Как лечить гемартроз коленного сустава

В течение жизни и, особенно в детском возрасте, мы часто травмируем различные суставы рук и ног. Если травма сопровождается повреждением сосудов, начинает развиваться гемартроз (артроз) сустава. Данное заболевание является весьма коварным т.к. может лишить человека трудоспособности. В зависимости от местонахождения травмированного сустава выделяют гемартроз локтевого сустава, гемартроз голеностопного сустава, гемартроз плечевого сустава и гемартроз коленного сустава.

В этой статье мы подробно расскажем о причинах возникновения гемартроза коленного сустава, его симптомах и лечении.

Причины возникновения

Гемартроз возникает в результате нарушения целостности кровеносных сосудов с последующим кровоизлиянием в полость сустава.

Гемартроз колена (фото см. ниже):

Как лечить гемартроз коленного сустава
Кровоизлияние в полость сустава

На данном фото видно присутствие крови в коленном суставе после травмы сосудов.

Причинами гемартроза могут быть разрывы менисков, травмы связочного и капсульного аппаратов, переломы костей внутри колена, вызывающие повреждение кровеносных сосудов. Причиной может являться и нарушение способности крови свертываться, характерное для таких заболеваний как авитаминоз либо гемофилия.

В результате кровоизлияния суставная капсула растягивается, размер увеличивается, нарушается его функциональность. Появляется постоянная тянущая боль. Помимо этого повышается давление внутри сустава, происходит нарушение кровообращения и распад кровяных клеток. На фоне вышеуказанных процессов начинается дегенерация, происходит поражение хрящевой ткани.

Игнорирование симптомов гемартроза приводит к разрушению и стопроцентной неподвижности сочленения.

Классификация гемартроза

Выделяют две степени заболевания в зависимости от того, каким было кровоизлияние в коленный сустав.

Для 1 степени характерно скопление крови в объеме менее 20 мл. Наблюдается незначительная припухлость колена, болевые ощущения незначительны. Именно такая форма возникает при умеренном ушибе коленного сустава и мягких тканей колена и, при соответствующем лечении, не влечет серьезных последствий.

Гемартроз коленного сустава 2 степени наблюдается, когда объем крови составляет от 20 до 100 мл. В таком случае наблюдается полная симптоматика заболевания и требуется проведение различного рода исследований для точного определения всех повреждений.

Симптомы

Основные симптомы заболевания:

  • болезненные ощущения в колене, усиливающиеся во время движений;
  • онемение ноги;
  • увеличение сустава в объеме из-за отека;
  • изменение цвета кожи;
  • локальное повышение температуры;
  • тугоподвижность сустава.

Клиническая картина напрямую зависит от тяжести полученного повреждения.

Диагностика

Как лечить гемартроз коленного сустава
МРТ коленного сустава

В предыдущих разделах мы рассказали о том,что такое гемартроз и каковы его симптомы. Данный раздел посвящен методам диагностики заболевания. При установлении диагноза в первую очередь проводят внешний осмотр места повреждения.

Знаете ли вы: Как лечить артроз пальцев рук?

При необходимости получить более точные данные используют такие методы диагностики:

  • пункцию колена которая помогает не только установить свежесть травмы, но и оказывает лечебный эффект благодаря удалению части накопившегося содержимого суставной полости;
  • рентгенографию, которая дает четкую картину возможных переломов внутри сустава;
  • МРТ либо УЗИ,результаты которых показывают повреждения мелких тканей и сосудов.

При формулировании диагноза учитывают место локализации травмы. Таким образом различают гемартроз правого коленного сустава и левого.

Доврачебная помощь при повреждении коленного сустава

До приезда скорой помощи необходимо обеспечить неподвижность травмированного колена. С этой целью к травмированному участку необходимо прикрепить какие-нибудь плоские жесткие предметы. Их длины должно хватать на расстояние от голени до середины бедра. Желательно к месту травмы приложить лед.

Лечение

При лечении патологии ключевым моментом является извлечение из полости сустава накопившейся крови. Осуществляют его путем пунктирования либо операционным путем. После извлечения крови производят промывание суставной полости. Затем вводят в нее противовоспалительные и обезболивающие лекарственные средства: новокаин, кеналог, гидрокортизон, антибиотики.

Как лечить гемартроз коленного сустава
Пункция коленного сустава

Перед проведением процедуры требуется местная анестезия. По окончании процедуры травмированное колено фиксируют с помощью тугой эластичной круговой повязки.

Особенности в лечении гемартроза малого объема

Когда объем скопившейся в коленном суставе крови составляет менее 20 мл,пунктирование не выполняют. Лечение сводится к местному использованию холода в течение первых 24 часов, фиксации травмированной ноги с помощью лангеты на срок до полутора недель, недолговременному приему препаратов, оказывающих противовоспалительный эффект. Незначительный объем крови способен к само утилизации.

Мероприятия в восстановительный период гемартроза колена

Чтобы восстановление прошло более-менее быстро важно, чтобы колено было обездвижено и любые передвижения в течение первой недели сведены к минимуму. В случаях крайней необходимости передвигаться следует исключительно при помощи костылей.

Подробнее про то, как лечить артроз копчика, читайте тут.

После снятия лонгеты или повязки рекомендуется носить специально разработанный наколенник. Чем сильнее травма, тем дольше придется ходить с ним. Проводятся также следующие процедуры:

  • массаж;
  • лазеротерапия;
  • ЛФК;
  • физиотерапия;
  • УВЧ;
  • электрофорез либо фонофорез с применением лидазы либо йодида калия.
Как лечить гемартроз коленного сустава
Массаж колена

В случае, когда после проведения пунктирования боль не ушла из-за хрящевых или костных осколков, находящихся в полости сустава либо из-за разрыва менисков, то проводят микрооперацию артроскопию.

В случае если травма слишком тяжелая либо заболевание периодически повторяется, то замена сустава становится единственной нитью, по которой еще можно возвратиться назад к прежней жизни.

Народная медицина

Как лечить гемартроз коленного сустава в домашних условиях народными средствами?- весьма волнующий вопрос. Здесь важно понимать, что применение таких средств призвано лишь усилить эффект основного консервативного лечения.

Несколько рецептов традиционной народной медицины представлено ниже:

  1. Для приготовления лечебного настоя берут по одной столовой ложке листьев крапивы, душицы и тысячелистника. Заливают все литром кипятка и настаивают около часа. Принимают по 50 мл трижды в день перед едой.
  2. Для приготовления мази при гемартрозе коленного сустава берут одну столовую ложку нашатырного спирта, 150 мл цветочного меда и 3 чайных ложки медицинской желчи. Все тщательно смешивают. Полученной мазью намазывают область колена по всей окружности. Не втирают и через час смывают теплой водой.
  3. Берут листья арники свежие либо сухие. Заливают кипятком и дают немного постоять. После чего разбухшие листья прикладывают к болезненному участку и фиксируют марлевой повязкой. Компресс держат час.

Последствия нелеченного гемартроза

Если игнорировать симптомы гемартроза и не лечить его, то последствия могут быть ужасными. Например, при появлении сопутствующей инфекции часто наблюдается развитие гнойного синовита.

При запущенном заболевании ферменты разрушают кровяные сгустки, а полученные в результате этого продукты распада поражают связочный аппарат и суставной хрящ, что в дальнейшем ведет к неподвижности сустава и инвалидности человека.

Профилактика

Как лечить гемартроз коленного сустава
При первых симптомах патологии следует обратиться к врачу

Для профилактики гемартроза человек должен следовать определенным правилам, касающимся безопасности, и быть всегда осмотрительным и осторожным в случаях, когда речь идет о его здоровье. Во время занятий спортом следует использовать наколенники и иной защитный реквизит. Во избежание бытовых травм необходимо ходить и бегать аккуратно.

Очень важно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Необходимо включить в свой рацион зеленый лук, капусту белокочанную, сельдерей, шпинат и т.п., т.к. эти продукты стимулируют обменные процессы и улучшают циркуляцию крови в организме, что способствует укреплению суставов.

Заключение

Для того чтобы избежать появления либо прогрессирования заболевания, надо внимательно прислушиваться к своему организму и вовремя обращаться к врачу. Бережное отношение к себе и своему здоровью обеспечит вам полноценную жизнь.

Как лечить гемартроз коленного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий