Что делать, когда болит грудной отдел позвоночника

Боль в позвоночнике знакома каждому. Иногда мы даже не придаём ей никакого значения, и она проходит сама. Сегодня мы постараемся разобраться в симптомах и причинах возникновения боли в позвоночнике, в грудном его отделе. Их достаточно много, и они довольно серьёзные. Также мы вам расскажем что делать, если болит и очень беспокоит грудной отдел позвоночника.

Классификация болей грудного отдела позвоночника

Боль может быть острой или тупой, внезапной или нарастающей. Вот основные виды болей, возникающих в этом отделе позвоночника:

  1. Опоясывающая боль грудной области.
  2. Стойкая боль в области грудины.
  3. Сдавливающая боль (и причиной может быть именно сдавливание позвонкового столба или его нервных корешков).
  4. Сильные боли в спине, именно в грудном отделе позвоночника могут быть одним из симптомов опухолей позвоночного столба.
  5. Боль, связанная с опоясывающим лишаем или же герпесом – жгучая, острая, колющая. Причинами подобной боли также может быть васкулит или сахарный диабет.
  6. Боли, возникшие вследствие появления инфекций, могут быть тянущими и очень длительными. Они могут быть спровоцированы такими заболеваниями, как абсцесс эпидуральных областей, спондилит туберкулезный).

Причины боли в грудном отделе

Как мы уже поняли из классификации боли, причин её возникновения может быть масса, причём совершенно разных. Она может быть вызвана заболеваниями костно-мышечной системы, но также может быть лишь отражённого характера, в случаи иррадиации, идущей к позвоночнику от какого-то больного внутреннего органа.

Что делать, когда болит грудной отдел позвоночникаКостно-мышечные заболевания, вызывающие болевой синдром обычно следующие:

  1. Воспаление нервного отростка (тот же радикулит).
  2. Повреждение дисков. Они больше не могут обеспечивать необходимую амортизацию позвонков при внезапных нагрузках, и из-за этого сосуд или нерв могут быть пережаты.
  3. Позвоночная грыжа, остеохондроз, вследствие которых произошло разрушение хрящевой ткани.
  4. Межреберная невралгия, которая может быть вызвана переохлаждением или инфекцией (опоясывающий лишай).
  5. Растяжение мышц спины или связок, возникнувшее по причине травмы или просто резкого движения.
  6. Искривление скелета (нарушение осанки или же сколиоз), которое провоцирует перенапряжение отдельных мышечных групп шейно-грудного отдела позвоночника.

Симптоматика у болей в спине костно-мышечного характера может различаться, но один симптом всё же будет общим практически во всех случаях — болезненные ощущения будут усиливаться во время кашля, чихания или движения.

При этом они могут быть длительными, ноющими или резкими, сковывающими движения и мешающими дышать.

Боль в грудинной области спины может быть связана с нарушением работы следующих внутренних органов:

  1. Печени. Наличие воспалительных процессов могут отдавать болью под ребрами справа или лопаткой. Интенсивность болевого синдрома зависит непосредственно от приёма пищи.
  2. Сердца. Стенокардия или инфаркт проявляются острой болью в левой части грудины и между лопаток, а иногда может отдавать и в левую руку или же челюсть. Под правой лопаткой может возникнуть распирающая боль.
  3. Поджелудочной железы. При панкреатите боль опоясывающего характера, отдаёт в верхнюю часть рёбер.
  4. Легких. Заболевания такие как плеврит или пневмония могут проявляться болью с одной только стороны или же с обеих, в зависимости от локации воспалительного процесса. Болевые ощущения проявляются сильнее во время кашля или глубокого дыхания, а также могут сопровождаться повышением температуры.
  5. Желчного пузыря. Болевые ощущения в грудном отделе позвоночника, а именно с правой стороны могу быть вызваны такими заболеваниями, как: холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь. Вызывает болевые проявления с правой стороны грудного отдела позвоночника.
  6. Почек. Заболевания почек могут отдавать острой или тупой болью в нижнюю часть лопаток.
  7. Желудка. Боль между лопаток могут вызывать язвенная болезнь и обострения гастрита.
  8. Аппендицита. Воспалённый аппендикс может отдавать болевыми ощущениями под правой лопаткой снизу.

Диагностика

При возникновении сильных болевых ощущений, первая мысль, это, конечно же: «Как снять боль?». В этом случае могут помочь, оказав противовоспалительный и обезболивающий эффект, различные мази и гели, такие как «Вольтарен» или «Диклофенак». Но, если боль не прошла, необходимо обратиться к врачу. Только он сможет поставить диагноз и сказать, как убрать боль.

При диагностике причины болевых ощущений в грудном отделе позвоночного столба, выделяют три этапа:

  1. Детальное изучение анамнеза заболевания. На этом этапе пациент должен подробно описать сам характер появившихся болей. После чего специалист уже определяется с причиной этого недомогания.
  2. Мануальная диагностика –  это точечное обследование всего организма, чтобы выявить, где именно расположена патология и на какой степени развития она находится.
  3. Дополнительные обследования. Зачастую, для того чтобы поставить правильный диагноз и подобрать лечение, назначаются дополнительные методы обследования посредством: рентгена, компьютерной томографии, ЭКГ, электрокардиограммы, МРТ, спондилограммы и пр. Главным образом это делается для исключения различных патологий, таких как:
  • язвенная болезнь;
  • миелома;
  • пневмония;
  • плеврит;
  • раковая поджелудочной железы;
  • аневризма и разрыв аорты;
  • абсцесс диафрагмы;
  • холецистит;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Первичное обследование пациента, как правило, совершает терапевт, а потом он уже даёт направление к врачам узкой специализации. Помимо терапевта, рекомендуется пройти обследование у таких специалистов как:

  • травматолога;
  • онколога;
  • ревматолога;
  • гастроэнтеролога;
  • невролога;
  • кардиолога;
  • остеопата;
  • мануального терапевта.

Лечение

Само лечение грудного отдела позвонкового столба непосредственно зависит причины возникновения болезненных ощущений. В случае, когда причина кроется в заболеваниях внутренних органов, то первоочередным будет проведение необходимого лечения именно их.

Если же боль вызвана мышечным перенапряжением или проблемой с осанкой, то следует прибегнуть за помощью к массажу, лечебной физкультуре и другим методам, о которых мы расскажем ниже.

Что делать, когда болит грудной отдел позвоночникаДавайте рассмотрим теперь подробней, что и в каких случаях делать, если болит грудной отдел позвоночника. Итак, в зависимости от факторов и причин возникновения боли, врач может назначить следующие виды терапии:

  1. Терапия медикаментами. Некоторые лекарственные препараты способны снять симптомы: убрать сильную боль и отёчность, снять воспаление. Но лечить позвоночник одними лишь лекарствами нецелесообразно.
  2. Физиотерапия. Она оказывает положительный эффект и на позвоночник, и на грудной отдел, и при этом практически не имеет побочных действий. С помощью физиопроцедур можно снять отёки, уменьшить воспаление, снять мышечные спазмы, улучшить кровообращение, а соответственно, и питание тканей. Но стоит иметь ввиду, что они противопоказаны при бессоннице, слабой иммунной системе, головных болях, заболеваниях сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Поэтому перед назначением физиотерапии врач даст направление сначала к узким специалистам, а потом уже будет решать, стоит ли её вообще назначать в конкретном случае.
  3. Лечебная физкультура (ЛФК). Это основа основ при лечении недугов опорно-двигательного аппарата. Врач индивидуально для каждого пациента подбирает свой комплекс упражнений. ЛФК повышает иммунитет, укрепляет мышцы, улучшает кровообращение. Противопоказаниями в этом случае будут: повышенная температура тела, наличие опухолей, тяжелые инфекции, вероятность возникновения кровотечений заболевания некоторых внутренних органов. Может также применяться и в профилактических мерах.
  4. Мануальная терапия. Она бывает двух видов: остеопатия и хиропрактика. Наукой эффективность остеопатии пока ещё не подтверждена, но многие пациенты после прохождения данной терапии начинают себя чувствовать намного лучше. Методика, которую практикуют специалисты по остеопатии, основана на определении самой причины болевых ощущений и лечении всего организма в целом, а не отдельно спины или позвоночника. Но, стоит иметь ввиду, что подобные манипуляции с организмом противопоказаны при наличии заболеваний мозга и крови, некоторых инфекций, опухолей, переломов, остеопорозе.
  5. Во время процедуры хиропрактики специалист воздействует на позвоночный столб толчками. Эта методика позволяет быстрей избавиться от боли в спине по сравнению с предыдущей (остеопатией). Противопоказаниями здесь являются: расстройства психики, опухоли, остеопороз, инфекции, раны и переломы.

Как применять свечи Вольтарен?

Профилактика

Что делать, когда болит грудной отдел позвоночникаДля профилактики, чтобы никогда не узнать, как болит позвонок в грудном отделе позвоночника, можно соблюдать следующие не хитрые правила, которые стоит сделать своими полезными привычками:

  1. Избавьтесь от своих вредных привычек, таких как употребление спиртосодержащих напитков и курение, оказывающих пагубное воздействие непосредственно на состояние человеческого организма, в целом, и скелета – в частности.
  2. Держите свой вес под контролем. Поскольку, лишний вес оказывает сильную нагрузку, прежде всего, на позвоночник. А также он может стать причиной серьёзных заболеваний и других внутренних органов.
  3. Ежедневно делайте зарядку или выполняйте комплекс не сложных гимнастических упражнений.
  4. Старайтесь не поднимать тяжести, а если всё-таки придётся, то следите, чтобы спина была ровной.
  5. Спите только на упругой кровати с достаточно жёстким матрасом, желательно, ортопедическим, обеспечивающим во время сна правильное положение позвоночника. Можно также приобрести и ортопедическую подушку.
  6. Следите за положением своего тела, когда сидите за столом. Рабочее кресло должно быть с устойчивыми подлокотниками и высокой спинкой.
  7. Избегайте сквозняков и любого переохлаждения. Можно также проводить процедуры для закаливания организма.
  8. Находясь за рулём принимайте комфортное положение. Идеальным было бы, если водительское кресло имело ортопедические вставки.
  9. Занимайтесь спортом. Но лучше всего это делать с тренером. Так вы сможете избежать неправильной нагрузки на свой позвоночник.

Заключение

Данная статья носит исключительно информационно-ознакомительный характер и не является пособием по медицине. Не следует использовать её в качестве руководства по самолечению. При любых болях в позвоночнике необходима консультация специалиста.

Теперь вы знаете, о каких серьёзных недугах может сигнализировать боль в грудном отделе позвоночника. Поэтому, игнорировать её никак нельзя. При возникновении болевых ощущений не ясного характера в области спины, необходимо как можно скорей обратиться к врачу, чтобы он смог точно диагностировать причину их возникновения и своевременно назначить терапию.

Что делать, когда болит грудной отдел позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий