Что такое антелистез позвонка

Боли в спине, наверное, наиболее распространенная форма болевых ощущений после головной. Спина выносит большую нагрузку и, поэтому, мы расплачиваемся за это различными болезнями. Одним из серьезных заболеваний, связанных с позвоночником, является антелистез. Антелистез позвонка: что это такое и как его лечить, будет описано в данной статье.

Что такое антелистез

Антелистез позвоночника — это смещение позвонков относительно оси позвоночного столба. Процесс смещения сопровождается повреждениями прилежащих тканей, защемлению нервных корешков, кровеносных сосудов, уменьшением межсуставной щели с образованием остеофитов или грыж, повреждением спинного мозга и нарушением функционирования внутренних органов.

Что такое антелистез позвонка

Причинами смещения позвонков могут быть разные факторы. Чаще всего этим недугом страдают женщины в преклонном возрасте. Но в настоящее время он встречается и у молодых людей. Патология развивается в наиболее уязвимых частях позвоночника: шейном — в области позвонка с4 и поясничном, где страдают позвонки l3, l4 и l5. Наиболее распространенным является антелистез поясничного отдела, реже — шейного отдела.

Антелистез l3, l4, l5, с4 позвонка определяет диагностическую маркировку пострадавших позвонков. Смещение того или иного позвонка приводит к нарушениям в работе внутренних органов.

Например, l4 поясничного позвонка влияет на функциональное состояние мышечных тканей ягодиц, их чувствительность, а так же работу половых органов. L5 приводит к стенозу спинного канала, происходит сдавливание спинного мозга. От этого больной страдает сильными болями, неконтролируемым мочеиспусканием и дефекацией.

Как лечить артроз копчика?

Причины развития

Факторы, провоцирующие антелистез позвоночника, могут быть врожденные, приобретенные и возрастные.

Прежде всего, это травмы: полученные во время занятий спортом, от несчастных случаев, тяжелой физической работы, перегрузки поясничного отдела позвоночника во время беременности и родов.

Затем, наиболее часто, причиной являются естественные процессы старения организма: истончение тканей межпозвонковых дисков, деформация позвонков, «усталость» мышечного аппарата и ослабление связок.

Врожденные аномалии развития: слабость связочного аппарата, дистрофия костной ткани и прочее.

Заболевания в запущенной или тяжелой форме. Например, остеохондроз, артроз.

Подводя итог, можно отметить, что наиболее распространенной причиной антелистеза являются травмы, в том числе старые, полученные еще в детском или подростковом возрасте. Также повышенный риск получить травму существует у людей со слабо развитым связочно-мышечным аппаратом, который не в состоянии выдерживать нагрузки. На втором месте идут причины, связанные со старением организма.

Причины, связанные с врожденными аномалиями или опухолями, встречаются довольно редко.

Классификация антелистеза

Классификация антелистеза основана на причинах болезни.

Выделяют следующие классы:

  • Что такое антелистез позвонкадегенеративный — связан с процессами разрушения, старения, нарушения обменных процессов в тканях;
  • врожденный — связан с отклонениями в развитии в пренатальном периоде;
  • травматический — связан с физическими повреждениями;
  • хирургический;
  • патологический -это осложнения вызванные другими заболеваниями, такими как туберкулез, полиомиелит, опухоль;
  • истмический — связан со старыми травмами, полученными в детском или подростковом возрасте при не правильном сращение костей позвоночника;
  • лестничный антелистез позвонков;
  • минимальный антелистез позвоночника.

В медицине встречаются два понятия антеролистез и антелистез позвонка: в чем разница? Различий в данных терминах нет, первый может употребляться реже, чем второй.

В зависимости от того, насколько смещен позвонок относительно нормы, выделяют 4 степени. Это определяет тяжесть заболевания и способ лечения: консервативное или оперативное.

  • смещение на 25% — первая степень;
  • смещение на 25-50% — вторая степень;
  • смещение на 50-75% — третья степень;
  • смещение на 75% и более — четвертая степень.

Узнайте, как питаться при остеохондрозе.

Симптомы

Признаки патологии на начальном этапе трудно различимы и могут приниматься за временное недомогание или усталость. Часто человек приходит к врачу уже с серьезными нарушениями в позвоночнике. Для того, чтобы предугадать развитие болезни и вовремя заняться лечением, рассмотрим основные симптомы антелистеза.

Если антелистез тела позвонка не носит острого травматического характера, то симптомы будут проявляться очень слабо. В начале развития заболевания смещение позвонков слабо отражается на состоянии организма и человек может воспринимать боль в области позвоночника как временный дискомфорт.

Среди наиболее характерных признаков выделяют следующие:

  • тянущая боль в спине, которая появляется после длительной статической нагрузки: сидя, стоя, лежа и пропадает при смене положения тела или при физической нагрузке;
  • слабость в ногах; потребность, вызванная болью, сесть или лечь;
  • болевые ощущения похожие на прострелы в пахе или по задней поверхности ног;
  • нарушение в работе внутренних органов, частое мочеиспускание, болезненные позывы, проблемы с кишечником;
  • головные боли, ухудшение слуха, снижение чувствительности рук, парезы (антелистез шейного отдела);
  • общее недомогание, слабость в теле;
  • повышенная утомляемость;
  • тошнота и рвота.

Диагностика

Диагностикой и лечением антелистеза занимается врач-ортопед, также может потребоваться помощь невропатолога, ревматолога или онколога. Для постановки диагноза бывает достаточно рентгена позвоночника, более четкую картину, состояния мягких тканей, кровеносной системы и нервных окончаний позволит определить магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. Для определения наличия воспалений потребуется анализ крови.

Лечение

Лечебные мероприятия антелистеза объединяют комплекс процедур, в данный процесс вовлечен как врач, так и пациент. Врачебная помощь направлена на снятие болевого синдрома, патологических последствий от смещения позвонка. А пациент должен активно заниматься развитием и  укреплением мышц и связок суставов. Лечение включает консервативные методы и оперативное вмешательство.

Консервативное

Для обезболивания и снятия воспаления назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Их применяют только в острой фазе непродолжительное время, поскольку они имеют побочные эффекты.

Для облегчения боли и снятия нагрузки больному полезно носить специальные ортопедические корсеты и шейные воротники.

При сильных болевых синдромах применяют новокаиновые блокады.

При спазмах мышц и сильных болях принимают миорелаксанты.

Что делать при обострении остеохондроза?

Что такое антелистез позвонкаПараллельно назначают физиотерапевтические процедуры, которые способствуют ускорению заживления и восстановления поврежденных тканей. Они способствуют более глубокому проникновению лекарственных средств в ткани, ускоряют кровообращение, активизируют процессы регенерации, обладают обезболивающим эффектом, снимают отеки и воспаления. В отличии от других методов лечения имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов.

В период ремиссии назначают массаж и упражнения по лечебной физкультуре.

Лечебные упражнения при антелистезе позвоночника (лфк) необходимо выполнять медленно, соблюдая правильную технику.

В качестве лечебных упражнений можно использовать следующие:

  1. Лежа на спине, натяните носки к себе, положите руки под голову и тянитесь пятками от себя, растягивая таким образом тело. Нужно задержать растяжку на 15 секунд и затем расслабиться.
  2. Лежа на спине притягивайте к груди поочередно каждое колено, удерживайте колено до 15 секунд, затем возвращайте его в исходное положение.
  3. Лежа на спине сделайте несколько перекатов вперед-назад, прижав колени к груди.

Для профилактики антелистеза очень важно иметь хорошо развитый мышечный корсет, который защищает и амортизирует нагрузки на тело человека. Кроме того, важно поддерживать оптимальный вес тела, не перегружать организм избыточной массой и не доводить организм до дистрофии. При занятиях активным спортом, больших физических нагрузках на спину, можно использовать ортопедические корсеты в качестве защиты.

Важно помнить о том, что спорт не только формирует здоровый развитый организм в детстве, но и поддерживает и отсрочивает процессы старения в зрелом возрасте. Занятия спортом позитивно сказываются на работе всего организма в целом; укрепляются мышцы и связки; нормализуется работа гормональной системы; улучается метаболизм в тканях и клетках; усиливается процесс усваивания питательных веществ и вывод токсинов.

Хирургическое

Что такое антелистез позвонкаЕсли консервативное лечение не приносит положительных результатов, патология прогрессирует или сопровождается сильными болями, проводят оперативное вмешательство.

Оперативное лечение занимает 7-10 дней. Сама операция длится 4 часа и проходит под общим наркозом. В ходе операции смещенный позвонок фиксируется в правильном положении титановыми винтами. Уже через один день человек может ходить, используя корсет.

В период реабилитации в зависимости от клинической картины назначают противовоспалительные препараты, магнитотерапию. Нельзя делать массаж, спортивные занятия ограничены сроком до 1,5 месяцев, можно заниматься ходьбой. Полтора месяца после операции необходимо носить ортопедический корсет.

Возможные осложнения

Тяжелые формы антелистеза приводят к выпадению позвонка из позвоночного столба, уменьшению роста больного и образованию кожных складок в области поражения. Может произойти паралич, нарушение работы внутренних органов, онемение ног или рук, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.

Заключение

Антелистез позвоночника — серьезное заболевание, которое, в случае отсутствия должного лечения, приводит к необратимым тяжелым последствиям и инвалидности. Внимательное отношение к своему здоровью, посильные нагрузки и своевременная диагностика позволит избежать подобных проблем и значительно улучшить качество вашей жизни.

Что такое антелистез позвонка
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий