые связаны со сдавливанием корешков спинного мозга и сильной болью в области позвоночника.

Симптомы

Симптомы дорсопатии шейного и грудного отдела позвоночника, а также поясничной зоны, чаще всего выражаются либо в острой интенсивной боли, либо в виде ноющего болевого синдрома, который продолжается длительное время. Поясничный дорсопатит часто связан с онемением ног и нижней части спины.

Шейная дорсопатия нередко приводит к онемению рук, а также сопровождается головной болью и нарушениями координации. В некоторых случаях продолжительное течение болезни может привести к ухудшению памяти, мыслительных функций и зрения. Грудная локализация заболевания может сопровождаться дискомфортом при вращении туловища, чихании и кашле.

Основные симптомы заболевания в основном таковы:

  • боли в области спины, надплечья, шеи, нижних и верхних конечностей, и усиления болевого синдрома при нагрузках на позвоночник, глубоких вдохах и резких движениях;
  • нарушение чувствительности в некоторых зонах, чувство ломоты, гипотрофия мышечных тканей в конечностях, парезы, мышечные спазмы, ухудшение рефлексов;
  • возможны дегенеративные изменения сосудистых тканей и нервных окончаний;
  • поражение нервных корешков может вызвать мышечную дистрофию в области спины, а также стреляющие боли.
Что такое дорсопатия позвоночника
Дискомфорт и боли могут прослеживаться в области всего позвоночного столба

Диагностика

Диагностика заболевания основывается на рассмотрении жалоб пациента и результатов рентгенологического обследования. Точный диагноз ставится в зависимости от локализации и характера болезненных ощущений с учётом перенесённых ранее травм в области спины, а также общего физиологического и психологического состояния пациента.

Также лечащий врач старается определить причину данного заболевания. С этой целью выясняется, связаны ли дистрофические изменения в области мягких тканей спины с какой-либо инфекций, отравлением, другим заболеваниям позвоночника, или же вовсе имеют онкологические причины и возникают из-за развития опухоли.

Лечение

Лечение дорсопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника, равно как и в случае других локализаций, основывается на обезболивающей и противовоспалительной терапии. Народная медицина в данном случае может применяться лишь с одобрения врача, но в целом, лечение дорсопатита шейного отдела позвоночника народными средствами, как и других отделов, не рекомендуется.

Традиционная медицина, в свою очередь, включает в себя назначение лекарственных средств, восстанавливающих циркуляцию крови в поражённых тканях, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру и гимнастику позвоночника, а также санаторные процедуры по оздоровлению организма.

Из физиотерапевтических методов терапии можно выделить низкочастотные токи, лазерную и ультразвуковую терапию, которые позволяют снять воспаление и мышечные спазмы, что позволит устранить боль и сделает употребление медикаментозных средств более эффективным.

Что такое дорсопатия позвоночника
Лечебный массаж является одним из способов терапии

Индивидуальный план лечебной физкультуры разрабатывается лечащим врачом и может включать в себя различные упражнения на тренажёрах, гимнастику и плавательные процедуры.

Мануальная терапия также приводит к улучшению кровообращения в области спины и может поспособствовать формированию правильной осанки.

Сроки лечения напрямую зависят от расположения и степени тяжести патологий тканях позвоночника и возле него. Говоря о том, что такое дорсопатия позвоночника, необходимо понимать, что лечения может занимать долгие недели, и даже месяцы, а при отсутствии улучшений и вовсе потребуется хирургическое вмешательство.

Заключение

Во избежание развития патологических изменений в области позвоночника необходимо вести правильный образ жизни, избегать сильных и резких нагрузок на спину, а также поддерживать мышечный каркас торса в хорошем состоянии. В этом помогают регулярные занятия спортом, прогулки и снижение количества времени, проведённого в сидячем положении.

Тем не менее, простой физкультуры и правильной осанки может оказаться недостаточно. При появлении регулярных болезненных ощущений в области спины, от шеи до копчика, необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить, не грозит ли позвоночнику какое-либо серьёзное заболевание.

Что такое дорсопатия позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий