Как лечить артроз пальцев рук

Примерно 12 процентов артрозов приходится на кисти и пальцы. И чаще всего проводить лечение и устранять симптомы артроза суставов пальцев рук, приходится людям пожилого возраста.

Эта болезнь является одним из признаков общего старения организма, поскольку поражает суставы, медленно видоизменяя и разрушая их. Как следствие, элементарные движения руками, удерживание предметов становятся проблемой для человека.

Что представляет собой болезнь

Артроз пальцев верхних конечностей характеризуется постепенной дегенерацией костной и хрящевой ткани суставов пальцев рук.

Во время развития артроза суставы начинают очень быстро изнашиваться, кость теряет свою плотность, хрящ становится очень тонким.

Как лечить артроз пальцев рук
Артроз пальца руки

Если игнорировать заболевание и не начать лечить его, то пальцы скоро деформируются, а нагрузка на больные суставы будет сопровождаться сильными болями. Кроме того, со временем наступает скованность, ограниченность в движении и потеря функций пальцев.

Причины возникновения патологии

Артроз, в большинстве случаев, развивается на почве возрастных изменений суставов. Излишние нагрузки на кисти лишь ускоряют необратимый процесс. Мало того, болезнь способна развиваться и у молодых людей, которые в своей работе регулярно нагружают кисти. Не маловажную роль играют: наследственность, сбой обменных процессов и даже аллергия.

Существуют также и другие факторы появления болезни:

  • климакс у женщин;
  • травмы (переломы) пальцев;
  • слабый иммунитет;
  • частые вирусные болезни.

Симптоматика болезни

Артроз фалангов пальцев рук дает о себе знать только на определенном этапе развития.  Симптомы чувствуются часто тогда, когда хрящевая ткань уже оголила головку кости.

Хотя, есть и ранние признаки недуга: непривычная усталость кистей при выполнении простых движений, чувство припухлости, которое препятствует правильному движению пальцев.

На второй стадии заболевания симптомы могут отсутствовать или проявляться в виде небольших узлов по бокам больных суставов. Болевой синдром становится постоянным и обостряется на холоде. При попытках сжать или разжать пальцы, слышен хруст.

Дальнейшая диагностика выявляет аномальную подвижность костей. А когда наступает обострение заболевания, то кожные покровы краснеют, а руки распухают.

Как лечить артроз пальцев рук
При артрозе пальцев рук наблюдается деформация и утолщение суставов

Во время завершающего этапа болезни симптомы артроза заметны невооруженным глазом. Пациент ощущает значительный дискомфорт, боль, и испытывает трудности при выполнении движений, связанных с мелкой моторикой. Движения утрачивают точность, появляется онемение и покалывание.  При осмотре наблюдается деформация и утолщение суставов на пальцах рук.

Диагностирование

Если были замечены симптомы артроза, то нужно немедленно обратиться к ревматологу. Он выслушает все жалобы пациента, а также расспросит о характере работы, пережитых травмах и наличии болезни у ближайших родственников.

После, врач осуществляет осмотр поврежденных суставов. Для точности диагноза ним назначается рентген кистей руки. На таком фото при болезни видны сужения суставных щелей, склероз костной ткани, разрастания кости. На основе состояния фаланг определяется стадия заболевания.

Как лечить артроз пальцев рук
Клиническая картина артроза

Дополнительно, осуществляется дифференциальная диагностика. С ее помощью определяют, есть ли ревматоидный фактор в крови больного. Исследуют также и уровень мочевой кислоты в крови. Такой анализ помогает отличить деформирующий артроз от подагры.

Варианты лечения

Чтобы притормозить развитие заболевания нужно сразу же после выявления симптомов начать лечение артроза фалангов пальцев рук. Терапию начинают, используя консервативные методы лечения. Вдобавок к ним можно лечиться и народными средствами.

Обычно при артрозе применяют медпрепараты, физиотерапию, массаж, особую гимнастику. Ко всему прочему пациентам рекомендуется особый режим питания.

Лечение медпрепаратами

Чтобы снять воспалительный процесс назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Эти лекарственные препараты излечивают симптомы артроза, но их нельзя принимать длительное время. Среди них такие лекарства как: мазь при артрозе Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен, Мовалис, Нимесулид. Если курс терапии этими медикаментами сделать более длительным, то есть риск развития язвенных заболеваний.

На деформирующий артроз положительное влияние имеют хондропротекторы. В составе препаратов данной группы присутствуют вещества, которые восстанавливают структуру хряща и препятствуют его разрушению. Самыми часто используемыми хондропротекторами являются Хондроксид, Дона, Терафлекс. Их используют на протяжении более длительного периода времени, а именно от четырех месяцев до полугода.

Дополнительно, используют болеутоляющие, которые помогают снять сильные боли на последней стадии артроза. Врач прописывает анальгетики (например, Кеторал, Баралгин), глюкокортикоиды (Гидрокартизон, Кеналог). С целью улучшить метаболизм и укрепить сосудистую систему советуют пить витамины и аскорбиновую кислоту.

Во избежание побочных эффектов важно принимать только те витамины и таблетки, которые рекомендует врач.

Лечение в домашних условиях

Как лечить артроз пальцев рук
Массаж рук – один из способов лечения патологии

Медикаментозное лечение является основой терапии артроза, но часто лишь его недостаточно. Именно поэтому, кроме лекарств, существует немало вариантов, как лечить артроз пальцев рук в домашних условиях или народными средствами. Среди них есть процедуры, которые могут применяться как амбулаторно, так и дома. Весьма эффективными считаются: массаж, ЛФК, физиотерапия, различные ванночки.

Массаж рук при артрозе проводят в периоды стихания боли. Процедуру нужно осуществлять очень аккуратно, чтобы не ухудшить состояние костной ткани и хрящей. Кисти рук поглаживают, растирают, разминают ладони и пальцы. Благодаря этому улучшается кровообращение и метаболизм, активизируется снабжение хрящевой ткани полезными веществами, убирается спазм мышц.

Похожий эффект оказывают и физиопроцедуры. Самыми действенными из них при артрозе являются электрофорез, ультразвук, магнитная терапия, озокерит и парафин. Кроме того, для профилактики прогрессирования недуга применяются и народные методы лечения.

Хорошо действуют при артрозе ванночки для рук с лекарственными травами. Воспаление и болевые ощущения прекрасно устраняют компрессы с медом и солью. Ингредиенты смешивают один к одному, выкладывают на больное место, перебинтовывают и ложатся с компрессом спать. Кроме того, можно пить отвар из листьев березы, который убирает признаки воспаления и ускоряет метаболизм.

Специальная гимнастика

ЛФК – это еще один способ реабилитации пораженных суставов. Он помогает восстановить двигательную активность кистей и пальцев, укрепить мышечную систему, кости и связки. Если выполнять такую гимнастику при артрозе пальцев регулярно, трижды в день по нескольку минут, то возможно вернуть привычную амплитуду и возможности рук.

Как лечить артроз пальцев рук
ЛФК — один способ реабилитации пораженных суставов

Не составит труда выполнять дома следующий комплекс упражнений:

  1. Ударьте подушечками пальцев по твердой поверхности, словно играете на фортепиано.
  2. Соедините подушечки обеих рук между собой и осуществляйте пружинистые движения, не отрывая пальцев друг от друга.
  3. Соедините ладони и пальцы. Затем надавливайте одной ладонью на другую. Потом сделайте то же самое движение подушечками пальцев.
  4. Попробуйте согнуть и разогнуть пальцы, не сжимая руку в кулак.
  5. Разотрите ладони и кисти.

Диетическое питание

Не последнее место при артрозе пальцев рук занимает диета. Основные ее правила просты. Пациенту нужно уменьшить в своем рационе долю жиров животного происхождения, легкоусваиваемых углеводов, соли, приправ, полуфабрикатов.

Необходимо увеличить употребление растительной клетчатки (фруктов, овощей и зелени). Кроме того, каждый день рекомендуется употреблять молоко, нежирное мясо, рыбу, орехи.

Устранение артроза путем операции

Хирургическое вмешательство проводят на последних стадиях недуга, когда медикаментозное лечение не приносит результатов.

Без работы хирурга не обойтись при такой сложной патологии, как артроз большого пальца руки. Ризартроз начинается на запястье и затем переходит непосредственно на палец, что и усложняет лечение. Во время операции задание врача заключается в удалении костных разрастаний. Также, применяется пластика суставов.

Профилактика

Как лечить артроз пальцев рук
При первых симптомах патологии рекомендуется обратиться к врачу

Чтобы не стать жертвой болезни и не столкнуться даже с артрозом мизинца руки, нужно знать хотя бы об элементарных профилактических мерах. Специалисты рекомендуют:

  • вести в меру активный образ жизни, заниматься спортом;
  • не переохлаждать конечности;
  • контролировать свой вес;
  • беречься от травм;
  • стараться питаться правильно. Есть больше фруктов и овощей, уменьшить употребления жирного и жареного;
  • отказаться от вредных привычек.

Заключение

Артроз пальца руки – заболевание хронического характера. Оно способно быстро прогрессировать. То есть, его достаточно тяжело остановить у молодых людей. А у стариков развитие недуга возможно разве что немного замедлить. Именно поэтому провести своевременное лечение очень важно.

Стоит отметить, что со временем деформация суставов пальцев рук способна довести даже до инвалидности. Чтобы притормозить дегенеративный процесс, проводят комплексную терапию как лекарственными, так и домашними средствами. Однако самолечением заниматься крайне не рекомендуется. Доктора в один голос утверждают, что чем раньше пациент обратится за помощью, тем эффективнее пройдет лечение.

Как лечить артроз пальцев рук
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий