Как лечить нестабильность позвоночника

Нестабильность позвоночника является достаточно распространенной патологией опорно-двигательного аппарата человека. Она способна привести к серьезным последствиям, угрожающим возможности полноценного передвижения.

Знание симптомов и методов лечения нестабильности позвонков поясничного и других отделов позвоночника позволит избежать прогрессирования заболевания и его осложнений в дальнейшем.

Что такое нестабильность позвоночника

При нестабильности позвоночника у человека отмечается патологическая подвижность минимум двух позвонков между собой. Данные структуры соединяются друг с другом посредством связок, суставов, мышц и межпозвоночных дисков — эти элементы обеспечивают прочную фиксацию позвонков.

Как лечить нестабильность позвоночника

При определенных обстоятельствах последние могут осуществлять патологические передвижения в различных направлениях, что влечет за собой разрушение элементов позвоночного столба, сдавление спинного мозга, нервных окончаний и сосудов. Данные механизмы проявляются различной клинической симптоматикой, которая способна приобретать опасный характер.  

Важно отметить, что нестабильность затрагивает только шейный и поясничный отделы позвоночника, поскольку они являются подвижными. На поясницу также приходится наибольшая нагрузка при любых движениях.

Причины

Существует множество причин возникновения подобного патологического состояния. Одна из них – недостаточное физическое развитие человека, при котором группы мышц не способны справляться с рациональным распределением нагрузки на позвоночник. Другие причины нестабильности:

  1. Остеоартрит.
  2. Миозит.
  3. Дегенеративные изменения связок, суставов, межпозвоночных дисков.
  4. Травмы спины.
  5. Возрастные изменения.
  6. Чрезмерные физические нагрузки.
  7. Перенесенный ранее остеомиелит.
  8. Остеопороз.
  9. Генетическая предрасположенность.

Кроме того, патология может возникнуть после проведения хирургических вмешательств в связи с лечением грыж, переломов позвоночного столба, а также в результате нерациональной реабилитации больного.

Симптомы

Пациенты с нестабильностью предъявляют жалобы на боли в спине, как на отдельных участках, так и по всей длине позвоночника. В большинстве случаев боли носят ноющий либо тянущий характер. Симптоматика возникает или усиливается после физических перегрузок или при долгом статическом напряжении.

Больных могут беспокоить скованность во всем теле, онемение и тяжесть в нижних конечностях, иногда появляются локальные боли жгучего характера в области поражения.

Как лечить нестабильность позвоночника

При шейной нестабильности у пациентов бывают жалобы на головные боли (боль напряжения или мигрень) и головокружения, онемение в верхних конечностях, в некоторых случаях при резких движениях появляется потемнение в глазах.

В целом у пациентов снижается подвижность в теле, они стараются беречь себя, не делать резких движений, иногда им необходимо принять вынужденное положение корпуса, что временно облегчает их состояние.

Диагностика

Чтобы выявить точную причину боли в спине и диагностировать нестабильность позвоночника, требуется проведение диагностических исследований.

Больным назначается рентгенография, по результатам которой определяются патологические изменения. Для их уточнения может потребоваться компьютерная или магнитно-резонансная томография.

С целью определения сужения спинномозгового канала пациентам назначается миелография. Этих исследований достаточно для определения тактики лечения.

Методы лечения

Нестабильность позвоночного столба способна доставить массу неприятностей пациенту. Каждому человеку с подобным диагнозом важно знать, как лечить нестабильность позвоночника и избежать осложнений, а также методы профилактики обострений.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты не воздействуют на причину патологии, они способны только устранить болевой синдром. С этой целью больным назначаются нестероидные противовоспалительные средства: «Декскетопрофен», «Диклофенак«, «Кеторолак», «Ибупрофен«. Препараты используются как в таблетированной, так и в инъекционной формах.

В тех случаях, когда эти препараты не помогают, пациентам назначаются глюкокортикоиды: «Дексаметазон», «Бетаспан». Они устраняют воспаление, боли и отечность в зоне поражения, но длительность их применения ограничена, в среднем она составляет 5-10 дней.

Для устранения мышечного спазма используются миорелаксанты: «Тизалуд», «Мидокалм«. Они применяются в таблетках и внутримышечно, хорошо устраняют болевой синдром.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение требуется в случае неэффективности консервативной терапии, а также тогда, когда симптоматика прогрессирует, что грозит серьезными последствиями.

Решение о проведении хирургического вмешательства может приниматься при наличии вывихов или подвывихов в области нестабильности либо при формировании межпозвоночных грыж.

Физиотерапия

Методы физиотерапии помогают активизировать процессы метаболизма в зоне патологии, усиливают кровообращение, устраняют застойные явления и болевой синдром.

Пациентам назначаются электрофорез, ультразвуковое и электромагнитное воздействия, грязевые аппликации, иглорефлексотерапия. Физиотерапия применяется курсами, среднее количество сеансов – 10.

Массаж

Массаж помогает расслабить мышцы, улучшить метаболизм и кровообращение. Данная методика эффективно справляется со скованностью в теле и ограничением объема движений.

Как лечить нестабильность позвоночника

Массаж также рекомендован курсами, минимум дважды в год, выполняться он должен только опытными специалистами.

Упражнения

Лечебная физкультура имеет огромное значение в лечении нестабильности. Упражнения при нестабильности грудного и других отделов позвоночника помогают справиться со всеми клиническими проявлениями патологии (особенно на начальных стадиях) при условии их регулярности.

Обучение больных должно осуществляться медицинским персоналом, который также в начале процесса контролирует правильность выполнения физкультуры.

Примеры упражнений:

  1. Необходимо сесть на стул, руки свесить вниз и неторопливо выполнять повороты головой в правую и левую стороны, затем нужно осуществлять наклоны и назад. При нестабильности шейного отдела следует только медленно наклонять голову вперед.
  2. Затем нужно коленями опуститься на пол, руки в упоре. Тазом необходимо медленно коснуться пяток, после чего сделать прогиб спиной.
  3. Следующее упражнение осуществляется в таком же положении. Необходимо медленно сделать прогиб спиной вверх.
  4. После этого следует лечь на позвоночник и неторопливо наклонять ноги в боковые стороны.
  5. Находясь в таком же положении следует во время глубокого выдоха прижать одну ногу к животу, затем — вторую.
  6. Полезны также отжимания, но они больше подходят подготовленным людям.

Следует отметить, что физкультуру лучше выполнять в корсете, кратность для каждого упражнения – от 10 до 15.

Хорошей эффективностью обладают методы мануальной терапии, но они также должны проводиться опытным специалистом. При выполнении физических нагрузок пациентам рекомендовано пользоваться специальными фиксаторами: бандажами, поясами.

Последствия

При неправильном лечении и прогрессировании нестабильности она способна привести к серьезным последствиям в виде парезов и параличей конечностей, межпозвоночных грыж, вывихов позвонков.

В особо тяжелых случаях могут затрагиваться нервные стволы, кровеносные сосуды и даже спинной мозг.

Узнайте, что такое тетрапарез.

Профилактика

Для предупреждения развития нестабильности или ее обострения необходимы регулярные правильные спортивные нагрузки, помогающие укрепить мышцы спины: лечебная физкультура, плавание, также полезны массаж и физиопроцедуры.

Как лечить нестабильность позвоночника

При возникновении характерных жалоб необходимо обратиться к врачу, что поможет избежать неприятных последствий.

Заключение

Знание признаков нестабильности позвоночника поможет вовремя посетить врача, провести диагностические исследования и определить степень поражения.

Лечение важно начать как можно раньше, поскольку это будет способствовать максимальному устранению изменений в позвоночном столбе и уменьшению симптоматики заболевания. Кроме того, своевременное начало терапии поможет избежать оперативного вмешательства.

Как лечить нестабильность позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий