Как лечить миелит спинного мозга

Миелитом называют опасное заболевание, характеризующееся воспалительными процессами внутри вещества спинного мозга. Недуг встречается относительно редко, однако с трудом поддается лечению и зачастую приводит к возникновению последующих осложнений. Данная болезнь в ряде случаев может носить как очаговый характер, так и охватывать весь спинной мозг.

Как правило, при подтверждении диагноза «миелит спинного мозга» прогноз развития данного заболевания во многом зависит от локализации и степени тяжести недуга.

Причины развития миелита

Какие-либо возрастные и половые закономерности в заболевании миелитом не выявлены, хотя ряд специалистов относят к группе риска молодых людей от 10 до 20 лет, а также лиц преклонного возраста.

Причина развития миелита кроется в проникновении возбудителей инфекции и токсинов в спинной мозг через лимфатические и кровеносные сосуды, что приводит к воспалительным процессам и дистрофическим изменениям нервных стволов, оболочки и корешков спинного мозга. Часто заболевание развивается на фоне остеомиелита позвоночника – гнойного воспаления тел позвонков, приводящего к разрушению костной ткани.

Как лечить миелит спинного мозга
Возрастных и половых закономерностей в заболевании миелитом не выявлено

Отправной точкой запуска патологического процесса можно считать отек спинного мозга, возникающий по причине инфекции либо травмы мягких тканей. Последующее за ним нарушение кровообращения и возникновение сосудистых тромбов, в свою очередь, усиливающих отек, образуют своеобразный замкнутый круг.

Знаете ли вы: Как лечить ювенильный остеохондроз?

В итоге, проблемы кровообращения приводят к размягчению и некрозу тканей спинного мозга, а после выздоровления место некроза заменяется соединительными рубцовыми тканями.

Виды заболевания

Существует несколько разновидностей классификации заболевания, исходя из разных параметров (продолжительность, локализация патологического процесса, факторы, способствующие началу недуга).

В зависимости от длительности заболевания выделяют:

  • острый поперечный миелит (очень ярко выражена симптоматика, течение заболевания тяжелое, большая вероятность развития осложнений);
  • подострый (симптомы прогрессируют постепенно);
  • хронический (чаще затрагивает пожилых людей, или молодых людей с нарушением работы иммунной системы).

По локализации патологического процесс выделяют:

  • ограниченный (наличие одного очага заболевания);
  • диссеминированный (присутствие двух и более пораженных участков);
  • распространенный (поражен весь спинной мозг);
  • поперечный миелит спинного мозга (поражение нескольких сегментов, прилегающих друг к другу).

В зависимости от первопричины:

  • инфекционный (вирусный, бактериальный);
  • травматический;
  • поствакцинальный;
  • идиопатический;
  • лучевой;
  • токсический.

По способу развития:

  • первичный (возникает самостоятельно, под действием неблагоприятных факторов);
  • вторичный (развивается на фоне заболевания, чаще всего хронического).

Симптомы

Первые признаки недуга мало чем отличаются от проявлений обычных инфекционных заболеваний. При подозрении на воспаление спинного мозга симптомы могут в начальной стадии напоминать обычную простуду:

  • недомогание;
  • озноб;
  • повышение температуры до 39 градусов.
Как лечить миелит спинного мозга
Болевые ощущения в спине – один из симптомов патологии

Далее заболевание приобретает явно выраженные неврологические черты, характеризуясь болевыми ощущениями в спине, зачастую распространяющихся и на соседние участки тела.

Также возможны проявления пареза, с последующим нарастанием двигательных и чувствительных расстройств. Нередки случаи появления нарушений в работе органов малого таза, проявляющиеся в виде недержания кала и мочи

Воспаление в поясничном отделе проявляется в виде пареза ног, сопровождающегося атрофией и реакциями перерождения. При появлении миелита в грудном отделе, наблюдается спастический паралич ног, нарушения брюшных рефлексов и тазовые нарушения.

Диагностика

При диагностике миелита важно не только подтвердить сам факт заболевания, но и установить причину возникновения недуга.

Обычно, для установки предварительного диагноза достаточно данных анамнеза, симптоматики и анализа спинномозговой жидкости.

При необходимости получения более полной информации, проводят люмбальную пункцию и миелографию, а также назначают КТ или МРТ позвоночника.

В процессе вынесения окончательного диагноза необходимо дифференцировать миелит от таких заболеваний, как полиомиелит, рассеянный склероз, спинальный инсульт, а также травмы спинного мозга.

Лечение

Как правило, полноценный курс лечения в период обострения возможен только в стационарных условиях под наблюдением специалиста.

Последующие лечебные процедуры, направлены большей частью на восстановление полноценных функций организма и купирование возможных рецидивов, возможен за пределами лечебного учреждения.

Медикаментозная терапия

Для лечения миелита, в первую очередь применяются антибиотики широкого спектра действия. При этом, назначается максимальная дозировка препаратов с целью ликвидировать воспаление и воспрепятствовать разрушению спинного мозга.

Вместе с антибиотиками также могут применяться глюкокортикоиды, ряд анальгетиков, жаропонижающие средства.

Как лечить миелит спинного мозга
Курс терапии включает назначение антибиотиков

Также применяются витаминные препараты группы В (в инъекционной форме), чья задача состоит в регенерации нервных клеток.

В отдельных случаях, ориентируясь на состояние больного, назначаются миорелаксанты и уросептики, а при задержке мочи — антихолинэстеразные средства. В последнем случае, если применение данных препаратов не оказывает должного эффекта, проводится промывание мочевого пузыря антисептическим раствором путем катетеризации.

Терапевтические методики

Включают в себя ряд следующих процедур:

  • дезинтоксикация;
  • дегидратация;
  • меры, направленные на предупреждение пролежней;
  • контроль за регулярным опорожнением мочевого пузыря;
  • искусственная вентиляция легких (в случае паралича дыхательных мышц);
  • ортопедические укладки.

По завершению острого этапа, для полноценной реабилитации, борьбы с возможными осложнениями и рецидивами, применяются такие методы:

  • витаминная терапия;
  • физиотерапия;
  • массажные процедуры;
  • лечебная физкультура;
  • восстановительное лечение на курортах и в санаториях.

Хирургическое лечение

Нейрохирургическое вмешательство при лечении данного заболевания обусловлено явно выраженными нарушениями двигательной активности на завершающем этапе недуга.

Также показаниями к оперативному вмешательству является наличие очагов гноя, либо же серьезные проявления, вызванные сдавливанием спинного мозга.

В качестве наглядного примера может рассматриваться остеомиелит позвоночника, симптомы которого не всегда дают возможность точно его диагностировать на ранних стадиях.

При этом, внутри позвонков идут процессы активного образования гноя и воспаления, что делает процесс лечения продолжительным и трудоемким. Такое воспаление костного мозга позвоночника крайне опасно для жизни пациента и требует безотлагательных мер воздействия.

Нетрадиционные методы лечения миелита

Как лечить миелит спинного мозга
Лечения пиявками – один из нетрадиционных методов лечения миелита

Народные средства лечения миелита направлены в первую очередь на устранение спазматических болевых ощущений и борьбу с воспалительным процессом.

В этих целях рекомендуется применение компресса из картофеля и меда, который размещается на области шейного отдела позвоночника. В роли болеутоляющего средства выступает еще одна разновидность компресса на основе горчицы, алоэ, прополиса и водки.

Также к нетрадиционным методам лечения миелита можно отнести сеансы гирудотерапии (лечения пиявками).

Последствия болезни

Согласно исследованиям, летальный исход в случае заболевания миелитом составляет около 30%.

При благоприятном варианте развития ситуации, после болезни для восстановления состояния здоровья пациента требуется солидный срок. При этом, сперва возвращается чувствительность, а затем — и функция дыхания (если ранее она была утрачена). Парезы и параличи конечностей, как и нарушения в работе органов малого таза, могут зачастую сохраняться до окончания жизни.

Таким образом, единственным выходом в данной ситуации для страдающих миелитом, является оформление инвалидности.

Профилактика

С учетом специфики причин возникновения миелита, универсальной рекомендации по профилактике не существует. Частично предотвратить недуг способна вакцинация, а также оперативная ликвидация в организме инфекционных очагов хронического характера, типа кариеса или гайморита.

Как лечить миелит спинного мозга
При первых симптомах заболевания рекомендуется обратиться к врачу

Как правило, профилактические действия назначаются пациентам после их выздоровления с целью предотвратить возможные рецидивы. В этих целях используются лечебная физкультура, витаминотерапия, физиотерапевтические процедуры, а также санаторно-курортное лечение.

Заключение

Миелит — очень коварное заболевание с высоким процентом смертности. Особенность данного недуга в том, что больной может не сразу обнаружить у себя патологический процесс и списывать все на обычное ОРВИ. Поэтому, чтобы не усугубить ситуацию, даже при малейших признаках простуды не стоит заниматься самолечением.

Своевременная врачебная помощь поможет избежать опасных осложнений в виде параличей.

Как лечить миелит спинного мозга
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий