Как лечить артроз копчика

Артроз крестцово-копчикового сочленения представляет собой патологический процесс, характеризующийся воспалением и приводящий в итоге к ограничению функциональности сустава. Обычно данное состояние диагностируется у лиц старшей возрастной категории, недуг считается редкой патологией.

Краткое описание

Копчик — это кость нижнего отдела позвоночника. Состоит она из небольших сросшихся позвонков, которые имеют отростки. Они соединены друг с другом и при этом формируют пять гребешков на задней части, которая воссоединяется с помощью суставов:

  1. Крестцово-копчиковый сустав.
  2. Пояснично-крестцовый.
  3. Подвздошно-крестцовые сочленения.
Как лечить артроз копчика
Крестцово-копчиковый сустав

Артроз этой области представляет собой состояние, при котором формируется неправильное положение копчиковых костей и возникает поражение нервных окончаний.

Основной признак данного недуга — это болезненность. Она может быть тупой либо регулярной, интенсивной и спонтанной. Вызвать рецидив болезни может неправильное поднятие грузов, а также переохлаждение. У больных наблюдается ограниченность действий, распространяющаяся на нижний отдел позвоночника.

Клиническая картина

Проявления недуга дают о себе знать по-разному. Они напрямую зависят от причин, спровоцировавших патологический процесс.

Читайте также: Как лечить плечелопаточный периартроз

Могут возникать неприятные ощущения в поясничном отделе, которые будут давать о себе знать в движении. Если есть вывих, кроме болей в области копчика будет возникать отечность. Иногда пациенты жалуются на дискомфорт, возникающий в зоне крестца. Помимо этого в данной области наблюдается покраснение и увеличение температурных показателей. Характер болей может быть регулярным либо временным. Наблюдается нарастание болевого синдрома либо уменьшение при смене разных позиций.

В течение длительного времени недуг может находиться в стадии затишья, а обострения могут возникать только при замерзании и физических нагрузках.

Методы установки диагноза

Главным проявлением данного заболевания выступает боль. Потому, как только этот симптом дал о себе знать, нужно сразу обращаться к доктору и пройти тщательное исследование. Первым делом, специалист выполняет пальпацию, также осуществляются некоторые тесты в вертикальной позиции тела, сидячей и горизонтальной.

Как лечить артроз копчика
Артроз крестцово-копчикового сочленения дает о себе знать нарастанием боли из позиции сидя

В случае односторонней формы недуга:

  • пациент в вертикальном положении сгибает одну ногу в колене, опирается на здоровую конечность;
  • при наклоне корпуса вперед появляется сильная боль, которая не позволяет больному наклониться дальше. После того как согнуты ноги, мускулатура расслабляется, а наклоны возобновляются;
  • наклоны в направлении пораженного сустава значительно ограничены, а к больному суставу проделываются абсолютно без проблем;
  • больной человек может принимать сидячее положение, опираясь при этом на здоровую часть, принимать горизонтальное положение на спине либо на здоровой части;
  • из позиции сидя получается прогнуться вперед гораздо лучше, чем из вертикального положения тела;
  • как только пациент лег на спину, ему удается без проблем выполнять сгибания конечностей в области таза и коленей. При обострениях дают о себе знать боли умеренного характера.

 Знаете ли вы: Как лечить артроз дугоотросчатых суставов

Когда при наклонах в обе стороны и вперед из позиции сидя, либо стоя возникает ограничение движений в одинаковой степени, это указывает на воспалительный процесс в области поясничного отдела. В данном случае при работе коленных суставов возникает сопротивление в горизонтальном положении.

Артроз копчика дает о себе знать нарастанием боли из позиции сидя. Ощущения нарастают, если давить на мышечные зоны и связки копчика, возникают размытые боли в области промежности.

Артроз крестцово-повздошных сочленений проверяют такими методами:

  • поперечное воздействие на область тазового дна;
  • воздействие на лобковую зону;
  • у лиц с небольшой массой тела проводится пальпация живота.

Затем обязательно пациента отправляют на проведение рентгенографии, компьютерной томографии, выполнение лабораторных анализов.

Методы терапии

Как лечить артроз копчика
Крестцовый бандаж

При таком заболевании, как артроз, необходимо провести лечение исключительно консервативными способами:

  1. Для утоления болей прописывают нестероидные противовоспалительные средства, проделываются блокады с гормональными препаратами, анестетиками.
  2. Если присутствует сильный мышечный спазм, тогда доктора выписывают дополнительно миорелаксанты.
  3. Предотвратить процесс поражения удается с помощью приема хондропротекторов.
  4. Прекрасный результат удается получить с помощью методик физиотерапии.
  5. Если нет ограничений, тогда пациенту показан курс мануальной терапии.
  6. Сделать релаксацию и укрепление мускулатуры, утолить сильную боль помогает массаж.

Подробнее про то что такое ункоартроз и как его лечат читайте тут.

Как дополнительные и эффективные методы лечения могут назначаться самые разные процедуры:

  • массаж;
  • пальцевое давление.

Симптомы и лечение артроза копчика — вопрос очень серьезный, потому его стоит доверить исключительно профессионалу.

Нагрузки на область поясницы следует минимизировать, не стоит бегать, прыгать, как-либо нагружать больной сустав. Полезно будет прогуливаться пешком, но не торопиться. Противопоказано находиться долго в одной позе, долго сидеть. Пациентам также рекомендована носка бандажей и корсетов. Чтобы минимизировать нагрузку, необходимо проделывать специальные упражнения для укрепления мускулатуры спины.

Меры предотвращения

Как лечить артроз копчика
При первых симптомах патологии следует обратиться к врачу

Учитывая то, что данные виды артрозов практически не лечатся, повышенное внимание необходимо уделять методам профилактики. Пациент должен вести здоровый образ жизни, следить за своим весом, систематически упражняться, не поднимать тяжелые грузы. Очень эффективна и полезна специальная гимнастика для укрепления мускулатуры.

Заключение

Из данного материала вам стало известно о таком состоянии, как артроз крестцово-копчикового сочленения: что это такое. Патология редкая, сопровождается умеренной клиникой. В связи с тем, что данная область отличается недостаточным функционалом, скованность в передвижении выражена не ярко.

Болезненность обычно сносная, пациенты часто ее терпят. Но затягивать с походом к врачу не стоит, так как это может привести к непоправимым последствиям в виде коксартрозов и прочих тяжелых заболеваний. Чтобы установить верный диагноз, необходимо пройти детальное исследование.

Как лечить артроз копчика
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий