Как лечить трабекулярный отек костного мозга

Скелет человека представляет собой каркас на котором держится весь организм. Его правильное развитие напрямую влияет на состояние здоровья и эстетический вид. Существует немало угроз, способных повредить костям и обеспечить человека ежедневной болью. Разберем подробнее одну из них и узнаем, что такое трабекулярный отек тела позвонка.

Что собой представляет заболевание

Неправильно считать эту патологию самостоятельным заболеванием, на самом деле это образование появляется в результате уже имеющихся болезней или повреждений. Отек провоцирует нарушение кровообращения и дыхания, а зрачки проявляют нездоровую реакцию на повседневные раздражители.

Читайте также: Как лечить перелом отростков позвоночника

Трабекулы находятся в структуре костного мозга, и отвечают за прочность и безопасность ткани. Условно, их называют несущими балками организма.  Благодаря правильной работе костного мозга происходит процесс создания новых клеток крови, помимо этого, именно в этом органе созревают клетки иммунной системы и зарождается костеобразование. отсюда следует, что здоровье костного мозга чрезвычайно важно для всего организма.

Как лечить трабекулярный отек костного мозга
МРТ коленного сустава при отеке костного мозга

Простой ушиб или нарушение целостности кости может привести к увеличению жидкости в костных пластинах позвонка. Появление лишней жидкости нарушает кровообращение в тканях. Впоследствии, это приводит к набуханию тела и разрушению костной ткани суставов, которое именуется трабекулярным отеком.

Заболевание совсем не безобидное и влечет за собой ряд неприятных последствий. При отечности тела позвонка возможно проявление давления на спинной мозг.

Причины

Как и каждая болезнь, появление отека тела позвонка имеет ряд причин. Все они, так или иначе связаны с нарушением функционирования суставов и костных тканей.

Для четкого определения причины и лечения трабекулярного отека позвонка необходимо знать типы заболевания, их три:

  • вазогенный отек;
  • интерстициальный;
  • цитотоксический.

Причиной возникновения отека может служить воспалительный процесс при повреждении капилляров, а также переломы и ушибы костей. Жидкость может накапливаться в костной ткани после оперативного вмешательства и при сильных нагрузках коленного сустава.

Симптомы

Если возникает отек позвоночника, симптомы проявляются с разных сторон. Сплетения нервов отходящие от спинного мозга, отвечают  за работу внутренних органов: мочевой пузырь, кишечник, почки и др. при заболевании импульсы притупляются, а это ведет к недержанию мочи, кала, или наоборот, запорам.

Возможно проявление неврологической симптоматики, включающей в себя бурную реакцию зрачков на свет.

Как лечить трабекулярный отек костного мозга
Частая ноющая боль – один из признаков трабекулярный отек костного мозга

На начальных этапах развития заболевания могут встречаться следующие симптомы:

  • частая ноющая боль;
  • раздражительность кости, ощущение постоянной чесотки;
  • припухлость на поврежденной поверхности;
  • боль при соприкосновении с воспаленным участком;
  • тошнота, слабость, иногда головокружение;
  • спазм сосудов.


При длительном сроке болезни, могут проявляться более серьезные последствия:

  • скованность в движении суставов;
  • хромота;
  • прекращение образования новых хрящей и сухожилий;
  • общее ослабление иммунной системы.

Возможно частичное нарушение чувствительности конечностей или их полное обездвиживание. В случае воспаления или травмы шейных позвонков происходит нарушение дыхания, дыхательная мускулатура атрофируется, а сосуды теряют тонус. При затруднительном вдохе и невозможности выдоха необходимо немедленно обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Несвоевременное лечение способно привести к страшным последствиям, вплоть до летального исхода.

Если наблюдаются подобные симптомы, не стоит пренебрегать диагностикой. В зависимости от степени тяжести заболевания назначается либо медикаментозная терапия, либо оперативное вмешательство.

Лечение

Отек спинного отдела возникает при вывихе позвоночника, вследствие ДТП или при тяжёлых формах заболеваний в качестве осложнения.

Чаще всего в борьбе с заболеванием применяется медикаментозная терапия, но иногда следует прибегнуть к хирургическому вмешательству. Обычно назначают Актовегин в сопровождении Йодида калия и витаминотерапией.

Консервативное лечение должно быть направлено в первую очередь на обезболивание и нормализацию кровообращения. Также активно применяется лечебная физкультура, способствующая активизации метаболических процессов, которые ведут к восстановлению структуры костной ткани. Все лечение в совокупности длится около одного года.

Как лечить трабекулярный отек костного мозга
Актовегин

В случае, если медикаментозное лечение не дало положительных результатов, назначается хирургическое вмешательство, но только после тщательного обследования.

Особенности отека мозга бедренной кости

Отек костного мозга бедренной кости вызывает костно-деструктивное изменение.

Подобный процесс поражает не только костный мозг, но и саму кость, что приводит к образованию гноя.

В течение болезни внутри костного мозга происходит распространение вредоносных бактерий. В данном случае отек – всего лишь последствие болезни.

Изменение костного мозга определяется с помощью МРТ и анализа крови.

Хоть отек костного мозга бедренной кости не так опасен как отек спинного отдела, он все же нуждается в правильной постановке диагноза и грамотном лечении. Лечение трабекулярного отека костного мозга бедренной кости происходит благодаря медикаментозной терапии. Используются препараты стероидного и нестероидные происхождения.

Особенности отека мозга большеберцовой кости

В результате травмы или перелома в области большеберцовой кости происходит трабекулярный отек костного мозга большеберцовой кости. Человек ощущает боль и распирание в кости, может возникнуть кровотечение. Симптомы схожи с проявлениями остеосклероза.

При повреждении происходит нарушение опорной функции. На месте повреждения образуется отечность. Так как структура костной ткани видоизменяется, вполне возможно снижение длины берцовой кости.

Установить точный диагноз поможет МКТ костной ткани. Врачи настоятельно рекомендуют использовать лечение медицинскими препаратами, что значительно снизит риск развития заболевания. Для замедления разрушения кости выписывают препараты на основе хрящевой ткани.

Как лечить реактивный трабекулярный отек

Реактивный трабекулярный отек позвонков наступает после оперативного вмешательства. Он проявляется острой болью и лёгкой опухолью. Данный отек не опасен и легко снимается с помощью специальных нагрузок. Чередуются несложные упражнения с определенными положениями.

Как лечить трабекулярный отек костного мозга
Патология требует незамедлительного лечения

Физиотерапия проводится на протяжении 10 дней, обычно, этого достаточно. При болях назначают анальгетики.

Трабекулярный отек в любом его проявлении – это прежде всего симптом того или иного заболевания. Увеличение жидкости в трабекулах может служить первым звоночком, говорящем о нарушение процессов внутри костного мозга.

Заключение

Резюмируя, хочется подчеркнуть, что данное заболевание может перерасти в хроническое состояние, которое впоследствии приводит к инвалидности. Патология требует незамедлительного лечения, и чем раньше начнется процесс восстановления, тем больше шансов на выздоровление. Не нужно откладывать диагностику, терапия на ранних стадиях развития трабекулярного отека способна практически полностью избавить от болезни.

Живите полной жизнью и следите за своим здоровьем!

Как лечить трабекулярный отек костного мозга
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий