Что такое сухотка спинного мозга и как её лечить

В современном мире распространены венерические заболевания, в том числе и сифилис. Чаще всего встречаются первичный и вторичный этапы его прогрессирования. Последняя, четвертая степень заболевания наблюдается очень редко и наступает через одно-два десятилетия после заражения.

Данный процесс оказывает влияние на спинной мозг, вследствие чего развивается спинная сухотка, или сухотка спинного мозга. В данной статье узнаете о стадиях развития недуга, а также симптомах и способах лечения сухотки спинного мозга.

Что такое сухотка спинного мозга

Как уже говорилось, сухотка спинного мозга является последней стадией развития сифилиса. Заболевание характеризуется расстройствами неврологического и чувствительного характера, из-за чего образуется гипестезия либо гиперестезия. Иначе говоря, поражаются нервные корешки и сегментарные парестезии.

Когда в организме больного происходят данные процессы, он ощущает резкие и спонтанные боли в районе поясницы и нижних конечностей. 

Что такое сухотка спинного мозга и как её лечить

Помимо этого, уменьшаются рефлексы сухожилий, что влечет за собой сильную слабость в коленном суставе и пятках. Прогрессирование сухотки спинного мозга приводит к миозу, анизокории и даже к изменению формы зрачка. В самом тяжелом случае происходит атрофия зрительных нервов, человек теряет зрение.

Что показывает МРТ спинного мозга?

Узнайте, как берут спинномозговую жидкость.

Причины

Основной и единственной причиной возникновения заболевания является заражение организма особой формой бледной спирохеты, которая является возбудителем сифилиса. Чаще всего микроб передается половым путем, намного реже — вертикальным (от матери — к ребенку) и контактным способами.

Бледная спирохета имеет некоторые особенности:

  • представляет собой бактерию, которая имеет жгутики и необычное строение клеточной стенки;
  • проявляется кожными признаками в области половых органов;
  • бледная спирохета может спровоцировать поражения любых органов и систем;
  • поздняя форма недуга локализуется в нервной системе.

Стадии

Сухотка спинного мозга классифицируется тремя стадиями развития, в соответствии с которыми подбирается метод терапии. Отметим, что заболевание достаточно редкое, поэтому до конца не изучено. Полностью избавиться от заболевания нельзя, можно только уменьшить симптомы и остановить прогрессирование болезни.

Стадии развития спинной сухотки:

  1. Первая стадия. Характерны неврологические нарушения. Отсюда и первый симптом – острая боль в районе спины, которая усиливается при телодвижениях. Из-за повреждения бактерией нервных корешков, которые располагаются в спинном мозге, происходят нарушения в центральной нервной системы. Таким образом, начинаются патологические процессы во внутренних органах. Далее нарушается зрение и меняет свою форму зрачок. Первая стадия развития сухотки отличается быстрым прогрессированием, поэтому хватает всего года, чтобы больной полностью потерял зрение.
  2. Вторая стадия. Второму этапу свойственно проявляться в виде слабости в нижних конечностях, изменения походки и координации движений. Это атактический тип патологии. Говоря иначе, происходит сенситивная атаксия и гипотония мышечной структуры. Образуется сильный болевой синдром, ощущается онемение конечностей, выпадают зубы и волосы. Помимо этого, диагностируется криз в гортани, появляется сильный кашель, который сопровождается удушьем.
  3. Третья стадия. Третья степень является последней и представляет собой паралитическую форму развития недуга. У пациента нарушаются половые функции, появляются сложности с дефекацией и мочеиспусканием, теряется чувствительность рук и ног. Также происходит атрофия мышечной структуры, человек не может двигаться без помощи. Если пациент все-таки попытается встать на ноги, то его колени начинают сильно изгибаться, человек падает. Во всех органах наблюдается сильная простреливающая боль.

Узнайте, чем опасна пункция спинного мозга

Симптомы

Заболевание характеризуется совокупностью клинических симптомов и признаков. Так как воспалительный процесс затрагивает в основном спинной мозг и его корешки, первыми признаками являются изменения сухожильных рефлексов и степени чувствительности, особенно страдает мышечно-костный аппарат.

Симптомы спинной сухотки:

  • заметное похудение больного;
  • кожный покров становится тонким;
  • возможно выпадение зубов и их болезненность;
  • на стопах образуются прободные язвы;
  • выпадение волос;
  • появляются болевые ощущения во внутренних органах;
  • образуются дефекты ногтевых пластин;
  • возникают гортанные кризы, которые сопровождаются кашлем и удушьем.

Диагностика

Чтобы диагностировать заболевание, первым делом назначается биопсия спинномозговой жидкости для лабораторного исследования. Данный метод обследования необходим, потому что характерные симптомы могут проявляться при иных формах сифилиса и других заболеваниях.

Также врач проводит физикальный осмотр, чтобы установить рефлексы зрачка, суставов локтя и колен. При сухотке спинного мозга зрачки почти не реагируют на яркий свет и не меняют формы.

Также назначают следующие методы обследования:

  • рентгенография;
  • МРТ спинного и головного мозга;
  • иммуноферментный анализ;
  • консультация невролога и нейрохирурга, чтобы определить степень утраты неврологической функции.

Как лечить рак и миелит спинного мозга?

Лечение

Сифилис хорошо поддается терапии только на ранних стадиях протекания болезни. Незаконченное или неправильное лечение провоцирует переход заболевания в латентную фазу инфекции, что влечет за собой развитие сухотки спинного мозга, которая чаще всего не поддается полноценному излечению.

Возбудителя недуга можно уничтожить, но те поражения для нервной ткани, которые он нанес, исправить не удастся.

Что такое сухотка спинного мозга и как её лечить

Для лечения спинной сухотки чаще всего назначаются:

  • большие дозы пенициллина (терапия проводится определенными курсами, в среднем 24 месяца);
  • препараты йода и висмута;
  • прием витаминных комплексов, особенно витамина группы В;
  • анальгетики и НПВС при болевом синдроме, которые чаще всего вводятся инъекционным методом: «Промедол», «Морфин», «Пантопон»;
  • транквилизаторы и нейролептики при нарушениях нервной системы;
  • в сложных случаях необходимо оперативное вмешательство;
  • седативные и спазмолитические средства: «Персен», «Ново-Пассит», «Саносан», валериана;
  • при артропатии назначаются «Делагил», «Индометацин» и физиотерапия;
  • при атаксической форме рекомендуется заниматься лечебной гимнастикой.

Важно помнить, что выстроить правильную схему лечения и подобрать необходимые препараты может только врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Заключение

Чтобы миновать такое опасное заболевание, как спинная сухотка, специалисты рекомендуют проводить профилактические мероприятия: использовать контрацептивы, избегать частой смены половых партнеров, проходить постоянные обследования.

При малейших признаках сухотки спинного мозга следует сразу же обратиться к врачу, чтобы избежать необратимых последствий, ведь заболевание может привести к полной потере зрения и даже летальному исходу.

Что такое сухотка спинного мозга и как её лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий